Свежие овощи и фрукты насыщают организм полезными веществами, а именно, минералами и витаминами. В период простудных заболеваний каждый человек должен знать фрукты, повышающие иммунитет. Специалисты делят их по группам в зависимости от эффективности. А также полезно употреблять не только отдельный фрукт, но и смесь из них в виде салатов.
Признаки пониженного иммунитета
По конкретным симптомам можно определить, что ослабели защитные функции организма:
- Недомогание и слабость.
- Частые простудные заболевания, нередко с осложнениями.
- Увеличение лимфоузлов.
- Плохо заживают раны.
- Постоянная раздражительность.
- Бледность кожных покровов.
- Появление зуда и высыпаний на коже.
- Беспокоит герпес и другие грибковые заболевания.
- Плохо растут волосы и ногти.
- Повышенное потоотделение.
- Появление мешков и отеков под глазами.
- Обострение хронических заболеваний.
Все эти признаки указывают на пониженный иммунитет. Затягивать с решением проблемы не стоит. А лучше ознакомится подробно, какие фрукты нужно есть для повышения иммунитета. Попробуйте начать с этих продуктов, не применяя медикаменты.
Список продуктов для повышения иммунитета
Почему нужно кушать свежие фрукты? В них содержатся специальные вещества, которые благоприятно влияют на защитные функции организма. В первую очередь это витамин А, данный антиоксидант помогает бороться с чужеродными микроорганизмами. Если наблюдается дефицит ретинола, то возникают проблемы со зрением и кожными покровами. Вещество содержится в таких фруктах:
- Яблоки.
- Сливы.
- Персики.
- Хурма.
- Грейпфрут.
- Абрикосы.
- Манго.
- Вишня.
- Дыня.
- Виноград.
- Гранат.
Витамин С попадает в организм только с продуктами. Вещество прекрасно повышает иммунную систему, вырабатывая антитела и интерферон. А содержится аскорбиновая кислота в киви, помело, свити, хурме, апельсинах, лимонах и мандаринах. А бананы, черешня и цитрусовые – это фрукты, которые повышают иммунитет, они богаты витаминами В1 и В2.
НА ЗАМЕТКУ: Если организм не получает витамины группы В в нужном объеме, то могут возникнуть проблемы с памятью, появляется быстрая утомляемость.
Что полезно детям?
Давайте разберемся, какие фрукты повышают иммунитет в детском возрасте. Как известно, школьники больше всех подвержены простудным заболеваниям. Поэтому необходимо составить правильный и сбалансированный рацион питания для ребенка.
Самыми доступными и популярными фруктами являются яблоки. Их можно кушать как в сыром, так и в запеченном виде. Детки любят фруктовое пюре, а так же салатики. Во время простуды в кашу можно добавлять порезанные фрукты. Конечно, при термической обработке уменьшается количество полезных веществ, поэтому и в сыром виде фрукты должны присутствовать в меню.
Рецепты детских салатов

Салат «Тропики»
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 150 г.
- Банан – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Ананас – 5 колец.
- Йогурт – по вкусу.
Как приготовить:
- Такой интересный салатик запросто украсит детский стол и порадует ребятишек своим насыщенным вкусом. Очистите фрукты от шкурки.
- Яблочки и апельсины покрошите кубиками.
- Киви, банан нарежьте на кружочки, а затем пополам.
- Колечки ананасов порубите кубиками. Все продукты соедините в миске, заправьте натуральным йогуртом. Охладите 30 минут, и можете подавать к столу. Указанные фрукты часто применяются для повышения иммунитета. А заправлять можно не только кисломолочными продуктами, но и медом, соками.
Салат «Мандариновое удовольствие»
Ингредиенты:
- Яблоки – 160 г.
- Мандарины – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сметана – 2/3 ст.
- Сахар – по вкусу.
Как сделать:
- Снимите шкурку с яблок и цитрусовых. Нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком.
- Взбейте в отдельной посуде сметану с сахаром.
- Фрукты залейте сладким соусом. При желании украсьте свежей мятой и мандариновыми дольками. Теперь вы знаете фрукты, повышающие иммунитет ребенка. Вводя такие блюда в меню можно предостеречь малыша от вирусных и инфекционных заболеваний.
НА ЗАМЕТКУ: Подбирать фрукты детям до 3 лет следует вместе с педиатром, это позволит исключить аллергию.
Фруктовые салаты для взрослых
Если нет проблем с пищеварительной системой, то взрослый человек может позволить себе любые фрукты. Салат можно сделать как с кисловатым, так и со сладким вкусом. А для заправки хорошо подходит сметана, простокваша, йогурт. При желании можно добавлять сухофрукты, например, курагу, чернослив.
Рецепт 1.
Ингредиенты:
- Груша – 2 шт.
- Яблоки – 200 г.
- Банан – 180 г.
- Киви – 150 г.
- Виноград – 100 г.
- Йогурт – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Очистите от шкурки продукты, удалите семена.
- Все фрукты нарежьте дольками, либо кубиками.
- Возьмите глубокую посуду, соедините порезанные ингредиенты и йогурт. Перемешайте, подавайте к столу.
Рецепт №2.
Ингредиенты:
- Киви – 1 шт.
- Мед пчелиный – 1 ст.л.
- Хурма – 150 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Орехи кедровые – по вкусу.
- Гранат – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все продукты. С лимона снимите цедру.
- Нарежьте кусочками среднего размера яблочко, сбрызните лимонным соком.
- Киви, хурму и бананы нарежьте на кубики.
- Кедровые орехи заранее обжарьте. Добавьте к фруктам, полейте жидким медом, введите цедру, украсьте зернами граната. Такая полезная смесь фруктов хороша для повышения иммунитета.
Польза и вред фруктовых салатов

Салаты из фруктов легко и быстро готовятся, насыщают организм витаминами. Такие блюда подходят для завтрака, полдника и ужина. Надоедают такие салатики очень редко, так как их можно готовить в разных вариациях. Можно добавлять даже куриное мясо, говядину и рыбу.
Мы рассмотрели фрукты, повышающие иммунитет человека. Увеличить пользу можно, если использовать смесь компонентов. Специалисты рекомендуют употреблять сезонные продукты, особенно детям. Чем хороши фруктовые салаты:
- Содержат достаточное количество клетчатки.
- Насыщают организм минеральными веществами.
- Обладают низкой калорийностью, поэтому популярны для снижения веса.
- Улучшают пищеварение.
- Нормализуют обмен веществ.
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие анемии.
- Улучшают зрение.
Заключение
Полезны фрукты не всем, поэтому есть противопоказания. Если продукты провоцируют появление красноты и зуда на коже, то лучше от них отказаться. Неприятными симптомами так же является тошнота, рвота и диарея. Ананасы нельзя употреблять при беременности. При диабете и пониженном артериальном давлении подбирайте продукты с врачом.
В меню каждого человека должны обязательно присутствовать фрукты, повышающие иммунитет. С ними приемы пищи будут не только полезными, но и разнообразными. С фруктами еще хорошо сочетаются свежие ягоды.