Мясо является источником белка, витаминов и минералов. Данный продукт должен обязательно присутствовать в меню детей и взрослого человека. Среди ученых много дискуссий о мясе, его пользе и вреде для здоровья человека. Мы постараемся детально разобраться, почему нужно кушать мясо, и кому стоит ограничиться лишь отдельными видами.
Витаминно-минеральный состав

Если обратить внимание на питательные вещества, то перечень довольно богатый:
- Железо. Элемент присутствует в красном мясе, он участвует в образовании эритроцитов.
- Фосфор. Укрепляет костную ткань, регулирует обменные процессы в организме.
- Цинк. Влияет на работу нервной и иммунной системы.
- Селен. Он содержится, наоборот, в белом мясе, укрепляет иммунитет.
- Магний. Воздействует на правильную работу пищеварения.
- Витамины группы В. Это важная группа витаминов, она участвует в росте и развитии малышей, отвечает за слаженную работу головного мозга.
НА ЗАМЕТКУ: Животный белок заметно укрепляет костную ткань, предотвращая развитие остеопороза, и снижает риск переломов.
Калорийность
Белок животного происхождения участвует в обменных процессах, образовании антител, является строительным материалом соединительной, костной и мышечной тканей. А по калорийности мясо различается в зависимости от вида. Содержание калорий указано в 100 граммах мяса:
- Свинина – от 266 до 486 ккал.
- Говядина – от 144 до 287.
- Баранина – 290.
- Гусь, утка – 347.
- Индейка – 190.
- Курица – от 170 до 260.
- Кролик – 179.
- Телятина – 132.
Самое полезное
Как ученые оценивают пользу мяса? Они изучают соотношение белковых соединений к избыточному жиру. В результате таких исследований было установлено, что самой полезной и богатой аминокислотами является телятина. Ее польза заключается в следующих моментах:
- Улучшает качество крови, повышает свертываемость.
- Наращивает мышечную массу.
- Понижает артериальное давление.
- Обладает регенерирующими свойствами.
- Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Еще полезным мясом считается курятина и крольчатина. В продуктах много фосфора и органических кислот. Мясо кролика широко применяется в детском питании, оно гипоаллергенное и обладает низкой калорийностью. Из организма выводит токсины, ускоряет метаболизм, улучшает состояние волос и ногтей.
Можно ли есть на ночь

Мясные блюда считаются самыми сытными, поэтому их лучше кушать в обед. На переваривание мяса уходит от 3 до 5 часов. Поэтому не стоит кушать продукт перед сном. В противном случае будут беспокоить такие симптомы:
- Нарушение стула.
- Расстройство пищеварения.
- Вздутие живота.
- Метеоризм.
- Чувство тяжести.
- Бессонница.
Вред
Жирное или диетическое мясо необходимо употреблять в умеренном количестве. Несмотря на пользу мясных блюд, в некоторых случаях они могут наносить вред. Давайте ознакомимся с негативными последствиями, связанными с чрезмерным употреблением мяса:
- Риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Расстройство желудочно-кишечного тракта.
- Развитие атеросклероза.
- Образование злокачественных опухолей.
- Ожирение.
- Отравление некачественным мясом.
- Заражение паразитами.
Кому противопоказано
Часто врачи не разрешают кушать мясо при:
- обострении заболеваний желудка и кишечника;
- повышенном холестерине;
- закупорке сосудов;
- сердечно-сосудистых нарушениях;
- аллергии на животный белок.
Изучив пользу и вред мяса для здоровья, можно сделать выводы. Животный белок – это ценный элемент, поэтому польза мяса огромная. А вот кушать данный продукт рекомендуется днем, а покупать нужно исключительно качественное мясо. Если есть проблемы со здоровьем, то лучше отдать предпочтение диетическим видам мяса.