Сколько калорий в одном яйце – курином и перепелином, жареном и вареном

Сколько калорий в одном яйце Фото глазуньи

Тема сегодняшней статьи – сколько калорий в одном яйце. Яйца – продукт известный каждому с самого раннего детства. Наверняка, яичница-глазунья – это одно из первых блюд, которое вы научились готовить самостоятельно.

Но тем не менее, остаётся много вопросов: насколько полезны яйца; сколько их есть; как их лучше приготовить; кому разрешено их употреблять, а кому не рекомендуется; сколько калорий в 1 вареном яйце, сколько ккал в 1 жареном и т.д.

На все эти (и многие другие) вопросы вы найдете доступные и понятные ответы в данной статье.

Сначала поговорим о калориях. Вопросе, волнующем многих людей, желающих побороть лишний вес. Дело в том, что калорийность этого продукта меняется в зависимости от вида несущей птицы (курица, перепелка, утка, страус и т.д) и, конечно же, способа приготовления.

Сколько калорий в сыром яйце

Яйцо сырое

Если вы любитель побаловать свои связки сырыми яйцами, то знайте, что вместе со 100 граммами сырого куриного яйца вы получите 158 килокалорий.

Сколько калорий в 1 вареном яйце

Сколько калорий в вареном яйце 1 шт. наверняка знает каждый человек, хоть раз “сидевший” на белковой диете. Одно яйцо, сваренное вкрутую, содержит примерно 60 ккалорий. Почему уточняется, что вкрутую?

Потому что энергетическая ценность яйца всмятку несколько отличается. “Сколько же калорий в 1 вареном яйце всмятку?” – спросите вы. Отвечаем: около 80. Да, оно более калорийно, чем “вкрутую”. Учитывайте этот нюанс планируя рацион своего питания.

Ещё один секрет, как сделать блюдо более “лёгким”: отварные яйца без желтка становятся менее калорийными.

Сколько калорий в 1 жареном яйце без масла

Чистой энергии в таком яйце не многим больше, чем в сваренном на пару или в кипятке. Примерно 80. Однако если вы добавите при готовке каплю растительного масла, то калорийность такого яйца увеличится чуть ли не в два раза.

Калорийность других яиц

Для чего нужно знать сколько калорий в 1 вареном перепелином яйце? Это важно для тех, кто не может похудеть длительно. Попробовав эти яйца, вы сможете сдвинуться с мертвой точки. Ведь они самые низкокалорийные – всего 20 ккал. В отличие от сырых страусиных, калорийность которых составляет 120 ккал (!).

Читайте также: Как приготовить яйца Орсини

Как правильно сварить яйцо

Яйцо вареное Фото

Все хозяйки мечтают, чтоб яйцо, сваренное вкрутую было идеальным: желток нежный по консистенции и имеющий аппетитный ярко-желтый цвет, белок не резиновый, а скорлупа легко и быстро чистится.

Читайте дальше и вы узнаете, как добиться этого у себя на кухне.

Существует несколько лайфхаков, о которых вы, возможно, ещё не слышали:

  1. Используйте для приготовления яйца не “только из-под курицы”, а примерно двухнедельного срока.
  2. Объем воды подберите так, чтобы скорлупа была полностью погружена в воду. Дополнительно нужно добавить щепотку соли. Это сохранит скорлупу целой в течение всей варки.
  3. Погружайте яйца в уже кипящую воду или в пар, а не в холодную, как вы привыкли обычно делать.
  4. Через полминуты убавьте мощность огня и продолжайте варить яйца ещё в течение десяти- одиннадцати минут. Сразу после окончания приготовления, залейте их ледяной водой.
  5. Когда они полностью остынут, можете даже почистить их под проточной холодной водой.

Яйца, приготовленные таким непривычным способом способны удивить вас своими эстетическими и вкусовыми качествами. Их будет не стыдно фаршировать, украшать и подавать к праздничному и семейному столу.

Интересно: Диетологи считают одним из самых полезных блюд на завтрак именно омлет. Комбинация молока и яйца насыщает организм полезными аминокислотами, кальцием, витаминами и энергией на весь день.

Любому, кто придерживается диетического питания, важно знать не только энергетическую ценность продукта, но и содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Читайте также: Как посчитать баланс калорий и БЖУ

На 100 г. яйца содержится двенадцать граммов белка, одиннадцать граммов полезных жиров и всего один грамм углеводов.

Помимо этого, в состав яиц входят многочисленные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, которые обуславливают полезные свойства этого продукта.

Интересно, что перемолотую яичную скорлупу постоянно используют как удобрение в своих садах и огородах дачники и профессиональные аграрии.

Таким образом, польза куриного и перепелиного яиц просто неоспорима. Добавьте их в свой рацион и уже через пару месяцев правильного употребления вы ощутите благоприятный эффект.

ВАЖНО: норма употребления яиц для здорового человека составляет 1-2 штуки в день.

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками или другими органами и системами – проконсультируйтесь по данному вопросу у вашего лечащего врача-терапевта или эндокринолога-диетолога. Ведь какими бы полезными свойствами не обладал этот продукт, к употреблению яиц все же существуют некоторые противопоказания.

Чтобы (ненароком) не нанести вред своему организму – ознакомьтесь с ними:

  1.  Повышенный холестерин в сыворотке крови.
    Совсем не значит, что нужно исключить яйца из своего рациона полностью, если вам поставлен диагноз гиперхолестеринемия. Но желательно сократить количество употребляемых яиц до двух-трёх в неделю или кушать только яичный белок, исключив при этом желток.
  2.  Кожные заболевания или склонность к аллергическим реакциям.
    Давно доказано, что яйцо весьма аллергенно по своей природе. И если у вас есть псориаз, экзема или другие кожные и аллергические заболевания – стоит относиться к этому ингредиенту с большой осторожностью, дабы не спровоцировать обострение.
  3.  Проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением.
    Например, при панкреатитах или запорах яйца не рекомендованы к употреблению. Их употребление может усугубить процессы переваривания пищи.
  4.  Опасность инфекционных заболеваний
    При употреблении плохо проверенных или сырых яиц можно заразиться сальмонеллой – опасной бактерией. Лечение сальмонеллёза длительное и тяжёлое. Поэтому уделяйте процессу приготовления яиц большое внимание.
  5.  Тяжёлые заболевания почек.
    При патологии выделительной системы очень часто приходится ограничивать себя в белках. Так как почкам становится тяжело фильтровать аминокислоты через почечные канальцы. Поэтому, пациентам прописывают щадящий режим и лечебный стол.

Надеемся, теперь вы с лёгкостью сможете ответить на вопрос подруги: “Сколько калорий в 1 курином яйце?”

Видео: Как сварить яйца вкрутую, чтобы желток был более ярким.

............

Что еще почитать

Вкусная диета для похудения – варианты, меню, рецепты
Тыквенная диета для похудения: примерное меню, рецепты блюд.
Правильное питание по Алексею Ковалькову – ориентировочное меню и рецепты блюд от диетолога
Суп из сельдерея для похудения – рецепты и мнения специалистов
Как похудеть зимой – пример рациона

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Комментарии 1

  • Итак, сколько варить яйца в мешочек ? Если на плите, то 5 минут после закипания воды. В ставшей для многих привычной мультиварке яйца в мешочек варят 7 минут (здесь и далее с режимом «Варка на пару»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *