Правильное питание для похудения – меню на каждый день

Правильное питание для похудения. Меню на каждый день. Фото

Вопросы правильного питания для похудения начинают активно взволновать людей после 30 лет. В стремительном наборе веса у людей среднего возраста «виноваты» в первую очередь пищевые привычки и в меньшей мере возрастные особенности. Возникает первый вопрос:

Что такое правильное питание

Термин объединяет навыки и знания о еде и трапезах, позволяющие долго сохранять здоровье, продлевать продуктивную жизнь. А заодно повышать жизненный тонус и сохранять красивую фигуру. Основные правила правильного питания сводятся к простому списку:

  1. ​Ешьте свежие овощи и фрукты каждый день. Хотя бы по яблоку или груше в сутки. Это насыщает организм водорастворимыми витаминами. Другого пути наполнить тело легко усваиваемыми формами биологически активных веществ нет. А входящая в состав овощей и фруктов клетчатка мягко, как губка, очищает кишечник.
  2.  Блюда должны содержать тщательно обработанные продукты. Крупы следует полностью разваривать, мясо — варить до готовности.
  3.  Тепловая обработка отличается по степени полезности яств. Вопреки распространенному мнению, наиболее полезны варка на пару и тушение – методы сохраняют максимум полезных веществ. Менее питательны вареные блюда (ростбиф). Пищевая ценность супов зависит от рецептов. Сочетание продуктов с одной реакцией (уха, луковая похлебка, гороховый суп — пюре) сохраняют полезные вещества, кроме водорастворимых витаминов.
  4. Комплексные блюда из продуктов с кислой и щелочной реакцией (борщ, гаспачо, французский луковый суп) приобретают пользу спустя 2 часа после приготовления, однако содержат химические соли и при частом употреблении могут вызывать болезни. Наименее полезна жарка, кардинально меняющая питательный состав продуктов. При длительной жарке пищевая ценность блюда стремится к 0.
  5. Ценность копчения зависит от способа. Холодное сохраняет максимум полезных веществ, однако насыщает продукты опасными соединениями. Горячее копчение частично меняет структуру белка и уничтожает ряд витаминов. Раствор под названием «горячий дым» только имитирует копчение; его использование — варка в смеси ароматизаторов и веществ, далеких от пользы. К тому же жарка и копчение буквально пропитывают продукты соединениями, нарушающими работу печени.
  6.  Придерживайтесь принципа: чем блюдо проще, тем оно полезней.
  7.  С позиции содержания витаминов и минералов наиболее полезны салаты. Однако их свойства сохраняются 15 минут после нарезки, потом их есть уже нежелательно.
  8. ​ Разные компоненты меню тоже отличаются по пищевой ценности и полезности. Салаты наиболее полезны, но способность их придать сытость недостаточна. Наиболее полно насыщают мясные блюда и гарниры. Но содержание витаминов и минералов в них отличается.
  9. ​ Соки полезны только свежие. Консервированные в пакетах содержат в лучшем случае половину натурального продукта, остальное — вода и добавки.

Как начать похудение на правильном питании

Похудение на правильном питании

Режим правильного питания для похудения начинается с оптимизации суточного рациона. Усредненная потребность мужчины — пенсионера в энергии 2300 ккал, женщины — 2100 ккал. В зависимости от климата и температуры норма колеблется на 15%.

По уровню физической активности наука разделяет людей на 5 групп: от наименьшего уровня подвижности к наибольшему. В зависимости от группы потребность меняется на 15% – 40%. Для безопасного похудения затраты энергии должны превышать поступления на 5% – 7%. Больший разрыв вреден для здоровья. Стремясь стабилизировать состояние, организм ослабляет работу не занятых для труда систем; ослабляется работа иммунитета и ряда систем.

Избыток энергии столь же вреден, как и нехватка. Во-первых, само похудение невозможно. Во-вторых, создается нагрузка на сердце, печень и нервную систему. Кроме того, само похудение для организма – стресс.

Поэтому следующий этап — оптимизация рациона по содержанию витаминов и минералов. Биологически активные вещества поддерживают работу органов и систем, улучшают клеточное дыхание и расход накопленных телом соединений.

На третьем этапе следует соблюдать основные принципы:

  • ​ Пяти- или шестиразовое питание — залог стройности.Частые приемы пищи сохраняют ощущение сытости и исключают переедание. Даже во время праздничных застолий.
  • ​ Основная трапеза — завтрак, на утренний прием пищи должны приходиться 40% энергии и треть объема пищи. Витамины и минералы следует распределять подобным образом.
  • ​ Рыбу надо есть отдельно от яиц, мяса и творога.Каждый продукт требует отдельного состава желудочного сока и желчи для переваривания.
  • ​ Потребность в воде необходимо утолять так же, как и голод. Суточная норма воды — от 2 л в сутки и меняется в зависимости от температуры, нагрузки.
  • ​ Ограничивать себя в продуктах не стоит за одним исключением. Снеки под запретом. Повышенная потребность в сладостях говорит о нехватке жиров, прежде всего животного происхождения (сливочное масло, сало и т. д.) и в меньшей мере растительных. Вес набирают прежде всего от легкодоступных углеводов — хлеба, выпечки, бакалеи.

Лучшие продукты, способствующие похудению

Не секрет, что как набору, так и сбросу веса способствует определенный набор продуктов. В зависимости от физической активности и типа работы эффект могут дать разные сочетания.

Для подавляющего большинства людей сбросу веса способствуют:

  • ​ Свежие овощи по сезону.Летом и в начале осени полезно питаться кабачками, огурцами и помидорами. В остальное время помогают капуста, свекла, морковь. Картофель полезен только молодой; к середине осени теряет примерно половину полезных веществ, а к Новому Году становится лишь источником углеводов.
  • ​ Свежие фрукты по сезону;
  • ​ Крупяные гарниры с умеренным количеством масла;
  • ​ Жиры растительного происхождения.
  • ​ Однако основным элементом похудения является правильный завтрак.

Правильный завтрак для похудения

Как уже говорилось, завтрак закладывает покрытие значительной части энергетических потребностей, необходимости организма в минералах и витаминах. Однако важно еще и правильно завтракать.

Во-первых, организм должен проснуться, чтобы усвоить пищу и извлечь из нее максимум пользы. Во-вторых, сам продуктовый набор должен настроить организм на рабочий день.

Поэтому первая трапеза должна начинаться не ранее чем через 60 минут, а в идеале через 2 часа после пробуждения. В это время начинается настоящий голод и тело готово переваривать нужные продукты, а не избранные по относительным критериям.

Трапеза должна включать белки, жиры и углеводы. Оптимальное блюдо — овсяная каша с сухофруктами, или мясные яства с крупяными гарнирами и овощным салатом. Увы, при всей полезности супы не могут дать организму нужной энергии. А вот оставить избыток, тяжесть в животе, или наоборот, голод, вполне могут. В этой связи возникает важный вопрос:

Можно ли есть сладости

Особенно не бакалейной группы? Ведь один из способов быстро насытиться — скушать сладенькое…

Ответ кроется в сущности сладостей. Легкодоступные углеводы нужны лишь в одном случае: при истощении организма. В остальных случаях они вредны, поскольку вызывают набор веса. В определенных пределах вредное влияние сладостей могут компенсировать тренировки в спортзале.

Одним из важных моментов в правильном питании для снижения лишних кг являются правильные перекусы.

Примерное меню на каждый день

Меню на каждый день Фото мюсли

Суточный рацион существенно зависит от климата, времени года, образа жизни и работы. Тем не менее, общие рекомендации существуют.

Завтрак:

Вариант 1. Овсянка или мюсли, запаренные.

Вариант 2. Каша гречневая с маслом, салат из капусты с огурцами и луком, куриное филе отварное или тушеное. Общий вес еды — до 250 грамм.

Второй завтрак:

Вариант 1. Стакан кефира или ацидофилина.

Вариант 2. Одно яблоко или груша. Вариант 3. Салат из свеклы с орехами..

Обед:

Вариант 1. Борщ, каша рисовая, овощное рагу.

Вариант 2. Щи с мясом, салат морковный, лобио.

Вариант 3. Суп овощной, морковь по-корейски, каша перловая, творог.

Полдник:

Вариант 1. Грейпфрут.

Вариант 2. Стакан йогурта.

Вариант3. Одно яблоко.

Ужин:

Вариант 1. Овощное рагу.

Вариант 2. Салат овощной (без капусты).

Вариант 3. Стакан кефира.

Рецепты правильного питания

Правильное питание для снижения веса включает в основном простые блюда. Несложное приготовление делает продукты доступными для организма и сохраняет полезные вещества. Примерами могут служить:

Салат сырный «белочка». 200 грамм сыра твердых сортов (российский, голландский) и столько же — мягких (брынза, адыгейский) натереть на терке. Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, 100 грамм сметаны. Перемешать, подавать с веточкой зелени или целым ядром грецкого ореха.

Лобио. Фасоль отварить, смешать с перетертыми ядрами грецкого ореха. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Сдобрить перцем и кориандром по вкусу.

Разгрузочные дни в помощь

Разгрузочные дни в помощь Фото

Важный элемент правильного похудения — разгрузочные дни. Устраиваются они раз в неделю. Реже — не даст целебного эффекта. Разгрузка чаще — истощит организм.

В классическом варианте во время разгрузочных дней употребляют до 5 яблок, или литр кефира, или чистую воду без ограничений. Если разгрузочный день очень тяжело переносить, можно пить зеленый чай без сахара.

Крайне важно завершить разгрузочный день и на утро удержаться в режиме правильного питания. Утолить чувство голода помогают зеленый чай, каркаде или матэ. Напиток перуанских индейцев отлично тонизирует и помогает сосредоточиться на текущих задачах.

Что еще поможет быстро похудеть

Быстро сбросить вес и поддерживать хорошую форму помогает физическая нагрузка. Можно использовать как распространенные способы — пилатес, аэробика, так и экзотические. Хорошо помогают похудеть хатха-йога, гимнастика Амосова «тысяча движений». Мужчины могут использовать систему Анохина и подобные.

При наличии возможностей отлично сбросить вес помогают бег и плавание. Использование во время физических упражнений утяжеления (гантели и т. д.) возможно под присмотром тренера. Нагрузки следует начинать с минимальных, повышать постепенно. Если не указано другое, к среднему уровню интенсивности выполнения упражнений следует выйти через 5 — 6 месяцев после начала тренировок. Соблюдение режима нагрузок плюс правильное питание для похудения дадут хорошие результаты.

............

Что еще почитать

Польза моркови для организма человека
Самые полезные продукты питания для организма человека
Чай с имбирем и лимоном для похудения – польза, рецепты приготовления, противопоказания
Зеленый чай для похудения: рецепты, почему напиток помогает похудеть
Как похудеть при сидячей работе в офисе

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Комментарии 1

  • Кушаю плоды растения гаммигата, заодно раз в несколько месяцев пью его экстракт. Суперски подавляет аппетит и тягу к вредной пище. Мой незаменимый помощник по борьбе с лишним весом)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *