Рецепт фокаччи в домашних условиях – какая же она вкусная

Дорогие друзья, продолжаю делиться рецептами, проверенными мной на моей кухне. На этот раз рецепт фокачи в домашних условиях. Пишу рецепт таким каким нашла на просторах интернета и конкретно как я применила его на практике.

Итак:

  • Сухие дрожжи 6 г
  • Сахар 10 г
  • Вода 300 г
  • Соль 5 г
  • Оливковое масло 40 г
  • Мука 500 г
  • Соль крупная морская и розмарин для украшения
  • Оливковое масло и вода по 1 ст.л для смазывания верха

Это количество рассчитано на форму диаметром 28 см. Я решила, что для первого раза это многовато и урезала количество ингредиентов для моей первой фокаччи на одну треть. Диаметр моей формы 22 см. Да, еще, я заменила сухие дрожжи на живые или прессованные.

Рецепт фокаччи в домашних условиях

Ну что, готовы? Идем на кухню.

Нам потребуется:

  • Дрожжи 8 г
  • Вода 200 г
  • Сахар 6 г
  • Соль 4г
  • Оливковое масло 27 г
  • Мука 330 г
  • По неполной столовой ложке оливкового масла и воды для смазывания верха
  • Для украшения – прованские травы

В домашних условиях фокачча получилась ну очень вкусной. Приступаем.

  1. Мука в рецепте выше подразумевается пшеничная высшего сорта. Но я решила поэкспериментировать. У меня были остатки разной муки и я их использовала. Взяла 50 г примерно ржаной обдирной, столько же пшеничной первого сорта и соответственно грамм 233 пшеничной высшего сорта. Т.е. Всего 330 г. Просеяла в большую миску.
  2. Вода температуры 28-30 градусов (подогрела в СВЧ). Берем 100 г, кладем весь сахар по рецепту, прессованные дрожжи и 2 ст.л муки из общего количества. Размешиваем. Оставляем минут на 10-15.
  3. Когда дрожжи активировались, поднялись шапочкой, выливаем их в муку, добавляем оставшуюся воду, соль, оливковое масло и хорошо перемешиваем до смачивания всей муки. Рукой помять, но немного – 1-2 минуты. Этого достаточно. Собрать тесто в кучку, оставить в этом же блюде, прикрыв крышкой или полотенцем.  У меня крышка. Оставляем при комнатной температуре на 1 час и чуть дольше. Тесто должно увеличиться в объеме раза в два.
  4. Подготавливаем форму для будущей фокаччи. Можно просто смазать маслом, любым. Я взяла сливочное. Можно постелить при необходимости бумагу для выпечки. Выкладываем тесто в форму и разравниваем руками по всей форме. Стараемся, чтобы тесто легло ровным слоем по всей форме. Закрываем пленкой пищевой или блюдом. Оставляем на один час. За 20 минут до окончания расстойки прогреваем духовку.
  5. Подготавливаем масло с водой. Смачиваем пальцы и аккуратно проходим пальцами по тесту, как бы делаем углубления. Жаль не сделала фото. Оставшееся масло с водой ровным слоем распределяем по тесту, посыпаем любимой травкой и ставим в предварительно разогретую духовку до 220 градусов на 5 – 7 минут. Уменьшаем температуру до 200 и продолжаем печь фокаччу в духовке еще 25 минут.

Фокачча в домашних условиях в духовке получается неимоверно аппетитной, чувствуется аромат масла и трав. Думаю, что эта выпечка будет частым гостем на моем столе. А у вас?

Фокачча в разрезе

............

Что еще почитать

Нарушение обмена веществ – симптомы и лечение народными средствами
Булимия – причины, симптомы и лечение, как избавиться самостоятельно
как сбросить вес при сахарном диабете Как сбросить вес при сахарном диабете
Диета на молокочае для похудения – польза чая с молоком, меню и рецепты
Виноградная диета для похудения: отзывы, меню на три дня, польза и вред.

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!