Секреты рациона сбалансированного питания

Желание сбросить лишний вес часто появляется с приходом весны. Набор массы тела в холодное время обусловлен природой, когда организм запасается жиром. А если изучить секреты рациона сбалансированного питания, то можно круглый год оставаться в превосходной форме. Правильное питание – это не диета, а образ жизни. При этом не нужно сильно ограничивать себя в меню.

Секрет 1. Разнообразный рацион.

Секреты рациона сбалансированного питания

Наше самочувствие и настроение напрямую зависит от того, что мы кушаем. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным и полезным продуктам. Из меню нужно исключить полуфабрикаты и всякого рода продукты сомнительного качества.

Разнообразный рацион питания насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. В меню должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо, рыба, орехи, бобовые, зелень, фрукты и овощи.

НА ЗАМЕТКУ: Самой полезной рыбой является форель, сельдь, скумбрия, сардина, семга.

Секрет 2. Не голодайте!

Человек должен кушать столько, сколько ему это необходимо. А суточный рацион зависит от количества калорий. В среднем человеку в сутки нужно 1200 ккал. Эта энергия расходуется на поддержание работы и температуры организма, в этот перечень еще входит минимальная физическая активность. Если вы много двигаетесь в течение дня, то можете смело позволить себе больше калорий.

Секрет 3. Питайтесь чаще и полноценно.

Завтрак должен быть обязательно в рационе каждого человека, это самый важный прием пищи. А в течение дня рекомендуется употреблять пищу 4-5 раз в виде небольших порций. Отсутствие голода поможет контролировать вес и объем потребляемой пищи.

Большую роль играет соотношение белков, жиров и углеводов. Эта пропорция выглядит следующим образом – 1:1:4. Как видно, существенную часть занимают углеводы, на это нужно обратить внимание.

Секрет 4. Кушайте больше фруктов и овощей

Диетологи рекомендуют кушать привычные овощи и фрукты, и не гнаться за заморскими диковинками. Конечно, при большом желании можно позволить себе помело, киви или манго. Еще в настоящее время популярность набирает заморозка овощей, ягод, фруктов.

Секрет 5. Хлеб и картофель можно есть!

Тот, кто хочет похудеть, не должен отказываться от этих продуктов. Просто нужно запомнить несколько важных нюансов. Картошка не должна быть каждый день в меню. Не стоит увлекаться нарезными батонами или булочками, лучше кушать цельнозерновой хлебушек.

Секрет 6. Белковая пища.

Белковая пища

В меню должны присутствовать разные источники белка, имеющие животное и растительное происхождение. К первой группе относится мясо, рыба, яйца, морепродукты. А растительный белок содержится в фасоли, горохе, орехах, семенах. В день человеку необходимо 140-170 г белка. 

Секрет 7. Готовьте пищу правильно.

Даже диетические продукты нужно уметь правильно готовить, чтобы они действительно приносили пользу организму. В первую очередь нужно забыть о жарке, это не только вредно, но и опасно. Во время жарки в масле происходит выделение канцерогенов. Если уж хочется жареного, то лучше использовать масло холодного отжима.

А вот самыми лучшими способами приготовления пищи считаются варка, тушение и запекание. Разнообразить вкус блюд помогут пряные специи, допустим, кардамон, корица, гвоздика, паприка. Для приготовления здоровой пищи чаще всего используется мультиварка, духовка, соковыжималка, йогуртница, пароварка, аэрогриль.

Вот такие можно выделить секреты рациона сбалансированного питания. При их соблюдении вы забудете о гиповитаминозе и хронической усталости, у вас нормализуется кровяное давление и сердечный ритм, уйдет одышка. Помимо этого, нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и курения – тогда будет заметен результат. 

Что хотела добавить от себя.

Пункт 1. Добавила бы полезные жиры, такие как сало, сливочное масло 82,5 5, топленое масло, качественное оливковое. О кокосовом масле будет отдельная статья.

Пункт 2. Рацион сбалансированного питания должен содержать столько калорий, сколько человек тратит или меньше, если нужно похудеть.

Пункт 3. Всегда говорили, что завтрак обязателен. Но последние исследования опровергают этот факт. Первый прием пищи может быть гораздо позже, и даже в обеденное время. Пример тому – интервальное голодание. Но и ИГ не каждому позволительно по состоянию здоровья, хотя 12/12, думаю подойдет всем.

Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4 спорно. Хотя смотря какие углеводы. Ведь овощи и зелень как раз таковыми и являются.

Пункт 4. Насчет овощей да. А вот фрукты под вопросом. 1 шт. в день, да. Больше не желательно из-за большого содержания фруктозы. Особенно при инсулинорезистентности и сахарном диабете.

Пункт 5. Хлеб и картофель ограничить. Хлеб на закваске, цельнозерновой муке или домашней выпечки можно.

Пункт 6. 170 г белка – это много. Надо 1г на кг веса. Если ваш вес 70 кг значит и белка в день надо плюс минус 70 г. Но это не значит, что достаточно 70 г мяса. Так, например, в 100 г купиной грудки 24 г белка.

Пункт 7. Для жарки можно использовать сало и топленое масло.

При желании можно достичь сбалансированного питания, но при условии, что вы питаетесь дома.

Жду ваших комментариев.

............

Что еще почитать

Правильное питание по Алексею Ковалькову – ориентировочное меню и рецепты блюд от диетолога
Как похудеть женщине после 50 лет правильно – что мешает похудению
Лимонная вода по утрам для похудения – как сделать напиток с лимоном, рецепт
Как похудеть с помощью воды и какая лучше: горячая или холодная
Растительный белок – польза, где содержится и чем отличается от животного белка

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!