Польза и вред дыни для организма

Польза дыни. Фото

Дыня — теплолюбивое растение из семейства Тыквенные. Плоды в стадии полной зрелости имеют сочную, сладкую мякоть с приятным ароматом. Характеризуются высокими вкусовыми качествами.

На родине дыни (в Средней Азии) считается, что она освежает рот, украшает волосы, делает мужчин сильными, а женщин — прекрасными. И это не случайно. В нежной, сочной мякоти содержится большое количество веществ, важных для человека. Польза дыни для организма велика. Правда, при употреблении ее в разумных пределах.

Полезные свойства дыни

Мякоть дыни — кладезь полезных веществ. Она содержит в большом количестве:

  • Аскорбиновую кислоту (витамин С) — природный антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений и участвующий в синтезе коллагена.
  • Ретинол (витамин А), необходимый для хорошего зрения, иммунитета. Спасает человеческие клетки от разрушения, помогает процессам заживления кожи, принимает участие в производстве половых гормонов.
  • Бета-каротин — естественный иммуностимулятор, снижающий риск инфекционных заболеваний, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды.
  • Фолиевую кислоту (витамин В9), участвующую в процессе роста, развития кровеносной и иммунной систем.
  • Пищевые волокна, заставляющие кишечник активно работать и качественно переваривать пищу.

Также большая польза дыни для организма человека обусловлена наличием микро- и макроэлементов. Таких как железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфор, йод.

Важно! Дыня — сладкий продукт, содержащий значительное количество сахара и поднимающий настроение. Но его следует с осторожностью использовать в пищу людям, страдающим диабетом.

При разумном употреблении вкусной мякоти улучшается эмоциональное состояние человека. Поэтому дыню рекомендуется включать в рацион при депрессии, упадке сил, истощении. Несколько кусочков сладкого лакомства способны восстановить энергию, вызвать прилив бодрости. А также повысить иммунитет организма.

Дыню активно используют в народной медицине для лечения малокровия, атеросклероза, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Установлено, что этот продукт является отличным афродизиаком, повышающим половое влечение. Диетологи рекомендуют употреблять ароматную мякоть людям, страдающим ожирением. Она благотворно влияет на работу кишечника, выполняет очистительную функцию.

Польза для женского организма

Девушка с дыней

Богатый химический состав продукта оказывает благотворное влияние на женский организм. При регулярном потреблении дыни нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Активизируется работа мозга. Очищается организм, включаются защитные и восстановительные функции. Продукт хорошо воздействует на нервную систему, восстанавливает сон, снижает чувство тревожности при стрессе. Снижает артериальное давление.

Важно! В небольших количествах дыня полезна для беременных женщин. Содержащиеся в ней вещества, в особенности фолиевая кислота, оказывают положительное влияние на правильное внутриутробное развитие ребенка.

Сладкий плод делает волосы живыми и красивыми, а ногти — крепкими. Медики рекомендуют употреблять его во время менструации. Польза дыни для организма женщины в этот период обусловлена содержанием в мякоти железа, участвующего в процессе кроветворения. А также витамина С, обладающего противовоспалительным, иммуномоделирующим свойством.

Польза и вред дыни для организма детей

Дыня — любимое детское лакомство Ребенок с дыней

Дыня — любимое детское лакомство. И малышам нравится оно не зря.

  • Витамин А положительно влияет на рост и зрение.
  • Аскорбиновая кислота полезна для организма в целом: повышает иммунитет, улучшает кровь.
  • Никотиновая кислота снижает уровень холестерина.
  • Пектин выводит вредные вещества и токсины.
  • Клетчатка (пищевые волокна) активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Легко усваиваемые сахара и углеводы улучшают настроение.
  • Магний успокаивает нервную систему.

Это безусловная польза, но и вред дыни для организма детей имеет место быть. Сладкий плод нельзя употреблять в больших количествах, особенно малышам. Нарушение этого правила может привести к диарее, повышенному газообразованию, кишечной инфекции. В детский рацион продукт необходимо вводить с осторожностью, так как существует вероятность проявления аллергической реакции.

Важно! Родителям рекомендуется покупать дыни только в период естественного созревания плодов. Это позволит минимизировать риск приобретения продукта с нитратами.

Конечно, необходимо знать, какая польза от дыни для организма. Но не менее важно располагать информацией о противопоказаниях этого продукта. Его нельзя употреблять при острых заболеваниях почек, кишечника и желудка. При хронических болезнях необходима консультация у профильного врача.

Что еще почитать

Диета Правильное питание для похудения — принципы диеты, меню, закрепляем результат
Запеканка из цветной капусты — рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Семена льна для похудения – природное средство для снижения веса, как употреблять, рецепты
Самая легкая диета — примеры простых диет, разрешенные продукты, меню
Как похудеть на правильном питании — меню, сочетание продуктов

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями: