Чечевица – это неприхотливая в уходе бобовая культура. Она обладает низкой калорийностью и существенным количеством питательных веществ. Поэтому данная культура так востребована для диетического питания. Выращивают ее в домашних условиях редко, чаще покупают в магазине. Хотя при наличии собственного участка можно смело сажать бобовые. В этой статье мы поговорим о том, как прорастить зеленую чечевицу, и какими свойствами она обладает.
Полезные свойства
Для получения наибольшего эффекта рекомендуется не отваривать зеленую чечевицу, а проращивать. В таком варианте она гораздо полезнее. В проростках содержится намного больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Что касается пищевой ценности и химического состава, то в 100 г продукта содержится всего лишь 106 ккал. На белки приходится 8,96 г, на жиры 0,55 г и на углеводы 22,14 г. А теперь давайте обратим внимание на перечень основных полезных свойств, которые присущи чечевице:
- Приводит в нормальное состояние работу желудочно-кишечного тракта.
- Очищает организм от токсинов.
- Участвует в заживление ран на кожных покровах.
- Восстанавливает обменные процессы в организме.
- Применяется при варикозном расширении вен.
- Положительно влияет на работу головного мозга.
- Усиливает защитные силы организма, тем самым предотвращая простудные заболевания.
- Укрепляет ногтевую пластину и волосы.
- Повышает содержание гемоглобина в крови.
- Хорошо влияет на деятельность головного мозга и нервную систему.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Благотворно влияет на плод, поэтому можно кушать во время беременности.
- Обладает мочегонным эффектом, тем самым служит профилактикой отечности.
НА ЗАМЕТКУ: Зерна чечевицы тяжело усваиваются организмом человека, поэтому такую нагрузку выдержит только здоровый организм.
Противопоказания
Несмотря на то, что чечевица обладает великолепным набором полезных веществ, она имеет противопоказания. Ее можно применять в качестве мочегонного средства, но при отсутствии проблем с почками и желчным пузырем. Хоть ростки и легче для пищеварения, но при заболеваниях ЖКТ продукт может вызвать раздражение слизистой оболочки, а это повлечет за собой воспалительный процесс. Еще под особое внимание попадают такие заболевания:
- Подагра.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Артрит.
При аллергии или индивидуальной непереносимости так же рекомендуется отказаться от этого диетического продукта.
Вам может быть интересно: Гречка с кефиром для похудения
Как прорастить

Процесс проращивания не занимает много времени, при этом можно использовать любой сорт. Ростки появляются ориентировочно спустя 3 дня. Давайте рассмотрим на примере алгоритма, как прорастить зеленую чечевицу.
Способ:
- Высыпать необходимое количество чечевицы в миску. Перемешивая, убрать плохие зерна. С помощью дуршлага промыть чечевицу.
- В подготовленную посуду высыпать чечевицу, и залить водой. Сверху емкость следует накрывать хлопчатобумажной продукцией или обычной марлей. Выдерживать ночь.
- Жидкость рекомендуется менять один раз в 8 часов. Росточки могут появиться уже через сутки, если все сделано верно.
- Длина проростков, готовых для употребления в пищу, составляет приблизительно 1 см. Далее нужно чечевицу освободить от жидкости и просушить.
НА ЗАМЕТКУ: На посуду объемом 1 литр понадобится примерно 2 ст.л. чечевицы. При этом жидкостью банку не нужно полностью заполнять. Вода должна быть на уровне 2,5-3 см над бобами.
Как хранить проростки
Мало уметь проращивать бобовые культуры, их еще нужно правильно хранить. Если зерна можно хранить в кухонном шкафу в пакете и довольно длительное время, то с ростками так не получится.
Для хранения хорошо подходит стеклянная банка. В этой же посуде можно и сразу проращивать. Горлышко обычно закрывают марлей или специальной крышкой. Росточки хранятся исключительно в холодильнике и не более 5 суток. На протяжении 2-3 дней нужно чистой водой промывать ростки.
Как есть
Прорастить полезный продукт получилось, теперь необходимо знать, как его кушать. Диетологи советуют не злоупотреблять зеленой чечевицей, ее едят 2-3 раза в неделю.
А дневная норма употребления составляет – 300 г. По-другому рассматриваемую культуру называют «французская чечевица». Данный сорт хорошо подходит для приготовления гарнира, супов и салатов.
Рецепты

Ростки зеленой чечевицы употребляются не только в чистом виде. Ее можно смело подвергать термической обработке. Предлагаем вашему вниманию наиболее востребованные рецепты блюд из чечевицы.
- Суп. Как же обойтись без первых блюд. Довести до кипения воду (1,8 л), насыпать в нее проростки (100 г) и бурый рис (3-4 ст.л.). А спустя 2 минуты высыпать кубики картофеля (300 г). На сковородке обжарить морковь, которую следует измельчать на крупной терке и лук, нарезанный мелкими кубиками. Поджарку высыпать в супчик, и готовить еще 6-7 минут. Введите специи (куркума, соль, перец, лавровый лист). Такой аппетитный суп можно кушать на обед или ужин.
- Котлеты. Перебрать и помыть зеленую чечевицу (1 стакана), залить водой и оставить для набухания на пару суток. Морковь (1 штука) потереть на мелкой терке. Мякоть болгарского перца (1 штука) нарезать соломкой. К овощам высыпать проростки чечевицы, а затем продукты измельчить с помощью блендера. Насыпьте примерно 4 ст.л. гречневой муки, соль и пряности на свой вкус. Для жарки лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием.
- Салат. Пекинскую капусту (100 г) измельчить при помощи ножа. Затем порвать листья салата и высыпать в миску. Свежий огурец нарезается кружочками или брусочками. К зелени налить 1 ст.л. льняного масла и 1 ст.л. яблочного уксуса. После этого насыпать пророщенную зеленую чечевицу. А украсить аппетитный салатик можно перепелиными яйцами.
- Чечевица с сухофруктами. В глубокую посуду насыпать проростки. А чернослив, вяленую клюкву и курагу рекомендуется запаривать приблизительно 20 минут. Сухофрукты лучше порезать на маленькие кусочки. А для заправки понадобится 2 ст.л. кунжутного масла. Дополнительно блюдо можно посыпать кунжутными семенами.
Проращивание бобовых в домашних условиях – это довольно интересная процедура. Мы поговорили о том, как прорастить зеленую чечевицу, и сделали выводы. Пророщенная чечевица хорошо влияет на организм, но, к сожалению, данный продукт не является востребованным среди покупателей.