Для приготовления салатов часто используется корень и стебли сельдерея. Данный корнеплод благотворно влияет на пищеварительную систему, так как обогащает ее растительной клетчаткой. Сочетается продукт с разными ингредиентами, начиная от овощей и заканчивая мясом. В этой статье мы рассмотрим салаты с сельдереем корневым, поговорим об их пользе и нюансах приготовления.
Морковный салат с корнем сельдерея
Хотелось бы отметить, что рецепты салатов с сельдереем корневым настолько разнообразны, что невозможно обо всех сразу рассказать. Мы ознакомимся с самыми популярными и интересными вариантами. С сельдереем просто превосходно гармонирует сырая морковка, а для заправки можете использовать диетический майонез.
Ингредиенты:
- Морковь – 145 г.
- Сельдерей (корешок) – 180 г.
- Сыр «Российский» – 50 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Майонез диетический – по вкусу.
- Масло оливковое – 25 мл.
Как сделать:
- От шкурки почистите корнеплоды, ополосните. На крупной терке потрите сельдерей. Разогрейте в сковородке оливковое масло, прожарьте до мягкости. Уберите с плиты.
- Крупной соломкой потрите морковку. Через пресс продавите очищенные зубцы чеснока. Продукты добавьте к сельдерею.
- Мелко или крупно измельчите твердый сыр. Добавьте в основную массу вместе с майонезом. Перемешайте салатик до получения однородности. Вкусный салат с корневым сельдереем готов.
Возможно вам будет интересно почитать о свойствах сока сельдерея. Заходите по ссылке.
Салат со свежим помидором и сельдереем

Приготовить в домашних условиях легкий низкокалорийный салатик под силу каждой хозяйке. Спелые томаты насыщают блюдо сочностью. А если у вас аллергия на красные овощи, то смело берите желтые или зеленые помидоры.
Не пугайтесь, в настоящее время выведены сорта зеленых томатов, которые предназначены специально для аллергиков, овощ обладает приятным сладковатым привкусом. Поэтому можно смело приступать к приготовлению салатов с корневым сельдереем.
Понадобится:
- Помидор – 100 г.
- Корень сельдерея – 85 г.
- Лук салатный – 1 шт.
- Йогурт несладкий – 3 ст.л.
- Черный перец – 0,2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Орешки грецкие – для украшения.
- Укроп свежий – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Луковицу очистите, нарежьте полукольцами.
- Уберите ножом кожицу с корнеплода. Покрошите его соломкой.
- Помидоры можно не очищать, промойте хорошо водой. Нарежьте томаты крупными кусочками.
- Все подготовленные ингредиенты высыпьте в глубокую миску, введите йогурт, соль и перчик. Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности. Салат с корневым сельдереем и помидорами украсьте порезанным укропом и грецкими орешками.
НА ЗАМЕТКУ: Чтобы орехи были ароматными и более вкусными, рекомендуется их поджаривать на сухой сковороде.
Салат из пекинской капусты с корнем
Теперь давайте сделаем постный салат с корневым сельдереем. В рецепте присутствует пекинская капуста, она придает сладкий и сочный вкус блюду. Заметно освежает салатик редис, некоторые его сорта придают даже островатый привкус.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 60 г.
- Редис – 45 г.
- Сельдерей – 60 г.
- Лук салатный – 35 г.
- Сок лимонный – 20 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- Зелень.
Как сделать:
- Корневище сельдерея измельчите соломкой с помощью кухонного комбайна.
- Капусту лучше нашинкуйте ножом. Если в наличии имеется ранний сорт белокочанной капусты, то можете ее брать для салата.
- Если редиска не крупная, то покрошите кружочками, либо разрежьте их еще на две части.
- Снимите шкурку с луковицы, ополосните водой. Нарежьте продукт полукольцами.
- Возьмите глубокую тарелку, соедините в ней все порезанные компоненты. Перемешайте, вводя лимонный сок.
- Для заправки соедините соевый соус с растительным маслом. Полейте салатик и перемешайте. Вот такие салаты с сельдереем корневым можете готовить в летний период времени. А если не добавляется соевый соус, то необходимо по вкусу насыпать морскую или обычную соль.
НА ЗАМЕТКУ: Калорийность корневого сельдерея на 100 г продукта составляет примерно 34 ккал.
Салат с курицей и болгарским перцем

