Принято считать, что полезная еда обязательно невкусная. Это распространенное заблуждение: здоровое питание – всего лишь дело привычки. Главное – найти рецепты по вкусу, и приноровиться в приготовлении блюд.
Здоровое питание должно быть только вкусным!
Надо помнить принцип: еда должна обязательно вызывать у вас положительные эмоции.
Если вы будете с отвращением давиться салатом с нелюбимым редисом и луком, то, несмотря на их объективную “полезность”, пользы получите мало, а сорваться после этого со здорового питания вам будет легче легкого.
Не любите лук – замените его рукколой, чесноком, перцем, сельдереем: в них пользы не меньше, а серотонина они выработают в вашем организме гораздо больше.
Поэтому нужно кушать именно ту кашу, которая вам вкусна, а не просто полезна, – только в этом случае питание можно считать здоровым и полезным.
Вкус – дело привычки
Человек не любит перемен, ему психологически комфортнее окружать себя привычным: именно привычная, хоть и неполезная, еда может казаться вкуснее той, что обладает объективно лучшими показателями. Но со временем все может поменяться.
Например, переслащенное какао, к которому человек привык с детства и вкус которого он просто не распознает за обилием сахара, сначала кажется приятным. Но стоит постепенно начать снижать количество сахара в напитке, как появляются новые вкусовые шоколадные оттенки – и какао с большим количеством сахара начинает казаться уже невкусным.
Сочетайте полезные, но непривычные продукты – с привычными
Можно попробовать привыкать к здоровому питанию постепенно, понемногу добавляя полезных продуктов – к обычным блюдам, чтобы не слишком резко изменился их вкус.
К примеру, многие полные люди пренебрегают овощами, потому что не любят их. Очень трудно заставить их есть цветную капусту или кабачки.
Но если в картофельное пюре добавить отваренную размятую цветную капусту, то кушанье из картофеля станет менее калорийным и более полезным для того, кто обладает лишним весом, а на вкусе это сильно не скажется.
Так же можно сочетать диетические продукты с калорийными без ущерба для вкуса:
- отварную (тушеную) цветную капусту, или брокколи, или брюссельскую – с натертым твердым сыром, горчицей;
- любое мясо в котлетном фарше- с тертым сырым кабачком и зеленью;
- мясо в фарше для котлет – с мелкорезанной и мятой свежей белокочанной капустой или натертой на крупной терке отварной свеклой;
- макаронные изделия – с любым овощным рагу в виде подливы или соуса;
- свежий творог – с какао или корицей и т.п.
Так постепенно вы привыкнете к полезным продуктам, не насилуя свои вкусовые рецепторы.
Ищите свои варианты приготовления полезных продуктов питания
Бывает так, что полезные продукты могут не нравиться кажутся безвкусными в одном блюде, но человеку с лишним весом, будучи иначе приготовленными. Например:
- не нравится капуста в салате, но кажется вкусной в тушеном виде или в капустных котлетах;
- не вызывает оптимизма овсянка, но очень нравится овсяноблин без единой ложки пшеничной муки;
- не любите сырые овощи – запекайте их на гриле, полив оливковым маслом, делайте из них смузи или выжимайте хотя бы соки из овощей и пейте в смесях либо добавляйте их во фруктовые.
К примеру, огуречный и морковный соки вполне могут сочетаться с яблочным. Шпинат, добавленный во фруктово-ягодный смузи, будет даже не заметен, а пользу от него получите.
Как повысить остроту восприятия вкусов
Нередко причиной того, что еда кажется невкусной, становится банальное переедание, другие вредные привычки или проблемы со здоровьем. Когда у человека притупляются вкусовые ощущения, не получая достаточного количества гормона радости серотонина, он пытается компенсировать недополученное удовольствие от пищи ее количеством или добавлением к рациону излишков соли, сахара, животных жиров.
Поэтому чтобы тоньше и острее чувствовать вкус натуральных продуктов, желательно побыстрее избавляться от болезней и вредных привычек. Здоровое питание для похудения перестанет казаться пресным, если вы:
- уменьшите употребление соли и животных жиров;
- будете заменять майонез сметаной, йогуртом или растительным маслом;
- не будете употреблять продукты с красителями, консервантами и улучшителями вкуса типа глютомата натрия;
- вылечите заболевания зубов и полости рта;
- исключите любые инфекционные и воспалительные явления в организме.
Не мешают чувствовать вкус натуральных продуктов натуральные приправы и специи Напротив, сделают вкус ярче такие приправы и овощи, как:
- чеснок и перец;
- хрен и сельдерей;
- тмин, зира и семена укропа;
- зелень укропа и петрушки;
- базилик и чабрец;
- розмарин и мускатный орех и т.п.
Превратите прием пищи в маленький праздник
Нашему мозгу абсолютно все равно, от чего получать положительные эмоции и от чего вырабатывать серотонин, и этим надо активно пользоваться.
Если вы превратите прием пищи в подобие праздника, то полезное питание, даже на первых порах кажущееся вам невкусным, будет доставлять удовольствие. Попробуйте перехитрить свой мозг:
- по возможности красиво сервируйте стол, используя праздничные скатерти, салфетки и посуду или хотя бы возьмите любимую праздничную тарелку и изысканный фужер, даже если вы пьете просто воду;
- если позволяет время, нарядитесь и причешитесь так, будто вы пришли в гости или они нагрянули к вам;
- включите красивую спокойную музыку;
- если вы едите не дома, пригласите совместно покушать человека, с которым вам радостно и приятно общаться.
Поверьте, обычный грейпфрут порадует и насытит быстрее, если съедите его не на ходу, а очищенным и разделенным на дольки с красивой тарелки и изящной вилкой. А обычный банан, уложенный дольками на блюде и посыпанный какао создаст ощущение полноценной и праздничной трапезы.
Еще несколько секретов для привыкания к здоровым продуктам
Человеческая психика – тонкое явление, и ключи к образованию новых пищевых пристрастий – у каждого свои. Заведите привычку собирать и апробировать новые рецепты полезного питания.
- Хотя бы один – два раза в неделю планируйте приготовление нового диетического блюда: это может быть горячее, закуска или даже вкусный десерт, который впоследствии станет вашим любимым лакомством.
- Ищите вкусные для себя полезные аналоги неполезных блюд: приобретите пароварку или мультиварку, и, возможно, вы будете приятно удивлены, что правильно приготовленные паровые котлеты ничуть не хуже жареных. Или вместо обычных конфет приготовьте себе к чаю фруктовые, перемолов курагу, инжир, изюм, чернослив. добавив туда орехи и обваляв конфеты в кунжуте, какао или орешках, – это будет необыкновенно вкусно и очень полезно для фигуры.
- Чтобы было проще проигнорировать фаст-фуд, купите красивые ланч-боксы и термосы и наполняйте их полезными перекусами, когда отправляетесь на прогулку или на работу.
- Если есть возможность, оснастите кухню современной техникой, которая будет помогать быстро готовить вкусные диетические блюда. Выберите что-то по своему вкусу: блендер, миксер, соковарку, соковыжималку, мультиварку, тостер, аэрогриль, аэрофритюрницу, сувидницу, ветчинницу, йогуртницу, маринатор, овощесушилку и пр.
Привыкнуть к здоровому питанию придется не на период избавления от лишнего веса, а на все оставшееся время. Но сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, а дополнительных полезных бонусов вы получите намного больше, чем ожидаете поначалу. Кушайте на здоровье полезные продукты, получайте удовольствие и стройнейте легко и с радостью.
Автор: Ольга Фомина