Полезный завтрак для здоровья — польза правильного завтрака

Полезный завтрак для здоровья - овсяноблин

Полезный завтрак для здоровья играет куда более важную роль, чем остальные приемы пищи. Это не значит, что можно отказаться от обеда и ужина, оставив для себя возможность подкреплять силы только по утрам.

Скорее верный подход заключается в том, чтобы завтраком ни в коем случае не пренебрегать. Почему? Разберемся далее. Рассмотрим также продукты, которым следует отдавать предпочтение, и отличные рецепты для тех, кто ищет разнообразия или просто не представляет, что же правильного предложить себе и своим близким. Хотя сразу хочется предложить приготовить вкусный овсяноблин.

Почему обязательно завтракать?

Помните чудесную поговорку о том, что завтрак всегда надо оставлять себе, а обедом и ужином вполне можно разбрасываться, попадая то в друзей, то во врагов? На самом деле, в ней скрыта мудрость веков, о которой мы на своей вершине прогресса пренебрежительно забываем. Польза правильного завтрака настолько велика, что отказываться от нее нам, подверженным болезням цивилизации в виде лишнего веса и полусонного метаболизма, попросту глупо.

Начнем с того, что человек, не испытывающий утром голода, стопроцентно столкнется с ним часика два спустя. Если доступа к еде не окажется (а на работе так чаще всего дело и обстоит), то к обеду страдальца ждут настоящие мучения пустого желудка и дикое желание съесть все, что видят глаза.

Скорее всего, это стремление он реализует, объевшись и придя в абсолютно нерабочее состояние. Талия и бока тоже не скажут ничего хорошего в этой ситуации. Ели смотреть в более долгосрочной перспективе, то нарушается питание на весь день, а это запускает цепочку из последующих отклонений. То есть опять без завтрака и так далее.

Второй пункт – ощущения человека, не получившего утром пищу для работы мозга и спокойствия нервов. Вас ждут агрессивность, раздражительность, невозможность решать простейшие задачи и еще много всего «интересного». Окружающие будут стараться держаться подальше – если вы социофоб, то это единственный плюс.

Перейдем к нашему многострадальному метаболизму. Его замедленное движение – одна из важнейших причин жировых отложений на наших телах. Если вы не сумоист и не готовитесь впасть в спячку, они вам ни к чему. Соответственно, обмен веществ требует ускорения! Заметьте, уважаемые худеющие, просто съев утром завтрак, вы уже сделаете на 5% более быстрым. Если пропустите – замедлите еще сильнее, ведь голодающий организм стремится сохранять и преумножать резервы, а не избавляться от них.

Когда правильно съедать завтрак

Каким должен быть правильный завтрак Фото

Прежде чем разобраться, каким должен быть правильный завтрак, поговорим о том, когда его надо есть. На самом деле, мало кто просыпается утром с ощущением дикого голода. Чтобы желание сесть за стол проявило себя, должно пройти некоторое время. Его мы рекомендуем потратить на полезные дела.

Умойтесь, выпейте стакан воды для пробуждения организма, сделайте легкую гимнастику или сходите на пробежку, примите душ. Теперь самое время перейти к спокойному завтраку. Почему спокойному? Потому что забрасывать в себя еду на бегу еще хуже, чем вообще от нее отказываться. Помните, прием пищи должен приносить удовольствие.

Специалисты советуют завтракать около 10 часов утра, но это не всегда реализуемо, поэтому ешьте тогда, когда получается по времени.

А если совсем не хочется есть?

Бывает ли такое, что есть на завтрак при правильном питании не хочется? Вообще-то, нет. Обычно отсутствие аппетита по утрам свидетельствует о погрешностях в диете. Чаще всего – о позднем и обильном ужине. Если это единоразовый случай – ничего страшного, но систематические нарушения должны быть устранены.

При отсутствии аппетита не стоит издеваться над собой. Побалуйте себя фруктами или ограничьтесь баночкой йогурта, но обязательно возьмите с собой то, что через часика два съедите в качестве второго завтрака.

Продукты «да» и продукты «нет»

Продукты для правильного завтрака Фото

Полезные и вкусные завтраки для правильного питания строятся на соответствующих продуктах. В первый прием пищи человек должен употребить примерно треть суточной нормы калорий. По сути, это основной заряд энергии для организма, далее последует периодическая подпитка. Поэтому сразу скажите «нет» всяческим обезжиренным продуктам. В принципы, приверженцам правильного питания вообще надо исключить их из рациона как абсолютно бесполезные для организма.

Утро – время для основательной зарядки углеводами. Именно они – источник энергии, в том числе и для мозга. Из-за их отсутствия мы не можем нормально мыслить и сталкиваемся с серьезными проблемами с настроением. Также на завтрак приветствуется белок и клетчатка.

Если обобщить, то утром нам нужны крупы, молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы, яйца, овощи и фрукты. По сути, можно есть все, но…

Важно то, как приготовлена пища. Так, надо отказаться от жарки, масла и жира, отдать предпочтение варке, готовке на пару, запеканию. Приучите себя не употреблять полуфабрикаты промышленного производства. Если утром совсем мало времени, выделите свободный вечер, чтобы забить морозилку запасами собственного авторства. Естественно, никакого фаст-фуда быть не должно! Как и сладкой газировки, а также десяти ложек сахара в кружке чая или кофе.

Мифы о полезных завтраках

Что есть на завтрак при правильном питании - фото девушки

Мы живем в век рекламы, и во многом телевидение формирует наши представления о том, каким должен быть правильный завтрак для здоровья. Но так ли верны эти идеи, в виде красивых картинок демонстрируемые нам с экрана? Мы собрали самые нехорошие заблуждения, навязанные нам:

  • фруктовый сок – самый лучший и полезный напиток. Причем и для взрослых, и для детей. Ученые давно доказали, что в соке очень мало хорошего, в основном куча сахаров. Кроме того, выпитый на голодный желудок сок раздражает его стенки, а если употребить его после еды – запустятся процессы брожения. Поэтому если вам очень сильно хочется сока, воспринимайте его как отдельный прием пищи. А лучше съешьте целый фрукт;
  • бананы калорийны, потому их есть нельзя. На самом деле, банан – идеальная вещь для завтрака. Это и калории, которые утром как раз нужны, и углеводы, и клетчатка, и калий, полезный для сердца и нервов;
  • йогурты. В них подселяют какие-то диковинные бактерии и запаковывают кусочки фруктов, после чего продукт месяцами сохраняет свою свежесть. Живым может быть только йогурт со сроком годности не более 5 дней, и то к концу указанного периода польза его стремится к минимальной. Все остальное – рекламные уловки, а в сладких баночках еще такое количество сахара, что лучше выпейте чаю с десятью ложками;
  • мюсли. Абсолютно бесполезная еда, если вы не составили их сами из правильных продуктов. Хлопья теряют все свои запасы ценных веществ при обработке, как и кусочки фруктов, ради яркости и привлекательности обдаваемые вредными газами;
  • а вот сыры, которым постоянно достается из-за их высокой жирности, утром есть можно и даже нужно. Естественно, в разумных пределах и не перекопченные/пересоленные варианты.

Отказ от стереотипов и полезная привычка анализировать любую получаемую информацию – важный шаг на пути к здоровой жизни и правильному питанию.

Рецепты завтраков

Предлагаю Смузи с овсянкой и бананом на завтрак — потрясающий источник красоты и здоровья.

Съедать каждое утро все полезное, перечисленное нами, конечно не надо. Это глупо, да вы и не справитесь с объемами. Мы рекомендуем найти свои любимые рецепты завтраков правильного питания и чередовать их в течение недели. В качестве практической помощи предлагаем ряд вариантов, среди которых можно выбрать наиболее интересные.

Идеальный продукт для завтрака – это каши. И королевой здесь традиционно является овсянка. Те, кто кричит о своей нелюбви к ней, просто никогда не знали, как правильно готовить овсянку на завтрак. Во-первых, надо навсегда забыть о хлопьях. Оставить их можно разве что для тех случаев, когда на готовку катастрофически не хватает времени.

Выбирайте овсянку, требующую долгой варки. Сначала готовьте ее на воде, после добавляйте молоко, тогда оно не выкипит. Соль и подсластитель надо добавлять по вкусу, в идеале – по чуть-чуть. Не бойтесь класть в кашу немного сливочного масла. Утром этот продукт более чем уместен.

Если чередовать различные крупы, каши вам никогда не надоедят. Дополнить их можно тостом с сыром, помидором, огурцом или творогом.

Любите шаурму? Приготовьте себе полезный вариант. Для этого возьмите овощи (салатные листья, помидоры, огурцы, болгарский перец), отварную куриную грудку, нежирную сметану или греческий йогурт (который без сахара). Порежьте все кусочками и заверните в лаваш. Можно добавить немного сыра и засунут в микроволновку, чтобы он расплавился.

Очень вкусен омлет с творогом и овощами, дополните его тостом, горстью ягод.

Отличный завтрак – гречневая каша с запеченным мясом и порцией салата. Или рис с рыбой и овощами.

Не забывайте о том, что даже оладьи могут быть полезными (ищите рецепты для правильного питания), поэтому балуйте себя разнообразием – не ленитесь.

Мы привели примеры завтраков правильного питания, ориентируясь на которые вы легко сможете выстроить свой рацион. Помните, что эксперименты на кухне – это не просто увлекательно, но и очень вкусно, а также вызывает бурный восторг у всех членов семьи.

Правильный завтрак — для здоровья важный кирпичик. Приучив себя к полезным утренним приемам пищи, вы вскоре заметите, как ваш рацион выстраивается по верной схеме. Соответственно, и организм быстро отблагодарит стройностью и легкостью.

Что еще почитать

Как похудела Марина Африкантова — меню и рецепты блюд
Белковая диета доктора Роберта Аткинса — примерное меню, рецепты блюд
Что способствует похудению — магия сна
Как уменьшить аппетит — причины переедания, общие рекомендации
Средиземноморская диета для похудения: меню, польза продуктов диеты и правила.

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями: