Картофель является доступным и недорогим продуктом. Данный овощ можно купить в любое время года, есть даже возможность заготовить его впрок. А тот, кто борется с лишним весом, задает себе вопрос, можно ли есть картошку на ПП? Мнения специалистов расходятся, но если обратить внимание на пользу овоща при похудении, то можно и остановится на картофельной диете.
Полезные свойства картофеля
Тот, кто полностью отказывается от картошки, глупо поступает. Ведь этот клубень содержит много полезных веществ. Несмотря на содержание крахмала, продукт легко усваивается организмом. В нем содержатся следующие минеральные вещества:
- Цинк.
- Магний.
- Кальций.
- Калий.
- Медь.
- Натрий.
- Кобальт.
- Йод.
В картофелине сосредоточены витамины группы В, клетчатка и антиоксиданты. Особое внимание нужно уделить пищевым волокнам, они не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения. Помимо этого в клубне присутствуют органические кислоты, пектин и белок.
НА ЗАМЕТКУ: Картошка на 75 % состоит из воды.
Можно ли есть картошку при ПП? Конечно, можно, если придерживаться главных нюансов. Это не означает, что овощ должен присутствовать в меню ежедневно. Многих интересует калорийность овоща, энергетическая ценность корнеплода равна 75 ккал. Если отварить клубни без шкурки, то будет 80 ккал, а вот в молодых картофелинах заключается меньше калорий, всего лишь 60 ккал.
Что касается вреда, то к этому можно отнести чрезмерное употребление овоща и неправильное хранение. Нельзя подвергать клубни прямым солнечным лучам, происходит выделение токсического вещества. В пищу не используются позеленевшие корнеплоды. Запрещается жарить картошку, так как значительно повышается калорийность.
Нюансы выбора и приготовления

При покупке овоща необходимо обращать внимание на его внешний вид. Хорошие корнеплоды должны быть плотными, а не вялыми. Цвет белый, розовый или желтый, но никак не зеленый. Вообще лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у проверенных лиц.
Специалисты отмечают, что в желтых сортах содержится много крахмала и каротина. Это вещество является превосходным жиросжигателем. А вот белые сорта лишены каротина и имеют мизерное количество крахмала, они легко усваиваются организмом человека.
Можно ли есть вареную картошку на ПП? Чаще всего овощ и употребляется в таком варианте. Существуют некоторые нюансы приготовления. Очищенные клубни не рекомендуется оставлять в холодной воде более, чем на полчаса. Это связано с выделением крахмала и полезных веществ. Следовательно, спустя час остается бесполезный продукт.
Картошку необходимо опускать в горячую воду и варить. Чтобы клубни держали форму, в жидкость нужно добавлять соль. А употребляются картофельные блюда не позднее 4 часов дня, то есть они отлично подходят для обеда. Максимальная норма в день при правильном питании составляет 300 г, в неделю можно кушать 3-4 раза.
НА ЗАМЕТКУ: При похудении нельзя солить, поэтому в кастрюлю с картофелем кладите чеснок, лук, горошины черного перца, лавровый лист.
Основы картофельной диеты

Можно ли на ПП есть картошку, мы разобрались. Корнеплод иногда используется и для похудения. Добиться хороших результатов можно, если соблюдать главные принципы картофельной диеты:
- Для приготовления неприемлема жарка. Используется запекание, варка на плите или на пару.
- Сократите потребление соли, чтобы в организме не задерживалась жидкость.
- В сутки выпивайте ориентировочно 2 л воды.
- Меню представлено дробным питанием, ужин должен состоять из легких блюд.
НА ЗАМЕТКУ: Периодически употребляйте сок картофеля. Он улучшает работу пищеварительной и лимфатической системы, ускоряет обмен веществ.
Для диеты картошка хороша тем, что является доступной по цене. Овощ не вызывает тяжесть в желудке, благотворно влияет на нервную систему, придает сытость. Блюда легко готовятся, и получаются весьма вкусными. Поэтому здесь четко виден ответ на вопрос, можно ли есть картошку на ПП.
ПП картошка в духовке
Этот рецепт для тех, кто беспокоится о том, можно ли кушать картошку на ПП. Для приготовления диетических блюд отлично подходит духовка. А для запекания рекомендуется использовать специальный рукав или фольгу.
Ингредиенты:
- Картофель – 900 г.
- Кориандр молотый – ¼ ч.л.
- Перец черный молотый – 1/5 ч.л.
- Масло оливы – 1 ст.л.
Как сделать:
- Очистите от кожуры картофелины, хорошо промойте водой.
- Измельчите соломкой, кубиками или дольками. Это можно сделать вручную, либо с помощью кухонного комбайна.
- Добавьте кориандр и перец к овощу, перемешайте руками.
- Высыпьте картошку в рукав или пакет, влейте оливковое масло. Завяжите края, встряхните содержимое.
- Поместите заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте ориентировочно 30-35 минут до румяного цвета.
А еще для разнообразия можно приготовить к обеду вкусный ПП картофель по-деревенски. Понадобятся клубни среднего размера с красивой шкуркой и без повреждений. Растительное масло используется в минимальном количестве, поэтому блюдо считается диетическим.
Ингредиенты:
- Картошка сырая – 1 кг.
- Куркума – 1/5 ч.л.
- Паприка – 1/5 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Прованские травы – щепотка.
- Зелень укропа – по вкусу.
Как приготовить:
- Сырой картофель не очищайте, а хорошо промойте водой. Кожуру поскребите щеткой, либо губкой. Корнеплод порежьте на дольки.
- К овощу добавьте смесь из пряностей, налейте растительное масло.
- Очистите от шелухи зубчики чеснока, пропустите через пресс. Добавьте к картофелю, перемешайте.
- Рассыпьте дольки по противню, готовьте при 180 градусах в духовке 25 минут. В конце присыпьте зеленью и чесночком.
Как приготовить диетическую картошку в мультиварке
Можно ли есть молодую картошку на ПП? Ответ: да, и даже нужно, так как она менее калорийна. Мы предлагаем приготовить тушеный овощ в мультиварке с добавлением репчатого лука и нежирной сметаны. Такую картошку можно подавать к столу с паровой котлетой.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 600 г.
- Сметана нежирная – 50 мл.
- Лук – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Снимите шкурку с овощей. Нарежьте картошку кубиками, а лук полукольцами.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, активируйте режим «Жарка». Всыпьте картофель, готовьте 10-12 минут. Добавьте лук, жарьте 5 минут.
- Соедините сметану с водой, влейте к продуктам, добавьте специи. Выберите режим «Тушение» на полчаса. Подавайте к столу с рубленой зеленью.
Фаршированный картофель в духовке
Правильно готовить блюда – это целое искусство. Следует избегать жирных и острых продуктов. Из обычных овощей получаются полезные и низкокалорийные блюда, в этом отлично помогает духовка. Поэтому не задавайтесь вопросом, можно ли есть картофель на ПП, берите и готовьте.
Ингредиенты:
- Картофелины – 4 шт.
- Йогурт – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 50 г.
- Зеленый лук, соль – по вкусу.
- Оливковое масло.
Способ:
- Неочищенные клубни промойте водой, запеките в духовке до готовности.
- Срежьте верхнюю часть, мякоть выберите ложкой.
- Вилкой взбейте яйцо, йогурт, тертый сыр, зелень и специи. Наполните этой массой картофельные «чашечки».
- Сверху посыпьте сыром, готовьте при 180 градусах четверть часа. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола.
Рецепт вкусного салата с картофелем
Можно ли есть картошку в запеченном варианте на правильном питании, мы разобрались. С этим полезным овощем еще можно готовить салатики. Предлагаем рассмотреть рецепт с использованием сыра фета.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Маслины без косточек – 50 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр фета – 90 г.
- Йогурт несладкий – ¼ ст.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Вариант приготовления:
- Заранее отварите клубни, очистите. Сделайте заправку из масла, цитрусового сока, йогурта, перца и соли.
- Кубиками покрошите картофелины. Маслины нарежьте кружочками. Огурцы, томаты, сыр и перчик измельчите небольшими кусочками. Лук покрошите полукольцами.
- Смешайте в одной миске все овощи, добавьте заправку. Получился вкусный греческий салатик с сыром.
Хотелось бы отметить очень важный момент. Лишние килограммы появляются не от употребления картошки, а из-за неправильного способа приготовления. Ведь многие любят жареный овощ, да еще и в сочетании с жирными соусами. Поэтому, можно ли есть картошку на ПП? Ответ один: можно, но в диетическом варианте.