Польза крапивы для организма человека — состав, рецепты, противопоказания

Польза крапивы для организма человека Фото

В чем заключается польза крапивы для организма человека? Многих этот вопрос точно поставит в тупик. Что хорошего может быть полезного в растении, которое каждую весну заполоняет все окрестности и исчезает только с первым снегом, как самый упорный сорняк?

Разве что, в детстве некоторые взрослые любили использовать его в качестве воспитательного средства, а бабушки, утешая внуков, прикоснувшихся к жгучим листиком, приговаривали, что теперь им никакая хворь не страшна. Неужели бабушки были правы?

Состав

Люди, всерьез интересующиеся пользой, которую дают нам различные дары природы, отлично знают, что ни в коем случае нельзя пренебрегать знаниями предыдущих поколений. Наши предки умели поставить себе на службу все, что росло и цвело вокруг них, не отказываясь даже от самых непритязательных вариантов.

Впрочем, чем чаще встречался продукт и чем в больших количествах его получалось собрать, тем более востребованным он был. А крапива относится именно к таким вездесущим растениям. Люди не только готовили из нее различные полезные снадобья, но также активно добавляли в пищу себе и сельскохозяйственным животным. И надо сказать, что они были совершенно правы!

Современные исследования однозначно относят это растение к невероятно ценным. Разберемся с тем, что скрывается за жгучими листиками, чтобы иметь представление об их истинном значении.

Если говорить о пищевой ценности, то в 100 г листьев есть (тоже в граммах):

  • углеводов – 5,4;
  • белков – 3,7;
  • жиров – 0,5.

Калорийность же продукта совсем низкая – всего 33 ккал, что делает его крайне полезной частью диетического питания. К сожалению, на тяге людей к здоровью и правильному питанию сейчас делаются большие деньги. Поэтому намного выгоднее рекламировать и продавать экзотические волшебные снадобья, чем напоминать о том, что по-настоящему удивительное растет совсем рядом, а получить его можно совершенно бесплатно.

Крапива может похвастаться широким списком полезных веществ:

  • витамины С (больше чем в лимонах и яблоках!), группы В, Е, К, А, РР;
  • кальций, калий, магний, медь, йод, натрий, никель, титан, железо, фосфор, барий, хром, марганец, молибден, алюминий;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • каротин (по количеству оставляет далеко позади таких признанных лидеров, как морковь, щавель и облепиха);
  • фитонциды;
  • гистамин.

Из всего этого можно сделать вывод, что крапивка просто обязана присутствовать в нашей жизни, причем, чем чаще и активнее, тем лучше.

Полезные свойства

Полезные свойств крапивы Фото

Великолепный состав – это хорошо, но что он дает человеку? Очень многое:

 
  1. Отлично укрепляет иммунитет за счет воздействия органических кислот. Она способна значительно ускорить восстановление после операций и травм. Научно подтвержденный факт – крапива защищает от кислородного голодания и даже может снизить вред от воздействия радиации.
  2. Благотворно влияет на обмен веществ, обеспечивая его стабильную работу.
  3. Помогает в борьбе с туберкулезом.
  4. Крапива – настоящий друг нашей кровеносной системы. Прежде всего, она великолепно очищает кровь, повышает количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Интересно, что даже официальная медицина использует эти свойства при борьбе с анемией.
  5. Также широко известны кровоостанавливающие свойства растения. Его заживляющее действие – настоящая находка, особенно при внутренних кровотечениях.
  6. Секретин, содержащийся в крапиве, активно снижает уровень сахара в крови.
  7. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
  8. Пищеварительная система также может получить массу приятных бонусов от растения. Например, оно способствует выведению желчи, помогает бороться с газообразованием, оказывает мягкое слабительное действие, избавляет от изжоги, тошноты, лечит колиты и просто нормализует пищеварение.
  9. Помогает крапива и при заболеваниях мочеполовой системы. Она является легким мочегонным средством плюс отлично заживляет различные повреждения слизистых.
  10. Мочегонный эффект помогает уменьшать болезненные ощущения в мышцах, при радикулите и ревматизме. Также благотворно влияет на состояние печени.
  11. Помогает справляться с проявлениями сезонной аллергии, а также с различными аллергическими реакциями на коже.
  12. Великолепно укрепляет волосы, защищает их от выпадения, стимулирует рост, устраняет перхоть и придает локонам здоровый блеск.

Если этот список полезностей еще не убедил кого-то немедленно заняться сбором крапивы, рассмотрим также некоторые приятные свойства для мужчин и женщин.

Для прекрасных дам

Польза крапивы для женщин Фото

Польза для женщин, которую несет жгучая трава, сделала ее ценным растением для гинекологии. С древних времен она известна как лучшее средство для нормализации цикла, также эффективно уменьшает кровотечение при очень обильных месячных, позволяет снизить болезненные ощущения.

Настоящий помощник молодых мам, столкнувшихся с нехваткой грудного молока, — крапивный сок.

Помогает справиться с таким неприятным косметическим дефектом, как темные круги под глазами. И в целом она очень хорошо влияет на женскую красоту.

Для сильной половины

Мужчинам также не стоит отказываться от помощи крапивы. Она способна решить их специфические проблемы. Например, отвар из семян растения – отличная замена виагре. Если употреблять его регулярно, мужская сила не ослабеет.

Еще одна проблема сильной половины человечества – аденома простаты. Здесь наше жгучее растение также придет на помощь. И всего-то надо курсами по два месяца пропивать чай из крапивы – и приятно, и полезно.

Противопоказания

Если вы уже впечатлились и готовы признать за крапивой право не только расти в канавах, но и присутствовать на вашей кухне, следующий шаг – убедиться в отсутствии противопоказаний для ее употребления. Для этого имеет смысл обратиться к врачу, поскольку они достаточно серьезны и здоровью можно нанести немалый урон. Хотя и польза крапивы для организма человека несомненно велика, следует учесть, что:

  • поскольку крапива оказывает существенное влияние на состояние крови, ее свертываемость и густоту, при любых проблемах в этом плане крайне важно обсудить употребление отваров и настоев с врачом;
  • также нельзя прибегать к вышеуказанным средствам при варикозной болезни;
  • из-за выраженного мочегонного эффекта очень осторожными следует быть и всем тем, у кого есть проблемы с почками. Это не абсолютное противопоказание, но повод обязательно проконсультироваться со специалистом;
  • нельзя пить крапиву при наличии опухолей, причем речь идет и о злокачественных, и о доброкачественных;
  • абсолютное противопоказание – беременность. В этом случае надо быть предельно осторожными вообще со всем, что употребляется и в пищу, и в качестве лечения. Без разрешения лечащего врача – никаких препаратов и народных средств!

Помните, даже если вы считаете себя полностью здоровым, нельзя забывать, что врачи убеждены, будто таких людей не существует! Регулярные обследования и привычка консультироваться со специалистами до того, как испробовать на себе действие нового средства, а не после, когда придется исправлять последствия необдуманного решения, сохранят вам не только нервы, но и немалые суммы денег.

Рецепт настоя

Отвар из листьев крапивы

Настои очень просты в приготовлении. Для них может использоваться как сушеные, так и свежие листья. В первом случае на два стакана кипятка надо взять до 10 небольших штучек, если же у вас сухое растение, то достаточно четырех больших ложек. Настой лучше всего делать в термосе, тогда он будет готов всего за два часа. Если же вы используете обычную емкость, то лучше подождать часов 12. Например, залить листья вечером, а использовать уже утром.

Если вам нужна настойки для наружного применения, количество листьев или сухого сырья надо удвоить.

Для лечебных целей пригодны и другие части растения: корни, соцветия. Поступают с ними точно так же.

Рецепт отвара

Отвар крапивы готовится в тех же пропорциях. Листики надо залить водой, довести до кипения, дать остыть. После чего процедить – и можно употреблять.

Рецепт спиртового настоя

Это также очень популярный вариант. В качестве жидкой составляющей используется спирт или водка. Выбранная емкость (она не должна быть очень большой) почти наполовину заполняется листьями крапивы, после чего добавляется спирт, закрывается крышка, снадобье отправляется в темное место на две недели.

Рецепт сока

Надо сказать, что отжать сок из листьев крапивы – задача непростая. Его получается очень мало, но средство концентрированное и требует разбавления водой. Поэтому вам не понадобится пипетка, чтобы отмерить нужную дозу ля получения пользы.

Итак, свежие листья надо тщательно отмыть и пропустить через мясорубку, потом отжать при помощи марли, разбавить кипятком 1:10 и прокипятить.

Крапива на столе

Суп из крапивы Фото

Жгучая травка может активно использоваться при приготовлении разных блюд, добавляя в них пользы. Например, очень вкусны щи с крапивой. Готовятся они, как обычно, но за некоторое время до готовности в них кладут предварительно ошпаренные кипятком и измельченные молодые листики.

Летом крапиву хорошо добавлять в салаты из свежих овощей. Ее также сначала ошпаривают – после этого она готова к применению.

Польза крапивы для организма человека бесценна. Очень важно употреблять в пищу только свежие растения, которые были собраны вдалеке от дорог. Для настоев и отваров сырье можно приобретать в аптеках.

Как использовать сухую крапиву:

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий