Рецепты блюд щелочной диеты — салаты, первые и вторые блюда, напитки, особенности питания

Фото: Рецепты блюд щелочной диеты

Суть данной системы питания заключается в высоком содержании щелочных продуктов. Как правило, повседневный рацион должен включать 70 % этих компонентов. В статье мы рассмотрим рецепты блюд щелочной диеты, а так же некоторые нюансы при составлении меню.

Особенности питания

Щелочная диета пользуется широкой популярностью. Это связано в первую очередь с тем, что за счет специального рациона очищается организм, в норму приходит кислотный и щелочной баланс, быстрее уходят лишние килограммы.

Меню строится с учетом следующих аспектов:

  1. В рацион входят практически все свежие фрукты и овощи. Под запретом находятся маринованные и квашеные продукты.
  2. Предпочтение отдавайте оливковому, кокосовому, льняному, кунжутному, кедровому и миндальному маслам.
  3. Готовьте блюда из круп, например, из гречки, пшена, пшеницы.
  4. Кушайте чечевицу, фасоль и бобы.
  5. Рекомендуется пить зеленый и травяной чай, щелочную воду. Для сладости добавляйте заменитель сахара.
  6. Употребляйте куриное мясо, индейку, семгу и другую пресноводную рыбу.
  7. Молоко замените кисломолочными продуктами.

Рецепты салатов

Морковный салат с кунжутом

Фото: Морковный салат с кунжутом

Ингредиенты:

  • Кунжутные семена – 1 ч.л.
  • Мед пчелиный – 1 ст.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Листья салата – 25 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 15 мл.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите соломкой очищенные корнеплоды.
  2. Крупно порежьте листья салата.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом, медом, кориандром и цитрусовым соком. Насыпьте по вкусу соль, взбейте.
  4. Овощи заправьте соусом. Посыпьте зеленью и кунжутными семенами.

Салат из овощей с орехами

Фото: Салат из овощей с орехами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 180 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Огурцы – 180 г.
  • Руккола – 90 г.
  • Орехи – 90 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Сок лимона – 45 мл.
  • Масло кунжутное – 45 мл.
  • Соль – 0,25 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Покрошите свежие огурцы тонкими кружочками.
  2. Луковицу измельчите полукольцами.
  3. Небольшими кусочками порежьте 90 грамм томатов, а остальные превратите в пюре.
  4. Зелень порвите руками, смешайте с овощами. Переложите в миску, посыпьте дроблеными орехами.
  5. Заправку сделайте из томатного пюре и яблочка. Налейте сок лимона, соль и масло. Взбейте компоненты, и полейте салатик.

Салат из огурцов с тыквенными семечками

Фото: Салат из огурцов с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 90 г.
  • Огурцы – 180 г.
  • Листья салата – 50 г.
  • Укроп – 70 г.
  • Зеленый лук – 35 г.
  • Семена тыквы – 35 г.
  • Семена кунжута – 1 ст.л.
  • Вода – 25 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите кунжутное семя, налейте масло с водой.
  2. Перчик и огурцы нарежьте соломкой.
  3. Зелень сполосните водой, отряхните и порежьте. Салат можно покрошить крупно или порвать руками.
  4. Все продукты выложите в тарелку. Сверху посыпьте очищенными тыквенными семечками и солью, добавьте заправку.

Рецепты первых блюд

Окрошка с черешковым сельдереем

Фото: Окрошка с черешковым сельдерее

Ингредиенты:

  • Огурцы – 150 г.
  • Укроп – 35 г.
  • Редис – 160 г.
  • Сельдерей – 60 г.
  • Кедровое молоко – 280 мл.
  • Сок лимонный – 15 мл.
  • Соль – 0,25 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Небольшими ломтиками покрошите сельдерей, а овощи нарежьте кубиками.
  2. В блендере взбейте 1/3 часть редиса, сельдерей, молочко и цитрусовый сок.
  3. В общую смесь насыпьте рубленый укроп, соль и заправку, размешайте.

Борщ из пекинской капусты

Фото: Борщ из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 500 г.
  • Помидор – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Соломкой измельчите перец, капусту.
  2. Крупно потрите морковку. Капусту смешайте с ½ частью морковки и перца.
  3. Свеклу потрите, соедините с оставшимися овощами.
  4. Добавьте томаты, воду и взбейте в комбайне.
  5. Насыпьте порезанную петрушку, чеснок и посолите. Полейте заправкой пекинскую капусту. К столу подавайте с зеленью.

Рецепты вторых блюд

Рецепты блюд щелочной диеты настолько разнообразны по своему составу, что позволяют без труда составить меню на 7 дней. Вторые блюда представлены тефтелями, голубцами, котлетами и кашами. Давайте подробно ознакомимся с рецептурой нескольких блюд.

Пшеничная каша с бананами и фундуком

Фото: Пшеничная каша с бананами и фундуком

Ингредиенты:

  • Пшеница пророщенная – 120 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Фундук – 35 г.
  • Чернослив – 7 шт.
  • Мандарин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Фундук измельчите ножом.
  2. На дольки поделите очищенный мандарин, а бананы нарежьте кубиками. Измельчите чернослив.
  3. В блендере взбейте бананы, пшеницу, чернослив. Кашу подавайте к столу с орешками и мандариновыми дольками.

Овощные котлеты

Фото: Овощные котлеты

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Ядра миндаля – 25 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Семена подсолнечника – 45 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Семена льна – 25 г.
  • Масло оливы – 15 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Льняные семена залейте водой примерно на ночь.
  2. Из миндаля сделайте муку.
  3. Небольшими кусочками нарежьте морковку, болгарский перец.
  4. В чашу кухонного комбайна поместите пророщенные семена, зубчики чеснока, морковку, перчик и растительное масло. Измельчите, соедините с миндалем.
  5. В овощную массу насыпьте перец и соль, размешайте и слепите котлеты.

Фаршированные баклажаны

Фото: Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 60 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи опустите в щелочную воду на 15 минут.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль, выберите мякоть при помощи ложки.
  3. В разогретое масло положите баклажаны так, чтобы кожица была сверху. Готовьте их на медленном огне в течение 5-7 минут.
  4. Переложите овощи в противень.
  5. Слегка обжарьте на растительном масле порезанный лук и чеснок, добавьте мякоть баклажана. Выложите порезанный кубиками помидор.
  6. Заполните овощной начинкой лодочки из баклажанов. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов ориентировочно 15-20 минут.

Рецепты напитков

Сок из яблок и апельсинов

Фото: Сок из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мед – 25 г.
  • Вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Мед растворите в холодной воде.
  2. Порежьте небольшими кусочками очищенное яблоко.
  3. Выжмите сок из апельсинов.
  4. Взбейте все компоненты до однородности, и подавайте сок к столу.

Брусничный напиток с медом

Фото: Брусничный напиток с медом

Ингредиенты:

  • Мед пчелиный – 250 г.
  • Брусника – 800 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Корица – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. В комбайне измельчите ягоды с медом.
  2. Насыпьте на свой вкус специи.
  3. Добавьте чистую воду, взбейте до однородного состояния.

В данной статье мы рассмотрели рецепты блюд щелочной диеты. Теперь вы с легкостью сможете приготовить вкусный обед или ужин. С помощью такой методики можно сбросить до 7 кг лишнего веса, а так же нормализовать обмен веществ.

Что еще почитать

Фруктовая диета для похудения — меню на 3 дня, плюсы и минусы
Последствия переедания — что приводит к нему и как его избежать
Настойка на бруснике — варианты приготовления на водке, спирте и коньяке
Диета Анджелины Джоли – отличный способ быстро избавиться от пары – тройки ненужных кг
Как избавиться от переедания раз и навсегда — советы и рекомендации

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *