Мед – древнейший продукт с богатой историей. Вкус этого лакомства был известен первобытным людям, которые научились разводить пчел в домашних условиях. Во времена Древней Руси мед для людей имел особое значение. Продукт активно использовали в кулинарии, готовили из него разнообразные напитки и настойки, использовали как лекарственное средство.
В XIX веке человечество начало совершенствовать свои знания о пчеловодстве. Именно в этот период появились такие изобретения как медогонка и многокорпусный улей. По сей день мед пользуется огромным спросом у потребителей ввиду своих полезных свойств и необычайного вкуса. Среди всех сортов продукта наиболее популярным считается мед натуральный цветочный.
Принцип изготовления
Продукт часто называют луговым или разнотравьем. В его основе чаще всего лежат нектар расторопши, шалфея и одуванчика, которые собирают пчелы. В свободные ячейки корпуса улья насекомые складывают мед. С запечатанных рам пчеловод снимает верхний слой – забрус, являющийся отличным иммуностимулятором. Забрус улучшает обмен веществ, выводит токсины из организма. Очищенную рамку отправляют в медогонку.
Из ячеек сотов мед вытекает благодаря действию центробежной силы и стекает по стенкам пасечного инвентаря. На дне медогонки предусмотрено специальное отверстие, откуда пчеловод получает готовый продукт. Мед сливают чаще всего в молочные фляги и дают ему некоторое время отстояться.
Как выглядит цветочный мед
Приобретая какой-либо продукт питания в магазине, на рынке или ярмарке, человек первым делом обращает внимание на его внешний вид, цвет и запах. Того же правила необходимо придерживаться при покупке меда.
Разнотравье имеет ярко выраженный желтый оттенок. Иногда встречается мед светло-коричневого оттенка. Такой цвет обусловлен наличием различных примесей в продукте. Сладкая масса может быть прозрачной или слегка мутной, но достаточно густой. Состав меда:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- каротин-А.
Но как проверить цветочный мед и убедиться в его высоком качестве? Нужно понюхать продукт. Настоящий мед имеет душистый запах луговых растений. Обладает насыщенным вкусом с терпкими нотками.
После себя натуральный цветочный мед оставляет приятное и мягкое послевкусие. Многих потребителей интересует вопрос, как быстро засахаривается лакомство. В закрытой банке мед хранится долго и процесс кристаллизации начинается через 15-20 недель после изготовления.
НА ЗАМЕТКУ: 100 г натурального продукта содержит 18 г воды, 0,8 г белков, 80 г углеводов, 1,5 г органических кислот, макро- и микроэлементы, флавоноиды. Энергетическая ценность – 304 ккал.
Виды продукта
Для того, чтобы получился мед, пчелам приходится немало трудиться, собирая пыльцу с медоносов. Различают два вида продукта:
- монофлорный – изготовленный из одного определенного растения, например, из клевера или подсолнечника;
- полифлорный (смешанный) – полученный из нектара нескольких медоносов.
ВАЖНО! Монофлорный мед – достаточно редкий сорт и получить его очень сложно. Это обусловлено тем, что вблизи пасек одновременно цветут несколько растений, с которых пчелы собирают нектар.
Существует так много сортов цветочного меда, что потребитель иной раз испытывает трудности при выборе того или иного вида лакомства. Цвет, аромат и вкус продукта варьируется в зависимости от нектара определенного медоноса.
Название продукта | Основные характеристики |
Гречишный мед | Встречается коричневого и темно-красного цвета. |
Липовый | Наиболее ценный сорт, светло-янтарного цвета, по консистенции довольно жидкий. |
Клеверный | Практически бесцветный, средней вязкости, имеет душистый аромат и приятный терпкий вкус. |
Донниковый | Отличается от других видов меда приятным ароматом ванили. |
Сурепковый | Слегка зеленоватый, приятный на вкус, но хранится не более 2 месяцев. |
Огуречный | Имеет слабый привкус огурцов и достаточно интенсивный запах. |
Одуванчиковый | Слишком густой и вязкий, плохо растворяется в жидкости. Чаще бывает янтарного оттенка. |
Популярностью у поклонников лакомства пользуется белый цветочный мед. Логично, что субстанция имеет белый цвет, достаточно густая и душистая. Такой мед получают из нектара определенных медоносов. В природе встречаются малиновый, липовый, дягилевый, рапсовый и кепрейный сорта продукта. Белый мед не содержит примесей и полезен для здоровья.
Лечебные свойства
Полезные свойства цветочного меда были известны человеку с давних времен. Продукт благотворно влияет на все системы организма. Это не только вкусное лакомство, это целебное средство, помогающее в борьбе с различными заболеваниями. Часто мед употребляют как профилактическое средство от простуды. Чем полезен цветочный мед:
- является профилактическим и общеукрепляющим средством, помогает в борьбе с бессонницей, успокаивает нервную систему;
- обладает мочегонным и отхаркивающим свойствами;
- полезен для людей, страдающих от тахикардии, гипертонии и ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- благодаря большому содержанию железа, помогает справиться с анемией;
- используется для лечения желчного пузыря, легких или почек;
- разжижает кровь, стимулируя кровообращение.
ВАЖНО! Польза цветочного меда огромна. Употреблять продукт могут даже диабетики. Но прежде, чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться у лечащего врача и определить допустимую дозу продукта в день.
Чем полезен цветочный мед для женщин
Полезен ли мед для здоровья женщин? Вопрос актуальный, но не риторический. Этот продукт оказывает положительное влияние на женский организм и является настоящей панацеей от многих болезней. Он укрепляет иммунитет и тонизирует.
Продукт славится своим антисептическим действием. Им обрабатывают повязки, которые впоследствии накладывают на порезы, ожоги или царапины. Мед используют в косметологии, изготавливая из него маски для волос и лица. Усилить действие продукта можно при помощи дополнительных компонентов: яичного желтка, сока алоэ.
Чем полезен цветочный мед для мужчин
Многолетние исследования подтверждают тот факт, что мед полезен для мужской репродуктивной системы. Это натуральный афродизиак и достаточно бюджетное средство против эректильной дисфункции.
Ученые утверждают, что именно мед предотвращает развитие импотенции, камней в почках. При частом употреблении продукта в пищу, мужчины избавляются от проблем, связанных с предстательной железой.
ВНИМАНИЕ! Противопоказания по употреблению меда в пищу: аллергическая реакция на продукты пчеловодства, обострение гастрита и панкреатита, гипервитаминоз.
Как проверить цветочный мед на натуральность
Для увеличения объема меда многие нерадивые продавцы добавляют в лакомство крахмал и другие примеси. Но как определить подделку и выбрать качественный продукт? Существует несколько способов.
- Качество разнотравья можно проверить следующим образом: необходимо капнуть мед на кусочек бумаги. Натуральный продукт не оставит мокрого пятна, если его удалить салфеткой.
- Мед наносится на спичку и поджигается. Подделка вспыхнет ярким огнем и загорится, а правильно приготовленный продукт будет медленно плавиться.
- Необходимо развести чайную ложку меда в стакане воды и добавить туда 3-4 капли йода. Натуральный продукт не даст никакой реакции, а вот мед с содержанием крахмала быстро окрасится в фиолетовый цвет.
Натуральный мед, не содержащий консервантов и посторонних добавок, быстро засахаривается. Процесс кристаллизации происходит на протяжении 2-5 месяцев.
Если продукт остается жидким более полугода, скорее всего он содержит большое количество фруктозы. Не стоит экономить на покупке «лечебного лакомства», ведь некачественный продукт может стать причиной проблем со здоровьем и спровоцировать аллергическую реакцию.
Добрый день! Решил прикупить мёд для подарков коллегам, подскажите, кто то из Вас покупал мёд на подарки или это так себе идея? И где покупали, можно без ссылок, только название компании