Правильное питание по Алексею Ковалькову — ориентировочное меню и рецепты блюд от диетолога

Доктор Алексей Ковальков Фото

Ещё недавно врач-диетолог Алексей Ковальков являл пример сапожника без сапог: с лишним весом, одышкой и массой болезней. Но по ряду причин взял себя в руки и создал новый подход. Правильное питание от Алексея Ковалькова — не диета, а сисистемный подход к еде и приёму пищи.

Основные принципы

По мнению врача, сложно найти ошибку большую, чем монодиеты. В подавляющем большинстве случаев от резких ограничений в еде человек переживает стресс. А когда рацион возвращается к привычному, худеющий до отвала наедается долгожданных лакомств, и лишний вес возвращается. Поэтому нужно менять не рацион, а подход к питанию.

Пережить отказ от вредной пищи, нормализовать обмен веществ и поддерживать физическую активность. Система базируется на «расхламлении» организма, отказе от «быстрых» углеводов и замене животных жиров растительными.

Этапы программы правильного питания

Этапы правильного питания

Программа разделена на два этапа, подготовительный и основной. Последний делится на три фазы:  нормализации пищеварения, снижения веса и закрепления результата. Процесс в официальном описании занимает до 3-х месяцев, фактические же может затянуться дольше. Питание желательно трёхразовое, перекусы в промежутках допустимы, если дождаться очередного приёма пищи трудно.

При лишнем весе 30 кг и более перед похудением надо уточнить состояние здоровья. Большой избыток массы тела может быть вызван гормональными расстройствами и даже психологическими причинами.

Подготовка к программе

Подготовительный этап длится 2 — 4 недели. Считается одним из самых сложных в диете. Основан на отказе от продуктов, богатых т.н. «быстрыми» углеводами:

  • свеклы;
  • моркови;
  • картофеля;
  • белого хлеба и сдобы;
  • манной крупы;
  • риса;
  • кукурузы;
  • консервов;
  • жареного;
  • рыбы и мяса;
  • специй;
  • копчёностей;
  • солений;
  • газированных напитков, чая и кофе.
 

За этот период организм очищается от части шлаков, «приучается» использовать внутренние резервы и извлекать запасы из клеток. Этап важен для успешного проведения всей программы.

Обязательный элемент — прогулки, длительностью от получаса в первые дни. К концу третьей фазы следует ежедневно проходить около 8 км в сутки. Прогулки укрепляют сердце, сосуды, мышцы живота и… принудительно очищают кишечник.

Этапы основной части программы Ковалькова

Основная часть программы Ковалькова

Первый этап: нормализация пищеварения.

Задача нормализации пищеварения — избавить тело от «углеводной наркомании». Длительность этапа зависит от реакции организма на очищение.

К проулкам добавляются регулярные занятия в тренажёрном зале. Разрешаются соль и специи.

Вторая фаза: снижение веса.

Разрешается нежирный творог. Спустя 2 недели можно включать в рацион нежирные рыбу и мясо по 100 грамм в сутки. Введение в пищу забытых продуктов может привести к кратковременному расстройству желудка.

Третья фаза: фиксация результата

В меню разрешаются:

  • горький шоколад;
  • чай, кофе;
  • вино (до 250 мл в месяц)

Ориентировочное меню и рецепты блюд от диетолога

Меню от доктора. Йогурт домашний с ягодами.

На первом этапе рацион включает:

  1. Завтрак. Отварная фасоль с тушёными овощами.
  2. Обед. Гречневая каша с растительным маслом и свежей зеленью. Суп-пюре из бобов или гороха.
  3. Ужин. Салат из свежих овощей с растительным маслом.

В начале второго этапа, на нормализации пищеварения, диетолог рекомендует:

  1. Завтрак. Чашка домашнего йогурта, орехи или отруби, зелёный чай.
  2. Обед. 100 грамм мяса птицы, творог или тушёные овощи.
  3. Ужин. Овощной салат, два варёных яйца.

Дальше Ковальков меню не даёт, объясняя: если человек дошёл до следующих этапов, то может самостоятельно составить меню, ориентируясь на ощущения организма.

Мнение специалистов

Бич современности, ожирение, вызван хроническим перееданием и снижением подвижности.  Диета, способная с одной стороны удовлетворить потребности в питательных веществах, а с другой — ощущать полноту жизни, станет лучшей.

Предлагаемые Ковальковым ограничения кардинально отличаются в лучшую сторону от идей ряда его конкурентов предложить худеющим рацион в пределах 2 000 — 2 400 ккал с витаминными добавками. Для сравнения: рацион узников концлагеря Освенцим-Биркенау имел калорийность 2 500 — 2 700 ккал.

Огромную долю в пищевых пристрастиях играют привычки, общая зашлакованность организма и стиль жизни. Вместе с тем для нормальной работы мозга, сердца и ряда других органов легко усваиваемые углеводы жизненно необходимы. Питание сердца преимущественно растительными жирами снижает кровоток в миокарде примерно на треть.

Особенность используется в разработке лекарств от инфаркта. Отвечающие за ассоциативные связи нейроны вообще не усваивают жиры, питаясь только углеводами разной степени доступности.

Плюсы и минусы правильного питания от Алексея Ковалькова

Плюсы и минусы питания по Ковалькову Фото
Mmm, a mouthful of goodness!

Программа предлагает наименее болезненный сброс веса, порядка 100 граммов в сутки, со стабилизацией результата. Дополнительно укрепляются кости и мышцы, сердце и нервы.

Для людей, ищущих быстрого решения вопроса лишнего веса минус — серьёзная длительность подхода. Вторым недостатком условно можно назвать необходимость придерживаться подхода остаток жизни. Тем не менее, избыток веса накапливался как минимум месяцами. Попытки сбросить его за неделю — другую лишь подорвут силы организма.

Противопоказана диета людям с хроническими заболеваниями печени, сердца и желудочно-кишечного тракта. Нежелательно начинать питание по системе беременным, кормящим и лицам в возрасте до 20 лет.

В целом можно сказать, что правильное питание Ковалькова — вариант не для всех, но он однозначно заслуживает уважения и внимания со стороны думающих о своем здоровье и фигуре.

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий