Многие любят щелкать семечки вечером у экрана телевизора, но не каждый догадывается об их полезных свойствах. А этот продукт насыщает организм человека витаминами и минеральными веществами. Помимо этого есть определенные противопоказания к употреблению этого снека. В данной статье мы поговорим о том, в чем заключается польза семян подсолнечника для организма человека.
Состав и калорийность

Богатый химический состав семечек отражает всю их пользу. Ценится продукт за высокое содержание ненасыщенных жиров, которые занимают 80%. Семена являются калорийным продуктом, в 100 граммах содержится примерно 583 ккал. А теперь давайте подробно рассмотрим, какие полезные компоненты присутствуют в подсолнечнике.
- Аскорбиновая кислота.
- Клетчатка.
- Витамин А.
- Витамин D.
- Витамин Е.
- Фолиевая кислота.
- Пантотеновая кислота.
- Холин.
- Тиамин.
- Никотиновая кислота.
- Пиридоксин.
- Биотин.
- Калий.
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Фосфор.
- Селен.
- Крахмал.
- Лизин.
Пищевая ценность:
- Белки – 20,7 г.
- Жиры – 52 г.
- Углеводы – 15,5 г.
Полезные свойства
Семечки являются ценнейшим источником питательных элементов. Этот продукт можно использовать для перекуса между основными приемами пищи. А еще с ними получаются оригинальные салаты. Давайте рассмотрим полезные свойства семян подсолнечника для организма человека:
- Поднимают настроение.
- Обладают слабительным эффектом, так как освобождают организм от ядовитых веществ.
- Приводят в норму артериальное давление.
- Повышают защитные силы организма.
- Улучшают работу пищеварительной системы.
- Улучшают зрение.
- Укрепляют костную ткань, зубы и стенки сосудов.
- Прекрасно влияют на состояние кожных покровов.
- Повышают мужскую потенцию.
- Обладают антиоксидантным эффектом.
- Улучшают работу дыхательной системы при астме.
Польза для женщин

Семечки подсолнуха просто необходимы для женской красоты и здоровья. Представительницы прекрасного пола заботятся о состоянии кожных покровов. И необязательно применять только косметические средства, нужно еще пересмотреть свой рацион питания. При этом рекомендуется употреблять семена в сыром виде.
- Нормализуют гормональный фон
- Повышают гемоглобин в крови
- Устраняют отечность
- Повышают эластичность кровеносных сосудов
- Поднимают настроение
- Избавляют от перхоти
- Улучшают пищеварение
- Придают блеск волосам.
- Устраняют мелкие морщины
- Благодаря цинку кожные покровы становятся упругими
- Во время менопаузы сводится к минимуму частота приливов
Как пожарить семечки
Не все хотят кушать семена подсолнечника в сыром виде. А покупать в магазине готовые снеки вовсе не обязательно, так как можно их пожарить в домашних условиях. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- В дуршлаге промойте семечки от пыли. Высыпьте на раскаленную сковородку.
- Ориентировочно 15 минут жарьте на медленном огне. Семена обязательно перемешивайте ложкой.
- О готовности говорит легкое потрескивание. Затем погасите огонь, высыпьте семечки в керамическую посуду, накройте на 10-12 минут кухонным полотенцем.
Еще есть другой способ обжарки, он принесет больше пользы, так как используется морская соль:
- В миске с водой разведите небольшое количество морской соли.
- Замочите в соленой воде семечки перед обжаркой на 5-10 минут.
- Высыпьте вместе с жидкостью на горячую сковородку. Прожарьте, пока не испарится вода. Очистите несколько семян, чтобы проверить готовность.
НА ЗАМЕТКУ: Не употребляйте семечки со шкуркой, так как она не переваривается в организме человека, может спровоцировать запор и другие проблемы с пищеварением.
Вред и противопоказания

В чем заключается польза мы рассмотрели, но необходимо изучить и вред от подсолнечных семечек. Такая информация поможет не навредить здоровью. Выделяют следующие противопоказания:
- Язва желудка и гастрит
- Период лактации
- Склонность к набору веса
- Индивидуальная непереносимость
- Подагра
- Колит
- Заболевания желчевыводящих путей
- Аллергия
- Панкреатит
- Нарушенный обмен веществ
Вот мы и рассмотрели, в чем состоит польза семян подсолнечника для организма человека. Продукт можно хранить в домашних условиях, высыпав в стеклянные банки. Причем в помещении должно быть прохладно. Кушать можно как в сыром, так и в жареном виде.