Салаты с сельдереем корневым: с морковью, помидорами, капустой и другими добавками

Для приготовления салатов часто используется корень и стебли сельдерея. Данный корнеплод благотворно влияет на пищеварительную систему, так как обогащает ее растительной клетчаткой. Сочетается продукт с разными ингредиентами, начиная от овощей и заканчивая мясом. В этой статье мы рассмотрим салаты с сельдереем корневым, поговорим об их пользе и нюансах приготовления.

Морковный салат с корнем сельдерея

Хотелось бы отметить, что рецепты салатов с сельдереем корневым настолько разнообразны, что невозможно обо всех сразу рассказать. Мы ознакомимся с самыми популярными и интересными вариантами. С сельдереем просто превосходно гармонирует сырая морковка, а для заправки можете использовать диетический майонез.

Ингредиенты:

  • Морковь – 145 г.
  • Сельдерей (корешок) – 180 г.
  • Сыр «Российский» – 50 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез диетический – по вкусу.
  • Масло оливковое – 25 мл.

Как сделать:

  1. От шкурки почистите корнеплоды, ополосните. На крупной терке потрите сельдерей. Разогрейте в сковородке оливковое масло, прожарьте до мягкости. Уберите с плиты.
  2. Крупной соломкой потрите морковку. Через пресс продавите очищенные зубцы чеснока. Продукты добавьте к сельдерею.
  3. Мелко или крупно измельчите твердый сыр. Добавьте в основную массу вместе с майонезом. Перемешайте салатик до получения однородности. Вкусный салат с корневым сельдереем готов.

Возможно вам будет интересно почитать о свойствах сока сельдерея. Заходите по ссылке.

Салат со свежим помидором и сельдереем

Салат с сельдереем корневым и помидорами

Приготовить в домашних условиях легкий низкокалорийный салатик под силу каждой хозяйке. Спелые томаты насыщают блюдо сочностью. А если у вас аллергия на красные овощи, то смело берите желтые или зеленые помидоры.

Не пугайтесь, в настоящее время выведены сорта зеленых томатов, которые предназначены специально для аллергиков, овощ обладает приятным сладковатым привкусом. Поэтому можно смело приступать к приготовлению салатов с корневым сельдереем.

Понадобится:

  • Помидор – 100 г.
  • Корень сельдерея – 85 г.
  • Лук салатный – 1 шт.
  • Йогурт несладкий – 3 ст.л.
  • Черный перец – 0,2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Орешки грецкие – для украшения.
  • Укроп свежий – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами.
  2. Уберите ножом кожицу с корнеплода. Покрошите его соломкой.
  3. Помидоры можно не очищать, промойте хорошо водой. Нарежьте томаты крупными кусочками.
  4. Все подготовленные ингредиенты высыпьте в глубокую миску, введите йогурт, соль и перчик. Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности. Салат с корневым сельдереем и помидорами украсьте порезанным укропом и грецкими орешками.

НА ЗАМЕТКУ: Чтобы орехи были ароматными и более вкусными, рекомендуется их поджаривать на сухой сковороде.

Салат из пекинской капусты с корнем

Теперь давайте сделаем постный салат с корневым сельдереем. В рецепте присутствует пекинская капуста, она придает сладкий и сочный вкус блюду. Заметно освежает салатик редис, некоторые его сорта придают даже островатый привкус.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 60 г.
  • Редис – 45 г.
  • Сельдерей – 60 г.
  • Лук салатный – 35 г.
  • Сок лимонный – 20 мл.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
  • Зелень.

Как сделать:

  1. Корневище сельдерея измельчите соломкой с помощью кухонного комбайна.
  2. Капусту лучше нашинкуйте ножом. Если в наличии имеется ранний сорт белокочанной капусты, то можете ее брать для салата.
  3. Если редиска не крупная, то покрошите кружочками, либо разрежьте их еще на две части.
  4. Снимите шкурку с луковицы, ополосните водой. Нарежьте продукт полукольцами.
  5. Возьмите глубокую тарелку, соедините в ней все порезанные компоненты. Перемешайте, вводя лимонный сок.
  6. Для заправки соедините соевый соус с растительным маслом. Полейте салатик и перемешайте. Вот такие салаты с сельдереем корневым можете готовить в летний период времени. А если не добавляется соевый соус, то необходимо по вкусу насыпать морскую или обычную соль.

НА ЗАМЕТКУ: Калорийность корневого сельдерея на 100 г продукта составляет примерно 34 ккал.

 Салат с курицей и болгарским перцем

Салат с курицей, болгарским перцем и корнем сельдерея

Помимо свежих овощных салатов существуют еще и теплые, то есть присутствует процесс жарки. Почему для приготовления салатов используется куриное мясо? Потому что курица считается диетическим продуктом, в ней содержится белок и минимальное количество калорий. При желании можете брать разноцветный сладкий перчик.

