Роль витаминов в обмене веществ человека

Роль витаминов в обмене веществ человека Фото

Для правильной жизнедеятельности организму нужны витамины и минералы. Эти компоненты принимают непосредственное участие в обменных процессах. Профицит и дефицит полезных веществ распознается по определенным признакам. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается роль витаминов в обмене веществ человека. А для начала ознакомимся с их классификацией.

Какие бывают витамины

При метаболизме происходит ряд важных химических реакций. Они нужны для правильного развития и роста человека. Еще витамины называют биологически активными компонентами, так как они принимают участие во всех обменных процессах.

Делят витамины на две большие группы:

  1. Водорастворимые.
  2. Жирорастворимые.

К первой группе относятся:

  • Аскорбиновая кислота (С).
  • Никотиновая кислота (РР).
  • Тиамин (В1).
  • Рибофлавин (В2).
  • Пиридоксин (В6).
  • Цианкобаламин (В12).
  • Фолиевая кислота.
  • Биотин (Н).

Ко второй группе:

  • Филлохинон (К).
  • Ретинол (А).
  • Кальциферол (D).
  • Токоферол (Е).
  • Жирные кислоты (F).

Роль водорастворимых витаминов в обмене веществ обусловлена аскорбиновой кислотой. Этот компонент помогает организму противостоять инфекциям. Элемент поддерживает окислительно-восстановительные реакции.

Главным представителем жирорастворимых витаминов считается ретинол. Как правило, он поступает в организм с продуктами животного происхождения. Поэтому включайте в меню куриные яйца, печень рыбы, сметану.

Читайте также: Как восстановить обмен веществ в организме

Витамин А и его значение в организме

Витамины и продукты Фото

Для того, чтобы ретинол хорошо усвоился его необходимо употреблять вместе с жирами. Существует еще провитамин А или каротин, он в организм попадает с овощами, зеленью, ягодами и фруктами. Роль витамина А в обмене веществ огромна, так как представленный элемент обладает следующими свойствами:

  • Регулирует синтез белков.
  • Продлевает молодость.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет зрение, кости, волосы.
  • Благотворно влияет на состояние кожных покровов.
  • Участвует в регенерации тканей.
  • Формирует жировые отложения.
  • Повышает уровень «полезного» холестерина.
  • Положительно влияет на работу репродуктивной функции.

НА ЗАМЕТКУ: Суточная доза для взрослых составляет 900 мкг, для детей – 400 мкг. А вот при авитаминозе в первом случае дозировка может быть увеличена до 1000 мкг.

Необходимо восполнять запас ретинола при:

  • избыточной массе тела.
  • сильной нагрузке на глаза.
  • стрессе, нервных напряжениях.
  • тяжелых физических нагрузках.
  • беременности.
  • лактации.
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Теперь необходимо разобраться, какие продукты содержат данный витамин. Из фруктов – это яблоко, персик, виноград, абрикос. Из трав – фенхель, шалфей, шиповник, щавель, мята и крапива. Так же кушайте малину, морковку, болгарский перчик, тыкву, сельдерей. Особенно полезна говяжья печенка, икринки лосося, рыбий жир, молочные продукты.

Очень полезное видео

Необходимость витамина С

Аскорбиновая кислота проявляет на организм разностороннее действие. Это важнейшее вещество выполняет ряд функций. Первостепенно оно участвует в метаболических реакциях. Поэтому роль витаминов в обмене веществ человека занимает особое место.

Давайте рассмотрим для чего нужен витамин С:

  • Образование серотонина.
  • Превращение холестерина в желчные кислоты.
  • Синтез коллагена.
  • Ускорение восстановления тканей.
  • Повышение прочности кровеносных сосудов.
  • Активизация желез внутренней секреции.
  • Предупреждение развития атеросклероза.

Что касается дозировки, то взрослым в сутки необходимо потреблять 90 мг, а деткам 30 мг. Передозировка сопровождается раздражением мочевого пузыря, аллергическими реакциями, поносом. Специалисты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять веществом.

Источником аскорбиновой кислоты является черноплодная смородина, яблоки, киви, земляника, облепиха, жимолость. В меню вводите хрен, чеснок, апельсины, капусту брокколи, рябину, лимон.

Читайте также: Травы для нормализации обмена веществ – рецепты из лекарственных трав

Польза витамина D

Теперь поговорим о роли витамина D в обмене веществ. Этот элемент отвечает за нормальное развитие костной ткани. Поэтому в детском питании вещество должно присутствовать в достаточном количестве.

Если будет недостаток, то появится рахит, заметно снизится тонус мышц. На этом же фоне плохо усваивается кальций, нарушается обмен фосфора. Страдают не только кости, но и зубы, ногти, начинают выпадать волосы. Дефицит компонента сказывается и на настроении, так как не происходит достаточная выработка серотонина.

Где содержится это ценное вещество? Наверняка многие задают такой вопрос после прочтения информации о негативных последствиях недостатка элемента. Отчаиваться не стоит, необходимо подкорректировать свой рацион питания, и гулять при солнечной погоде. Избегайте палящего солнца, для прогулки прекрасно подходят утренние и вечерние часы.

Максимальное содержание витамина D:

  • Рыбий жир.
  • Тунец, скумбрия, лосось, сельдь.
  • Желтки яичные.
  • Красная и черная икра.
  • Говяжья печенка.
  • Креветки.
  • Сыр, молочко.

НА ЗАМЕТКУ: Дозировка для детей до 1 года равна 10 мкг, а для взрослых и детей после года – 15 мкг.

Витамин Е и его функция в организме

Какую роль витамины играют в обмене веществ

Многим интересен тот факт, какую роль витамины играют в обмене веществ. Ведь сбалансированное питание позволяет поддерживать здоровье в оптимальном состоянии. Мы предлагаем поговорить о не менее важном витамине Е.

Обладает токоферол такими свойствами:

  • Предотвращает образование тромбов.
  • Повышает потенцию.
  • Замедляет старение.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Не допускает развитие сердечной недостаточности.
  • Помогает в заживлении ран, ожогов, обновляет эпителий.
  • Лечит язвы, герпес, лишай.
  • Придает тонус мышцам.
  • Не окисляет витамин А.
  • Положительно влияет на женское здоровье.
  • Предотвращает выкидыши.

Недостаток витамина проявляется малокровием, нарушением зрения и вялостью. Суточная потребность равна 0,1-0,2 мг. При стрессах, половом созревании, повышенном воздействии радиации и физических нагрузках незначительно увеличивается дозировка.

Источники:

  • Пророщенная пшеница.
  • Ячмень.
  • Овсянка.
  • Орехи
  • Кальмары.
  • Судак.
  • Курага, чернослив.

Какова роль витаминов в обмене веществ, понятно. А вот чем чревато отсутствие определенных элементов, не все знают. К возникновению авитаминоза может привести несбалансированное питание, включающее еще и вредную пищу. Авитаминоз ухудшает самочувствие, появляется сонливость, снижается работоспособность, шелушится кожа.

На основании приведенных примеров можно сполна оценить роль витаминов в обмене веществ человека. Эти компоненты взаимосвязаны, следите за всей витаминной группой. Корректируйте рацион, не допускайте проявление авитаминоза.

............

Что еще почитать

Йогуртовая диета для похудения – самые полезные йогурты
Зеленый чай с молоком для похудения
Польза свеклы для организма человека, для мужчин и женщин – какая полезнее
Салат красоты с овсянкой на завтрак – рецепт для похудения, результаты и отзывы
Льняная мука для похудения как принимать, польза и вред, рецепты

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *