В настоящее время сложно найти полезное низкокалорийное печенье. А придерживаясь диеты, так хочется скушать вкусную выпечку с чаем. Поэтому записывайте рецепты, и приступайте к приготовлению. Печенье с кунжутом можно сделать с добавлением различных диетических продуктов, например, с овсяной крупой, кефиром, творогом.
Диетическое печенье с кунжутом на белках

В составе этого вкусного печенья с кунжутом отсутствует пшеничная мука, молоко, масло. А понадобится всего лишь три ингредиента. При этом для такой выпечки рекомендуется выбирать белые семена.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 1 шт.
- Кунжутные семена – 120 г.
- Мед пчелиный – 2 ст.л.
Как сделать:
- В глубокой посуде соедините сырой яичный белок с жидким медом. Засахаренный мед необходимо растопить, но нельзя его доводить до кипения.
- Насыпьте в жидкую смесь семечки кунжута. Перемешайте, чтобы образовалась густая масса.
- Противень застелите фольгой, разложите по нему кунжутные лепешки. При температуре 190 градусов готовьте в духовке ориентировочно 12 минут до появления румяных краешков.
Вот такое интересное печенье фитнес с кунжутом можно испечь в домашних условиях. Кушать его рекомендуется с компотом, чаем или другим напитком. Выпечка имеет приятный аромат и хрустящий вкус, немного напоминающий козинаки.
Вам может быть интероесно: Польза семян кунжута для организма
Овсяное печенье на кефире с кунжутом
Если вы придерживаетесь диеты, то это не повод отказываться от сладкого лакомства. Десерты обязательно должны присутствовать в меню, иначе откуда будет позитивный настрой на похудение. А с овсянкой выпечка имеет невысокую калорийность.
Продукты:
- Кефир – 0,5 ст.
- Кунжут – 45 г.
- Хлопья овсяные – 190 г.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 8 г
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Из овсяных хлопьев сделайте муку при помощи блендера.
- Разбейте сырое яйцо в овсяную муку, перемешайте ложкой до однородности.
- Затем влейте кефир, имеющий комнатную температуру.
- Внесите сахарный песок, разрыхлитель и ванилин для аромата.
- Насыпьте в тесто кунжут, перемешайте до однородности.
- Застелите противень пергаментной бумагой, разложите печенье. Готовьте примерно 20 минут при 175 градусах.
Домашнее овсяное печенье с кунжутом получается мягким и ароматным. При желании можете покупать готовую муку.
НА ЗАМЕТКУ: В овсянке содержится витамин В, который положительно влияет на настроение и помогает бороться с депрессией.
Творожное кунжутное печенье

Без правильного питания очень сложно избавится от лишнего веса. А кушать только паровые овощи или мясо, быстро надоедает. С нежирным творогом получается просто великолепное кунжутное печенье.
Потребуется:
- Масло сливочное – 45 г.
- Яйца – 1 шт.
- Пшеничная мука – 170 г.
- Творог – 210 г.
- Разрыхлитель – 7 г.
- Кунжут – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Способ:
- Размягченное масло разотрите с сахарком.
- Затем введите в основную массу творог, хорошо перемешайте.
- Разбейте сырое яйцо, насыпьте соль и разрыхлитель. Просейте пшеничную муку, введите в основу.
- Из однородного теста сделайте шарики одинакового размера, обваляйте в кунжуте, разложите по противню. При температуре 185 градусов выпекайте 25 минут.
Творожное печенье с кунжутом получается мягким. Выпечка отлично сочетается с молоком. А так же печенье подавайте с клюквенным морсом, клубничным компотом.
Песочное печенье с семечками подсолнечника и кунжута
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного печенья с кунжутом. Семена подсолнечника необходимо заранее очистить, так как этот процесс отнимает много времени. За счет маргарина выпечка получается калорийной, поэтому учтите этот момент.
Ингредиенты:
- Семечки – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука цельнозерновая – 360 г.
- Маргарин – 180 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 0,25 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Кунжут – 45 г.
- Ваниль.
Как сделать:
- Маргарин оставьте для размягчения при комнатной температуре на 1 час. А после разомните муку с маргарином.
- Добавьте сахарный песок, соль и куриное яйцо. Перемешайте до однородности.
- Насыпьте в тесто семена кунжута и подсолнечника. Замесите мягкое эластичное тесто, отправьте в холодильник на 35 минут.
- Раскатайте тесто в пласт, вырежьте фигурное печенье. Готовьте в духовке при 190 градусах 11 минут.
На цельнозерновой муке печенье с кунжутом имеет темный оттенок. Семена подсолнечника придают выпечке замечательный аромат. Десерт можно подавать с кофе.
Хрустящее печенье с кунжутом

Тоненькое домашнее печенье с кунжутом никого не оставит равнодушным. На выпекание в духовке отводится в среднем 12 минут. Выпечка настолько вкусная, что она не задерживается на столе.
Понадобится:
- Сахар – 80 г.
- Мука – 70 г.
- Кунжут – 145 г.
- Масло сливочное – 55 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Семена льна – по вкусу.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Ванильная эссенция – по вкусу.
Вариант:
- В первую очередь просейте пшеничную муку, добавив в нее разрыхлитель, ванилин и соль.
- В течение 4 минут взбивайте мягкое масло с сахаром и яйцом. В результате должна образоваться пышная консистенция.
- Добавьте кунжутные и льняные семечки. Перемешайте, чтобы образовалась вязкая масса.
- На противень поместите силиконовый коврик. Мокрыми руками сделайте лепешки, разложите по противню, посыпьте сверху семечками. В духовке готовьте ориентировочно 8-9 минут при 190 градусах.
Чем дольше хрустящее печенье с кунжутом находится в духовке, тем ярче выражается его вкус. Главное, чтобы выпечка не стала слишком твердой. И наоборот, можно извлечь раньше, тогда серединка будет мягкой.
Кунжутное печенье без яиц
Не всегда на диете можно употреблять куриные яйца. Печенье и без этого продукта получается весьма вкусным. В основу можно добавлять различные пряности, допустим, кардамон, корицу или ваниль.
Продукты:
- Кунжутные семена – 150 г.
- Мука цельнозерновая – 75 г.
- Сахар – 45 г.
- Сливочное масло – 65 г.
- Корица молотая – 0,2 ч.л.
- Кефир – 3 ст.л.
Процесс:
- В небольшой посуде соедините сухие продукты.
- Растопите сливочное масло, вылейте к муке. Добавьте корицу и кефир.
- Насыпьте в массу кунжут, размешайте до однородности. Сделайте небольшое по размеру печенье. Готовьте примерно полчаса в духовом шкафу.
Сдобное печенье с кунжутом готово. Муку перед замешиванием теста нужно обязательно просеивать. Таким образом продукт насыщается кислородом.
НА ЗАМЕТКУ: В тесто можно добавлять цукаты, вяленую клюкву, арахис, финики.
Банановое кунжутное печенье
После выпекания кунжут становится ароматным. Семена так же придают интересный внешний вид. Давайте рассмотрим как сделать в домашних условиях зерновое печенье с семечками и кунжутом.
Ингредиенты:
- Банан – 200 г.
- Мед пчелиный – 35 мл.
- Масло оливы – 30 мл.
- Хлопья овсяные – 90 г.
- Мука цельнозерновая – 90 г.
- Сода – 1 ч.л.
- Изюм – 100 г.
Приготовление:
- Спелые бананы разомните вилкой, подсыпая сахар, соль. Налейте мед.
- Добавьте гашеную соду, хлопья, муку, изюм.
- Сделайте шарики из теста, положите на противень и приплюсните сверху.
- На 25-35 минут отправьте в духовку, готовьте ориентировочно при температуре 195 градусов. Помимо изюма можно класть и другие сухофрукты, допустим, чернослив или курагу. Эти компоненты можно порезать маленькими кубиками.
Печенье с кунжутом – это простая домашняя выпечка, которая пользуется большой популярностью. А если ее готовить с добавлением диетических продуктов, то можно сбрасывать вес и не отказывать себе в удовольствии. Лакомство выпекается быстро, и снизу имеет румяную корочку.