Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге

Отварную свеклу можете кушать просто так, либо использовать для приготовления салатов и закусок. Овощ, сваренный в воде, отличается от того, который приготовлен без жидкости. Это отражается не только на вкусе, но и на пользе. В данной статье мы рассмотрим, как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге.

Читайте также: Лечебный квас из свеклы

Простой рецепт

Свекла присутствует в составе различных салатиков, популярным считается «Селедка под шубой». Овощи необходимо варить заранее, можно даже с вечера. Давайте ознакомимся, как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге:

  1. Для салата возьмите необходимое количество корнеплодов. Промойте хорошо водой, чтобы избавиться от грунта. Обсушите на тарелке или полотенце.
  2. Для запекания понадобится плотная фольга. Ее можно складывать в 2-3 слоя, если она слишком тонкая. Не срезайте шкурку с клубней, после приготовления кожура отлично снимается.
  3. На зеркальную сторону фольги положите свеклу, плотно заверните. Выложите заготовку на противень или в керамическую форму.
  4. До 200 градусов разогрейте духовку, и поместите в нее противень. Запекайте ориентировочно час.
  5. Готовность проверяйте зубочисткой. Если клубни маленькие, то они быстро приготовятся. Извлеките из духовки заготовки, открывайте спустя 15 минут. Можете остудить свеклу в фольге и не разворачивать, в таком виде она несколько дней хранится в холодильнике.

НА ЗАМЕТКУ: Чтобы в клубнях сохранилась сочность, не обрезайте хвостики!

Рецепт запекания со стеблями

Приготовление:

Запеченая свекла со стеблями
  1. Молодую свеклу можно запекать, не обрезая полностью стебли. Для этого возьмите 1 кг овоща, включите духовку для разогрева до 220 градусов. Форму застелите листом алюминиевой фольги.
  2. Протрите овощи салфеткой или губкой. Стебли срежьте ножницами, оставив около 5 см. Хвостики не удаляйте!
  3. Аккуратно промойте корнеплоды водой, чтобы убрать грязь. Разложите их по фольге в один слой. Сверху накройте фольгой, хорошо зажав края. Продолжительность запекания зависит от размера овоща. Ориентировочно через 45 минут можете проверять готовность при помощи шпажки.

НА ЗАМЕТКУ: Если во время очистки свекла окрасила руки, то кожу можно протереть лимонным соком.

Читайте также: Свекла для похудения – диетические рецепты

Как запечь свеклу половинками в кожуре

Теперь вы знаете, как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге. Давайте изучим, как приготовить овощ половинками. Духовой шкаф сохраняет полезные вещества корнеплода. Следует отметить, что овощ улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина и артериальное давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на нервную систему. Запеченная свекла обладает рядом преимуществ, она не водянистая, сладкая и обладает более насыщенным вкусом.

Процесс приготовления:

  1. Ополосните водой клубни. С помощью щетки удалите грязь. Не берите вялые овощи.
  2. Срежьте верхушку и хвостик. Разрежьте свеклу пополам, это сокращает время приготовления.
  3. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Противень с бортиками застелите фольгой, на небольшом расстоянии разложите свеклу.
  4. Полейте половинки растительным маслом, чтобы они не пригорели. Накройте листом фольги, зафиксируйте края. Готовится овощ около 50 минут, мягкость проверяйте при помощи вилки.

НА ЗАМЕТКУ: Не берите для запекания клубни с отростками, так как они имеют твердую мякоть.

Что можно приготовить из запеченной свеклы

Салат из свеклы и мягкого сыра

Печеный овощ подходит для приготовления борща, рассольника, свекольника, бутербродов. Замечательным закусочным вариантом является салат из свеклы и мягкого сыра.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сок апельсиновый – 2 ст.л.
  • Шпинат – 45 г.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Сыр фета – 70 г.
  • Орех грецкий – 2 ст.л.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Способ:

  1. Очистите свеклу, порежьте кубиками.
  2. Небольшими кусочками нарежьте сыр, шпинат и луковицу.
  3. Соедините сок апельсина, горчицу, растительное масло. Смешайте все компоненты, заправьте.

Полезные советы

Свекла запеченая в тарелке

Мы рассмотрели, как запечь красную свеклу в духовке целиком. Опытные хозяйки с удовольствием делятся нюансами приготовления клубней в кожуре, завернув их в фольгу. Конкретные рекомендации позволяют сделать овощ сочным и мягким.

Перечень советов:

  • Допекайте свеклу при 160 градусах, чтобы она не пригорела. Снижать температуру нужно в том случае, когда после часа приготовления клубень еще твердый.
  • Крупную свеклу можете разрезать пополам, либо дольками
  • Если продукт готовить кусочками, то можно добавлять соль и пряности.
  • Зеркальная сторона фольги должна находиться внутри.
  • Свеклу можете запекать в фаршированном виде, например, с сыром или беконом. Такое интересное блюдо подходит и для праздничного стола.

Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге, вам известно. Овощ имеет приятный аромат и нежный вкус. Шкурка просто идеально снимается, а при желании для очистки можно использовать резиновые перчатки.

............

Что еще почитать

Как похудеть на правильном питании – меню, сочетание продуктов
Рецепты первых и вторых блюд диеты минус 60 Екатерины Миримановой
Быстрая ходьба для похудения – сколько и как надо ходить
Интервальные тренировки (ВИИТ) для похудения – в чем секрет
Суп из сельдерея для похудения – рецепты и мнения специалистов

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

error: Content is protected !!