Применение витамина В12 — признаки и причины дефицита, польза и вред

Применение витамина В12 Фото

Витамины жизненно необходимы человеку, но мы часто даже не задумываемся, какие из них за что отвечают, просто приобретаем комплексы в аптеках и полагаем, будто они решат все проблемы.

Тем не менее диетологи в один голос утверждают, что только полезные вещества, полученные с пищей, являются родными для человека и идут ему на благо, поэтому важно знать, в каких продуктах они присутствуют. Поговорим про применение витамина В12, признаки его недостатка и избытка и разберемся, почему он достоин быть героем отдельной статьи.

Немного истории

Еще в середине XIX века ученые обратили внимание на заболевание, характеризующееся развитием анемии и зачастую приводящее к летальному исходу. Скромные возможности врачей тех времен не позволили ни найти объяснение происходящему, ни, тем более, найти лечение. И только в начале 30-х годов прошлого века были открыты великолепные свойства и описаны последствия, к которым приводит недостаток витамина В12.

Это интересно! За свою работу Уильям Парри Мерфи и Джордж Майкот удостоились одной из высших мировых наград – Нобелевской премии. Удивительно, но понадобилось еще 12 лет, чтобы витамин В12 начал активно лечить людей в виде лекарственного препарата.

Второе название витамина – кобаламин. Он относится к водорастворимым. Несмотря на то, что в организме синтезируется в ничтожно малых количествах (кишечной микрофлорой), способен накапливаться в печени и использоваться по мере необходимости. Медики отмечают, что при лечении витамин проявляет свою эффективность даже при совсем небольших дозах.

У витамина В12 есть враги, способные свести на нет усилия по его получению. В первую очередь это алкоголь, также он разрушается кислотами и щелочами. Из-за способности растворяться в воде быстро выводится из организма, если человек употребляет слишком много жидкости. Людям, страдающим от недостатка витамина, лучше отказаться от применения снотворных препаратов. А вот высоких температур В12 не боится, поэтому термическая обработка продуктов его не разрушает, что очень удобно для современного человека.

Полезные свойства

Для чего нужен организму витамин В12

Витамин В12 участвует в жизненно важных процессах, происходящих в организме:

  • обеспечивает правильное формирование и функционирование эритроцитов, участвует в процессе деления красных кровяных телец;
  • исходя из вышесказанного, В12 защищает от развития анемии;
  • состояние всех быстро обновляющихся тканей зависит от его наличия;
  • участвует в образовании нервных волокон. Дает человеку эмоциональную стабильность, улучшает память, заставляет мозг работать активнее, защищает от слабоумия и в целом укрепляет нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает аппетит;
  • заряжает энергией;
  • укрепляет иммунитет.

Для чего нужен женскому организму витамин В12? Он эффективно облегчает состояние при менструации, а также сглаживает симптомы ПМС. Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, наверняка оценят плюс, которые дает нормально работающий обмен веществ. К тому же, витамин В12 помогает нормализовать режим работы и отдыха, а спокойная нервная система способствует быстрому засыпанию и крепкому сну.

Для чего нужен мужскому организму витамин В12? Он активно поддерживает репродуктивную функцию, доводя число сперматозоидов в семенной жидкости до максимального количества.

Современные исследования доказали, что витамин В12 прекрасно сказывается на состоянии волос, уменьшает их ломкость и выпадение, дарит неповторимый блеск, как после дорогих салонных процедур.

Вред

Обычно В12 прекрасно воспринимается организмом, но если суточные дозы сильно завышены, могут проявиться аллергические реакции. То же самое касается и случаев индивидуальной непереносимости.

Признаки дефицита витамина

Не стоит думать, что один раз не добрав суточную дозу В12, вы на следующее утро столкнетесь с «прелестями» анемии или проблемами с нервной системой. Согласно наблюдениям медиков, для развития устойчивых проблем со здоровьем должно пройти не менее пяти лет. Плохо то, что обычно на протяжении этого времени никаких значимых признаков недостатка не наблюдается, что затрудняет диагностику. В результате человек не получает помощь и резко сталкивается уже с серьезными неприятностями.

Задуматься про дефицит витамина В12 надо в случае проявления следующих признаков:

  • пожелтение и бледность кожных покровов;
  • повышенная светочувствительность;
  • состояние постоянно депрессии;
  • нервозность, неустойчивое состояние нервной системы;
  • утомляемость, слабость, повышенное сердцебиение даже после небольших физических нагрузок, одышка;
  • боли в спине, онемение и покалывание в мышцах;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом, особенно во время ходьбы;
  • снижение аппетита;
  • воспаленный язык;
  • диарея.

Внешне нехватку В12 можно заподозрить, когда в уголках рта появляются небольшие трещинки, ранки, которые долго не проходят.

Если дефицит витамина не устранить, возможно развитие тяжелых повреждений головного мозга, а также злокачественной анемии, приводящей к гибели человека. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать показания к применению препарата – это чревато серьезными проблемами.

Причины дефицита

Основной причиной нехватки витамина В12 является отсутствие в рационе продуктов, в которых он содержится в достаточном количестве. Например, с этим могут столкнуться вегетарианцы. Также виноваты могут быть:

  • нарушение всасывания;
  • отсутствие запасов вещества;
  • необходимость использовать его для регулирования и осуществления других процессов.

Людям старше 50 лет рекомендуется применение витамина В12 в целях предотвращения проблем с нервной системой, памятью и концентрацией. Показан прием препарата и больным сахарным диабетом.

Где взять витамин В12

В каких продуктах содержится витамин В12 фото

Поскольку на синтез витамина в организме надеяться не приходится, остается получать его из вне. В середине 70-х годов прошлого века был впервые получен синтетический аналог В12, но нужен он скорее для действительно запущенных случаев. В повседневно жизни вещество можно легко получать естественным путем, если грамотно выстроить свой рацион.

В каких продуктах содержится витамин В12? В первую очередь, это мясо (говядина, баранина), печень, а также рыба (лосось), креветки. Отличные источники – молочные продукты, яйца. В растительной пище он также присутствует, но концентрация будет в разы меньше, поэтому мы и упоминали выше вегетарианцев как входящих в группу риска по дефициту витамина. Если вы не жалуете животную пищу, обязательно употребляйте морскую капусту, а также другие водоросли, тофу, другие продукты из сои.

Особенности применения

Главной сложностью при употреблении витамина В12 является то, что он плохо всасывается в желудке. Кроме того, для успешного участия в важных жизненных процессах В12 должен провзаимодействовать с кальцием. Также его усвоение улучшается в присутствии витамина В6, поэтому их часто комбинируют.

Чтобы вещество попало в кишечник, где его всасывание происходит намного интенсивнее, фармакологи разработали формы, имеющие пролонгированное действие.

Последние исследования показывают, что нет большой разницы в действии таблеток и уколов, хотя ранее считалось, что последние эффективнее. На практике к ним следует прибегать в тяжелых случаях или у пожилых пациентов, у которых всасывание полезных веществ в кишечнике происходит хуже. Но после стабилизации состояния рекомендуется возвращаться к таблеткам. Также важно правильно выбирать аптечные препараты. Лучше всего работают связки витамина В12 с В6 и В1, а также фолиевой кислотой.

Прежде чем начинать лечение, важно обратиться к специалисту и выяснить, насколько целесообразно применение витамина В12. Для этого понадобится сдать анализ крови и, возможно, пройти рекомендованное обследование.

Что еще почитать

Разгрузочный день на фруктах — общие рекомендации, для чего нужны, варианты
Диета балерины Майи Плисецкой не жрать — мнения врачей и диетологов.
Рассмотрим самые популярные диеты
Рецепты средиземноморской диеты адаптированные к России — на каждый день
Роль жиров в организме человека — норма употребления, правила снижения и разновидности жиров

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями: