Что приготовить из нута в домашних условиях

Что приготовить из нута в домашних условиях
Турецкий горох – нут

В странах Средиземноморья нут особенно востребован, и используется для приготовления многих блюд. Продукт имеет и другое название – турецкий горох. В нем содержится большое количество белка, поэтому нут часто встречается в вегетарианском и постном меню. В данной статье мы поговорим о том, что приготовить из нута в домашних условиях.

Тушеный нут с овощами и зеленью

В горохе помимо белка содержится много аминокислот и микроэлементов. Данный продукт широко применяется в здоровом питании, входитв рацион при похудении.Самое простое и доступное блюдо можно сделать из нута и овощей, применяя тушение.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Нут – 100 г.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томат – 3 шт.
  • Красный перец – ½ шт.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Базилик – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите нут в подсоленной воде до мягкости, понадобится 60-90 минут.
  2. Перцы, чеснок и лук покрошите, обжарьте в масле.
  3. Мелко порежьте зелень. Сделайте из помидоров пюре, влейте к овощам.
  4. Добавьте зелень, соль и тушите 25 минут. Высыпьте нут, готовьте 12-15 минут.

Теперь вы знаете, что приготовить из нута в домашних условиях с овощами. При желании можно добавлять морковь, кабачки, баклажаны. Такое постное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина.

НА ЗАМЕТКУ: Замачивайте нут в воде на 2-4 часа перед варкой или на ночь.

Хумус

Хумус

Вы еще не знаете, что приготовить из нута в домашних условиях? Мы подскажем вам довольно интересный рецепт. Горох является основным ингредиентом, из него получается превосходный нежный паштет. Хумус – это популярное блюдо на Ближнем Востоке, оно подается в качестве холодной закуски.

Понадобится:

  • Нут – 280 г.
  • Кунжутная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лимонный сок – 2-3 ст.л.
  • Кумин, соль, перец – по вкусу.

Способ:

  1. На ночь залейте горох водой. Затем слейте жидкость, добавьте чистую воду. Варите ориентировочно 1,5 часа до полной готовности.
  2. Откиньте нут на дуршлаг, а отвар оставьте.
  3. В блендере измельчите горох с чесноком. Введите небольшое количество отвара, чтобы получилась густая масса.
  4. Добавьте кумин, пасту, масло, соль и лимонный сок. Взбейте до однородности. Хумус можете подавать с гренками, сухариками, чипсами.

НА ЗАМЕТКУ: Отвар из нута еще пригодится для приготовления постного майонеза, поэтому не спешите его выливать в раковину.

Нут с фаршем и овощами на сковороде

Нут с фаршем

Давайте поговорим о том, что можно еще приготовить из нута в домашних условиях. Горох хорошо сочетается с овощами и мясным фаршем. В первую очередь нужно на ночь замачивать нут в воде. Горох и холодная жидкость берется в соотношении 1:3.

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст.
  • Морковь – 90 г.
  • Лук – 50 г.
  • Фарш – 450 г.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Разбухший нут ополосните, высыпьте в кастрюлю, залейте водой. Варите до мягкости, снимайте пенку.
  2. Кубиками покрошите лук, морковь натрите крупно. Овощи обжарьте.
  3. Добавьте фарш, посолите, жарьте до готовности. Введите мелко порезанную зелень.
  4. Слейте с нута отвар, добавьте горох в сковороду. Перемешайте, томите 2-3 минуты, подавайте к столу.

Куриный суп с нутом

Куриный суп с нутом

Задумываясь о том, что приготовить из нута в домашних условиях, следует обратить внимание на первые блюда. Суп с горохом и овощами на курином бульоне получается достаточно сытным и вкусным. Для супов отлично подходят крылышки, бедра и голени.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г.
  • Нут – 150 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Сельдерей – 1 черешок.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Способ:

  1. Варите нут примерно 30 минут, затем добавьте курочку, готовьте еще полчаса.
  2. Морковь натрите на крупной терке, мелко порубите перец, лук, сельдерей. На масле обжарьте овощи.
  3. Если мясо с косточками, то их уберите. Добавьте овощи, соль и зелень. Доведите до кипения, погасите огонь, накройте крышкой.

Запеченный нут в духовке

Любите чипсы и прочие вредные снэки? Тогда это блюдо именно для Вас. Отличие лишь в том, что горох получается хрустящим и полезным. Мы расскажем, как приготовить невероятно вкусный нут в медовойкорочке в домашних условиях.

Потребуется:

  • Нут отварной – 2 ст.
  • Мед – 30 мл.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Обсушите вареный нут на бумажном полотенце.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите пергаментом.
  3. Нут запекайте 30 минут, не забывая перемешивать.
  4. Соедините мед, корицу, масло, соль. Полейте горох, запекайте 10-12 минут, подавайте в остывшем варианте.

Фриттата с нутом и лососем

Еще хотелось бы отметить, что приготовление блюд из нута в домашних условиях – это увлекательный процесс. Горох настолько универсальный, что подходит для разных рецептур. Давайте сделаем на ужин итальянский омлет.

Понадобится:

  • Филе лосося – 450 г.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 7 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Нут вареный – 180 г.
  • Рикотта – 100 г.
  • Кинза, кумин, соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Рыбное филе смажьте маслом, натрите специями. На сильном огне по 2 минуты с каждой стороны обжарьте на растительном масле.
  2. Взбейте куриные яйца, посолите, добавьте чеснок, зелень, цедру. Добавьте нут и порезанный сыр.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, влейте массу, готовьте 8-10 минут. Порежьте рыбу, выложите на омлет. Отправьте в духовку на 15 минут, подавайте со свежей зеленью.

Вегетарианские котлеты из нута

Постные котлеты из нута

Что еще приготовить из нута? Конечно же, котлеты, их в домашних условиях сможет сделать даже ребенок. Это постное блюдо можно включать в вегетарианское меню. Получаются румяные и сытные котлетки.

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Морковь – 70 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее отварите нут, немного остудите. Морковь, чеснок, лук очистите, измельчите ножом, обжарьте в масле. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  2. В блендер высыпьте нут, подготовленные овощи, соль и куркуму. Превратите продукты в однородную консистенцию. Именно куркума придает основной массе красивый оттенок, что передается и готовым котлетам.
  3. Из «фарша» сделайте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. С двух сторон обжарьте до золотистого цвета, подавайте к столу с овощным салатом.

Из статьи вы узнали, что приготовить из нута в домашних условиях. Турецкий горох всегда есть в продаже в крупных продуктовых магазинах. А готовить нут можно не только с овощами, но и с мясом, с рыбой. Для тушения еще отлично подходит мультиварка, применяется одноименная программа.

............

Что еще почитать

Перекусы на правильном питании – нужны ли они, варианты полезных перекусов
Салат коктейль с креветками – различные варианты приготовления
Бессолевая диета для похудения – меню на 5 и на 14 дней
Диета минус 60 Екатерины Миримановой: меню на неделю и условия успешного похудения
Рецепт горохового супа с копченой курицей

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями: