Рецепт кулича на Пасху в домашних условиях

Пасха – это многими любимый праздник, который отмечается весной. Торжество свидетельствует не только о Воскресении Христа, но и об обновлении природы. Накануне праздника хозяйки пекут пасхальную выпечку и красят яйца. А приготовить рецепт кулича на Пасху в домашних условиях под силу даже малоопытному кулинару. Необходимо подобрать нужную рецептуру, ознакомится с нюансами замешивания дрожжевой основы.

Классический рецепт кулича

Готовить праздничную выпечку всегда ответственно. В записной книжке каждой хозяйки непременно есть рецепт кулича на Пасху, который ей достался от старшего поколения. Выпекается он в духовке, рекомендуется использовать свежие дрожжи. Давайте рассмотрим классическую рецептуру.

Понадобится:

  • Мука высшего сорта – 700 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко коровье – 260 мл.
  • Дрожжи сырые – 28 г.
  • Сахар – 190 г.
  • Масло сливочное 82,5% – 95 г.
  • Сметана 20% – 90 г.
  • Изюм – 90 г.
  • Масло подсолнечника – 25 мл.
  • Белки яичные – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Сок лимонный – 20 мл.
  • Кондитерские украшения – по вкусу.
  • Ваниль, соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Все продукты должны иметь комнатную температуру. Нагрейте молочко до 36-38 градусов. В 90 мл молочка покрошите дрожжи, введите 35 г сахара и три ложки муки. Размешайте, оставьте опару ориентировочно на 28 минут.
  2. Яйца пробейте с сахарком до однородности. Влейте оставшееся молочко, кисломолочный продукт и растопленное масло.
  3. Введите в основу растительное масло, насыпьте ванилин.
  4. В массу введите опару, хорошо размешайте.
  5. Муку вносите маленькими порциями, тщательно размешивайте чистыми руками или ложкой. В конце введите изюм, вымешивайте руками на столе 9-11 минут. В тепле выдерживайте для подъема час или два.
  6. Формы покройте маслом, заполните наполовину. Выдерживайте в тепле 18 минут. Готовьте в духовке при 180 градусах 35-48 минут, определяйте готовность шпажкой.
  7. Взбейте белок с пудрой и цитрусовым соком до пышной пены. Смажьте глазурью теплые изделия, украсьте посыпкой. Теперь вы знаете, как испечь незамысловатый кулич на Пасху дома.

Что еще приготовить: Кокосовый пирог со сливками

Творожный кулич в духовке

Подходящий рецепт кулича на Пасху нужно подбирать тщательно, чтобы он пришелся по вкусу всем членам семьи. Творожный вариант выпечки порадует своим нежным и воздушным вкусом. Рекомендуется выпекать за 2-3 дня до употребления в пищу.

Понадобится:

  • Творог – 160 г.
  • Вода – 110 мл.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Маргарин – 85 г.
  • Сахарный песок – 0,6 ст.
  • Изюм – 95 г.
  • Гранулированные дрожжи – 8 г.
  • Мука – 0,7 кг.
  • Соль, ванилин – по вкусу.
  • Глазурь белковая.
  • Кондитерская посыпка.

Способ:

  1. В тепленькой водичке разведите дрожжи. В опару насыпать 1 ч.л. сахара, ложку муки. Прикройте миску, оставьте на четверть часа.
  2. Молочко соедините с творожком, солью, яйцами и сахарком. Введите теплый растопленный маргарин.
  3. В творожную массу введите опару. Насыпьте муку и ванилин, замесите тесто. Теперь добавьте изюм, перемешайте, поместите в тепло на пару часов.
  4. На 1/3 часть заполните тестом бумажные или силиконовые формочки. Оставьте в комнате на 37 минут для подъема.
  5. Выпекайте творожный кулич ориентировочно 45 минут при 190 градусах до золотистой корочки, остудите. На Пасху выпечку принято украшать глазурью и интересной посыпкой. Этот рецепт можно повторить еще с добавлением цукатов.

НА ЗАМЕТКУ: С кисломолочными продуктами куличи не черствеют быстро.

Ароматный кулич с кардамоном и цедрой

Куличи с кардамоном

Предлагаем рассмотреть рецепт вкусного кулича на Пасху на сухих дрожжах. Помимо сухофруктов в основу можно добавлять пряные специи. С тестом хорошо гармонирует кардамон и имбирь.

Потребуется:

  • Сахар – 230 г.
  • Молоко свежее – 0,45 л.
  • Мука – 950 г.
  • Дрожжи – 11 г.
  •          Масло топленое – 160 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Цукаты – 90 г.
  • Курага – 70 г.
  • Кардамон – щеп.

Как сделать:

  1. В кастрюльке подогрейте молоко, насыпьте дрожжи. Введите половину муки.
  2. Емкость прикройте салфеткой, оставьте на полчаса.
  3. В глубокой посуде взбейте яичные желтки с сахаром, кардамоном, топленым маслом. Внесите в опару. Насыпьте ложкой муку, замесите тесто, оставьте на часик.
  4. Покрошите курагу кубиками, соедините с цукатами. Присыпьте мукой, введите в тесто. Оставьте на 55 минут.
  5. В формы положите тесто, выдерживайте 32 минуты. Желтком смажьте верхушки. Готовьте 45 минут при температуре 190 градусов. После остывания украсьте изделия на личное усмотрение.

Можно приготовить Морковный торт в домашних условиях

Рецепт пасхальной выпечки с ромом

Рецепт кулича на Пасху без изюма

 Нередко в сдобную дрожжевую основу вводятся спиртные напитки. Этот ингредиент хорошо влияет на тесто, оно получается воздушное и ароматное. Вашему вниманию представляем рецепт кулича на Пасху без изюма. Сухофрукты нравятся не всем, поэтому сдобрить праздничную выпечку можно другими компонентами.

Понадобится:

  • Молоко коровье – 450 мл.
  • Яйцо – 4шт.
  • Сушеные дрожжи – 12 г.
  • Мука – 900 г.
  • Сахар – 145 г.
  • Вода – 0,25 ст.
  • Желток яичный – 5 шт.
  • Цедра лимона и апельсина – 1ст.л.
  • Ром – 25 мл.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Подсолнечное масло – 90 мл.
  • Соль, ваниль – по вкусу.

Способ:

  1. Для приготовления опары соедините не холодную воду, дрожжи, немного сахара и муки. Забудьте на 12 минут, чтобы образовалась пена.
  2. Влейте тепленькое молочко, добавьте муку. Настаивайте полчаса.
  3. Яйца и желтки взбейте с сахаром. Затем соедините с опарой.
  4. В основу введите ваниль, соль, ром, масло и цедру. Внесите муку, замесите густое тесто, оставьте на 90 минут.
  5. Тесто поделите на кусочки, обомните и распределите по формочкам. Спустя 20 минут отправьте в духовку, выпекайте около часа. Остывшую выпечку смажьте белковой или шоколадной глазурью, украсьте орехами. Вот такой интересный рецепт кулича на Пасху в домашних условиях можно сделать к торжеству.

НА ЗАМЕТКУ: Из остатков теста можно вырезать фигурки для украшения куличей, например, сердечки, звездочки или цветочки.

Пасхальный кулич с изюмом в мультиварке 

Домашняя выпечка непременно порадует домочадцев, а подобрать подходящий рецепт кулича не так уж и сложно. Зато на Пасху ваш праздничный стол будет неотразимым. Выпечка отлично гармонирует с крашеными яйцами.

Потребуется:

  • Дрожжи – 3 ч.л.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 650 г.
  • Молоко – 320 мл.
  • Желток яичный – 3 шт.
  • Изюм – 1 ст.
  • Ванильная эссенция – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для теста можете брать быстродействующие дрожжи, их смешайте с мукой.
  2. На водяной бане растопите масло. С сахаром пробейте желтки, влейте к ним молочко и масло. Внесите ваниль и соль, взбейте. Соедините с мукой и изюмом.
  3. Замесите мягкую основу, выдерживайте в тепле под салфеткой 50 минут.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом, положите тесто. Выберите на 16-18 минут опцию «Подогрев», отключите, а через полчаса активируйте функцию «Выпечка» на 95 минут. Остудите кулич, покройте белоснежной помадкой. Этот рецепт кулича на Пасху в мультиварке пригодится тем, у кого минимум свободного времени.

Три интересных рецепта в видео

Бездрожжевой кулич в духовке

Ищите рецепт кулича на Пасху без дрожжей? Тогда вы на правильном пути. Не всегда пасхальная выпечка готовится на дрожжах. Вместо молока рекомендуется брать кефир. А выпекать можно в духовом шкафу или хлебопечке.

Понадобится:

  • Маргарин – 110 г.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Мука – 270 г.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Белки яичные – 1 шт.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Кефир – 55 мл.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Цукаты – 80 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакет.

Способ:

  1. К мягкому маргарину добавьте половинку сахара и кефир. Разомните вилкой.
  2. С яичными белками и желтками взбейте сахар. Введите в густую массу, для аромата всыпьте ванильный сахарок.
  3. Лимонным соком погасите соду, введите в основу вместе с мукой.
  4. В основную массу средней густоты высыпьте разноцветные цукаты.
  5. На 2/3 часть заполните подготовленные формочки, на столе оставьте на 25 минут. А в духовке готовьте полчаса при температуре 190 градусов. Покройте кулич глазурью, присыпьте кокосовой стружкой. Еще на Пасху выпечку можно украшать изделиями из мастики. Этот простой рецепт кулича понравится тем, кто не дружит с дрожжевым тестом, а хочется испечь праздничную сдобу.

Царский пасхальный кулич

В завершении мы расскажем, как готовится царский кулич на Пасху. В тесте присутствуют сливки, благодаря этому выпечка получается великолепной. Этот рецепт готовится не только с изюмом, но и с сушеной клюквой, шафраном и коньяком.

         Возьмите такие продукты:

  • Дрожжи – 12 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Сливки – 1 ст.
  • Желтки – 4 шт.
  • Масло сливочное – 110 г.
  • Клюква сушеная – 45 г.
  • Изюм – 55 г.
  • Мука – 400 г.
  • Шафран – 0,5ч.л.
  • Коньяк – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Вариант:

  1. Нагрейте сливки, всыпьте сахар, соль, дрожжи и 3 ложки муки. Оставьте на 28 минут.
  2. В ступке разомните сушеный шафран, залейте горячим коньяком. Обдайте кипятком изюм, обсушите.
  3. В опару добавьте шафран, желтки и растопленное сливочное масло. Всыпьте муку, замесите, оставьте на 1 час.
  4. Введите клюкву и изюм, через 35 минут разложите по формочкам. Выпекайте 40-45 минут при 180 градусах до румяности. Многие отмечают, что этот кулич получается самым вкусным, так как готовится на сливках. Украшаются изделия глазурью из белков и сахарной пудры. Такой рецепт кулича на Пасху отлично подходит для украшения праздничного стола.

НА ЗАМЕТКУ: Вместо коньяка можно добавлять обычную воду.

Воплотить определенный рецепт кулича на Пасху в домашних условиях несложно. Строго придерживайтесь рецептуры, чтобы получить отменный результат. И помните, что все ингредиенты должны быть иметь одинаковую температуру.

............

Что еще почитать

Рецепт банановых маффинов – постный и классический, с шоколадом и творогом
Польза тыквенного сока для организма человека – основные противопоказания
Как определить процент жира в организме – зачем это нужно, онлайн калькулятор
Мед цветочный – виды, чем полезен, лечебные свойства, как выглядит
Белковая диета для похудения: меню, рецепты, плюсы и минусы диеты

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!