Понадобится:

  • Куриная грудка – 300 г.
  • Перец сладкий – 90 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавровый – 0,5 шт.
  • Корень сельдерейный – 80 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Томат желтый – 1 шт.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как сделать:

  1. Куриное мясо промойте, поместите в кастрюлю. Положите лист лавра, соль, черный перчик и залейте водой. Готовьте до мягкости. Не забудьте после закипания убрать с поверхности жидкости пенку. Мясо остудите, покрошите небольшими кусочками.
  2. Натрите очищенный корешок сельдерея соломкой.
  3. Очищенный лук прожарьте на оливковом масле до золотистости.
  4. Промойте водой сладкий перец, удалите семена. Нарежьте перчик соломкой, высыпьте в сковородку с луком, прожарьте примерно 5 минут.
  5. На небольшие кусочки нарежьте свежие помидоры. Все продукты соедините в общей посуде. Заправка не нужна, так как овощи жарились в масле. Можете сразу кушать салат с корнем сельдерея и курицей.

Читайте также: Салат из корня сельдерея для похудения – варианты приготовления

Салат с сельдерейным корнем и яблоком

Продолжая рассматривать, рецепты салатов с корневым сельдереем, следует обратить внимание и на фрукты. Ведь яблочко просто превосходно гармонирует с овощами в различных салатах. А заправку можно сделать из горчицы, цитрусового сока, соевого соуса и растительного масла.

Потребуется:

  • Яблоко зеленое – 145 г.
  • Сельдерей – 280 г.
  • Петрушка – 3 вет.
  • Горчица – 0,3 ст.л.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Соевый соус – 25 мл.
  • Масло оливы – 35 мл.
  • Приправа – по вкусу.

Процесс:

  1. Яблочко хорошо ополосните холодной водой, а затем нарежьте соломкой вместе со шкуркой.
  2. Почистите корешок сельдерея, потрите крупно, либо порежьте ножом.
  3. Сполосните свежую зелень, просушите, порубите ножом. В большую посуду высыпьте все продукты.
  4. В небольшой креманке соедините соевый соус, горчицу, масло оливы, приправу и цитрусовый сок. Перемешайте до однородности. Влейте в тарелку к компонентам, размешайте. Салат с корневым сельдереем и яблоком рекомендуется подавать сразу к столу.

НА ЗАМЕТКУ: Этот салатик с яблочком можно заправлять сметаной, или йогуртом, соединенным с дижонской горчицей.

Сельдерейный салат с авокадо и огурцом

Салат с огурцом, авокадо и сельдереем

Салаты с сельдереем корневым занимают почетное место в кулинарной книге многих хозяек, потому что они простые и вкусные. А если захотелось экзотики, то купите авокадо. С ним салатик получится оригинальным по вкусу, а так же полезным.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 270 г.
  • Огурцы – 200 г.
  • Авокадо – 150 г.
  • Укроп – 1,5 ст.л.
  • Лаймовый сок – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу.

Способ:

  1. Очистите корнеплод, ополосните водой. Ножом покрошите его соломкой.
  2. Огурцы ополосните, нарежьте средними кусочками. Если у овоща горькая шкурка, то срежьте ее.
  3. Мякоть авокадо порежьте маленькими кубиками, соедините с овощами. Полейте соком лайма и подсолнечным маслом. Салат из корня сельдерея готов к употреблению!

НА ЗАМЕТКУ: Полезно кушать салаты с сельдереем при язвенной болезни желудка, гастрите.

Пикантный салатик с козьим сыром

Салат с козьим сыром, гранатом

Простые полезные салаты из корня сельдерея мы рассмотрели. Есть определенные рецепты, которые можно подавать даже к праздничному застолью. Понадобится не только сельдерейный корень, но и мягкий сыр из козьего молочка, зерна граната. В основном эти продукты применяются для украшения, но они превосходно влияют на вкус готового блюда.

Понадобится:

  • Козий сыр – 60 г.
  • Масло подсолнечное – 2,5 ст.л.
  • Сельдерейный корень – 75 г.
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Петрушка – 3 вет.
  • Зерна граната – 45 г.
  • Сок лимона – 25 мл.
  • Красный жгучий перец – на кончике ножа.
  • Соль – по вкусу.

Вариант:

  1. Тонкой соломкой покрошите очищенный корешок и стебельки сельдерея.
  2. Промойте холодной водой зелень петрушки, мелко порежьте.
  3. Компоненты полейте соком лимона и маслом, введите по вкусу жгучий перчик и соль. Мягкий сыр нарежьте кубиками, распределите по салату. Украсьте блюдо гранатовыми зернами, подавайте к столу. Для придания острого вкуса можно еще использовать горчицу, чеснок или хрен.

Салаты с сельдереем корневым – это ароматные и весьма полезные блюда. Корнеплод обладает рядом полезных свойств. Он не только благотворно влияет на пищеварение, но и улучшает состояние кожных покровов и волос. Продукт богат комплексом минеральных и витаминных веществ.  

............

Что еще почитать

Советы по правильному питанию – правильное питание для похудения, советы диетологов
Льняная каша для похудения – как приготовить, польза и вред, отзывы
Польза и вред тыквы для организма человека: какая полезнее – запеченая, вареная или сырая
Какой он – правильный обед: варианты обедов для похудения
Как научиться есть медленно, чтобы похудеть и наладить пищеварение, полезные рекомендации

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!