Запеканка из цветной капусты — рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Фото: цветная капуста

Цветная капуста – это не только привлекательный, но и полезный продукт. Из него готовят супы, вторые блюда, салаты, а запеканка из цветной капусты имеет превосходный вкус. В статье мы рассмотрим полезные свойства овоща, варианты и особенности приготовления.

Польза капусты

Капуста – это ценный продукт, в ней содержатся многочисленные витамины и микроэлементы. Особенно она богата аскорбиновой кислотой, которая в основном сосредоточена в соцветиях.

Полезные свойства:

  • Органические кислоты не позволяют откладываться жирам. Этот факт наиболее интересен тем, кто стремится сбросить лишний вес.
  • Способствует естественному и своевременному очищению кишечника.
  • Отлично усваивается организмом, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами.
  • Приводит в норму гормональный фон и метаболические процессы.
  • Предотвращает возникновение гастрита и язвы.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму сердечный ритм и артериальное давление.
  • Положительно влияет на нервную систему и костную ткань.

Данный овощ можно употреблять при беременности, она благотворно влияет на развитие плода. Ее дают малышам в виде овощного пюре. Продукт очень редко вызывает аллергические реакции и практически не имеет противопоказаний.

Рецепт в духовке с сыром

Фото; запеканка из цветной капусты

Большой популярностью у хозяек пользуется запеканка из цветной капусты в духовке с сыром. Готовить данное блюдо несложно, необходимо знать о подготовке главного ингредиента. Кочан желательно оставлять в соленой воде на 10-15 минут. Эта процедура позволяет избавиться от мелких насекомых и нитратов.

Ингредиенты:

  • Сыр – 90 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  • Цветная капуста – 470 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 45 г.
  • Панировочные сухари – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вылейте воду, насыпьте соль и поставьте на сильный огонь.
  2. На соцветия разделите кочан и высыпьте в бурлящую жидкость. Проварите 7-12 минут.
  3. При помощи венчика из яиц сделайте однородную массу.
  4. Добавьте соли, и налейте молочко, размешайте.
  5. Отварные соцветия высыпьте в дуршлаг на 5 минут.
  6. Огнеупорную посуду смажьте маслом и посыпьте сухарями.
  7. Разложите соцветия и вылейте заливку, посыпьте сырком. Поместите в духовку на 25 минут.

Варианты рецептов с сыром

Запеканка из цветной капусты в духовке может быть приготовлена с различными овощами. Сочность и нежность блюду придают молодые кабачки. Они по времени готовятся, так же как и соцветия.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 75 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кабачки – 320 г.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Сыр сливочный – 130 г.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Сметана – 250 мл
  • Соевый соус – 1,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Кабачки сполосните под краном и порежьте небольшими кусочками.
  2. До мягкости отварите кочан и разделите его на маленькие части.
  3. Вырежьте семенную коробку из перца, покрошите мякоть средними кубиками.
  4. Смешайте овощи, высыпьте в промазанный маслом противень.
  5. Сметану соедините с яйцами и соусом, введите тертый сыр.
  6. Вылейте в форму полученную смесь и поместите на 25-30 минут в духовку.

С ветчиной

Ингредиенты:

  • Сыр – 90 г.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Молоко – 180 мл.
  • Цветная капустка – 250 г.
  • Ветчина – 180 г.
  • Репчатый лук – 30 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Масло растительное – 2,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соцветия проварите в подсоленной воде и остудите.
  2. Луковицы нарежьте полукольцами.
  3. Покрошите ветчину брусочками. Обжарьте ее с луком примерно 4 минуты.
  4. Соедините обжаренные продукты с капустой и высыпьте в противень.
  5. В молоко введите петрушку и чеснок. Разбейте яйца и размешайте миксером до однородного состояния.
  6. Залейте продукты и выпекайте при температуре 190 градусов ориентировочно 45 минут.

С творогом

Фото: Запеченая капуста с творогом

Достаточно просто готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке с творогом. Она имеет мягкую и нежную структуру, восхитительное блюдо для детей. Творожок берите свежий, желательно домашнего изготовления. А если необходимо понизить калорийность, то добавляйте обезжиренный продукт.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Творог – 210 г.
  • Капустка – 410 г.
  • Зеленый лук – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 15 мл.

Как приготовить:

  1. Вареный кочан разделите на маленькие части.
  2. Порежьте зелень и высыпьте к творожку.
  3. Налейте соус и разбейте яйца, размешайте до однородности.
  4. Затем соедините творожную массу и капусту.
  5. Смажьте кастрюлю мультиварки маслом и выложите смесь. Покройте сырком и закройте крышку.
  6. Установите опцию «Выпечка» на полчаса.

С фаршем

Эта запеканка из цветной капусты имеет великолепные вкусовые качества. А фарш можно брать любой, менее жирный получается из утки и гуся. Если нужно сделать диетическое блюдо, то подойдет куриный фарш.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 100 г.
  • Сыр – 95 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Капустка – 490 г.
  • Фарш мясной – 450 г.
  • Масло растительное – 25 мл.
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Кочан положите в бурлящую воду и варите 8 минут. Слейте жидкость, остудите овощ и разделите на кусочки.
  2. Мелкими кубиками порежьте лук. На масле пассируйте до золотистых краешков.
  3. На средней терке измельчите сырок. Включите духовой шкаф и разогревайте до температуры 200 градусов.
  4. Яичную массу соедините с сырной массой.
  5. К фаршу добавьте соцветия с луком, насыпьте соль и специи.
  6. Выложите в противень и введите заливку. Готовьте до золотистой поверхности приблизительно полчаса.

Варианты рецептов с фаршем

Фото; запеканка из капусты с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем и картошкой – это полноценное и питательное блюдо, которое можно подавать к ужину. Для пикантности добавляется болгарский перец. Понадобится предварительно сваренный кочан, сырой картофель и фарш.

Ингредиенты:

  • Сливки – 180 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перец сладкий – 60 г.
  • Морковка – 50 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Капустка – 350 г.
  • Фарш говяжий – 370 г.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло растительное – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистите от шкурки картошку, сполосните водой. Корнеплод нарежьте брусочками.
  2. На средней терке измельчите морковку. Мякоть перца покрошите соломкой.
  3. Луковицу нарежьте средними кусочками. Обжарьте сначала лук, а затем введите морковь с перцем.
  4. Соедините обжаренные овощи с соцветиями, картошкой и фаршем. Посолите и хорошо перемешайте.
  5. Сотейник смажьте маслом. Выложите в него подготовленную массу и залейте сливками, взбитыми с яйцами.
  6. До румяной корочки готовьте при температуре 180 градусов около 1 часа.

С фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Пармезан – 45 г.
  • Фарш – 380 г.
  • Капуста – 370 г.
  • Батон – 50 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Молоко – 0,35 ст.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Кориандр – 1/4 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Молоком залейте мякоть батона, отварите кочан.
  2. Насыпьте в фарш кориандр с солью, потом положите батон и размешайте.
  3. Грибы и лучок измельчите средними кусочками, прожарьте в масле.
  4. В форму положите соцветия, затем фарш и сверху грибы.
  5. Из сметаны и сыра сделайте заливку, добавьте в противень. Запекайте в духовом шкафу 45 минут.

Запеканка с курицей

Запеканка с цветной капустой и курицей – это здоровое и диетическое блюдо. Так как в рецепте используется куриное мясо, то можно быстро приготовить ужин. Желательно заранее включить духовой шкаф и взять для запекания металлическую форму.

Ингредиенты:

  • Сыр российский – 130 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Сливки нежирные – 180 мл.
  • Куриная грудка – 350 г.
  • Капуста – 350 г.
  • Соевый соус – 12 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварные соцветия сразу выложите в противень.
  2. Налейте соевый соус в сливки и добавьте сырок. Порежьте курицу средними кусочками. Выложите мясо в форму и посыпьте измельченным чесноком.
  3. Вылейте яичную смесь и готовьте 25 минут при температуре 220 градусов.

Варианты рецептов с курицей

Фото: Варианты рецептов запеканки с курицей

Давайте рассмотрим рецепт запеканки из цветной капусты с добавлением баклажанов. Данный продукт хорошо гармонирует как с капустой, так и с курочкой. Баклажаны придают блюду пикантность и сочность.

Ингредиенты:

  • Морковь – 60 г.
  • Баклажан – 110 г.
  • Курица – 330 г.
  • Цветная капуста – 420 г.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Молоко – 260 мл.
  • Мука – 25 г.
  • Соль – 1/5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны покрошите кубиками и присыпьте солью, оставьте на 12 минут. Сполосните водой и обжарьте с порезанным мясом.
  2. Морковку нарежьте брусочками и отварите с соцветиями.
  3. Соедините молочко, соль, яйца и просеянную муку.
  4. Все компоненты смешайте с заливкой и поместите в сотейник. При температуре 190 градусов готовьте 45 минут.

С курицей и спаржей

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 30 г.
  • Спаржевая фасоль – 50 г.
  • Куриное филе – 280 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль – 6 г.

Процесс приготовления:

  1. Спаржу отварите с соцветиями в подсоленной воде ориентировочно 8 минут.
  2. Покрошите куриное мясо небольшими кусочками.
  3. Растопите масло, введите муку и молочко. Проварите до густоты.
  4. Смешайте овощи с мясом и покройте соусом. В духовке готовьте 25 минут.

 Заключение

Для приготовления определенного блюда понадобятся полезные советы опытных кулинаров:

  • Свежемороженые соцветия следует варить 12-15 минут.
  • Чтобы кочан оставался белым, добавьте при варке 10 мл лимонного сока.
  • Обязательно готовьте заливку или соус, это придаст сочность.
  • Для остроты насыпайте жгучий перец.
  • Не бойтесь экспериментировать, добавляйте различные продукты.

Запеканка из цветной капусты готовится разными способами. Очень часто она запекается в духовке с мясом, что облегчает задачу приготовления сытного ужина. А секреты специалистов сделают блюдо еще вкусней.

Что еще почитать

Польза и вред пекинской капусты для организма женщин, мужчин и детей, противопоказания, как выбирать
Кабачковая диета для похудения — варианты диеты, рецепты
Функциональное питание — идеи Константина Монастырского, плюсы и минусы
Фруктовая диета для похудения — меню на 3 дня, плюсы и минусы
Как избавиться от переедания раз и навсегда — советы и рекомендации

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *