Как научиться питаться меньшими порциями – основные правила

Проблемой полных людей является зверский аппетит, объемные порции. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо кушать мало. Поэтому поговорим о том, как научиться питаться меньшими порциями.

Зачем это нужно?

Если лишний вес мешает вам жить, то уменьшение порций позволит привести тело в норму. Ведь стройная и красивая фигура заметно отражается на самочувствии, настроении. Поддержание стройности обусловлено причинами:

  • Здоровый внешний вид.
  • Не нужно менять гардероб. А ведь это очень затратно в наше время.
  • Будете довольны собой.
  • Можете кушать все, но в ограниченном количестве.

Сколько кушать

Как научиться питаться меньшими порциями

Физиологические потребности организма человека обусловлены запасом пищи на случай голода. На сегодняшний день вряд ли кто-то имеет дефицит в еде. Питаться нужно для насыщения организма, чтобы излишки не уходили в жировые отложения.

По мнению специалистов человек должен кушать 5 раз в день. Из них 3 основных приема пищи, 2 перекуса. Какая порция соответствует организму? Она равна размеру вашего кулака или стакана.

Выбирайте подходящую посуду

В некоторых семьях для подачи используют самые большие тарелки. Это неправильно, так как возникает соблазн больше скушать. Таким образом желудок растягивается, его сложно насытить. В первую очередь нужно поменять посуду. Для подачи подходят маленькие тарелочки, вмещающие порцию.

Большую роль играет и цвет посуды. Если нужно скушать меньше, то тарелка должна отличаться по цвету от еды. Предпочтение лучше отдавать белой посуде.

НА ЗАМЕТКУ: На тарелку пищу кладите не горкой, а раскладывайте, чтобы она визуально заполняла всю емкость.

Перекусы

Выбирайте подходящую посуду

Между основными приемами пищи довольно большое расстояние, поэтому захочется кушать. А в качестве перекусов можно использовать свежие фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, кисломолочные продукты.

Из овощей, фруктов можете сделать вкусный натуральный сок. Он не только придает сытость, а насыщает организм витаминами. Для приготовления напитков лучше использовать сезонные фрукты. Помимо соков можете приготовить смузи, либо домашний йогурт.

Психологические уловки

В первую очередь вы должны понимать, зачем вы кушаете маленькими порциями. То есть нужно подготовиться морально, чтобы не было стресса для организма. Небольшие порции позволят избавиться от лишних килограммов, так как желудок уменьшается. Пища расходуется только на энергию, а не откладывается по бокам.

Психологи рекомендуют применять уловки:

  • Если не нравится блюдо, то не нужно заставлять себя кушать.
  • Во время голода лучше скушать не конфету, а яблоко.
  • Заведите дневник, вносите перечень съеденных блюд, ведите подсчет калорий.
  • Для эксперимента попробуйте кушать левой рукой.
  • Украшайте блюда перед подачей.
  • Выставляйте красивую и полезную еду в социальную сеть в течение месяца, не съедайте больше указанной порции.
  • Кушайте в компании, не перед телевизором.
  • Чаще проводите время на свежем воздухе.
  • В свободное время занимайтесь хобби, это отвлекает от еды.

Основные правила приема пищи

Диетологи советуют кушать дома, а не в кафе, ресторане. Если вы работаете, то лучше брать домашние продукты. При этом контейнер должен вмещать только необходимую порцию, но не больше. Придерживайтесь и таких правил:

  • За 15 минут до приема пищи выпивайте стакан воды.
  • Начинайте обед с супа.
  • Кушайте медленно в течение 15-20 минут, тогда пища будет лучше усваиваться. А если организм насытился, то не нужно больше пищи.

Теперь вы знаете, как научиться питаться меньшими порциями. Можно позволить себе различные продукты, но в ограниченном варианте. Не стоит заострять внимание на еде, лучше заняться любимым делом.

............

Что еще почитать

Польза проростков люцерны - как проращивать и как употреблять Польза проростков люцерны – как проращивать и как употреблять, противопоказания
Диета Ларисы Долиной: основные принципы и правила, варианты диеты.
Клетчатка для похудения – чем полезна, в каких продуктах содержится и как принимать
Как приготовить хрен на зиму – рецепты
Применение пчелиного воска – свойства и рецепты

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!