Польза кабачков для здоровья и красоты — в кулинарии и для похудения, состав

Фото: Польза кабачков для здоровья. Кабачки.

Если вы ищете способ, как разнообразить свой рацион, при этом поправить здоровье, сбросить вес и стать еще привлекательнее, вам пора обратить внимание на всем известные, но недооцененные кабачки. Не важно, будете вы есть их сырыми или приготовленными, в любом случае они дадут мощный заряд необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Польза овощей для организма человека

Множество исследований лишь подтверждают, что этот овощ абсолютно уникален. Кабачок прекрасно борется с лишним весом, помогает улучшить зрение, успешно применяется в лечении астмы. И это лишь малая часть его удивительных свойств. Давайте подробно рассмотрим, как польза кабачков может помочь нам стать здоровее и красивее?

Что внутри

  • Калории, жиры и холестерин
    Из-за высокого содержания воды кабачок очень низкокалориен, совсем не содержит жиров и холестерина.
  • Углеводы, волокна и белки
    Один средний сырой кабачок содержит всего 7 граммов углеводов. Из этих углеводов 2 грамма – от пищевых волокон, что составляет 9 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Еще 3 грамма — от сахаров. Цуккини также содержит около 2 г белка.
  • Витамины
    Содержит высокий уровень витамина С, B6 и K, рибофлавина, фолиевой кислоты. Другие витамины присутствуют в меньших количествах — это витамин А, витамин Е, тиамин, ниацин и пантотеновая кислота.
  • Минералы
    Этот зеленый аппетитный овощ особенно богат минералами. Обеспечивает 15% рекомендуемой суточной нормы калия и 17% марганца, 8% дневной нормы магния, 7% фосфора, 5% меди. В меньшем количестве кальция, железа, натрия, цинка и селена. Таким образом польза кабочка в его состьаве.

Один средний сырой кабачок (или около 1 ½ чашки сырых ломтиков) содержит примерно:

  • 33 калории;
  • 0 жира;
  • 2 г белка;
  • 5 г углеводов;
  • 3 г сахара;
  • 3 мг витамина C (56% суточной нормы);
  • 4 мг витамина B6 (21% суточной нормы);
  • 3 мг марганца (17% суточной нормы);
  • 3 мг рибофлавина (16% суточной нормы);
  • 514 мг калия (15% суточной нормы);
  • 57 мг фолата (14% суточной нормы);
  • 4 мг витамина K (11% суточной нормы).

Для здоровья

Польза кабачков для здоровья Фото

В статье мы будем подробно рассматривать, какова польза и вред кабачков для организма, но сначала остановимся на приятных и положительных качествах.

  • Улучшает здоровье сердца
    Вы когда-нибудь слышали о диете DASH? Это диетический подход к лечению гипертонии. Диета направлена на улучшение здоровья сердца и поддержание его нормального функционирования.Этот замечательный овощ является одним из основных и важных частей этой диеты. Он содержит мало холестерина, натрия и жира, помогает поддерживать баланс углеводов – это основные условия для успешной нормализации здоровья сердца.Другая причина, по которой кабачок считается хорошим помощником нашего сердца — это наличие питательных волокон.Регулярное употребление достаточного количества клетчатки значительно снижает риски развития инсульта, гипертонии и других сердечных заболеваний. Недостаток калия и магния напрямую связан с сердечной недостаточностью, но кабачок прекрасно восполняет нехватку этих минералов в организме. Это основная польза кабачка.
  • Улучшает здоровье глаз
    Оказывается, для здоровья наших глаз кабачок намного больше, чем просто еда. Овощ богат лютеином и зеаксантином – эти два антиоксиданта предотвращают возрастную макулярную дегенерацию.Стоит отметить, что некоторые серьезные (и часто необратимые) глазные заболевания, такие как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна, не имеют начальной симптоматики, обнаружив которую, можно замедлить или вылечить заболевание.Итак, что же делать? Включать кабачок в свой рацион.Он является хорошим источником витамина А и бета-каротина, которые помогают улучшить здоровье глаз и обеспечивают защиту от инфекций.
  • Контролирует диабет
    Некрахмалистые овощи помогают в лечении диабета. Пищевое волокно замедляет абсорбцию глюкозы. Более высокое употребление клетчатки также связано с более низким риском метаболического синдрома, который является одним из факторов, способствующих диабету.
  • Помогает снизить уровень холестерина
    Является одним из немногих продуктов, которые не содержат холестерина, и поэтому вы можете спокойно включить его в свою диету для нормализации уровня холестерина в крови.
  • Эффективен в лечении астмы
    Витамин С и медь обладают противовоспалительными свойствами и эффективно используются не только в облегчении симптомов, но и в лечении астмы.
  • Защищает от рака толстой кишки
    Питательные волокна играют важную роль в профилактике рака толстой кишки. Волокно поглощает избыток воды в толстой кишке и поддерживает здоровье слизистой оболочки кишечника.
  • Улучшает пищеварение
    Кабачок содержит как растворимое, так и нерастворимое волокно. Нерастворимое волокно, также известное как «регулятор», ускоряет прохождение воды через пищеварительный тракт. Это уменьшает время, необходимое для контакта вредных веществ со стенками кишечника.
  • Способствует здоровью мужчин
    Этот овощ обладает определенными свойствами, которые эффективно лечат заболевания, связанные с простатой.
  • Укрепляет кости и зубы
    Лютеин, зеаксантин и витамин К способствуют укреплению костей и зубов, позволяя им оставаться здоровыми на протяжении продолжительного времени. Магний — еще один важный минерал. Большая его часть в нашем организме сосредоточена именно в костях, он помогает нашим зубам и костям быть крепкими.
  • Помогает здоровому функционированию щитовидной железы
    Марганец, содержащийся в кабачках, способствует оптимальному функционированию щитовидной железы.
  • Полезен во время беременности
    Полезные свойства кабачков эффективно поддерживают женский организм и во время беременности. Витамины группы B помогают поддерживать энергию и хорошее настроение на протяжении всех 9 месяцев. Кабачок также богат фолиевой кислотой, которая снижает риск возникновения врожденных дефектов у малыша и помогает выработке эритроцитов.
  • Эффективен в борьбе с гельминтами
    Здесь больше важна польза семечек кабачка, чем мякоть. Содержащийся в них сантонин, способствует эффективному очищению организма от любых глистов. Для лечения используется отвар из кабачковых семечек.
  • Улучшает работу мозга
    Витамины группы B помогают в производстве ДНК и РНК, важного генетического материала организма, также снижают риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Дефицит B-витаминов связан с мегалобластической анемией, которая приводит к слабости и усталости. Удивительный набор полезнейших минералов кабачка питает мозг, усиливает концентрацию и стимулирует умственную активность.
  • Укрепляет иммунитет
    Когда кто-то говорит об иммунитете, первое, что приходит на ум – витамин С, не так ли? Мы уже писали, как много этого витамина в герое нашей статьи. Это активная форма аскорбиновой кислоты повышает иммунную систему и способствует активному производству клеток иммунной системы.

Для красоты

Фото: Кабачок для красоты

Польза кабачков распространяется не только на наше здоровье, но и на красоту.

  • Замедляет старение
    Сегодня в сфере антивозрастной косметологии крутятся огромные деньги. Практически ежедневно нам предлагают всё новые и новые способы стать моложе и красивее. Но вам не придется тратить много денег на сомнительные препараты, если у вас на кухне есть кабачок.Этот овощ является хорошим источником таких антиоксидантов, как лютеин и зеаксантин.Эти два каротиноида обладают мощными антивозрастными свойствами. Они защищают клетки организма и кожу от повреждения свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Рибофлавин также поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек.
  • Повышает уровень коллагена в коже
    Содержит рибофлавин, дефицит которого, влияет на количество коллагена. Витамин С также играет важную роль в синтезе коллагена, помимо этого, помогает и в производстве эластина. Коллаген и эластин просто необходимы для сохранения кожи молодой и сияющей.
  • Увлажняет кожу
    Лютеин стимулирует здоровье кожи за счет уменьшения воспалительных реакций, например, от солнечного воздействия. Как это способствует увлажнению? Благодаря лютеину, солнечный свет причинит меньше повреждений коже ( не нарушит водный баланс кожи). И как результат – у вас потрясающая хорошо увлажнённая кожа.
  • Способствует росту волос
    Витамин С отлично стимулирует рост и восстанавливает сухие и секущиеся волосы, делая их крепкими и эластичными.

Для похудения

Фото: Кабачки для похудения

Популярный среди диетологов кабачок имеет очень низкий балл по гликемическому индексу. Чашка нарезанного овоща содержит всего около 19 калорий. Как мы уже говорили, кабачок — это овощ с низким содержанием крахмала.

В нем мало углеводов и много клетчатки. Это означает, что он обеспечивает продолжительную сытость и утоление голода, при этом не способствуя перееданию и поглощению лишних калорий. А это именно то, чего хотят большинство людей, сидящих на диетах, верно?

Другим преимуществом продуктов с высоким содержанием клетчатки является то, что они предполагают более продолжительное разжевывание пищи, из-за чего прием пищи занимает больше времени и это не оставляет возможности съесть больше калорий, чем можно.

Но не стоит в гонке за желаемыми цифрами на весах есть месяцами только кабачки. Они могут стать лишь отличным и эффективным дополнением к диете, которая также должна обязательно включать белок и клетчатку.

В кулинарии

Фото: рулетики из кабачка

Кабачок – это полезный, вкусный и ароматный овощ, который вы можете добавлять практически в любое блюдо. Кабачок лучше всего готовить не очищая от кожуры, поскольку она содержит большую часть питательной ценности. Польза кабачков сделает любое блюдо более здоровым.

Есть много простых способов насладиться приготовленным или даже сырым овощем. Используйте его в соусах для макарон, салатах, гарнирах, котлетах, хумусе, гуакамоле, овощной икре, пюре и даже выпечке. В целях сохранения питательных веществ рекомендуется не подвергать овощи обжариванию, а готовить на пару. Кстати, цветок кабачка является съедобным и может использоваться для украшения приготовленных блюд.

Кому может навредить

Противопоказания при употреблении кабачка сводятся к минимуму. Это скорее общие предостережения, часто встречающиеся и у других овощей и продуктов. Итак, не рекомендуется употреблять (злоупотреблять) кабачки при:

  • Заболеваниях ЖКТ.
  • Обострении панкреатита.
  • Болезнях почек.

Чтобы убедиться, что от этого важного и ценнейшего овоща вы получаете только пользу – не поленитесь проконсультироваться с врачом.

Итак, сегодня мы рассмотрели какова польза и вред кабачков для здоровья человека. И оказалось, что это не только универсальный и вкусный овощ, который часто встречается в нашем меню, но еще и отличный друг нашему здоровью.

Он поможет справиться с лишним весом, возрастными изменениями кожи, поддержит нашу мозговую активность и даже станет хорошим помощником во время такого важного этапа в жизни каждой женщины, как беременность. Польза кабачков – ценный природный дар, который каждый из нас может (и должен) использовать во благо своему здоровью и красоте. Попробуйте и будете удивлены!

Что еще почитать

Похудеть после 40 лет — сложно, но можно
Капустная диета для похудения — меню и отзывы похудевших, плюсы и минусы
Гречка с кефиром по утрам для похудения — плюсы и минусы гречневой диеты
Как похудеть на гречке — диета на 3 дня и на 7 дней, противопоказания
Виноградная диета для похудения: отзывы, меню на три дня, польза и вред.

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *