Как прорастить нут в домашних условиях для еды

Бобовые культуры нередко используются для приготовления различных блюд. Фасоль и горох требуют специальной подготовки перед варкой, продукты необходимо замачивать в воде. Есть и другой вариант употребления гороха, а именно, в пророщенном виде. Давайте поговорим о том, как прорастить нут в домашних условиях для еды.

Польза пророщенного нута

Нередко нут называют турецким горохом. Эта бобовая культура имеет привлекательный внешний вид, поэтому превосходно смотрится в салатах. В горошинах содержится много растительного белка, витаминов и минералов. Прежде чем говорить о том, как проращивать нут в домашних условиях, остановимся на его полезных свойствах:

  • Укрепляет кости.
  • Нормализует работу нервной системы и головного мозга.
  • Восполняет запасы железа в организме.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Освобождает кишечник от токсических веществ.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Понижает холестерин в крови.
  • Укрепляет защитные функции организма.
  • Нормализует в крови сахар.
  • Улучшает лактацию.
  • Нормализует давление.
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.

Классический способ проращивания

Как прорастить нут в домашних условиях для салата? Такой вопрос задают себе многие хозяйки, которые нашли интересный рецепт. На самом деле этот процесс не отнимает много времени, нужно просто подождать некоторое время.

Способ проращивания:

  1. Переберите зерна, хорошо ополосните водой.
  2. Залейте горох некипяченой холодной водой в соотношении 1:3. Оставьте в комнате на 10 часов. Промойте чистой жидкостью.
  3. Возьмите неглубокую форму для запекания или противень. На дно постелите влажную марлю, рассыпьте зерна. Сверху накройте так же влажной тканью.
  4. Емкость прикройте пищевой пленкой, но не полностью, чтобы поступал воздух. Примерно через сутки промойте горох, снова уложите в форму, как описано выше. Забудьте на 24 часа. Промойте, высыпьте в контейнер, накройте марлей, храните проростки в холодильнике.

НА ЗАМЕТКУ: Оптимальная длина проростков составляет ориентировочно 2-3 см.

Как прорастить нут в банке

Теперь поговорим о том, как прорастить нут в домашних условиях в стеклянной банке. В такой посуде удобно готовить, потому что ее можно в дальнейшем использовать и для хранения проростков. Конечно, для этих целей подойдет и пластиковый контейнер, но лучше отдать предпочтение стеклу.

Как и в первом способе понадобится чистый горох без повреждений. Его необходимо оставить в холодной воде на 8 часов или на ночь при комнатной температуре. После этого откинуть нут на дуршлаг, промыть проточной водой. Высыпать в стеклянную банку, оставить на сутки под не плотно закрытой крышкой. Спустя сутки промыть горошины, выдержать еще 24 часа, и для хранения отправить в холодильник.

О том, как прорастить нут в домашних условиях для еды в банке, вы знаете. Мы изучили два варианта проращивания. Хотелось бы отметить, что перед употреблением горошины рекомендуется промывать водой.

Как употреблять пророщенный нут

Как употреблять пророщенный нут

Вырастить нут в домашних условиях очень просто, нужно лишь соблюдать алгоритм действий. И понадобится для этого лишь сырая вода и горошины. Другой вопрос, как правильно его кушать?

Пророщенный горох разрешается употреблять в качестве самостоятельного блюда. Так же можно готовить вкусные сочные салатики со свежими овощами. А для заправки отлично подходит масло подсолнечника и оливы, цитрусовый сок. Горохом можно дополнять мясные и рыбные блюда, холодные закуски.

НА ЗАМЕТКУ: Нут проращивайте небольшими партиями, так как он хранится не более 3 дней.

Фруктово-ореховый салат с проростками нута

Как прорастить нут в домашних условиях, мы рассмотрели выше. Поэтому данный продукт нужно подготовить заранее. Делать салаты можно не только из овощей, но и из фруктов, ягод, орешков.

Ингредиенты:

  • Лук – 50 г.
  • Орех грецкий – 45 г.
  • Мед пчелиный – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 10 мл.
  • Оливковое масло – 35 мл.
  • Яблоки – 150 г.
  • Нут (проростки) – 60 г.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите зелень. Очистите яблоко, нарежьте мякоть кубиками. Соедините в миске нут, фрукты, зелень.
  2. Порежьте на мелкие кусочки очищенную луковицу. Добавьте мед, горчицу, масло оливы, соевый соус.
  3. Приготовленным соусом заправьте салатик, подавайте к столу.

Читайте также: Что приготовить из нута в домашних условиях

Хумус

Хумус из нута

Наверняка многие слышали о таком интересном блюде, оно чаще всего готовится из отварного гороха. А если вы знаете, как вырастить нут в домашних условиях для еды, то паштет можно сделать из проростков. Такая закуска принесет гораздо больше пользы.

Ингредиенты:

  • Масло льняное – 50 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Пророщенный нут – 260 г.
  • Семена кунжута – 2 ст.л.
  • Кинза – 1 пуч.
  • Специи – по вкусу.

Как сделать:

  1. Водой ополосните пророщенный горох, высыпьте в емкость блендера.
  2. Очистите от шелухи чеснок, разрежьте зубчики на несколько частей. Промойте водой кинзу, порубите ножом.
  3. К нуту добавьте чеснок, кинзу, льняное масло, сок лимона, кунжут и специи. Пробейте блендером до получения однородной гладкой консистенции. Подавайте с мясом или овощами.

НА ЗАМЕТКУ: Хумус из пророщенного нута отлично подходит для сыроедения.

Противопоказания и вред

Зная, как самостоятельно прорастить нут дома, можно приготовить полезные блюда. Однако данный продукт имеет и противопоказания. В первую очередь относится индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Не ешьте пророщенный нут при склонности к повышенному газообразованию в кишечнике, при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре, тромбофлебите.

Мы поговорили о том, как прорастить нут в домашних условиях для еды. Пищевая ценность данного продукта высока, поэтому периодически готовьте из него различные блюда. Салаты можно кушать на обед или ужин.

А как Вы проращиваете нут? Нравятся ли Вам салаты с проростками бобовых? Жду Ваши комментарии.

............

Что еще почитать

Диета доктора Миркина – Меню, рецепты, отзывы, разрешенные и запрещенные продукты
Зеленый чай для похудения: рецепты, почему напиток помогает похудеть
Хрен – польза и вред для здоровья
Английская диета для похудения – основные принципы, советы по меню.
Как правильно пить воду для похудения – сколько и какую, горячую или холодную

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!