Роль жиров в организме человека — норма употребления, правила снижения и разновидности жиров

Фото: Роль жиров в организме человека. Продукты

Стремясь сохранить стройную фигуру, и расстаться с лишними объемами женщины часто исключают из своего рационы жиры. Именно они считаются врагом № 1 в борьбе за идеальный вес, но это большое заблуждение. Роль жиров в организме человека очень важна. Их недостаток приводит к различным патологиям, ухудшению самочувствия, преждевременному старению.

В этой статье рассмотрим, какова роль жиров в жизнедеятельности человека, что будет, если их полностью убрать из меню, чем их можно заменить, и бывают ли полезные жирные продукты?

Какова полезная роль жиров в организме человека

Жиры участвуют в формировании защитных оболочек многих внутренних органов. Эти оболочки нужны для обеспечения дополнительной защиты наиболее важных органов от ударов, травм, переохлаждения. Кроме того, жировая прослойка помогает сердцу, почкам, печени находиться на определенном месте в организме.

В случае уменьшения жира эти оболочки становятся тоньше, и им не хватает силы удерживать органы на месте. Так, например, при резком похудении частой патологией является опущение почек. При этом парный орган может сдавливаться соседними органами, травмироваться, мешать работе других систем организма.

Если органы начинают свободно «блуждать» внутри организма, это грозит сбоями в функционировании, дискомфортом и болями. Биологическая роль жиров по защите больше не выполняется, что увеличивает риск заболеваний почек, сердечнососудистой системы и печени.

Недостаток полунасыщенных жиров также приводит к проблемам со зрением, снижению умственной деятельности, чувству холода в конечностях, бледности кожи, выпадению волос. Многие витамины, необходимые для здоровья человека не усваиваются без жиров. Они просто выводятся организмом, и возникает авитаминоз. Справиться с этим состоянием только с помощью растительной пищи не получится.

О том, как важна роль жиров в клетке, говорят еще на уроках школьной биологии. Однако впоследствии эти знания вытесняются мечтами об идеальной фигуре. При недостатке жиров деление клетки происходит медленнее. Организм начинает быстрее стареть, т.к. регенеративные процессы практически не происходят. Кожа становится суше, появляются ранние морщинки, ногти слоятся, а волосы теряют здоровый блеск и силу.

В таком случае встает  вопрос, что важнее – стройная фигура или молодость и здоровье? Возможно, выбор делать не придется, если правильно организовать питание и разумно подходить к методам похудения.

Норма употребления жиров

Какова роль жиров в организме

Для нормального функционирования всех систем организма вполне достаточно 70 г жира в сутки. Это максимальная доза. Однако часто расчет производят исходя из веса. Диетологи рекомендуют при правильном питании включать в ежедневный рацион примерно 1 г на 1 кг веса. Если вы весите около 55 кг, то ваша норма составит от 50-60 г. Если же ваш вес 80 и более кг, то ваш предел – 70 г жира.

Для мужчин и женщин количество жировой прослойки в организме должно быть разным. Разница обусловлена биологическими функциями. Так, для беспроблемного вынашивания ребенка оптимальный показатель жира в женском организме составляет 22-23% от всей массы тела. В противном случае нарушается репродуктивная функция, меняется гормональный фон, возникают сложности с зачатием и протеканием беременности.

Подробная инструкция, как перейти на правильное питание легко и просто

Какова роль жиров в организме у мужчин?  Для мужчин показатель меньше – 10-12 % от общей массы тела. Это важно для поддержания уровня тестостерона (главного мужского гормона) на необходимом уровне. Для наращивания мышечной массы, количество суточного потребления липидов может быть увеличено.

Как в домашних условиях вычислить количество жира в организме? Это просто. Измерьте объемы тела. Затем разделите показатель талии поочередно на объем груди и объем бедер. Если полученный результат менее 0,8, то все в пределах нормы. Если цифра больше, то жировой показатель выше, чем нужно. Помните, что с возрастом следует уменьшать указанную норму и больше употреблять растительной пищи.

Разновидности жиров

Фото; роль жиров в питании человека - авокадо

Прежде чем определить роль жиров в питании человека, рассмотрим их основные виды и действие.

  • Группу самых вредных составляют так называемые трансжиры. Именно они приводят к увеличению веса, образованию холестериновых бляшек и возникновению жировых отложений. В производстве они используются для увеличения установленного срока годности различных продуктов. Значительное количество трансжиров содержится в любой «вредной» пище. Это выпечка, печенье, чипсы, пончики, сладости.
  • Насыщенные жиры в основном попадают в организм с продуктами животного происхождения. Это мясо, масло (сливочное), маргарин, молочные продукты, включая сыр. К этой группе относят также фастфуд, шоколад и пальмовое масло. Какую роль играют эти жиры в организме человека? По нанесению вреда фигуре они занимают «золотую» середину. Однако чрезмерное увлечение грозит инсультом и проблемами с сердцем.
  • Ненасыщенные жиры. Эта группа включает в себя 2 вида: полиненасыщенные (рыба, семена льна, грецкие орехи) и мононенасыщенные (масло оливы, миндаль, авокадо, арахис). Они обязательно должны присутствовать в рационе, т.к. приносят организму только пользу. Они обеспечивают нормальную работу сердца, справляются с некоторыми воспалениями, контролируют холестерин.

Роль жиров в организме человека во многом зависит от того к какой группе они относятся. Трансжиры искусственного происхождения наносят серьезный удар по здоровью. Диетологи ряда стран призывают людей полностью отказаться от их употребления.

Насыщенный вид следует сократить по — максимуму. Животной пищей не нужно увлекаться, но и совсем убирать мясо из меню тоже будет ошибкой. Продукты, которые в составе содержат ненасыщенную группу можно кушать сколько угодно.

Правила для снижения жиров

Фото: Какую роль играют жиры в организме человека - молочка

Есть ряд рекомендаций, которые следует соблюдать, если вы хотите быть стройными и здоровыми.

  • Отдавайте предпочтение диетическим видам мяса. Это курица, индейка.
  • Перед готовкой убирайте кожуру и видимые куски с жиром.
  • Оптимальная порция еды должна умещаться на вашу ладонь. Такое количество утолит голод, но не даст съесть больше, чем это необходимо.
  • Цельное (натуральное) молоко содержит «плохие» жиры. Лучше его заменить на консервированное или обезжиренное.
  • При приготовлении мяса на гриле, мангале или огне используйте решетки. Они будут препятствовать попаданию на продукт ненужных жиров.
  • Кисломолочные продукты крайне важны для работы кишечника. Их нужно включить в меню, но не более 2-3 наименований.
  • Желтки яиц являются источником «плохого» холестерина. Пробуйте заменить его 1-2 белками. Оптимально будет использовать яичный порошок.
  • Все продукты быстрого приготовления или те, что используются в качестве вредного перекуса, содержат высокую концентрацию трансжиров.
  • Избегайте употребления в пищу пакетированных продуктов.
  • Обязательно призовите на помощь продукты, которые активизируют метаболизм и будут участвовать в расщеплении лишнего жира. Это вишня, грейпфрут, имбирь, злаки, острые виды приправ.
  • Следует избегать кремовых кондитерских изделий.
  • Рыбий жир укрепляет сердечную мышцу. Согласно исследованиям, употребление 2-3 раза в неделю рыбы снижает риск инфарктов почти в 2 раза. .

В магазине обязательно ознакомьтесь с составом на этикетке. Если вы увидели слово «гидрогенизированный», то положите этот продукт обратно на полку. Это новый вид жира, который получается путем искусственной переработки масел растительного происхождения. Они провоцируют резкий скачок уровня холестерина.

Роль жиров в организме человека огромна, и следует с осторожностью уменьшать их количество. Жиры – источник энергии, поэтому чтобы с ними справиться включите в свое расписание силовые тренировки и кардио нагрузку. Подружитесь с ними, и они помогут вам не только приобрести прекрасную фигуру, но и сохранят здоровье, а также обеспечат неиссякаемой энергией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *