Как полюбить здоровое питание — блюда для похудения

Как полюбить здоровое питание для похудения Фото девушки

Принято считать, что полезная еда обязательно невкусная. Это распространенное заблуждение: здоровое питание — всего лишь дело привычки. Главное — найти рецепты по вкусу, и приноровиться в приготовлении блюд. 

Здоровое питание должно быть только вкусным!

Надо помнить принцип: еда должна обязательно вызывать у вас положительные эмоции.

Если вы будете с отвращением давиться салатом с нелюбимым редисом и луком, то, несмотря на их объективную “полезность”, пользы получите мало, а сорваться после этого со здорового питания вам будет легче легкого.

Не любите лук — замените его рукколой, чесноком, перцем, сельдереем: в них пользы не меньше, а серотонина они выработают в вашем организме гораздо больше.

Поэтому нужно кушать именно  ту кашу, которая вам вкусна, а не просто полезна, — только в этом случае питание можно считать здоровым и полезным.

Вкус  — дело привычки

Фото какао

Человек не любит перемен, ему психологически комфортнее окружать себя привычным: именно привычная, хоть и неполезная, еда может казаться вкуснее той, что обладает объективно лучшими показателями. Но со временем все может поменяться.

Например, переслащенное какао, к которому человек привык с детства и вкус которого он просто не распознает за обилием сахара, сначала кажется приятным. Но стоит постепенно начать снижать количество сахара в напитке, как появляются новые вкусовые шоколадные оттенки —  и какао с большим количеством сахара начинает казаться уже невкусным.

Сочетайте полезные, но непривычные продукты — с привычными

Можно попробовать привыкать к здоровому питанию постепенно, понемногу добавляя полезных продуктов — к обычным блюдам, чтобы не слишком резко изменился их вкус.

К примеру, многие полные люди пренебрегают овощами, потому что не любят их. Очень трудно заставить их есть цветную капусту или кабачки.

Но если в картофельное пюре добавить отваренную размятую цветную капусту, то кушанье из картофеля станет менее калорийным и более полезным для того, кто обладает лишним весом, а на вкусе это сильно не скажется.

Так же можно сочетать диетические продукты с калорийными без ущерба для вкуса:

  • отварную (тушеную) цветную капусту, или брокколи, или брюссельскую — с натертым твердым сыром, горчицей;
  • любое мясо в котлетном фарше- с тертым сырым кабачком и зеленью;
  • мясо в фарше для котлет — с мелкорезанной и мятой свежей белокочанной капустой или натертой на крупной терке отварной свеклой;
  • макаронные изделия — с любым овощным рагу в виде подливы или соуса;
  • свежий творог — с какао или корицей и т.п.

Так постепенно вы привыкнете к полезным продуктам, не насилуя свои вкусовые рецепторы.

Ищите свои варианты приготовления полезных продуктов питания

Овсяноблин Фото

Бывает так, что полезные продукты могут не нравиться кажутся безвкусными в одном блюде, но человеку с лишним весом, будучи иначе приготовленными. Например:

  • не нравится капуста в салате, но кажется вкусной в тушеном виде или в капустных котлетах;
  • не вызывает оптимизма овсянка, но очень нравится овсяноблин без единой ложки пшеничной муки;
  • не любите сырые овощи — запекайте их на гриле, полив оливковым маслом, делайте из них смузи или выжимайте хотя бы соки из овощей и пейте в смесях либо добавляйте их во фруктовые.

К примеру, огуречный и морковный соки вполне могут сочетаться с яблочным. Шпинат, добавленный во фруктово-ягодный смузи, будет даже не заметен, а пользу от него получите.

Как повысить остроту восприятия вкусов

Нередко причиной того, что еда кажется невкусной, становится банальное переедание, другие вредные привычки или проблемы со здоровьем. Когда у человека притупляются вкусовые ощущения, не получая достаточного количества гормона радости серотонина, он пытается компенсировать недополученное  удовольствие от пищи ее количеством или добавлением к рациону излишков соли, сахара, животных жиров.

Поэтому чтобы тоньше и острее чувствовать вкус натуральных продуктов, желательно побыстрее избавляться от болезней и вредных привычек. Здоровое питание для похудения перестанет казаться пресным, если вы:

  • уменьшите употребление соли и животных жиров;
  • будете заменять майонез сметаной, йогуртом или растительным маслом;
  • не будете употреблять продукты с красителями, консервантами и улучшителями вкуса типа глютомата натрия;
  • вылечите заболевания зубов и полости рта;
  • исключите любые инфекционные и воспалительные явления в организме.

Не мешают чувствовать вкус натуральных продуктов натуральные приправы и специи Напротив, сделают вкус ярче такие приправы и овощи, как:

  • чеснок и перец;
  • хрен и сельдерей;
  • тмин, зира и семена укропа;
  • зелень укропа и петрушки;
  • базилик и чабрец;
  • розмарин и мускатный орех и т.п.

Превратите прием пищи в маленький праздник

Прием пищи как маленький праздник Фото

Нашему мозгу абсолютно все равно, от чего получать положительные эмоции и от чего вырабатывать серотонин, и этим надо активно пользоваться.

Если вы превратите прием пищи в подобие праздника, то полезное питание, даже на первых порах кажущееся вам невкусным, будет доставлять удовольствие. Попробуйте перехитрить свой мозг:

  • по возможности красиво сервируйте стол, используя праздничные скатерти, салфетки и посуду или хотя бы возьмите любимую праздничную тарелку и изысканный фужер, даже если вы пьете просто воду;
  • если позволяет время, нарядитесь и причешитесь так, будто вы пришли в гости или они нагрянули к вам;
  • включите красивую спокойную музыку;
  • если вы едите не дома, пригласите совместно покушать человека, с которым вам радостно и приятно общаться.

Поверьте,  обычный грейпфрут порадует и насытит быстрее, если съедите его не на ходу, а очищенным и разделенным на дольки с красивой тарелки и изящной вилкой. А обычный банан, уложенный дольками на блюде и посыпанный какао создаст ощущение полноценной и праздничной трапезы.

Еще несколько секретов для привыкания к здоровым продуктам

Полезный десерт Фото

Человеческая психика — тонкое явление, и ключи к образованию новых пищевых пристрастий — у каждого свои. Заведите привычку собирать и апробировать новые рецепты полезного питания.

  • Хотя бы один — два раза в неделю планируйте приготовление нового диетического блюда: это может быть горячее, закуска или даже вкусный десерт, который впоследствии станет вашим любимым лакомством.
  • Ищите вкусные для себя полезные аналоги неполезных блюд: приобретите пароварку или мультиварку, и, возможно, вы будете приятно удивлены, что правильно приготовленные паровые котлеты ничуть не хуже жареных. Или вместо обычных конфет приготовьте себе к чаю фруктовые, перемолов курагу, инжир, изюм, чернослив. добавив туда орехи и обваляв конфеты в кунжуте, какао или орешках, — это будет необыкновенно вкусно и очень полезно для фигуры.
  • Чтобы было проще проигнорировать фаст-фуд, купите красивые ланч-боксы и термосы и наполняйте их полезными перекусами, когда отправляетесь на прогулку или на работу.
  • Если есть возможность, оснастите кухню современной техникой, которая будет помогать быстро готовить вкусные диетические блюда. Выберите что-то по своему вкусу: блендер, миксер, соковарку, соковыжималку, мультиварку, тостер, аэрогриль, аэрофритюрницу, сувидницу, ветчинницу, йогуртницу, маринатор, овощесушилку и пр.

Привыкнуть к здоровому питанию придется не на период избавления от лишнего веса, а на все оставшееся время. Но сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, а дополнительных полезных бонусов вы получите намного больше, чем ожидаете поначалу. Кушайте на здоровье полезные продукты,  получайте удовольствие и стройнейте легко и с радостью.

Автор: Ольга Фомина

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *