Каждую весну мы отмечаем чудесный праздник женской силы и красоты – 8 Марта. В этот день хочется порадовать себя и своих близких чем-то вкусным и необычным. При этом мы хотим сохранить нашу прекрасную фигуру, не так ли?
Какие салаты на 8 марта отлично впишутся в праздничное меню, не оставят после себя тяжести и лишних килограммов? Мы собрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые украсят ваш стол и обязательно понравятся всем гостям!
Рецепты
Давайте приготовим восемь несложных и довольно оригинальных салатов с разнообразными соусами без майонеза. Напишите в комментариях знакомы ли вам эти рецепты, и если да, то готовили ли вы их. А может быть вы предложите свой любимый рецепт и он будет красоваться на нашем сайте с вашим именем. Итак, первый салат –
«Солнечное побережье»
Вам понадобится:
- 1 ст. л. гималайской розовой соли;
- 1 литр чистой воды;
- 500 гр. крупных очищенных креветок;
- 3 ст. свежей кукурузы;
- 1 ст. нарезанного красного болгарского перца;
- 1 ст. нарезанного красного лука;
- 2 ст. л. белого винного соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. измельченного перца чили.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю литр очищенной воды, насыпьте туда ложку соли, перемешивайте до полного её растворения. Затем опустите в воду очищенные и подготовленные креветки и закройте верх кастрюли пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник на 30 минут.
- Сковородку с толстым дном поставьте на средний огонь. Засыпьте в неё кукурузу, лук и перец. Обжаривайте 5-7 минут. Выложите приготовленные овощи в красивую миску.
- Достаньте из холодильника кастрюлю, слейте воду и промокните креветки бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней воды. Выложите креветки на сковороду, посыпьте перцем чили. Обжаривайте с двух сторон около 1-2 минут до готовности.
- Выложите креветки на уже приготовленные овощи. Посыпьте свежим луком или другой зеленью.
НА ЗАМЕТКУ. Мы прекрасно знаем, что соль не способствует достижению идеальной фигуры. Она задерживает жидкость и усиливает аппетит. Можно ли её добавлять в салаты на 8 марта? Можно, но не обычную, поваренную, а гималайскую розовую.
Это удивительный продукт: в ней содержится более 90 полезнейших минералов! Она активно используется в косметологии, кулинарии и диетологии. Существует даже так называемая гималайская диета, а солевые растворы рекомендуют пить в малых дозах не только для похудения (ведь розовая соль помогает сжигать жиры), но и для улучшения общего самочувствия. Если же вы ярый противник любой соли – можете заменить её соевым соусом, но не более 1 столовой ложки на блюдо.
«Солнечный»
Вам понадобится:
- 6 томатов черри красного цвета;
- 6 томатов черри желтого цвета;
- 100 грамм моцареллы;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- ½ ч. ложки гималайской розовой соли;
- свежий базилик.
Приготовление:
- Разрежьте черри на половинки, отправьте в подготовленную заранее миску, аккуратно перемешайте.
- Нарежьте моцареллу кубиками (если купили в шариках – еще лучше) и смешайте с черри.
- Взбрызните сыр и овощи оливковым маслом, добавьте розовую соль и завершите приготовление свежим базиликом.
НА ЗАМЕТКУ. Простые и вкусные салаты на 8 марта вы можете позаимствовать из греческой кухни. Помимо всеми любимого греческого салата (вариаций которого гораздо больше, чем вы думаете, например, с добавлением мяты и апельсина), у них есть еще и масса других легких рецептов.
«Греческий фиолет»
Вам понадобится:
- 1 кг. свеклы;
- 300 г. фасоли;
- 2 яблока;
- оливковое масло;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Промойте свеклу и отварите её (не переусердствуйте и не разварите, овощ должен быть плотным и твердым).
- Охладите отваренную свеклу и очистите от кожицы. Измельчите на терке или нарежьте кубиками.
- Отварите фасоль.
- Нарежьте яблоки.
- Смешайте ингредиенты.
- Заправьте салат винным уксусом, взбрызните оливковым маслом.
- Добавьте специи по вкусу.
НА ЗАМЕТКУ. Даже самые обычные продукты, которые есть у вас в холодильнике можно красиво обыграть, используя шпажки для шашлыка. Насадите на деревянную шпажку, например, помидор, огурец, оливку или маслину, лук, кусочек брынзы и отварной курочки.
