Знаете ли вы, что родиной моркови самых разных цветов (от белого до красного) принято считать Афганистан. В пищевой культуре нашего общества лучше всех прижился именно оранжевый корнеплод, который можно встретить на грядках большинства огородов. Овощ, от употребления которого родители с самого детства сулили нам отличное зрение. В данной статье разберем, в чем же истинная польза этого овоща и приемлема ли сырая морковь для похудения.
Польза моркови
Как и в любом другом овоще, в моркови содержится много витаминов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. В таблице ниже вы можете видеть показатели калорийности и перечень водящих в состав моркови витаминов и микроэлементов. Чем полезен данный корнеплод можно узнать из статья “Польза моркови для организма человека“.
Содержание витамина/минерала на 100 гр продукта, мг | Полезные свойства | |
Натрий | 20 мг | Нормализует водно-солевой обмен, поддерживает в норме кислото-щелочной баланс |
Калий | 200 мг | Стимулирует работу головного мозга, поступление в организм кислорода, уменьшает отеки |
Витамин А | 0,02 мг | Благотворно влияет на состояние кожи, предупреждает преждевременное появление морщин |
Бета-каротин | 12,3 мг | Улучшает зрение, состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет, способствует росту клеток в организме |
Витамин В9 | 9 мкг | Витамины группы В держат в тонусе эмоциональный фон, борются с состоянием усталости, недосыпания и раздражения, придают организму силы и энергию |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1 мг | |
Витамин В6 | 0,1 мг | |
Витамин С | 5 мг | Способствует выработке специального белка, улучшающего состояние кожи, защищает организм от инфекций и простудных заболеваний |
Витамин К | 13,2 мкг | Положительно воздействует на формирование костной системы, обмен веществ, процессы свертываемости крови |
Витамин Е | 0,6 мг | Выводит вредные вещества из организма, улучшает процесс усвоения белков и жиров, помогает укреплению мышц и внутренних желез |
Железо | 1,4 мг | Способствует укреплению иммунитета, содействует образованию гемоглобина в крови |
Кальций | 45 мг | Регулирует обмен веществ, сжигая жир в организме, укрепляет костную систему |
Магний | 38 мг | Налаживает работу нервной системы и мышечную активность |
Фосфор | 57 мг | Укрепляет кости и зубы, снижает болевые синдромы при артритах, повышает метаболизм |
Цинк | 0,5 мг | В сочетании с витамином С защищает от многих вирусных заболеваний, предупреждает развитие диабета и эпилепсии |
Что касается полезных свойств оранжевого корнеплода, отметим следующие:
- Ввиду содержания большого количества воды сырая морковка способствует эффективной работе кишечника
- Оранжевый корнеплод – кладезь бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А, так необходимый для улучшения зрения
- Регулярное употребление моркови укрепит иммунитет, повысит уровень гемоглобина в крови
- Приводит в норму процессы обмена веществ, выводит вредные вещества, очищая организм в целом
Многим интересно, можно ли есть морковь при похудении. Ответ однозначен: можно, и даже нужно! Ведь на 100 граммов этого корнеплода приходится всего 35 килокалорий, и этот показатель явно говорит о том, что морковь необходимо включать в свой рацион во время диеты.
Поможет ли похудеть
Интересный факт: для переваривания моркови нам понадобится больше единиц энергии, чем дает организму сам овощ при его употреблении. Это значит, что морковка не только дает полезные вещества, но и стимулирует процесс избавления от лишних килограммов.
Бесспорно, наиболее эффективна сырая морковь для похудения. Именно в сыром виде в ней содержится большое количество клетчатки, которая снижает аппетит, дает чувство насыщения, а также благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Большинство витаминов, полезных веществ и минералов содержится именно в сырой, необработанной моркови.
Существуют морковные диеты на три, десять дней. При этом, диетологи рекомендуют избегать так называемой морковной моно-диеты, когда в вашем рационе присутствует только этот овощ – это может привести к негативным последствиям для организма.
Какой способ употребления выбрать
Существуют разные способы употребления морковки, снабжающие организм необходимыми полезными веществами, – здесь все зависит от ваших предпочтений. Однозначно, что и сырой, и вареный корнеплод не теряют своих полезных свойств. Рассмотрим варианты употребления в пищу этого вкусного овоща:
- Сырая морковь для похудения предполагает включение ее в рацион в тертом виде или в виде морковного сока/фреша. В первом варианте рекомендуется тертый в мелкую терку овощ кушать со сметаной или подсолнечным маслом – так организмом лучше усвоится витамин А. Известны различные вариации салатов с морковью: ее можно сочетать с яблоками, апельсинами, капустой. А вот грызть морковку целиком и хорошо ее пережевывать рекомендуют для укрепления десен. Кроме того, сырой оранжевый корнеплод используют в выпечке (морковное печенье, морковный пирог), однако в таком виде содержание полезных витаминов снизится
- Вареная морковь для похудения предполагает употребление в пищу овоща в вареном виде: при варке супов, приготовлении отдельных салатов. Для предотвращения авитаминоза и высокого артериального давления следует отваривать морковку вместе с кожурой, тщательно ее помыв – употребляя овощ в таком виде, вы дадите организму хорошую порцию антиоксидантов и веществ, которые защитят вас от преждевременного старения. Конечно, при паровой обработке (варке, запекании) резко снижается содержания полезных веществ в корнеплоде.
Но следует отметить такие плюсы отварной моркови:
- очищение сосудов от тромбов;
- содержание витамина А, железа и йода в отваренном овоще остаются без изменений;
- клетчатка вареной морковки очищает желудок и кишечник от шлаков.
Диетические блюда с морковью
Вариантов рецептов с морковкой очень много, ведь этот корнеплод сочетается со множеством других овощей и фруктов. В этой статье рассмотрим наиболее приемлемые, легкие в приготовлении салаты, которые можно кушать практически каждый день, не причиняя ущерба своему организму.
- Салат из моркови и яблок – одно среднее яблоко и одну морковку натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой, добавляем измеленные грецкие орехи и заправляем небольшим количеством подсолнечного масла или нежирной сметаны.
- Свекольно-морковный салат – одну свеклу и морковку очищаем от кожуры, промываем, измельчаем на крупной терке, добавляем щепотку грецких орехов и одну чайную ложку меда. Все хорошенько перемешиваем и наслаждаемся витаминами.
- Можно также мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, помять ее, добавить немного соли, затем всыпать крупно тертую морковку, добавить растительного масла и мелко нарезанного зеленого лука. Перед вами – кладезь полезных веществ и витаминов.
Многим интересно, можно ли морковь на ночь при похудении. Безусловно, можно. Как мы уже говорили, морковь отлично утоляет голод, поэтому небольшую оранжевую красавицу вполне можно скушать перед сном. А еще этот овощ помогает снять неприятное чувство изжоги.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства и эффективность, морковная диета имеет следующие ограничения:
- нельзя входить в такую диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите и язве;
- диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше именно тертую и вареную морковь, потому что употребление сырого овоща в большом количестве путем простого пережевывания (в виде крупных кусочков) может отрицательно сказаться на работе ЖКТ;
- важно помнить, что, выпив натощак стакан свежего морковного сока, можно вызвать рвоту. Выпейте натощак стакан воды, а вот свежевыжатый морковный сок употребите в первый завтрак.
- при появлении желтого оттенка кожи на лице, ладонях, руках, при головной боли и недомогании необходимо прекратить морковную диеты и обратиться к врачу.
Разберемся в таком вопросе, можно ли есть корейскую морковь при похудении. По сути, это салат из свежей оранжевой красавицы, заправленной различными приправами. Но «морковь по-корейски» содержит множество специй и соли, которые препятствуют выведению из организма воды и вредных шлаков. Кроме этого, большое количество масла увеличивает калорийность этого блюда, которое нельзя кушать людям, имеющим проблемы с лишним весом, болезнями почек и печени.
Отзывы
Многие женщины, употреблявшие морковь на ужин при похудении, а также на завтрак и во время обеда, отмечают, эффективную потерю лишних килограммов, улучшение состояния кожи и волос, самочувствия в целом. Имеются и отрицательные отзывы, когда употребление в пищу только морковки (моно-диета) вызывали чувство голода, головокружение и недомогание.
В целом, сырая морковь для похудения не только эффектна, но и полезна. Нужно лишь следовать рациональным советам диетологов, разумно и правильно включать в свое меню этот оранжевый чудо-овощ.