Помимо свежих овощных салатов существуют еще и теплые, то есть присутствует процесс жарки. Почему для приготовления салатов используется куриное мясо? Потому что курица считается диетическим продуктом, в ней содержится белок и минимальное количество калорий. При желании можете брать разноцветный сладкий перчик.
Понадобится:
- Куриная грудка – 300 г.
- Перец сладкий – 90 г.
- Вода – 1 л.
- Лист лавровый – 0,5 шт.
- Корень сельдерейный – 80 г.
- Лук – 1 шт.
- Томат желтый – 1 шт.
- Масло оливы – 20 мл.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как сделать:
- Куриное мясо промойте, поместите в кастрюлю. Положите лист лавра, соль, черный перчик и залейте водой. Готовьте до мягкости. Не забудьте после закипания убрать с поверхности жидкости пенку. Мясо остудите, покрошите небольшими кусочками.
- Натрите очищенный корешок сельдерея соломкой.
- Очищенный лук прожарьте на оливковом масле до золотистости.
- Промойте водой сладкий перец, удалите семена. Нарежьте перчик соломкой, высыпьте в сковородку с луком, прожарьте примерно 5 минут.
- На небольшие кусочки нарежьте свежие помидоры. Все продукты соедините в общей посуде. Заправка не нужна, так как овощи жарились в масле. Можете сразу кушать салат с корнем сельдерея и курицей.
Читайте также: Салат из корня сельдерея для похудения – варианты приготовления
Салат с сельдерейным корнем и яблоком
Продолжая рассматривать, рецепты салатов с корневым сельдереем, следует обратить внимание и на фрукты. Ведь яблочко просто превосходно гармонирует с овощами в различных салатах. А заправку можно сделать из горчицы, цитрусового сока, соевого соуса и растительного масла.
Потребуется:
- Яблоко зеленое – 145 г.
- Сельдерей – 280 г.
- Петрушка – 3 вет.
- Горчица – 0,3 ст.л.
- Сок лимона – 20 мл.
- Соевый соус – 25 мл.
- Масло оливы – 35 мл.
- Приправа – по вкусу.
Процесс:
- Яблочко хорошо ополосните холодной водой, а затем нарежьте соломкой вместе со шкуркой.
- Почистите корешок сельдерея, потрите крупно, либо порежьте ножом.
- Сполосните свежую зелень, просушите, порубите ножом. В большую посуду высыпьте все продукты.
- В небольшой креманке соедините соевый соус, горчицу, масло оливы, приправу и цитрусовый сок. Перемешайте до однородности. Влейте в тарелку к компонентам, размешайте. Салат с корневым сельдереем и яблоком рекомендуется подавать сразу к столу.
НА ЗАМЕТКУ: Этот салатик с яблочком можно заправлять сметаной, или йогуртом, соединенным с дижонской горчицей.
Сельдерейный салат с авокадо и огурцом

Салаты с сельдереем корневым занимают почетное место в кулинарной книге многих хозяек, потому что они простые и вкусные. А если захотелось экзотики, то купите авокадо. С ним салатик получится оригинальным по вкусу, а так же полезным.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 270 г.
- Огурцы – 200 г.
- Авокадо – 150 г.
- Укроп – 1,5 ст.л.
- Лаймовый сок – 1,5 ст.л.
- Растительное масло – 2,5 ст.л.
- Соль морская – по вкусу.
Способ:
- Очистите корнеплод, ополосните водой. Ножом покрошите его соломкой.
- Огурцы ополосните, нарежьте средними кусочками. Если у овоща горькая шкурка, то срежьте ее.
- Мякоть авокадо порежьте маленькими кубиками, соедините с овощами. Полейте соком лайма и подсолнечным маслом. Салат из корня сельдерея готов к употреблению!
НА ЗАМЕТКУ: Полезно кушать салаты с сельдереем при язвенной болезни желудка, гастрите.
Пикантный салатик с козьим сыром

Простые полезные салаты из корня сельдерея мы рассмотрели. Есть определенные рецепты, которые можно подавать даже к праздничному застолью. Понадобится не только сельдерейный корень, но и мягкий сыр из козьего молочка, зерна граната. В основном эти продукты применяются для украшения, но они превосходно влияют на вкус готового блюда.
Понадобится:
- Козий сыр – 60 г.
- Масло подсолнечное – 2,5 ст.л.
- Сельдерейный корень – 75 г.
- Стебли сельдерея – 3 шт.
- Петрушка – 3 вет.
- Зерна граната – 45 г.
- Сок лимона – 25 мл.
- Красный жгучий перец – на кончике ножа.
- Соль – по вкусу.
Вариант:
- Тонкой соломкой покрошите очищенный корешок и стебельки сельдерея.
- Промойте холодной водой зелень петрушки, мелко порежьте.
- Компоненты полейте соком лимона и маслом, введите по вкусу жгучий перчик и соль. Мягкий сыр нарежьте кубиками, распределите по салату. Украсьте блюдо гранатовыми зернами, подавайте к столу. Для придания острого вкуса можно еще использовать горчицу, чеснок или хрен.
Салаты с сельдереем корневым – это ароматные и весьма полезные блюда. Корнеплод обладает рядом полезных свойств. Он не только благотворно влияет на пищеварение, но и улучшает состояние кожных покровов и волос. Продукт богат комплексом минеральных и витаминных веществ.