Отличный вариант разнообразить классические салаты на 8 марта такой оригинальной порционной подачей. Фантазируйте и экспериментируйте.
«Авокадо»
Вам понадобится:
- 2 авокадо;
- 1 сладкая луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- свежая кинза или руккола;
- сок лайма (или лимона);
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками авокадо, болгарский перец, помидор и лук.
- Смешайте ингредиенты в миске, добавьте кинзу, специи по вкусу, украсьте листиками рукколы.
- Взбрызните соком лайма или лимона.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В рецепты салатов на 8 марта редко включают авокадо. Некоторые или не знают о том, что он прекрасно сочетается со многими продуктами, или не обращали внимание на него в магазине, хотя сейчас этот фрукт продается практически везде.
Его использовали в пищу более 8 тысячелетий назад! Несмотря на свою калорийность, авокадо не откладывается в ненужных местах, а насыщает организм полезными элементами и дарит долгое чувство насыщения без тяжести в желудке.
«Фаршированный огурец»
Вам понадобится:
- 2 крупных огурца;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 1 ст. кукурузы;
- петрушка;
- сок лимона;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите луковицу, помидор, кукурузу и петрушку как можно мельче.
- Смешайте ингредиенты, взбрызните соком лимона, посолите и поперчите.
- Очистите огурцы от кожуры, разрежьте на продолговатые части около 4 см.
- С помощью чайной ложки извлеките семена огурца.
- Начините получившиеся полые огурцы приготовленной смесью из овощей.
- Подавайте блюдо на листьях салата.
«Оранжевый»
Вам понадобится:
- 3 средние моркови;
- апельсин;
- 2 ст. л. семечек подсолнечника;
- 2 ст. л. тыквенных семечек;
- тмин, кориандр, мята;
- гималайская соль;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. мёда;
- ½ ч. ложки белого винного уксуса;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Натрите на терке морковь.
- Добавьте к ней цедру и сок апельсина.
- Всыпьте к моркови семечки подсолнечника и тыквы.
- Смешайте семена тмина и гималайскую соль и измельчите их до порошкообразного состояния. Посыпьте получившейся смесью морковь.
- Для заправки соедините горчицу, мед, белый винный уксус, масло, немного мяты и кориандра.
- Заправьте салат соусом за два часа до подачи, чтобы морковь успела напитаться.
НА ЗАМЕТКУ. Экспериментируйте с подачей. Ведь даже самый просто салат может заиграть по новому, если вы его украсите или подадите, например, на болгарском перце или в ананасе.
Фруктовый салат «Пазл»
Вам понадобится:
- 5 киви;
- манго;
- сыр фета (или любой другой, который вам по душе);
- мята;
- любые ягоды.
Приготовление:
- Вымойте фрукты и нарежьте их на кубики одинакового размера.
- Нарежьте сыр такими же кубиками.
- Начните создавать свой пазл на тарелке, поместив 5 кубиков манго по принципу шахматной доски, в пробелы поместите по два кубика киви и сыра.
- В последующих слоях меняйте расположение ингредиентов.
- У вас должен получиться фруктово-сырный сочный и яркий квадрат. Украсьте его листочком мяты и ягодами.
НА ЗАМЕТКУ. Можете разнообразить фруктовые салаты на 8 марта, добавляя другие ингредиенты. Вот самые низкокалорийные фрукты: персик, абрикос, грейпфрут, дыня, клубника, яблоко, папайя, ежевика, апельсин.
«Вкусный»
Вам понадобится:
- ½ ст. греческого йогурта;
- 2 ст. измельченной отварной курицы;
- 1 ст. кубиков ананаса;
- ½ ст. болгарского перца;
- 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона;
- свежий зеленый лук;
- ½ ст. орехов макадамии (можно заменить грецкими орехами);
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В большой миске смешайте до однородности греческий йогурт, сок лимона и измельчённый зеленый лук.
- Добавьте курицу, ананас, перец и орехи.
- Добавить соль и перец по вкусу.
Салаты на 8 марта не обязательно должны быть майонезными и тяжелыми. Сейчас нам доступно многообразие рецептов. И это прекрасно! Теперь вы точно удивите своих гостей легкими и вкусными блюдами, а ваши фигуры останутся такими же стройными и женственными. С праздником!
В видео салат с домашним майонезом.