Рецепт морковного торта в домашних условиях

Рецепт морковного торта в домашних условиях Фото

Морковный пирог является питательным и здоровым блюдом для всей семьи. Почему это так и как приготовить домашний морковный торт – читайте далее.

Морковь – яркий и очень полезный продукт, как для детей, так и для взрослых. Но при этом, данный овощ очень сладкий, что позволяет печь некоторые виды полезных пирогов с использованием рыжего корнеплода практически без сахара.

Все фрукты и овощи яркого цвета имеют насыщенный состав биологически активных веществ. Цвет моркови обусловлен веществом каротином, который при обработке в организме человека превращается в витамин А. Но это не единственное полезное вещество, присутствующее в корнеплоде. Отведав всего одну морковь, вы насытитесь также железом, фосфором, кальцием, магнием, калием. Именно благодаря таким компонентам морковь:

  • Благотворно влияет на стенки сосудов – артерий и вен. Они становятся эластичными, что предупреждает развитие атеросклероза и предотвращает возникновение инфарктов, инсультов и варикозного расширения вен.
  • Улучшает зрение, воздействуя на сетчатую оболочку глаза.
  • Налаживает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает антиоксидантыми и тонизирующими свойствами, что очень полезно для поддержания красоты и молодости кожи.
  • Нормализует обмен веществ и активность иммунной системы.
  • Приятным бонусом является низкая калорийность продукта – всего 41 калория на 100 граммов моркови.

Морковь чаще употребляют в сыром виде. Но, интересно, что при термической обработке (в частности при запекании) морковка теряет совсем малую часть своих полезных веществ, что и послужило поводом использовать её в качестве полезного ингредиента для пирогов и тортов.

Рецепт с кремом чиз

Как отмечают многие хозяйки и просто любители сладостей – нежные морковные коржи идеально сочетаются с воздушным кремом из сливочного сыра. Такой пирог отлично подойдёт как для чаепития с подружкой, так и для детского праздника. Ведь натуральный сырный крем – отличная альтернатива химическому, магазинному.

Какие ингредиенты нужны для его приготовления?

Для двух коржей возьмите:

  • Двести граммов моркови.
  • Три средних куриных яйца.
  • 120 граммов белого сахара-песка.
  • 120 граммов коричневого сахара.
  • 200 граммов растительного масла.
  • 150 граммов грецких орехов.
  • 200 граммов белой муки.
  • 4 грамма столовой соды.
  • 5 граммов разрыхлителя.
  • щепотку соли.
  • 5 граммов молотой корицы.
  • пара граммов молотого мускатного ореха.
  • Один лимон. Из него вам нужно добыть цедру и 30 мл сока.

Составляющие для крема:

  • 200 граммов сливочного сыра.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • 200 граммов сахарной пудры.
  • одна чайная ложка ванильного экстракта.
  1. Свежую, сладкую морковь следует промыть, почистить и натереть на мелкой тёрке или тщательно «проблендерить».
  2. Далее измельчите грецкие орешки ножом или с помощью кухонного комбайна.
  3. Хорошенько просейте муку и смешайте её с пищевой содой, разрыхлителем, корицей, мускатным орехом, солью и порошком из грецких орехов.
  4. Смешайте оба вида сахара с яйцами с помощью миксера на большой скорости. Когда масса станет однородной, убавьте скорость, начните вливать растительное масло и вводить морковную кашицу.
  5. В полученную массу добавьте ранее заготовленные сухие ингредиенты. Смешивайте всё недолго и аккуратно. Так, чтобы коржи не вышли слишком плотными.
  6. Возьмите две одинаковые формочки для выпекания, смажьте их сливочным маслом и застелите пергаментной бумагой. Равномерно распределите тесто в них.
  7. 6Поставьте формы в заранее разогретую до 175 градусов печь. Оставьте их в духовке примерно на 25-30 минут. Готовность можете контролировать с помощью зубочистки. Важно, чтобы коржики не высохли и остались пушистыми.
  8. Достаньте пирог из духовки и дайте ему десять минут, чтоб настояться и максимально легко выйти из формы.
  1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером до кремообразного состояния.
  2. Добавьте сливочный сыр и мешайте миксером тщательно – не оставляйте комочков.
  3. Всыпьте ванильный экстракт и сахарную пудру.
  4. Полученный крем охладите – для этого накройте его пленкой и поставьте в холодильник.

Чтобы собрать торт, нужно разрезать коржи пополам и покрыть их прохладным кремом, слоем не менее, чем в 5-8 миллиметров. Ведь именно сырный крем обеспечивает этому десерту нежность и мягкий вкус.

Если вас интересует рецепт морковного торта в домашних условиях на свадьбу, то за основу вы можете взять предыдущий рецепт и немножко его усложнить. Для этого:

Увеличьте количество ингредиентов в два-три раза (в зависимости от желаемого размера будущего пирога). Подготовьте от 6 до 12 коржей. Вырежьте их так, чтоб каждый последующий слой был несколько меньше предыдущего. Таким образом, у вас выйдет пирог в форме пирамиды.

Вы можете полностью покрыть его кремом, украсить фруктами, цветами, орехами или даже сделать мастику.  Такой рецепт морковного торта в домашних условиях приведет в восторг всех гостей на свадьбе и сэкономит вам большое количество финансов.

Морковный торт в мультиварке

Морковный торт в мультиварке Фото

Ежегодно число приверженцев здорового образа жизни и правильного питания растёт, а количество свободного времени уменьшается. Данный рецепт пп морковного торта в домашних условиях  подойдёт для тех, у кого просто катастрофически не хватает времени на правильное питание.

В настоящее время технологический прогресс достиг высокого уровня и максимально облегчил хозяйкам процесс готовки вкусных и полезных блюд. Мультиварка является одним из эффективных «инструментов» выполняющих данную функцию. Эта техника умная, современная и имеет множество плюсов:

  • Существенная экономия времени.
  • Возможность готовить низкокалорийную пищу благодаря наличию антипригарного покрытия.
  • Лёгкость в использовании и уходе.
  • Множество разных режимов готовки.
  • Компактность печи.
  • Экономное потребление электроэнергии.

Что понадобится для приготовления торта с морковью в мультиварке?

  • Полкилограмма моркови.
  • 4 (средних по размеру) куриных яйца.
  • Одна столовая ложка качественного сливочного масла.
  • Одна чайная ложка пекарского порошка.
  • Один стакан сахара.
  • Один стакан муки.
  • Щепотка соли.
  1. Подготовьте базовый ингредиент – морковь. Хорошенько промойте её, очистите и натрите с помощью мелкой тёрки или блендера, до состояния кашицы.
  2. Достаньте из холодильника сливочное масло – оно размягчится, пока вы будете заниматься другими ингредиентами для пирога.
  3. Возьмите яйца и отделите желтки от белков.
  4. Добавьте сахар к желткам и взбивайте их венчиком до тех пор, пока они не превратятся в пышную, густую пену.
  5. Отдельно взбейте охлажденные белки с добавлением соли. Важно выполнить эти условия, чтобы пена стала плотной (в виде «устойчивых пик»).
  6. В массу желтков с сахаром добавьте половину уже растаявшего и размягченного сливочного масла и хорошенько перемешайте до однородности.
  7. Следующим шагом будет добавление моркови, просеянной муки и разрыхлителя (аккуратно вбейте морковную кашицу так, чтобы она не пустила сок.)
  8.  Далее, по ложечке, вводите в тесто взбитые белки. Тесто должно стать легким, и воздушным. Однако цвет его будет не совсем обычным – желтым или оранжевым.
  9. Подготовьте чашу мультиварки – смажьте ее подсолнечным маслом.
  10. Аккуратно вылейте тесто в форму и выпекайте на режиме «выпечка» в течение 60-80 минут, в зависимости от мощности вашей печи – мультиварки.
  11. Когда время готовки закончится  желательно не открывать крышку сразу, а дать настояться пирогу еще минут десять-пятнадцать. Тогда он останется пышным.

Для пропитки вы можете выбрать всё, что душе угодно – варенье, сгущенное молоко, сметану с сахаром или творожный крем. Сметанный крем для морковного торта также идеально подходит. Сметано-морковный торт послужит бюджетной заменой торту с кремом чиз.

Диетический рецепт морковного торта в домашних условиях

Что понадобится

  • Одно куриное яйцо.
  • Две столовые ложки овсяных отрубей.
  • Одна столовая ложка кукурузного крахмала.
  • 100 граммов моркови.
  • 4 столовых ложки обезжиренного молока.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Сахарозаменитель или стевия по вкусу.

Для крема приобретите:

  • 200 граммов мягкого нежирного творога.
  • Цедра лимона по вкусу.
  • Сахарозаменитель или стевия по вкусу.

Приступайте к готовке:

  1. Измельчите овсяные отруби в комбайне или кофемолке.
  2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Хорошенько взбейте яйцо с отрубями и молоком.
  4. Добавьте крахмал, разрыхлитель, сахарозаменитель и морковь.
  5. Вылейте в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 25 минут.
  6. В это время приготовьте крем: взбейте творог с сахарозаменителем и лимонной цедрой с помощью миксера.
  7. Достаньте корж и разрежьте на четыре части. Покройте слои кремом и соберите пирог. Верхушку можете украсить орехами или измельченными сухофруктами.
  8. Отправьте пирог в прохладное место, чтоб он как следует пропитался.

Такой рецепт вкусного морковного торта в домашних условиях идеально подойдет для желающих похудеть. Данный постный морковный торт низкокалорийный, а его рецепт самый простой из всех.

Способов приготовления морковного пирога, как вы уже поняли, огромное количество. Однако, как отмечают сами хозяйки, лучший рецепт это рецепт классического морковного торта:

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана тертой молодой моркови.
  • 2 стакана белого сахара.
  • 4 куриных яйца.
  • Две столовых ложки растительного масла.
  • сливочный сыр 225 граммов
  • 2 чайных ложки пищевой соды.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Одна чайная ложка корицы.
  • Одна чайная ложка натурального экстракта ванили.
  • 2 стакана муки.
  • Одна чашка размельченных орехов.

Пошагово следует:

  1. Перебить в миксере морковь, сахар, яйца, масло и сыр.
  2. Добавить пищевую соду, соль, корицу и ваниль.
  3. Перемешать муку с орехами, добавить в тесто.
  4. Вылить тесто в форму. Оставить в духовке примерно на час при температуре 180 градусов.
  5. Остудить, и покрыть кремом, вареньем или сгущенкой на выбор.

В видео подробно дан рецепт вкусного торта.

Какой из перечисленных тортов имеет лучший рецепт – сказать трудно, ведь какой бы из рецептов морковного торта в домашних условиях вы не выбрали – прогадать не удастся.

............

Что еще почитать

Белково-углеводное чередование для похудения – правила, разрешенные и запрещенные продукты
Клевер луговой
Многообразие рецептов как приготовить горячий шоколад в домашних условиях
Рыбная диета для похудения – варианты диеты и примерное меню
Апельсиновая диета для похудения – варианты диеты, мнения врачей

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *