Похудение на рыбе и овощах – основные правила диеты

Сбросить лишние килограммы – это не самая простая задача, а для некоторых и вовсе непостижимая. Ведь в этом процессе особенно важен эмоциональный настрой на положительный результат. Каждый человек должен найти именно свой способ для избавления от ненавистного веса. В данной статье мы рассмотрим похудение на рыбе и овощах, оно имеет свои правила и нюансы.

Польза рыбы для снижения веса

Сразу хотелось бы отметить тот факт, что рыбная диета для похудения является самой здоровой и полезной системой питания. Морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Данное вещество благотворно влияет на процесс выведения лишнего жира. А полезно кушать рыбку при беременности, в пожилом возрасте, а так же при атеросклерозе, гипертонии, нарушенном обмене веществ.

Что касается овощей, то они обогащают организм углеводами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Несмотря на большое многообразие данного продукта, следует отдавать предпочтение огурцам, кабачкам, морковке, свекле, брокколи, кольраби, сладкому перцу.

К полезным свойствам рыбы можно отнести:

  • Улучшает память и мозговую деятельность.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Хорошо воздействует на работу щитовидной железы, сердца и сосудов.
  • Насыщает организм легкоусвояемыми белками, жирами и углеводами.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет костную и мышечную ткань.
  • Обладает противоопухолевым свойством.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета на рыбе и овощах имеет ряд противопоказаний. В первую очередь следует отнести индивидуальную непереносимость. Это один из главных оснований для отказа от способа. Так же необходимо применять методику после консультации со специалистом при беременности и лактации, проблемах с почками и печенью, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Основные правила диеты

Похудение на рыбе и овощах

Выше мы рассмотрели пользу рыбы для похудения. А эффективность любого варианта снижения веса зависит от того, насколько верно соблюдаются главные рекомендации. Залог правильного похудения – это дисциплина и сбалансированный рацион питания. Давайте ознакомимся с основными правилами:

  • Запомните, что рыбка плохо сочетается с картошкой, помидорами и баклажанами.
  • Используйте рыбу нежирных сортов, чтобы калорийность на 100 г продукта не была выше 100 ккал. Допустим, хорошо подходит лещ, треска, щука, навага, минтай.
  • Варите, запекайте или готовьте на пару.
  • Выпивайте в сутки минимум 1,5 литра чистой воды.
  • Можно брать как свежую, так и замороженную рыбку.
  • Отдавайте предпочтение приправам и лимонному соку, не добавляйте много соли.
  • На завтрак варите кашу из цельного зерна.
  • Примерно за полчаса до трапезы выпивайте стакан воды.
  • Из меню исключите шоколад, кондитерские изделия, пакетированный сок, алкоголь, булочки.
  • Порции должны быть небольшого размера, тщательно пережевывайте.
  • Занимайтесь умеренными физическими нагрузками.

Рыбная диета для снижения веса основывается на таких принципах. Необходимо расписать часы приема пищи. Если мучает сильное чувство голода между перерывами, то выпейте стакан воды.

Как правильно выбирать рыбу

Довольно часто процесс снижения веса ассоциируется с отказом от любимых продуктов. Однако, такое мнение не подходит для данной методики. Давайте рассмотрим, какую рыбу лучше есть для похудения. Она отличается друг от друга по калорийности и содержанию белка. Так вот, слишком жирную рыбку рекомендуется кушать пару раз в неделю.

Советы при покупке:

  • Отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе.
  • Морская рыба отлично подходит для похудения.
  • Если приходится приобретать замороженный продукт, то лучше взять целую тушку, а не филе или кусок.
  • Старайтесь не покупать рыбу, которая несколько раз подвергалась заморозке. Это видно по ее внешнему виду, тушки заморожены вместе, лед растрескавшийся.

Как готовить рыбу, чтобы не набрать вес? Оптимальными вариантами приготовления являются: тушение, запекание в духовке, варка на плите и на пару. Из рыбы можно сделать очень вкусную уху, заливное, тефтели или фрикадельки. На гарнир можно готовить блюда из овощей или круп.

НА ЗАМЕТКУ: Специалисты рекомендуют использовать рыбную диету один раз в 60 дней.

Примерное меню на неделю

Рыбное меню на неделю Запеченая рыба

Похудение на рыбе и овощах возможно при соблюдении одного важного нюанса. До приема пищи необходимо выпивать стакан теплой негазированной воды. Таким образом быстрее наступает насыщение организма, а рыба и овощи быстро перевариваются.

Понедельник

  • Завтрак: бутерброд с малосольным лососем и сливочным маслом, зеленый чай без сахара.
  • Обед: суп из овощей и зелени, камбала на пару.
  • Полдник: яблочное пюре с молотой корицей.
  • Ужин: рис с креветками и луком.

Вторник

  • Завтрак: морс из ягод, стейки щуки на пару, зелень.
  • Обед: уха из минтая, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: творожок с земляникой.
  • Ужин: картошка с мидиями, салат из помидоров.

