Польза и вред овощных соков — как сделать правильный сок

Польза и вред овощных соков

Фруктовые соки прочно вошли в нашу жизнь и достаточно незаслуженно пользуются славой здоровых и полезных продуктов. А вот из овощных популярен разве что томатный, и зачастую исключительно в составе «Кровавой Мери», и морковный – в качестве детского питания. Мы жаждем восстановить справедливость, поэтому в центре внимания нашей статьи – польза овощных соков. Хотите узнать о них все? Читайте дальше.

Что это, зачем и почему

Овощные соки, что логично, изготавливаются из овощей. Все ингредиенты должны быть свежими, иначе конечный продукт утратит большую часть своих полезных свойств. Сырые овощные соки особенно уважают спортсмены. В отличие от фруктовых, в них мало сахаров, но они питательны, прекрасно восстанавливают силы после интенсивных тренировок. Из-за низкого содержания фруктозы их разрешено употреблять даже диабетикам, разумеется, поле консультации с врачом.

Если рассмотреть химический состав овощного сока, в нем можно обнаружить массу полезных элементов (микро- и макро-), витаминов. Один из интереснейших компонентов – фитонциды.

Это интересно! Фитонциды являются невероятно действенными природными антибиотиками. Они прекрасно справляются с уничтожением бактерий и способствуют более быстрому излечению от множества заболеваний.

Какими еще полезными свойствами могут похвастаться свежевыжатые овощные соки:

  • великолепно укрепляют организм, способствуют формированию иммунитета;
  • регулируют состояние сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • питательные вещества из сока усваиваются намного быстрее и эффективнее, чем из цельных овощей;
  • многим людям приходится ограничивать количество растительной пищи, сок для них – отличный выход из положения и возможность получать максимум пользы от их употребления;
  • соки не подвергаются термической обработке, поэтому их богатый состав остается неразрушенным высокой температурой;
  • очищение организма от шлаков и токсинов как никогда актуально в наши дни. Герои нашей статьи – лучшие помощники в этом важном и нелегком деле;
  • овощные соки – важнейший союзник для тех, кто стремится сбросить вес. На переваривание многих его компонентов организм тратит больше энергии, чем получает из них. При этом человек чувствует себя сытым и довольным – ведь соки питательны и очень вкусны. Овощной сок для похудения важно употреблять регулярно, тогда замечательные результаты не заставят себя ждать;
  • при регулярном употреблении соков налаживается сон, человек начинает ощущать прилив бодрости, пребывает в отличном настроении, у него значительно повышается работоспособность;
  • кожа приобретает здоровый цвет и тонус, укрепляются волосы и ногти;
  • томатному соку приписывают свойство бороться с онкологией.

Как видно, овощные соки просто обязаны присутствовать в рационе человека, заботящегося о себе и своем здоровье. Но для того, чтобы они действительно приносили пользу, необходимо правильно их готовить.

Как сделать правильный сок

Полезные овощные соки

Первое правило мы уже упоминали – нужны свежие овощи, причем желательно отдавать предпочтение сезонным и выращенным в вашем регионе. Зимние огурцы и помидоры имеют очень мало общего с пользой.

Безусловно, в это время практически ничего не растет – в таком случае подойдет морковь, свекла, капуста, которые прекрасно хранятся. Да, со временем концентрация полезных веществ в них неуклонно уменьшается, к тому же, овощи как бы усыхают, для порции сока их надо брать больше, но даже в этом случае они будут правильным выбором.

Итак, овощи тщательно моются. Если нет такой необходимости, чистить их не надо – все мы знаем, что в шкурке и непосредственно под ней хранится все самое ценное. Что же дальше? Тут есть два пути. Один мы называем «бабушкиным» и не рекомендуем вам тратить массу времени, пытаясь извлечь сок из овощей вручную. К тому же, и эффективность этого метода невысока, если только вы не являетесь обладателем очень сильных рук.

Второй способ – воспользоваться соковыжималкой. Здесь все просто. Загружаете в нее выбранные овощи и через пару минут получаете готовый полезный напиток.

Это интересно! В соке, приготовленном с помощью соковыжималки, сохраняется до 10% мякоти, а это – ценнейшие пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Обратите внимание на то, что полезные овощные соки надо пить сразу же после приготовления, иначе в них очень быстро начинаются процессы брожения, которые не останавливаются даже при хранении в холодильнике. Если вам кажется, что вкус напитка и спустя сутки совершенно не изменился, вам это только кажется. Такой сок лучше не употреблять.

Как правильно пить сок

Польза и вред свежевыжатых овощных соков

Итак, употребляем продукт сразу, но и тут есть исключения. Например, свекольный сок. Ему, наоборот, необходимо немного постоять, но не дольше двух – трех часов. За это время испарятся летучие вещества, которые при большой концентрации в свежевыжатом продукте приводят к появлению тошноты и расстройству желудка, кишечника.

Это интересно! Витамин С, присутствующий в овощных соках, разрушается в течение получаса при контакте с воздухом.

Овощной сок – это отдельный прием пищи. Он не предназначен для того, чтобы запивать им другую еду – процессы брожения вас точно не порадуют.

Если вам не нравится вкус продукта, к нему лучше постараться привыкнуть или же брать для сока такие компоненты, которые доставляют вам удовольствие. Например, морковь придает сладость. А вот досыпать сахар – глупо. Это отсутствие какой-либо пользы и усиленное брожение. Запрещена и соль – уже хотя бы потому, что она вредна в больших количествах и нет никакого смысла в том, чтобы таким образом увеличивать ее употребление.

Для придания более сладкого вкуса можно воспользоваться медом. Также соки разбавляют водой, особенно некоторые виды, которые без этого могут быть вредны (например, свекольный).

Помните и о вреде!

Несмотря на то, что очень велика польза, и вред свежевыжатых овощных соков нельзя сбрасывать со счетов. Обычно это касается не столько их влияния на организм человека, сколько особенностей этого организма, то есть различных нарушений и заболеваний.

Помня про перечисленные ниже правила, вы избежите неприятных последствий:

  • если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника и т. п.), всегда разбавляйте соки водой и не пейте их в периоды обострений. Стоит отказаться от томатного, морковного сока, сельдерея и капусты;
  • морковь и тыква стимулируют выработку желчи, поэтому на них нельзя налегать при проблемах с печенью и желчным;
  • соки с мочегонным эффектом противопоказаны при заболеваниях почек;
  • беременным следует избегать сока петрушки – он приводит матку в тонус;
  • морковный сок богат фруктозой, поэтому в неразбавленном виде он противопоказан диабетикам;
  • с осторожностью следует относиться к овощным сокам всем, кто склонен к диарее.

Здоровый и сильный организм – это богатство, к которому человек должен относиться с большим вниманием. Польза овощных соков в деле его поддержания и укрепления бесценна, если подходить к вопросу разумно, вооружившись нашими ценными советами.

Что еще почитать

Можно ли есть хлебцы при похудении, полезны ли они, как выбрать
Приготовление майонеза в домашних условиях, варианты рецептов
Интуитивное питание- что это?
Что такое клеверный мед, в том числе белый, как отличить от подделки, полезности и противопоказания
Рецепты от Маргариты Королевой — от завтрака до ужина, в мультиварке и без

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями: