Полезные свойства шиповника для мужчин, женщин и детей — как правильно готовить ягоды шиповника

Фото куста шиповника

Полезные свойства шиповника стали известны народным врачевателям еще в IV в. Впервые для исцеления это растение было использовано Теофрастом – древнегреческим основателем ботаники, как науки.

Однако и по сей день, ягоды шиповника считаются ценнейшим средством для облегчения состояния при различных недомоганиях. Больше всего пользы содержат плоды майского (роза майская) и морщинистого сортов растения.

Остальные виды также обладают лечебными свойствами, но в меньшей степени. Их хорошо использовать как профилактическое средство. Чем так знаменит шиповник, какое действие он оказывает на женское и мужское здоровье, можно ли давать его детям, и какие секреты правильного приготовления существуют – рассмотрим в этой статье.

Состав и полезные свойства

Растение имеет красные, плотные плоды. Именно их часто используют для приготовления различных отваров, настоек и сиропов. Однако шиповник тем и уникален, что целый комплекс витаминов и микроэлементов содержится также в листьях, корнях и семенах.

Это растение считается безусловным лидером по содержанию витамина C. Зрелая ягода содержит до 14% аскорбиновой кислоты, которая незаменима для поддержания иммунной системы. Особенно ценен шиповник, который произрастает в северных районах.

Мякоть плодов также содержит:

  • B1 или тиамин. От него зависит активность мыслительных процессов, защищает клетки нервной системы, обладает успокаивающим действием. Кроме того, от его количества зависит заживление ран, ссадин, так как тиамин участвует в клеточном процессе.
  • B2 (рибофламин). Иногда его называют «кожным» витамином. От него зависит состояние кожного покрова, эластичность, гладкость. Кроме того, он помогает сжигать сахар, активизирует его переработку в энергию.
  • Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования половой системы. Ее рекомендуют пропивать тем, кто планирует беременность. Она участвует в производстве ДНК, большое значение имеет для кровеносной системы.
  • Витамины группы P. Состояние сосудов, вен и капилляров напрямую зависит от витаминов этой группы. Их действие усиливается аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства шиповника кроются и в семенах. Они богаты витамином Е, который является главным антиоксидантом. Он защищает клетки от свободных радикалов, которые часто являются причиной возникновения раковых опухолей. Антиоксиданты – это «супергерои» человеческого организма.

Корни лесного шиповника кроме эфирных масел и витаминов (выше перечисленных) содержат минералы − кальций, фосфор, магний, калий и марганец. Отвар из корней укрепляет естественную защиту организма, стимулирует умственную деятельность, повышается выносливость и физическую активность.

Кроме того, именно корневой настой эффективно справляется с мышечными болями, спазмами и судорогами.

В чем польза для женского организма

Девушка пьет чай с шиповником

Многие женщины знают, что во время беременности многие медицинские препараты противопоказаны. Однако плоды шиповника могут служить отличной, природной заменой аптечным витаминно-минеральным комплексам.

Чай из шиповника помогает естественным образом укрепить иммунитет, что сбережет будущую маму от возможных простудных заболеваний. Особенно рекомендуется его пить во время эпидемий.

Противопоказанием для женщин к применению такого напитка могут служить лишь патологии почек. В период ожидания малыша на них и так увеличивается нагрузка, и дополнительная, в виде приема шиповника, им не к чему. Обезопасить себя можно только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

В чем еще заключаются полезные свойства шиповника для женщин?

  • Отвары из его плодов помогают избавиться от шлаков и токсинов. Это активизирует обменные процессы, и фигура приобретает более точеные очертания. Хотите похудеть и оздоровить организм, тогда прикупите сушеный шиповник.
  • Плоды прекрасно используется и для лечения женских заболеваний. Они дают хорошие результаты при кровоточивости матки, т.к. в составе содержатся дубильные вещества, пектины и эфирные масла.
  • Масляный раствор этого растения – замечательное средство для заживления трещин на сосках у кормящих мам.

Шиповник можно применять не только внутрь Из его отвара делаются примочки, компрессы, заживляющие мази.

Полезные свойства для мужчин

Плоды этого растения используются для профилактики простатита и аденомы предстательной железы. В народной медицине настой помогает скорейшему выздоровлению.

Противопоказанием для мужчин являются патологии кровообращения. Кроме того, часто мужчины не относят отвары растений к лечебным средствам. В этом случае возможна передозировка. Длительный прием способен привести к нарушениям в работе печени.

Высокое содержание витамина С не только усиливает защитные силы организма, наполняя мужчину силой и выносливостью, но и влияет на потенцию. Таким образом, здоровье мужчин целебные свойства шиповника также не обошли стороной

Можно ли давать ребенку — рекомендации и советы

Девочка

Полезные свойства для детей ягод шиповника неоспоримы. Ни одно растение не содержит в своем составе такую высокую концентрацию витамина C. Маленькие дети часто болеют, поскольку их иммунитет еще не окреп. Если давать малышу по 1 ч. ложки целебного отвара после трапезы, то вскоре детский организм будет гораздо лучше справляться с вирусами и бактериями.

Кроме того, по отзывам многих родителей, если при первых симптомах простудной болезни начать поить ребенка чаем с ягодами шиповника, то болезнь продлится всего несколько дней.

Свойства шиповника оказывают благотворное воздействие на здоровье ребенка при следующих состояниях:

  1. Заболевания ЖКТ хронического течения.
  2. Нарушения в работе поджелудочной железы.
  3. Растительный отвар улучшает состояние при пищевых отравлениях.
  4. Анемия или авитаминоз.
  5. Кожные высыпания, которые связаны с зудом и шелушением.

Однако богатый состав способен у неокрепшего организма вызвать неспецифическую болезненную реакцию. Поэтому применять это растение следует не раньше, чем малышу исполнится полгода. Если ребенок аллергик, то обязательна консультация у специалиста.

Самое лучше время для приема – утро, так как растение обладает мочегонным эффектом. Дав крохе напиток вечером, вы обеспечите себе беспокойную ночь.

Во избежание негативного воздействия на детскую эмаль рекомендуется использовать трубочку. Поскольку насыщенный витаминами компот или отвар может привести к развитию кариеса.

Общие противопоказания

Несмотря на полезные свойства шиповника для организма, он также может привести к побочным эффектам. Не показан такой способ оздоровления в следующих случаях:

  1. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни желудка, язвенного колита. При повышенной кислотности также шиповник противопоказан.
  2. Тромбофлебит, хронические заболевания вен являются запретом на любые препараты с шиповником.
  3. При кариозном состоянии зубов или при тонкой эмали отвар следует принимать с осторожностью. Обязательно прополоскать рот обычной водой после приема.
  4. Аккуратно к шиповнику следует отнестись людям, которые страдают от сердечной недостаточности.
  5. При гипертонии не рекомендуется прибегать к настойкам на спирту.
  6. В группу риска также относятся люди с нарушениями кровообращения.

При плохой работе кишечника, частых запорах, повышенном газообразовании, прием шиповника может усугубить ситуацию. В этом случае одновременно можно начать принимать отвар петрушки или укропа.

Как правильно готовить ягоды

Чай с ягодами шиповника

Плоды или листья шиповника в сушеном виде можно приобрести в любой аптеке. Из них делают отвары, настойки, добавляют в компоты, чаи и другие напитки.

Если вы решили самостоятельно собрать плоды этого целебного растения, то лучше это сделать до первых заморозков.  Затем их следует высушить с помощью духовки или специальной сушилки для овощей.

Заготовленные таким способом плоды не теряют свои полезные свойства на протяжении 2 лет. Однако хранить их следует правильно. Лучше всего они хранятся в мешочках из натуральной ткани или стеклянных банках.

При приготовлении в домашних условиях целебного напитка или отвара нужно придерживаться следующих правил:

  • Использовать эмалированную или фарфоровую посуду.
  • Не заливать кипятком. Оптимальная температура воды – 40-55 °С.
  • Для сохранения всех лечебных свойств, лучше настаивать в термосе. Использовать емкость со стеклянной колбой.
  • Измельченные ягоды выдерживают около 6 часов, а крупные (целые) лучше оставить в термосе на сутки.
  • Если термос внутри имеет металлические стенки, то поместите ягоды предварительно в стеклянную склянку или бутылочку. При соприкосновении с металлом содержание витамина С уменьшается.

Эти правила больше подходят для сушеных плодов или листьев. Свежие ягоды можно настаивать в стеклянной таре, залив водой комнатной температуры. Обязательно поставить тару в темное место и плотно закрыть крышкой. Для получения более насыщенного напитка можно выдержать 1,5 суток. После процедить, и пить после приема пищи.

Одни и те же плоды повторно заваривать не рекомендуется. Их лечебное действие значительно снижается.

При желании растение можно и заморозить в морозильной камере. Но разморозку делать только в холодильнике. Такие ягоды полезно добавлять в каши, выпечку, но не заваривать для напитка.

Целебные свойства шиповника доказаны многолетней практикой. Это натуральное, иммуностимулирующее средство, которое дано людям самой природой.

Что еще почитать

Постная диета: основные правила, меню на 7 дней, рецепты
Арбузная диета для похудения: польза и вред, общие принципы, как завершить диету правильно.
Какой мед полезнее — сорта меда и их свойства, правила покупки и употребления
Безкрахмальная диета для похудения — плюсы и минусы, разрешенные и запрещенные продукты.
Клетчатка для похудения — чем полезна, в каких продуктах содержится и как принимать

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *