Рецепт кулича на Пасху – множество вариантов

Пасха – это великий христианский праздник, в преддверии которого принято выпекать куличи, красить яйца. Согласно поверью, в доме воцарится мир и благополучие, если выпечка получается воздушной и вкусной. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт кулича на Пасху. В данной статье мы предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами приготовления пасхальной выпечки.

Классический рецепт

Рецепт кулича на Пасху Фото куличей

Простой рецепт кулича включает муку пшеничную высшего сорта, дрожжи, сахарный песок, много куриных яиц, сливочное масло или маргарин. В дрожжевое тесто принято добавлять изюм или другие сухофрукты.

Замес теста происходит в несколько этапов, начиная с опары. Для выпекания в духовке можно использовать бумажные, металлические или силиконовые формочки. Оптимальная температура для данной выпечки варьируется от 170 до 205 градусов, большую роль играют технические характеристики духовки.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные – 25 г.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Мука – 650 г.
  • Сахарный песок – 160 г.
  • Изюм – 90 г.
  • Масло сливочное – 130 г.
  • Молоко – 210 мл.
  • Ванилин, соль.

Вариант приготовления:

  1. Подогрейте молочко, вылейте в глубокую емкость. Добавьте дрожжи, хорошо размешайте.
  2. Взбейте венчиком куриные яйца. Теперь в массу вводите сахар, соль, яйцо и ванилин.
  3. Растопите сливочное масло, влейте в общую смесь.
  4. Обязательно просейте пшеничную муку. Добавьте ингредиент, замесите липкое тесто руками. Перемешивайте примерно 12-15 минут, руки можете смазать оливковым маслом.
  5. Посуду обтяните пищевой пленкой, отправьте на 2-2,5 часа в теплое помещение.
  6. Введите изюм, размешайте до однородности. Бумажные формы промажьте маслом, заполните.
  7. В духовке выпекайте при температуре 180 градусов ориентировочно 40 минут. Остудите, смажьте глазурью и посыпьте кондитерскими украшениями.

НА ЗАМЕТКУ: горячее румяное изделие прокалывайте деревянной шпажкой. Если она сухая, то выпечка готова.

Очень интересный рецепт в этом видео. Можно назвать его 3 в 1. Обязательно посмотрите это произведение искусства!

На александрийском тесте

Предлагаем рассмотреть рецепт кулича Александровского. Эта удивительная выпечка нравится многим хозяйкам. Сам процесс занимает существенное количество времени, так как опара ставится на ночь, либо на несколько часов. Отличительной особенностью является добавление топленого молока. За счет данного ингредиента выпечка приобретает приятный желтый оттенок и аромат.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Сахар – 450 г.
  • Молоко топленое – 430 мл.
  • Сливочное масло – 1,5 пач.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Дрожжи сырые – 65 г.
  • Изюм – 120 г.
  • Коньяк – 35 мл.
  • Мука – 900 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Цукаты, ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте опару. Топленое молочко нагрейте до 35 градусов. Добавьте сахар, дрожжи, взбитые куриные яйца. Мягкое масло порежьте, внесите в опару. Размешайте, на ночь оставьте в теплом месте.
  2. Утром откройте емкость с опарой, затем вводите желтки, соль, ванилин, коньяк. Добавьте порциями просеянную муку.
  3. Большие цукаты покрошите. Изюм высыпьте в кипяток на 5 минут, затем просушите. Внесите продукты в основную массу, перемешайте до однородности. В тепле выдерживайте 90 минут.
  4. Формочки обязательно промажьте маслом. Поместите тесто, заполняя 2/3 части. Оставьте примерно на 30 минут для подъема.
  5. Духовку прогрейте до 170 градусов, готовьте примерно 20 минут. Затем увеличьте температуру до 200 градусов, выпекайте четверть часа. Готовность проверяйте сухой спичкой. Этот рецепт обязательно пригодится к одному из главных христианских праздников, а выпечка приятно удивит гостей.

Рецепты творожного кулича

Фото творожного кулича

Сметана и творог довольно часто применяются для приготовления дрожжевой выпечки. Давайте рассмотрим рецепт творожного кулича. Преимуществом является мягкость пасхального хлеба, которая сохраняется на несколько дней. Такие куличи на Пасху порадуют нежным вкусом.

Творожный на дрожжах

Возьмите:

  • Маргарин – 70 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог – 230 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи – 12 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Мука – 340 г.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сок лимона – 1,5 ст.л.
  • Цедра апельсиновая – 0,5 ст.л.
  • Куркума – 0,25 ч.л.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Изюм – 80 г.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Кондитерская посыпка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В подогретое молочко внесите дрожжи, всыпьте ложку сахарного песка и соль. Насыпьте 60 грамм пшеничной муки, перемешайте. Отправьте на четверть часа в теплое место.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте творог, оставшийся сахар, размешайте миксером.
  3. В общую массу добавьте цедру, расплавленный маргарин и куркуму.
  4. Соедините с полученной массой опару, внесите изюм с мукой. Получается липкое густое тесто. Поместите в теплое помещение на 2 часа.
  5. Жиром или маслом прокройте дно и стенки железных форм, заполните их, выдерживайте в тепле 25 минут.
  6. При температуре 170 градусов готовьте 55 минут.
  7. С пудрой и цитрусовым соком взбейте белок. Это будет сладкая глазурь. Смажьте теплую выпечку, посыпьте кондитерскими украшениями.

Творожный без дрожжей

Понадобится:

  • Мука – 270 г.
  • Маргарин – 0,5 пач.
  • Клюква вяленая – 80 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Творог – 260 г.
  • Сахар – 170 г.
  • Сода пищевая – 1/2 ч.л.
  • Ваниль – по вкусу.

Процесс:

  1. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. В большую емкость разбейте яйца, размешайте венчиком.
  2. Насыпьте частями сахар, смешайте с ванилью, перемешайте до однородности.
  3. Маргарин введите в основу. Внесите творожок, хорошо разотрите.
  4. Смешайте просеянную муку с содой. Добавьте в массу, размешайте.
  5. Добавьте клюкву, перемешайте ложкой. Разложите тесто по формам, готовьте 35-40 минут. Это мы изучили рецепт с творогом без дрожжей. Украсить кулич пасхальный можно белковой глазурью или помадкой.

НА ЗАМЕТКУ: используйте зернистый домашний творог.

«Краффин»

Рецепт кулича «Краффин» неустанно завоевывает популярность. В его основе находится слоеное дрожжевое тесто. Эта выпечка займет достойное место на праздничном столе. В общую смесь можете вводить разные сухофрукты.  В конце статьи можно посмотреть видео приготовления кружевного кулича.

Возьмите:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 240 мл.
  • Мука – 0,6 кг.
  • Масло – 145 г.
  • Подсолнечное масло – ¼ ст.
  • Сахар-песок – 0,75 ст.
  • Гранулированные дрожжи – 10 г.
  • Изюм – 90 г.
  • Стружка кокосовая – 0,4 ст.
  • Соль – 0,35 ч.л.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте миксером с сахаром.
  2. Растопите примерно 45 грамм масла. Остальную часть оставьте при комнатной температуре.
  3. Дрожжи соедините со 100 граммами муки и небольшим количеством соли. Налейте молочко, сливочное и подсолнечное масло, размешайте.
  4. Введите яичную массу, перемешайте до однородности. Оставьте в тепле на 50 минут.
  5. Разделите дрожжевую основу на равные порции.
  6. Раскатайте, смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте изюмом и кокосовой стружкой. Сделайте рулет, разрежьте на две половинки вдоль. Сверните полоски в виде улитки, помесите в форму.
  7. Спустя 25 минут поместите в горячую духовку. Приблизительно 45-50 минут выпекайте, украсьте сахарной пудрой. Этот рецепт кулича на Пасху непременно пригодится. Еще можно добавлять в начинку дробленые орешки.

Рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая на кухне

Существуют самые разные рецепты приготовления пасхальной выпечки. Юлия Высоцкая делится несколькими вариантами. По мнению хозяек, рецептура является удачной, получится мягкая и воздушная текстура.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Дрожжи сырые – 12 г.
  • Молоко коровье – 230 мл.
  • Сливочное масло – 140 г.
  • Сахар – 0,7 ст.
  • Мука – 350 г.
  • Сливки – 60 г.
  • Цукаты, темный изюм, соль.

Как сделать:

  1. В микроволновой печи разогрейте молочко, смешайте с дрожжами, 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки. На 15-17 минут поставьте в тепло.
  2. С сахаром взбейте сырые яйца до пышности. Один белок отставьте в сторону. Добавьте размягченное масло, сливки, размешайте.
  3. Частями внесите просеянную пшеничную муку. Выдерживайте пару часов в тепле.
  4. Белок взбивайте до густого состояния. Добавьте белок, цукаты с изюмом в основу, размешайте.
  5. Распределите по формам. Готовьте при температуре 185 градусов до румяного цвета. Теплую выпечку украшайте обычной или швейцарской меренгой. Это мы изучили рецепт кулича от Юлии Высоцкой.

Читайте также: Рецепт овсяного печенья с изюмом

Заварной в мультиварке

Заварное тесто используется не только для профитролей. Мы рассмотрим рецепт теста для куличей, содержащий кипящее молочко. А упростить процесс можно, если выпекать в мультиварке.

Продукты:

  • Дрожжи свежие – 25 г.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Маргарин – 55 г.
  • Молоко – 110 мл.
  • Мука – 5 ст.
  • Коньяк – 20 мл.
  • Курага – 60 г.

Как приготовить:

  1. Оставьте примерно 30 мл молока. Соедините 50 грамм пшеничной муки с остальным горячим молочком, остудите заварную массу. А в оставшихся 30 мл молочка разведите дрожжи. Соедините обе массы, поместите в тепло на 25 минут.
  2. Желток, белок взбивайте с сахарным песком. Введите в опару, оставьте еще на 50 минут.
  3. Расплавьте кусок маргарина, остудите и внесите в подошедшее тесто.
  4. Курагу порежьте кубиками. Вылейте коньяк, добавьте сухофрукты в основу.
  5. Всыпьте муку, размешайте. Разложите массу по формам, выдерживайте в теплом месте полчаса.
  6. Поставьте заготовки в мультиварку, закройте крышку, выберите программу «Выпечка» на 1,5 часа. Можете просто поместить тесто в чашу техники, испечь большой пасхальный кулич. Такой рецепт кулича можно делать на сухих дрожжах.

НА ЗАМЕТКУ: У изделий, которые выпекаются в мультиварке, нет румяной корочки.

Как приготовить кулич в хлебопечке

Мы рассмотрели рецепты куличей с изюмом, которые выпекаются в духовке. А проще всего готовить пасхальную выпечку в хлебопечке. Необходимо поочередно загружать необходимые продукты, чтобы техника замесила тесто. Глазурь можно сделать в то время, когда выпекается изделие.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 70 г.
  • Дрожжи – 2,5 ч.л.
  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Молоко – 175 мл.
  • Маргарин – ¼ пач.
  • Мука – 450 г.
  • Соль – щепотка.
  • Эссенция фруктовая – по вкусу.
  • Изюм чернослив – по вкусу.

Способ:

  1. Сухофрукты залейте горячее водой на 5 минут. Вылейте жидкость, обсушите. Чернослив порежьте на кусочки.
  2. Растопите маргарин. Остальные компоненты должны иметь комнатную температуру.
  3. В емкость хлебопечки вылейте теплое молочко. Затем внесите сахар, желтки, эссенцию, соль, дрожжи и маргарин. Добавьте просеянную муку.
  4. Активируйте опцию «Сладкий хлеб», выберите румяную корочку, средняя буханка, нажмите «Старт». Изюм и чернослив внесите после сигнала.
  5. Испеченное изделие немного остудите, смажьте глазурью из яичных белков. Украсьте кондитерской посыпкой, либо миндальными лепестками.

Подобный рецепт вкусного кулича можно адаптировать для духовки или мультиварки. Достаточно соединить все ингредиенты, оставить под крышкой. После этого распределить по емкостям, испечь.

Шоколадный

Фото шоколадных куличей

А теперь остался самый вкусный рецепт кулича. Многие хозяйки применяют классический пасхальный рецепт. А если в дрожжевую основу ввести какао-порошок, то получится шоколадная выпечка. При желании можно добавлять шоколадное масло, горький шоколад, шоколадное молочко.

Потребуется:

  • Сахарный песок – 130 г.
  • Дрожжи сухие – 7 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 600 г.
  • Какао-порошок – 50 г.
  • Шоколадное масло – 80 г.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Цукаты – 45 г.
  • Темный шоколад – 1 плитка.
  • Коньяк – 35 мл.
  • Цедра апельсина – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. В коньяке замочите цукаты. Рекомендуется оставлять на пару часиков.
  2. Половину негорячего молока вылейте в большую эмалированную миску. Внесите 70 грамм муки с гранулированными дрожжами. Поставьте в комнате на 35 минут.
  3. Перемешайте сахар с апельсиновой цедрой.
  4. Вымойте яйца, расколите, разделите на белки и желтки. Просейте муку, всыпьте соль и какао-порошок, размешайте.
  5. Апельсиновый сахар смешайте с мягким маслом. Затем по очереди введите желтки, налейте молочко, полученную массу внесите в опару. Перемешайте.
  6. В сухую посуду вылейте белки, взбейте до крепких пиков. Частями добавьте в тесто белки, а затем муку. Выдерживайте в тепле 60 минут.
  7. Ножом покрошите плитку шоколада. В основу насыпьте шоколад, цукаты, перемешайте руками. Оставьте на 50-65 минут в тепле под крышкой.
  8. В формах готовьте при температуре 190 градусов.

Вот такой простой рецепт шоколадного кулича можно воплотить в домашних условиях. Пасхальная выпечка требует много времени и особых условий в помещении, не должно быть сквозняков. Очень вкусная получается выпечка с шоколадным и апельсиновым вкусом.

Рассмотрев множество вариантов, остается лишь выбрать свой рецепт кулича на Пасху. А если замешивать небольшой объем теста, то можно сразу попробовать несколько изделий.

............

Что еще почитать

Как ускорить обмен веществ в организме для похудения – что такое метаболизм
Как удержать вес после похудения: советы по правильному питанию
Ощелачивание организма в домашних условиях – польза и вред, какие продукты можно использовать
Сок сельдерея: как правильно пить, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания
Голливудская диета для похудения – рекомендации, меню на 14 дней

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *