Всегда ли полные люди — добрые, или какие черты характера связаны с лишним весом, мнение психологов

Всегда ли полные люди - добрые

“Полный — значит добрый”, — вам ведь приходилось слышать такое утверждение? Многие при этом недоуменно пожимают плечами: получается, что чем стройнее человек, значит тем он менее добр, а чтобы постройнеть, надо стать злым. казалось бы, странная логика…

Но оказывается, связь между чертами характера и лишним весом действительно есть, хотя и не такая прямолинейная.

Какие черты характера предопределяют лишний вес

Психологи давно заметили, что пищевое поведение людей и, соответственно, их вес зависят не только от внешних обстоятельств, привычек, воспитания, но и от определенных черт характера.

И действительно, среди полных людей много очень доброжелательных. Но дело в том, что доброта имеет много граней и проявляться может тоже по-разному.

Например, иногда доброта выражается через умение слушать и утешать. А бывает так, что человек не умеет общаться, но сочувствует и помогает ближнему каким-то тайным, незаметным для всех способом. Но обоих носителей этой черты мы назовет добрыми людьми…

Поэтому ученые исследовали целый комплекс черт характера и выяснили, что к лишнему весу склонны личности с определенными качествами, а не “просто добрые” люди.

Психологи предлагают анализировать

Дальше всех пошли американские психологи. Отталкиваясь от учений австрийского невролога Зигмунда Фрейда и швейцарского психиатра Карла Юнга, ученые наших дней, выявили пять критериев оценки личности, которые можно соотнести с разными типами пищевого поведения.

  • Открытость опыту. Этот критерий они предлагают оценивать в широком диапазоне от крайней любознательности — до консерватизма в познании мира. Иначе говоря, человек может с большим удовольствием пробовать все новое, в том числе и еду, а может быть рабом своих устоявшихся привычек и есть, например, в качестве гарниров только картошку и макароны, никогда не пробуя ничего другого. По мнению ученых, любознательные, то есть очень открытые чужому опыту люди питаются гораздо разнообразнее и менее подвержены ожирению. Любопытные, к тому же, чаще читают этикетки с составом продуктов.
  • Добросовестность. Эта черта помогает людям быть более организованными. Они чаще планируют свою жизнь, в том числе и питание, находят время и силы на правильное питание, а не тащат в рот все подряд. Легкомысленные же часто и необдуманно перекусывают, не умеют или не любят себя контролировать и часто используют еду как успокоительное средство после стресса.
  • Экстраверсия или интроверсия. Экстравертов принято оценивать как более “правильных” людей из-за их социальной ориентированности, а интровертов чаще считают людьми немного не от мира сего. А между тем, экстраверты, вероятно, как люди, привыкшие жить более полнокровной жизнью, чаще любят сладости, мясо и разные вредные продукты, напичканные вкусовыми добавками. Если вы экстраверт и любите награждать себя вкусненьким, то рано или поздно это может привести к печальным последствиям в виде ожирения. Интровертам лишний вес, как ни странно, грозит меньше, потому что они банально не нацелены на результат, а сосредоточены на своем внутреннем мире.
  • Доброжелательность. Не секрет, что экстраверт может быть и весьма конфликтной личностью. А вот желание жить со всеми в мире и согласии, то есть доброжелательность — вернейшее средство оставаться стройным. Вероятно, потому, что позитивное отношение к миру дает и так достаточно много гормона радости, чтобы стараться его заполучить еще и с едой.
  • Невротизм. С ним все понятно: живя в привычном стрессе, человек компенсирует отсутствие радости сладким, жирным, мучным, — то есть тем, что помогает выработке серотонина — гормона радости.

Получается, что имея сами по себе такие неплохие черты характера, как стремление к стабильности (это малая степень открытости опыту), отсутствие занудства (то есть несерьезность, которую окружающие могут интерпретировать, как легкий характер), иной экстраверт может быть даже очень полным человеком. А это уже плохо для него самого.

Одной доброты для стройности недостаточно

Если бы мы могли усилием воли сформировать идеальный характер, способствующий идеальному весу, то у нас бы получился любопытный, добросовестный, социально активный, добрый и спокойный человек. Теперь мы понимаем, что одной только доброты для стройности недостаточно.

И если вы проанализируете, какие черты характера есть у вас, и оцените пять предложенных критериев оценки своей личности по десятибалльной шкале, то наверняка сможете сделать выводы, что мешает вам снизить вес и постройнеть.

Возможно ли поменять характер и похудеть

Фото: Возможно ли поменять характер и похудеть

Если вы нашли в своем характере “виновников” лишних килограммов, то наверняка задались вопросом, возможна ли корректировка таких черт, как степень доброты или склонность к переживаниям. Или наш вес заранее предопределен тем, какими мы пришли в этот мир?

У психологов нет на это однозначного ответа.

Одни считают, что врожденные склонности имеют огромную роль в нашей жизни, и ломать свою природу нет смысла, иначе та же теория Юнга об интровертах и экстравертах не получила бы такого широкого распространения.

Другие ученые утверждают, что любого человека можно перевоспитать и сделать ”идеальным” в зависимости от того, что считать идеалом: способность приспосабливаться к миру (экстраверты) или умение идти против толпы (интроверты), быть любознательным (открытость миру) или склонным к стабильности (консерватизм) .

Третьи же доказывают, что психотипы в чистом виде вообще не существуют, и даже противоположные черты личности заложены в нас от природы. А значит развивать и воспитывать их вполне реально.

В частности, чтобы быть стройнее, совсем не обязательно (а иногда и бесполезно) морить себя диетами и вообще голодом. Гораздо важнее быть любознательнее, жизнерадостнее, добрее и организованнее.

Получается, что в нашем арсенале возможностей избавления от лишнего веса есть еще одна — работа над своими чертами характера.

 

Автор: Ольга Фомина

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *