Продукты богатые танином, где содержится танин, суточная норма

Танины или галлодубильная кислота обладают рядом полезных свойств. Это вещество можно получить из привычных продуктов питания. Поэтому в данной статье мы обязательно рассмотрим продукты богатые танином. Главным свойством вещества является вяжущий эффект, который необходим для лечения многих заболеваний.

Что такое танины?

Танины носят и другое название, которое вытекает из его основного свойства, а именно, дубильная кислота. В переводе с французского на русский язык танины означают дубление кожи, отсюда такое и наименование. Но самое главное заключается в полезных свойствах этого вещества. Элемент обладает антиоксидантным действием, используется для производства препаратов с противовоспалительным действием.

В основном галлодубильную кислоту получают из чая, черемухи, каштанов, желудей. Еще она содержится в листьях некоторых растений, корнях, коре и плодах. Следует отметить, что танины хорошо усваиваются с белковой пищей. Вещество так же делится на две группы. Одни из них подвергаются гидролизу, а другие нет.

Продукты с высоким содержанием танина

Дубильная кислота, как правило, сконцентрирована в кожуре плодов, семенах многих растений. Славится данное вещество своими отменными свойствами, в частности, антибактериальным и крововосстанавливающим действием. Эта кислота участвует в усвоении витамина С, а так же прекрасно очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Давайте рассмотрим, в каких именно продуктах содержится много танина:

  • Красное вино.
  • Виноград.
  • Зеленый чай.
  • Какао, шоколад.
  • Горох, чечевица, фасоль.
  • Гранат.
  • Хурма.
  • Яблоки.
  • Черника.
  • Ежевика.
  • Вишня.
  • Клюква.
  • Кешью.
  • Арахис.
  • Фундук.
  • Гвоздика.
  • Корица.
  • Тыква.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Лавровый лист.

НА ЗАМЕТКУ: Больше всего танина содержится именно в темном и горьком шоколаде.

Полезные свойства во фруктах и ягодах

Теперь вы знаете основные продукты богатые танином. Обычный перечень компонентов ничего не говорит. Поэтому мы рассмотрим детально, чем же полезны фрукты для организма человека.

  • Гранат. Этот плод содержит достаточное количество дубильной кислоты, поэтому обладает дезинфицирующим свойством. Еще фрукт помогает справляться с желудочно-кишечными расстройствами и диспепсией. А что интересно, данного вещества много не в зернах, а именно в кожуре.
  • Хурма. Она способна очищать организм от вредных веществ, облегчает симптомы гастрита и улучшает работу пищеварительной системы.
  • Ягоды. Свежие ягодки не только очень вкусные и ароматные, но и полезные за счет содержания танинов. Этим продуктам свойственно бактериостатическое и бактерицидное действие. Компоненты вещества блокируют инфекции и не допускают их проникновение в организм.

Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины, мы изучили. Употребляйте продукты в свежем виде. Под воздействием термической обработки теряется довольно много полезных веществ, в том числе сокращается и количество галлодубильной кислоты.

Танины в чае и вине

Продукты богатые танином Фото

Популярным продуктом, содержащим дубильные вещества, является зеленый чай. Специалисты отмечают, что в этом растении концентрация танина разная во время созревания бутонов и сбора урожая. Так, в цветках самое большое количество кислоты. Ее количество в листьях повышается в утренние и вечерние часы. Регулярное употребление чая способствует укреплению сосудов.

Неспроста красное вино считают полезным напитком для организма человека. Как известно, его производят из винограда. В косточках, гребнях и кожице этих ягод содержатся танины, которые прямым образом влияют на вкус напитка, то есть придают ему терпкость. Дубильные вещества еще выполняют защитную обеззараживающую функцию.

НА ЗАМЕТКУ: Танины используют в качестве противоядия от укуса пчел.

Суточная потребность

Вышеприведенная информация не говорит о том, что нужно кушать гранат или хурму килограммами. Просто эти продукты должны присутствовать в рационе питания каждого человека. Ежедневно мы пьем черный чай и по несколько чашек в день, а это в свою очередь пополняет запасы нужного вещества в организме.

Как таковой суточной потребности в танине нет. Данное вещество не ограничивается конкретными рамками, но употреблять его нужно в разумных количествах. Если организм чувствует себя прекрасно, то можно пить чай чаще. Заваривайте листовой чай не менее 5 минут, и добавляйте лимонный сок для лучшего усвоения полезного вещества.

Хотелось бы отметить, в каких случаях возрастает потребность в танине. Это в первую очередь при сахарном диабете, при гастрите, язве, ранах, для уничтожения бактерий и вирусов. А вот не стоит злоупотреблять дубильной кислотой при индивидуальной непереносимости компонентов, при гиперкоагуляции, нестабильном артериальном давлении и сердечной недостаточности.

Необходимо обратить внимание и на переизбыток галлодубильной кислоты в организме. Это проявляется обезвоживанием, потерей аппетита, метеоризмом, поносом, нарушением работы почек и печени. А из-за недостаточного поступления железа в организм может развиваться авитаминоз или анемия.

Как видно, продукты богатые танином можно встретить в рационе питания практически каждого человека, это в первую очередь чай. Помимо этого нужно кушать свежие ягодки, фрукты и разные орешки. Дубильные кислоты выполняют ряд функций, что обеспечивает нормальную работу организма.

............

Что еще почитать

Как избавиться от переедания раз и навсегда – советы и рекомендации
Маленькая порция в тарелке: как к ней привыкнуть
Зеленый чай для похудения: рецепты, почему напиток помогает похудеть
Рецепты средиземноморской диеты Рецепты средиземноморской диеты адаптированные к России – на каждый день
Польза и вред лимонов – кому полезны, а кому нельзя

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!