Как прорастить зеленую гречку, польза и вред

Чечевица – это неприхотливая в уходе бобовая культура. Она обладает низкой калорийностью и существенным количеством питательных веществ. Поэтому данная культура так востребована для диетического питания. Выращивают ее в домашних условиях редко, чаще покупают в магазине. Хотя при наличии собственного участка можно смело сажать бобовые. В этой статье мы поговорим о том, как прорастить зеленую чечевицу, и какими свойствами она обладает.

Полезные свойства

Для получения наибольшего эффекта рекомендуется не отваривать зеленую чечевицу, а проращивать. В таком варианте она гораздо полезнее. В проростках содержится намного больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Как прорастить зеленую гречку

Что касается пищевой ценности и химического состава, то в 100 г продукта содержится всего лишь 106 ккал. На белки приходится 8,96 г, на жиры 0,55 г и на углеводы 22,14 г. А теперь давайте обратим внимание на перечень основных полезных свойств, которые присущи чечевице:

  • Приводит в нормальное состояние работу желудочно-кишечного тракта.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Участвует в заживление ран на кожных покровах.
  • Восстанавливает обменные процессы в организме.
  • Применяется при варикозном расширении вен.
  • Положительно влияет на работу головного мозга.
  • Усиливает защитные силы организма, тем самым предотвращая простудные заболевания.
  • Укрепляет ногтевую пластину и волосы.
  • Повышает содержание гемоглобина в крови.
  • Хорошо влияет на деятельность головного мозга и нервную систему.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет на плод, поэтому можно кушать во время беременности.
  • Обладает мочегонным эффектом, тем самым служит профилактикой отечности.

НА ЗАМЕТКУ: Зерна чечевицы тяжело усваиваются организмом человека, поэтому такую нагрузку выдержит только здоровый организм.

Противопоказания

Несмотря на то, что чечевица обладает великолепным набором полезных веществ, она имеет противопоказания.  Ее можно применять в качестве мочегонного средства, но при отсутствии проблем с почками и желчным пузырем. Хоть ростки и легче для пищеварения, но при заболеваниях ЖКТ продукт может вызвать раздражение слизистой оболочки, а это повлечет за собой воспалительный процесс. Еще под особое внимание попадают такие заболевания:

  • Подагра.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Артрит.

При аллергии или индивидуальной непереносимости так же рекомендуется отказаться от этого диетического продукта.

Вам может быть интересно: Гречка с кефиром для похудения

Как прорастить

Проростки зеленой гречки

Процесс проращивания не занимает много времени, при этом можно использовать любой сорт. Ростки появляются ориентировочно спустя 3 дня. Давайте рассмотрим на примере алгоритма, как прорастить зеленую чечевицу.

Способ:

  1. Высыпать необходимое количество чечевицы в миску. Перемешивая, убрать плохие зерна. С помощью дуршлага промыть чечевицу.
  2. В подготовленную посуду высыпать чечевицу, и залить водой. Сверху емкость следует накрывать хлопчатобумажной продукцией или обычной марлей. Выдерживать ночь.
  3. Жидкость рекомендуется менять один раз в 8 часов. Росточки могут появиться уже через сутки, если все сделано верно.
  4. Длина проростков, готовых для употребления в пищу, составляет приблизительно 1 см. Далее нужно чечевицу освободить от жидкости и просушить.

НА ЗАМЕТКУ: На посуду объемом 1 литр понадобится примерно 2 ст.л. чечевицы. При этом жидкостью банку не нужно полностью заполнять. Вода должна быть на уровне 2,5-3 см над бобами.

Как хранить проростки

Мало уметь проращивать бобовые культуры, их еще нужно правильно хранить.  Если зерна можно хранить в кухонном шкафу в пакете и довольно длительное время, то с ростками так не получится.

Для хранения хорошо подходит стеклянная банка. В этой же посуде можно и сразу проращивать. Горлышко обычно закрывают марлей или специальной крышкой. Росточки хранятся исключительно в холодильнике и не более 5 суток. На протяжении 2-3 дней нужно чистой водой промывать ростки.

Как есть

Прорастить полезный продукт получилось, теперь необходимо знать, как его кушать. Диетологи советуют не злоупотреблять зеленой чечевицей, ее едят 2-3 раза в неделю.

А дневная норма употребления составляет – 300 г. По-другому рассматриваемую культуру называют «французская чечевица». Данный сорт хорошо подходит для приготовления гарнира, супов и салатов.

Рецепты

Рецепты с зеленой гречкой

Ростки зеленой чечевицы употребляются не только в чистом виде. Ее можно смело подвергать термической обработке. Предлагаем вашему вниманию наиболее востребованные рецепты блюд из чечевицы. 

  • Суп. Как же обойтись без первых блюд. Довести до кипения воду (1,8 л), насыпать в нее проростки (100 г) и бурый рис (3-4 ст.л.). А спустя 2 минуты высыпать кубики картофеля (300 г). На сковородке обжарить морковь, которую следует измельчать на крупной терке и лук, нарезанный мелкими кубиками. Поджарку высыпать в супчик, и готовить еще 6-7 минут. Введите специи (куркума, соль, перец, лавровый лист). Такой аппетитный суп можно кушать на обед или ужин.
  • Котлеты. Перебрать и помыть зеленую чечевицу (1 стакана), залить водой и оставить для набухания на пару суток. Морковь (1 штука) потереть на мелкой терке. Мякоть болгарского перца (1 штука) нарезать соломкой. К овощам высыпать проростки чечевицы, а затем продукты измельчить с помощью блендера. Насыпьте примерно 4 ст.л. гречневой муки, соль и пряности на свой вкус. Для жарки лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием.
  • Салат. Пекинскую капусту (100 г) измельчить при помощи ножа. Затем порвать листья салата и высыпать в миску. Свежий огурец нарезается кружочками или брусочками. К зелени налить 1 ст.л. льняного масла и 1 ст.л. яблочного уксуса. После этого насыпать пророщенную зеленую чечевицу. А украсить аппетитный салатик можно перепелиными яйцами.
  •  Чечевица с сухофруктами. В глубокую посуду насыпать проростки. А чернослив, вяленую клюкву и курагу рекомендуется запаривать приблизительно 20 минут. Сухофрукты лучше порезать на маленькие кусочки. А для заправки понадобится 2 ст.л. кунжутного масла. Дополнительно блюдо можно посыпать кунжутными семенами.

Проращивание бобовых в домашних условиях – это довольно интересная процедура. Мы поговорили о том, как прорастить зеленую чечевицу, и сделали выводы. Пророщенная чечевица хорошо влияет на организм, но, к сожалению, данный продукт не является востребованным среди покупателей.

............

Что еще почитать

Расчет индекса массы тела – онлайн калькулятор и другие методики расчета
Средиземноморская диета для похудения: меню, польза продуктов диеты и правила.
Медовая диета для похудения – правила, разрешенные продукты, варианты меню, польза и вред
Можно ли есть хлебцы при похудении, полезны ли они, как выбрать
Белковая диета доктора Роберта Аткинса – примерное меню, рецепты блюд

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

error: Content is protected !!