Среда

  • Завтрак: тост с красной икрой, чашка кофе.
  • Обед: хек, запеченный с кабачками, редис.
  • Полдник: 250 мл несладкого йогурта.
  • Ужин: котлеты из цветной капусты на пару, отварная рыбка.

Четверг

  • Завтрак: 100 г запеченного окуня, свежие овощи.
  • Обед: суп на рыбном бульоне, навага на пару, огурец.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: тефтели из минтая, овощная нарезка.

Пятница:

  • Завтрак: бутерброд со слабосоленой рыбой, несладкий чай.
  • Обед: рассольник с рыбой, яйцо всмятку, хлеб.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: кальмары с отварным рисом, морковный салатик.

Суббота

  • Завтрак: отварная рыба, кофе.
  • Обед: лещ в фольге в духовке, салат из капусты.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: запеченный в кожуре картофель, паровые биточки.

Воскресенье

  • Завтрак: кофе без сахара, тост с рыбкой.
  • Обед: запеканка из лосося, огуречный салатик.
  • Полдник: творог с яблоками.
  • Ужин: треска с овощами в рукаве.

В основном в каждом приеме пищи присутствует рыба. Для разнообразия можно на второй завтрак или полдник употреблять свежие фрукты или кисломолочные продукты. Похудеть на рыбе и овощах можно, но для этого нужно соблюдать правила и не срываться на запрещенные продукты. Тем более, что существует очень много рецептов приготовления рыбы на сковороде, пару и в мультиварке.

Варианты рыбной диеты

Если вы намерены применять рыбную диету для эффективного похудения, то необходимо знать ее разновидности. Суть методики не состоит в том, что нужно кушать только рыбу. Предлагаем подробно ознакомится с возможными вариантами рыбной диеты для снижения веса.

  • На рыбе и мясе. Специалисты утверждают, что курятина отлично гармонирует с главным продуктом диеты. Оба компонента содержат белок, и не провоцируют накопление жира в организме. За неделю можно сбросить около пяти килограмм, при этом сохранится мышечная масса.
  • Творожно-рыбная диета. Такой вариант понравится тем, кто очень любит данный кисломолочный продукт. При этом отдавайте предпочтение творожку с минимальным процентом жирности.
  • На рыбных консервах. Это просто идеальный способ похудения, когда нет времени на приготовление блюд из свежей рыбки. Из консервы можно сделать уху или супчик, либо ее просто подать с овощами.
  • Рисово-рыбная диета. Понадобится бурый рис, рыба готовится на пару без добавления соли. Для вкуса разрешается вводить лимонный сок, либо соевый соус.
  • Рыбно-овощная. Это довольно популярный способ для снижения веса. Рыба и овощи отлично гармонируют в одном блюде, потому что растительная клетчатка хорошо дополняет белки животного происхождения.

НА ЗАМЕТКУ: В организме человека рыба переваривается в три раза быстрее, чем мясные продукты.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы рыбной диеты

Плюсы и минусы любой диеты заслуживают особого внимания. Только разобравшись в тонкостях методики похудения, можно ее принимать или отказываться. Вообще с белковой диетой нужно быть осторожным, и использовать ее рекомендуется после консультации с врачом. Такой вариант оказывает сильную нагрузку на почки.

Плюсы:

  • Организм получает жирные омега-3 кислоты, витаминные и минеральные вещества.
  • Сравнительно недорогие продукты.
  • С овощами меню получается более вкусным и ароматным.
  • Сброс веса за короткий промежуток времени.
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Укрепляется иммунитет.

Минусы:

  • Диета на рыбе и овощах без соли не подходит беременным и кормящим мамам.
  • Аллергия на морепродукты.
  • Возникновение сильной интоксикации.
  • Не подходит для длительного использования.
  • Может ухудшить состояние здоровья на фоне хронических заболеваний.

Отзывы и результаты

Мы поговорили о том, можно ли похудеть на рыбе и овощах. А если почитать отзывы, то оказывается положительные результаты отражаются не только на весах, но и на кожных покровах, волосах. После непродолжительной диеты необходимо соблюдать правила выхода из нее для закрепления эффекта.

Светлана: я применяла рыбно-овощную диета, за 2,5 недели сбросила около 7 кг. Мне эта методика нравится, можно привести себя в форму перед отпуском.

Дарья: за 3 дня рыбной диеты мне удалось избавиться от 2 лишних килограммов.

Анна: готовила и рыбу и овощи на пару, соль не добавляла. За 7 дней сбросила 5 кг, чувство голода меня не беспокоило.

Похудение на рыбе и овощах представляет собой сбалансированную систему. В большинстве случаев такая методика не наносит вред здоровью. При любых сомнениях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

............

Что еще почитать

Правильная диета – как правильно соблюдать диету, чтобы похудеть
Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно
Продукты, содержащие триптофан – лидеры по количеству триптофана, рецепты
Советы по правильному питанию – правильное питание для похудения, советы диетологов
Осознанное питание как часть интуитивного подхода к еде

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!