Фрукты повышающие иммунитет и рецепты фруктовых салатов

Свежие овощи и фрукты насыщают организм полезными веществами, а именно, минералами и витаминами. В период простудных заболеваний каждый человек должен знать фрукты, повышающие иммунитет. Специалисты делят их по группам в зависимости от эффективности. А также полезно употреблять не только отдельный фрукт, но и смесь из них в виде салатов.

Признаки пониженного иммунитета

По конкретным симптомам можно определить, что ослабели защитные функции организма:

  • Недомогание и слабость.
  • Частые простудные заболевания, нередко с осложнениями.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Плохо заживают раны.
  • Постоянная раздражительность.
  • Бледность кожных покровов.
  • Появление зуда и высыпаний на коже.
  • Беспокоит герпес и другие грибковые заболевания.
  • Плохо растут волосы и ногти.
  • Повышенное потоотделение.
  • Появление мешков и отеков под глазами.
  • Обострение хронических заболеваний.

Все эти признаки указывают на пониженный иммунитет. Затягивать с решением проблемы не стоит. А лучше ознакомится подробно, какие фрукты нужно есть для повышения иммунитета. Попробуйте начать с этих продуктов, не применяя медикаменты.

Список продуктов для повышения иммунитета

Почему нужно кушать свежие фрукты? В них содержатся специальные вещества, которые благоприятно влияют на защитные функции организма. В первую очередь это витамин А, данный антиоксидант помогает бороться с чужеродными микроорганизмами. Если наблюдается дефицит ретинола, то возникают проблемы со зрением и кожными покровами. Вещество содержится в таких фруктах:

  • Яблоки.
  • Сливы.
  • Персики.
  • Хурма.
  • Грейпфрут.
  • Абрикосы.
  • Манго.
  • Вишня.
  • Дыня.
  • Виноград.
  • Гранат.

Витамин С попадает в организм только с продуктами. Вещество прекрасно повышает иммунную систему, вырабатывая антитела и интерферон. А содержится аскорбиновая кислота в киви, помело, свити, хурме, апельсинах, лимонах и мандаринах. А бананы, черешня и цитрусовые – это фрукты, которые повышают иммунитет, они богаты витаминами В1 и В2.

НА ЗАМЕТКУ: Если организм не получает витамины группы В в нужном объеме, то могут возникнуть проблемы с памятью, появляется быстрая утомляемость.

Что полезно детям?

Давайте разберемся, какие фрукты повышают иммунитет в детском возрасте. Как известно, школьники больше всех подвержены простудным заболеваниям. Поэтому необходимо составить правильный и сбалансированный рацион питания для ребенка.

Самыми доступными и популярными фруктами являются яблоки. Их можно кушать как в сыром, так и в запеченном виде. Детки любят фруктовое пюре, а так же салатики. Во время простуды в кашу можно добавлять порезанные фрукты. Конечно, при термической обработке уменьшается количество полезных веществ, поэтому и в сыром виде фрукты должны присутствовать в меню.

Рецепты детских салатов

Фрукты для детей

Салат «Тропики»

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – 150 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Ананас – 5 колец.
  • Йогурт – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Такой интересный салатик запросто украсит детский стол и порадует ребятишек своим насыщенным вкусом. Очистите фрукты от шкурки.
  2. Яблочки и апельсины покрошите кубиками.
  3. Киви, банан нарежьте на кружочки, а затем пополам.
  4. Колечки ананасов порубите кубиками. Все продукты соедините в миске, заправьте натуральным йогуртом. Охладите 30 минут, и можете подавать к столу. Указанные фрукты часто применяются для повышения иммунитета. А заправлять можно не только кисломолочными продуктами, но и медом, соками.

Салат «Мандариновое удовольствие»

Ингредиенты:

  • Яблоки – 160 г.
  • Мандарины – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана – 2/3 ст.
  • Сахар – по вкусу.

Как сделать:

  1. Снимите шкурку с яблок и цитрусовых. Нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком.
  2. Взбейте в отдельной посуде сметану с сахаром.
  3. Фрукты залейте сладким соусом. При желании украсьте свежей мятой и мандариновыми дольками. Теперь вы знаете фрукты, повышающие иммунитет ребенка. Вводя такие блюда в меню можно предостеречь малыша от вирусных и инфекционных заболеваний.

НА ЗАМЕТКУ: Подбирать фрукты детям до 3 лет следует вместе с педиатром, это позволит исключить аллергию.

Фруктовые салаты для взрослых

Если нет проблем с пищеварительной системой, то взрослый человек может позволить себе любые фрукты. Салат можно сделать как с кисловатым, так и со сладким вкусом. А для заправки хорошо подходит сметана, простокваша, йогурт. При желании можно добавлять сухофрукты, например, курагу, чернослив.

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • Груша – 2 шт.
  • Яблоки – 200 г.
  • Банан – 180 г.
  • Киви – 150 г.
  • Виноград – 100 г.
  • Йогурт – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Очистите от шкурки продукты, удалите семена.
  2. Все фрукты нарежьте дольками, либо кубиками.
  3. Возьмите глубокую посуду, соедините порезанные ингредиенты и йогурт. Перемешайте, подавайте к столу.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

  • Киви – 1 шт.
  • Мед пчелиный – 1 ст.л.
  • Хурма – 150 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Орехи кедровые – по вкусу.
  • Гранат – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты. С лимона снимите цедру.
  2. Нарежьте кусочками среднего размера яблочко, сбрызните лимонным соком.
  3. Киви, хурму и бананы нарежьте на кубики.
  4. Кедровые орехи заранее обжарьте. Добавьте к фруктам, полейте жидким медом, введите цедру, украсьте зернами граната. Такая полезная смесь фруктов хороша для повышения иммунитета.

Польза и вред фруктовых салатов

Фрукты, повышающие иммунитет
Many different European Fruits in Summer Season

Салаты из фруктов легко и быстро готовятся, насыщают организм витаминами. Такие блюда подходят для завтрака, полдника и ужина. Надоедают такие салатики очень редко, так как их можно готовить в разных вариациях. Можно добавлять даже куриное мясо, говядину и рыбу.

Мы рассмотрели фрукты, повышающие иммунитет человека. Увеличить пользу можно, если использовать смесь компонентов. Специалисты рекомендуют употреблять сезонные продукты, особенно детям. Чем хороши фруктовые салаты:

  • Содержат достаточное количество клетчатки.
  • Насыщают организм минеральными веществами.
  • Обладают низкой калорийностью, поэтому популярны для снижения веса.
  • Улучшают пищеварение.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие анемии.
  • Улучшают зрение.

Заключение

Полезны фрукты не всем, поэтому есть противопоказания. Если продукты провоцируют появление красноты и зуда на коже, то лучше от них отказаться. Неприятными симптомами так же является тошнота, рвота и диарея. Ананасы нельзя употреблять при беременности. При диабете и пониженном артериальном давлении подбирайте продукты с врачом.

В меню каждого человека должны обязательно присутствовать фрукты, повышающие иммунитет. С ними приемы пищи будут не только полезными, но и разнообразными. С фруктами еще хорошо сочетаются свежие ягоды. 

............

Что еще почитать

Как похудеть на правильном питании – меню, сочетание продуктов
Диета Мишеля Монтиньяка: рацион питания, основные правила.
Радикальная диета для похудения: общие рекомендации по питанию, плюсы и минусы
Польза тыквенных семечек для печени
Тыквенный пирог без сахара

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!