Горячий шоколад – вкусный напиток, который способен не только скрасить холодные осенние и зимние вечера, но и принести пользу нашему организму. Рецепт приготовления горячего шоколада в домашних условиях – это простая возможность сделать жизнь уютнее и намного вкуснее. Множество разнообразных рецептов позволят подобрать идеальный вариант для вас и ваших близких. Если вы знаете, как приготовить горячий шоколад, плохое настроение точно будет обходить вашу семью стороной!
Не только сладость, но и неожиданная польза
Далеко не все сладости могут похвастаться полезным составом, но настоящий горячий шоколад один из них. Это невероятно сложное вещество, содержащее 400-500 различных соединений, которые обладают некоторыми преимуществами для нашего организма.
- Кофеин – стимулятор, присутствующий в небольших количествах, в зависимости от типа шоколада, повышает физическую и умственную работоспособность.
- Теобромин – мягкий стимулятор, который усиливает настроение, расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, расслабляет гладкие мышцы бронхов в легких и может использоваться даже как лекарство от кашля.
- Триптофан – помогает выработке серотонина, который дарит нам хорошее настроение.
- Фенилэтиламин придает бодрость, а дофамин улучшает настроение.
- Флавоноиды – антиоксиданты, которые могут улучшить приток крови к сердцу и мозгу, улучшить сердечное здоровье и действовать как противовоспалительное средство.
- Шоколад также является неплохим афродизиаком.
Горячий шоколад – это мощный эликсир, который повышает настроение, придает жизненную силу, борется со стрессом и беспокойством. Недаром на латинском шоколадное дерево звучит как «theobroma cacao», что в переводе означает «пища богов». Итак, давайте посмотрим, как сделать горячий шоколад.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Задолго до того, как люди начали наслаждаться пирожными и вкуснейшими шоколадными батончиками и плитками, шоколад употреблялся только в жидкой форме. Древняя южно-мексиканская цивилизация Ольмеков стала первой, кто жарил плоды какао, размалывал и смешивал с водой и другими ингредиентами. Археологи обнаружили глиняную посуду того периода с небольшим количеством шоколада внутри, а это примерно 1700 год до нашей эры! Сотни лет спустя этот напиток стал считаться бесценным, священным, даже волшебным напитком – символом власти, привилегией воинов и элиты. Безусловно, рецепт приготовления напитка того времени вероятно несколько отличался от современных, но удивительно, что он имеет такую историю.
Читайте также: Польза и вред горького шоколада
Несколько исторических рецептов
Первый рецепт вкусного горячего шоколада был опубликован в Испании в 1644 году Антонио Колменеро де Ледесма в его книге «Любопытный трактат о природе и качестве шоколада». Все эти ингредиенты варили вместе, а затем взбивали с помощью молинильо, традиционного резного деревянного инструмента ацтеков. Кстати, первые самые простые рецепты горячего шоколада – без молока и сливок.
- 100 какао-бобов
- 2 перчика чили
- щепотка аниса
- щепотка ванили
- 2 щепотки корицы
- 12 орешков миндаля или фундука
- 200 грамм сахара
Спустя 50 лет был опубликован модернизированный простой рецепт, в котором уменьшили количество перца чили.
- 0,5 кг какао
- 0,4 кг сахара
- корица
- гвоздика
- ваниль
- немного перца чили
НА ЗАМЕТКУ: Сегодня можно найти разнообразие способов приготовить горячий напиток. Например, рецепт из какао порошка – это облегченный вариант сладкого напитка, который делается быстро и без особых затрат. Однако горячий шоколад из горького шоколада, рецепт которого представлен ниже, является идеальным и по составу, и по консистенции, и по вкусу.
Читайте также: Шоколадная диета для похудения
Многообразие вариантов на любой вкус
Рецепт самого вкусного горячего шоколададля каждого свой. Благо вариантов приготовления огромное множество. Ну и никто не отменял эксперименты с ингредиентами!
- Классический рецепт – самый простой и распространённый вариант приготовить горячий шоколад (рецепт из шоколада и молока). ½ стакана сахара, 150 грамм горького шоколада, 1/8 ч.л. соли, 4 чашки молока, щепотка ванили. На водяной бане растопить шоколад, добавить туда молоко, сахар и соль, готовить на среднем огне помешивая до растворения составляющих (не доводить до кипения). Снять с огня, разлить по кружкам, можно украсить по своему вкусу. По такой же схеме можно приготовить горячий шоколад со сливками, просто заменив ими молоко – вкус и консистенция получится насыщеннее.
- Еще один простой и не менее классический вариант (рецепт без шоколада). ½ стакана сахара, 150 грамм какао-порошка, 1/8 ч.л. соли, 4 чашки молока, щепотка ванили. Перемешать в кастрюле какао, сахар и соль, залить молоком, добавить щепотку ванили, готовить на среднем огне, помешивая до растворения составляющих. Снять с огня и разлить по кружкам.
- С бананом. В блендере пюрируем банан и сливки (соотношение 1:1), затем смесь выливаем в кастрюлю и подогреваем на медленном огне около 4 минут до кипения, добавляем туда кубики шоколада (можно использовать молочный), ждем растворения шоколада. Снимаем с огня и наслаждаемся.
- С ромом. Разогреваем в кастрюле молоко (или сливки), добавляем какао-порошок, размешиваем и ждем растворения, закидываем кубики шоколада (молочного или горького), ждем растворения, добавляем сахар и специи по желанию. Снимаем с огня, выливаем в кружку, добавляем ром по вкусу. Его можно заменить на виски, коньяк, бурбон, бейлис.
- С корицей. В данном случаем вы можете приготовить напиток по рецепту с шоколадом или какао и просто добавить корицу и другие любимые специи.
- В мультиварке. Заливаем в мультиварку молоко или сливки, кубики шоколада, какао и сахар. Готовить при температуре от 140о. Можно на режиме «Каша». По вкусу можно добавить специи.
- Горячий белый шоколад. Как понятно из названия, готовится из тех же ингредиентов, но горький/молочный шоколад заменяется на белый. Для разнообразия можно добавить цветной пищевой краситель, получится не только вкусно, но и празднично.
- С зефирками/ с маршмеллоу отличается от других рецептов только украшениями. За основу вы можете взять абсолютно любые ингредиенты, а перед подачей украсить зефиром или маршмеллоу.
- Рецепт густого горячего шоколада. Смешиваем какао, сахар, немного крахмала и немного воды, добавляем молоко или сливки, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем кусочки шоколада, ждем его растворения. Готово!
НА ЗАМЕТКУ: Выбрав один из рецептов , дома вы можете экспериментировать и добавлять в напиток: цедру апельсина или лимона, кофе, орехи, карамель, ягоды, заменять обычное молоко на миндальное и кокосовое, а сахар на сироп топинамбура. Интересный вкус выйдет, если добавить мятный сироп. И, кстати, шоколад лучше всего использовать горький от 70% и выше – тогда сладкий напиток получится отличным.
Надеемся, вы нашли для себя идеальный рецепт приготовления горячего напиткав домашних условиях и теперь знаете как приготовить горячий шоколад. Если у вас есть все необходимые продукты, начинайте эксперименты прямо сейчас!