Самые вредные продукты питания и самые вредные пищевые добавки в продуктах питания

Самые вредные продукты питания Фото

Человек не может жить без еды. На протяжении тысячелетий люди питались исключительно натуральной пищей, добытой на охоте, собранной, выращенной, но XX век все изменил. Химия начала развиваться семимильными шагами, постепенно вторгаясь во все сферы нашей жизни, в том числе и в пищевую промышленность. Количество населения

Земли многократно увеличилось, и возникшая потребность накормить всех привела к появлению множества способов удешевить еду, заставить ее быстро утолять голод. Речь о пользе уже не шла: пищевая промышленность — выгоднейший бизнес, для которого прибыль встала во главу угла. Удивительно, но даже самые вредные продукты питания, о которых мы сегодня поговорим, изначально были вполне приемлемыми и достойными периодически появляться на столах людей, трепетно следящих за своим рационом. Посмотрим, от чего и почему нам стоит избавиться навсегда.

Знать врага в лицо

Эпидемия ожирения бодро шагает по планете. Люди наедают килограммы жира, принося миллиардные прибыли одним корпорациям, а затем всеми силами пытаются избавиться от лишнего, набивая карманы других.

Чтобы выйти из этого порочного круга, мало отказаться от жареной картошки перед сном. Необходимо разобраться с тем, какие именно составляющие продуктов питания вредят нам. И нельзя забывать, что лишний вес – это далеко не единственная проблема, которую мы получаем, включая в свой рацион магазинные продукты и посещая рестораны. Корни многих болезней также скрываются в холодильниках и на кухнях.

Вредные продукты питания, список которых мы вам предлагаем, на самом деле бесчисленны. Рассмотрим самые распространенные и на их примере разберем, какие составляющие и методы обработки превращают еду в яд.

Чипсы/картофель фри

Самые вредные продукты питания для здоровья Чипсы

Этот продукт знаком всем. Чипсами с удовольствием хрустят и взрослые, и дети, чаще всего предпочитая не задумываться о том, что же попадает в их желудок. То же самое касается и картофеля фри. Получается это очень просто. Как только организм начинает испытывать удовольствие от целого коктейля специальных добавок, мозг теряет способность рассуждать разумно. А ведь начиналось все вполне прилично, картофель был и остается основой питания многих народов, его всегда варили, запекали и жарили, не ощущая при этом никаких неприятных последствий.

Если вы считаете, что жарка во фритюре – это самое главное зло, то глубоко ошибаетесь. Если речь идет о фри, то здесь надо говорить еще и о том, насколько качественным является масло, которым пользуются в ресторанах быстрого питания, также крайне негативно на здоровье человека сказываются лошадиные дозы соли, добавляемые в блюдо. Безусловно, если вы позволяете себе съесть порцию картошки раз на указ, ничего плохого с вами не случится. Но если уж очень хочется ее, лучше потратить немного времени и приготовить вожделенное лакомство самостоятельно.

С чипсами все сложнее. В момент их изобретения это была практически та же картошка фри, только порезанная на тончайшие кружочки и выжаренная до хруста. Конечно, не самая полезная еда, но и не чистый яд. Теперь же чипсы не только наполнены всевозможными «вкусами, идентичными натуральным», но и мало в каких из них можно найти картофель. Максимум – картофельный крахмал, смешанный с мукой из кукурузы или пшеницы. Добавьте во все это щедрую порцию канцерогенов. Звучит уже совсем не так аппетитно, правда?

Мы уже не говорим о том, сколько лишних пустых калорий поглощает человек и с чипсами, и с фри. Это прямой путь к ожирению, ведь после такой картошки человек очень быстро опять начинает хотеть есть и утоляет голод все тем же любимым продуктом. Или следующим в нашем списке.

Хот-доги, бургеры и им подобные

Хот-Дог Фото

Эти блюда можно быстро перехватить на ходу, не останавливаясь, продолжая свою работу. В различных ресторанах быстрого питания их готовят за считанные минуты. Яркий вкус и внешний вид – и аппетит разыгрывается по полной программе. В результате в желудок отправляется куча калорий в компании с массой веществ, негативно сказывающихся на нашем здоровье и внешнем виде.

 

На самом деле, гамбургер – вполне безобидное блюдо. Но только при условии, что вы приготовили его сами из хороших полезных продуктов. Если же речь идет о ресторанном варианте, то вы получите жирнейшую котлету, приготовленную на дешевом масле такого же сомнительного происхождения, как и мясо в ней. Далее пойдет сыр, а за ним – майонез с кетчупом, которые являются настоящей кладовой вреднейших компонентов, чудом химической промышленности.

К слову, и майонез, и кетчуп можно сделать дома, и тогда оба соуса будут теми самыми, которые когда-то придумали люди, бережно и с любовью относящиеся к продуктам и к собственному рациону.

Колбасы

Нарезка из колбасы Фото

Это также самые вредные продукты питания для здоровья человека. Производители изо всех сил стараются уверить нас в том, что готовятся они исключительно из отборного мяса, однако на практике это далеко не так. Если в копченой колбасе еще можно как-то увидеть, из чего она сделана, да и цена ее оставляет надежду на то, что нечто мясное там присутствует, то когда речь заходит о сосисках и вареной колбасе, остается только гадать, что попадет в желудок.

Обычно это отходы мясного производства, шкурки, сало, хрящи, огромное количество сои, загустителей и всего того, что в составе указывается под кодовыми именами и пишется очень мелким шрифтом.

Помните, приготовленное натуральное мясо никогда не бывает красным или даже нежно-розовым. Оно всегда серое. Но ведь это неаппетитно, поэтому производители щедрой рукой сыплют красители и иные вещества, придающие колбасам такой заманчивый оттенок. Не менее щедры они на соль и ароматизаторы.

На заметку любителям колбасы: безопасная дневная норма колбасных изделий в день 30-50 г плюс зелень и овощи.

К колбасам можно добавить и консервы. В наше время изобилия на магазинных полках их существование вообще не поддается никакому логическому объяснению. Разве что необходимость как-то утилизировать обрезки и остатки приводит к появлению этих банок с сомнительным содержимым. Море соли, сахара, уксуса, всевозможных добавок – вот тот причудливый коктейль, который нам выдают за 100-процентную говядину, свинину, индюшатину и так далее.

Продукты быстрого приготовления

Сюда можно отнести макароны, лапшу, пюре. Просто добавьте воды, и перед вами шикарный обед, как говорит реклама, абсолютно домашний и невероятно полезный. Что же на деле? Горстка бесполезных углеводов и великолепная композиция из пищевых добавок.

Надо сказать, что идея с сухими макаронами не нова. Этот продукт давно и успешно производится в Китае, его очень любит и ценит как местное население, так и многочисленные туристы. Но та лапша не имеет никакого отношения к нашим роллтонам и является действительно вкусной и полезной.

Сладкая газировка

Сладкая газировка

О вреде сладких газированных напитков говорят давно и много, однако это не останавливает любителей колы и подобных ей продуктов. Что мы получаем, побаловав себя литром этого «чуда»? И пусть вас не смущает заявленный объем. В коле столько сахара, что вы будете хотеть пить все сильнее и сильнее, при этом испытывая огромное удовольствие от вкуса. Да, кола – легендарный напиток, но в смеси кофеина, сахара, красителей, ортофосфорной кислоты и знаменитого секретного ингредиента вряд ли можно найти «тот самый вкус».

Кстати, о сахаре. Сейчас активно рекламируется газировка «лайт», в которой нет ни его, ни калорий. Однако сладость никуда не девается, а достигается она за счет огромного количества подсластителей, каждый из которых в десятки раз вреднее старого доброго сахара.

Говоря о напитках, не лишним будет упомянуть соки. Долгие годы их преподносили нам в качестве обязательной составляющей здорового питания, в том числе и детского. Однако на практике они ничем не лучше той же газировки, разве что газа в них нет. Даже натуральный сок не несет практически никакой пользы для человека, поскольку представляет собой сахарную выжимку, практически лишенную клетчатки. Промышленные же пакетированные – это то же торжество химии, только в красивой упаковке, обещающей здоровье и долголетие.

Кондитерские изделия

Вредные вещества в продуктах питания присутствуют практически всегда. Сложно найти такие варианты, в которых их бы не было. Особенно если речь идет о сладостях. Удивительно, но тонны сахара – это не главное зло, прячущееся в тортиках и шоколадных батончиках. Здесь нас поджидают трансжиры. Они – причина развития сердечно-сосудистых заболеваний, загрязнения организма вредным холестерином, ожирения, рака и еще длиннейшего списка весьма неприятных болезней, многие из которых приводят к летальному исходу.

Интересно, что в европейских странах трансжиры находятся под жесточайшим запретом, а вот у нас для них настоящее раздолье, поэтому остается только самостоятельно контролировать присутствие вредных веществ в своих покупках.

Кетчуп и майонез

Домашний майонез полезнее Фото

Эти соусы мы уже упоминали вскользь и сказали, что в них нет ничего плохого, если приготовить их самостоятельно. А вот магазинные варианты – для самоубийц, которые желают максимально быстро угробить свою пищеварительную систему и параллельно все остальные. Ради интереса хотя бы один раз возьмите и изучите, какие ингредиенты указаны на упаковках. Скорее всего, это будет напоминать чтение учебника по химии.

Но вредный состав – это еще не все. Проблема также в том, что вместе с майонезом и кетчупом можно съесть любое блюдо, причем в таких количествах, в каких без них они ни за что не поместятся в вашем желудке. Многие рестораны не гнушаются тем, чтобы с помощью соусов замаскировать не очень свежий вкус подгулявших продуктов.

Алкоголь

Алкоголь – это яд. Естественно, с вами не случится ничего страшного, если вы за ужином выпьете бокал хорошего вина (при условии отсутствия аллергии). Однако зыбкую грань между бокалом и алкоголизмом очень легко перейти, незаметно для себя.

Что касается вреда для фигуры, то алкоголь провоцирует возрастание аппетита, причем человека тянет на жирные блюда, заставляющие талию неуклонно увеличиваться в размерах.

Даже самые вредные продукты питания не сравнятся с пагубным воздействием алкоголя на мозг человека и его личность.

Попкорн

Попкорн Фото

Воздушная кукуруза сама по себе вполне безвредна, но кто же станет ее есть без добавок? А это соль или карамель, много масла, зачастую красителей и ароматизаторов. Поскольку попкорн чаще всего едят в кино или во время прогулок в парках, поглощается он в немереных количествах, что не может не сказаться на здоровье и красоте фигуры.

Обезжиренные продукты

Это также широко рекламируемые составляющие здорового питания. Однако можно ли их назвать таковыми? К сожалению, большинство обезжиренных продуктов были бы настолько неприятными на вкус и вид, что никто не пожелал бы питаться ими, если бы не обилие сахарозаменителей, крахмала, ароматизаторов и многого другого.

Употребляя обезжиренные продукты, люди лишают себя возможности усваивать жирорастворимые витамины, которых очень много.

Мы описали лишь 10 самых вредных продуктов питания, но на основе полученной информации вы можете составить для себя представление о том, что можно, а что нельзя класть в свою корзинку в магазине.

Несколько слов о пищевых добавках

Вредные пищевые добавки в продуктах питания Фото

Чтобы завершить картину, стоит упомянуть вредные пищевые добавки в продуктах питания. О некоторых из них мы уже говорили, будет полезным знать, что скрывается за загадочными Е и прочими названиями:

  • аспартам (Е951) – искусственный подсластитель. Вызывает головные боли, депрессию, бессонницу, провоцирует приступы аллергии, онкологию;
  • ацесульфам (Е950), ксилит (Е967), цикламат (Е952) – то же самое. Сюда же относятся сорбоза и фруктоза;
  • глутамат натрия – Е621. В натуральном виде полезен для человека, но сейчас используется его синтетический аналог, вызывающий привыкание, стимулирующий аппетит и переедание;
  • другие усилители вкуса (Е 620 – 637);
  • консерванты (Е 200 – 290, Е1125) – канцерогены, разрушают пищеварительную систему и печень, провоцируют проблемы с давлением;
  • красители (Е579, 585, 100 – 180) – аллергии, проблемы со всеми внутренними органами, раковые опухоли, расстройства нервной системы);
  • загустители/стабилизаторы (Е 249 – 252, 400 – 476, 575 – 585, 1404 – 1450) – аналогично;
  • антиокислители (Е 300 – 312, 320, 321) – сильнейшие аллергии, проблемы с почками и печенью.

Как видно, еда способна убивать, причем главный ужас заключается в том, что кормим ядом мы сами себя. Зная самые вредные продукты питания, можно начать избегать их, приучать себя к здоровому и правильному рациону. Все в наших руках.

О вредных продукта в видео:

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий