Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной — состав и калорийность, как употреблять

Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной

Продукты пчеловодства всегда ценились из-за целебного и оздоровляющего воздействия на организм человека. Самую большую популярность получило медовое лакомство. Однако пчелы могут гордиться не только им. Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной также заинтересовали ученых и людей, которые заботятся о своем здоровье.

Этот продукт очень ценен, так как вырабатывается пчелами в ограниченном количестве, и его невозможно создать искусственно. Пыльца, переработанная насекомыми, помещается в соты и плотно запечатывается медом. В таком состоянии начинается естественный процесс брожения без доступа кислорода. Перга используется для питания молодых особей, поскольку высококалорийна, питательна, а также обладает уникальным составом. Из-за этого она получила название пчелиный хлеб.

Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной

Перга – это природный антибиотик, который не наносит вред ЖКТ, печени. Она имеет также выраженное антитоксическое действие. Действует быстрее, чем пыльца или маточное молочко.

Польза для организма человека заключается в следующем воздействии:

  • Эффективно восстанавливает оптимальный состав крови, повышает гемоглобин, нормализует количество эритроцитов и лейкоцитов.
  • Справляется с воспалительными процессами.
  • Восстанавливает ослабленный иммунитет.
  • Активизирует процесс обмена веществ.
  • Предупреждает гибель нервных клеток.
  • Служит профилактикой старческих заболеваний головного мозга.
  • Борется с ростом злокачественных опухолей.
  • Снижает вероятность сахарного диабета и инсульта.
  • Помогает при бесплодии.
  • Устраняет проблемы с пищеварением.
  • Стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность.

Кроме того, это отличное средство, которое помогает мужчинам надолго сохранить сексуальное здоровье. Применение перги в гранулах популярно в спортивной среде. Этот продукт пчеловодства является источником протеина, который восстанавливает мышцы после тренировок, помогает нарастить массу.

К противопоказаниям относятся тяжелые заболевания крови, последние стадии раковых опухолей, некоторые патологии женской репродуктивной системы и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Перга, как правило, не обладает аллергенным действием. Но с осторожностью ее следует принимать людям, у которых замечена неспецифическая реакция организма на пыльцу.

Посоветоваться с врачом также следует тем, кто страдает сахарным диабетом.

При каких заболеваниях полезна

Лечебные свойства пчелиной перги Фото пчелки

Рассмотрим более подробно, какие болезненные состояния можно облегчить при помощи лечебных свойств перги. Этот продукт входит, в один из немногих, которые разрешены для приема во время беременности. Он помогает будущей маме противостоять простудным заболеваниям, контролировать артериальное давление, справиться с отеками и устранить различные беспокойства со стороны ЖКТ (тошнота, вздутие, метеоризм).

Вообще на женское здоровье перга оказывает только положительное воздействие. Прибегнуть к такому народному средству можно при следующих расстройствах:

  • Различные воспаления и инфекции половой и мочевыделительной систем.
  • Сложности с зачатием ребенка.
  • Гормональные сбои.
  • ПМС.
  • Мастопатия, которая сопровождается болезненностью и набуханием молочных желез.
  • Нерегулярный цикл.

Благодаря входящему в состав калию, перга считается хорошей профилактикой атеросклероза. Она аккуратно справляется с небольшими холестериновыми бляшками, улучшая кровообращение в сосудах.

На практике доказаны лечебные свойства перги касательно системы пищеварения, работы желудка, кишечника. Регулярный прием этого продукта помогает избежать болезни Альцгеймера, поскольку улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга. Отличное средство для укрепления мозговой активности, улучшения памяти и внимания.

Врачи признали факт, что перга в короткий срок способна улучшить состояние пациента с анемией. Она повышает уровень гемоглобина гораздо эффективнее, чем некоторые аптечные препараты. Благодаря калию, улучшается вязкость крови, что способно помочь при риске внутренних кровотечений.

Польза и вред перги носит сугубо индивидуальный характер. Следует помнить, что при тяжелых патологиях народные рецепты не заменять полноценного лечения у соответствующего специалиста.

Состав перги и ее калорийность

Состав перги и ее калорийность

Чем объясняется полезность и уникальность этого продукта? Дело в том, что перга используется пчелами для выкормки потомства в зимнее время. Она дает молодым пчелам все необходимое для нормального развития. Ее состав включает не только цветочную пыльцу, но и ферменты пчел, а также кислоты, которые образовались во время естественного брожения в сотах.

В ней содержится более 200 активных веществ. Это и белки, протеин, ферменты, минералы, витамины, аминокислоты. Все они легко усваиваются организмом, давая ему энергию и восполняя недостаток тех или иных компонентов.

К биоактивным веществам, которыми богата перга, относятся энзимы (белковые молекулы) и коэнзимы (Q10). Именно они отвечают за старение человека. Максимальная концентрация коэнзима заключается в жизненно важных органах – сердце и печени. Кроме того, в состав входит лецитин. От него напрямую зависит оптимальная работа головного мозга и печени. Он  понижает уровень холестерина, и считается «топливом» для организма.

Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной зависят еще и от того факта, что в составе содержится около 3% уникальных компонентов, которые больше нигде в природе не встречаются.

Этот продукт рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за фигурой. Несмотря на его питательность и калорийность (1 ч. ложка = 30 ккал), он наоборот способствует снижению веса. Активизируя обменные процессы, он насыщает организм нужными элементами, и человек не чувствует голод.

Как употреблять пергу правильно

Как принимать пергу пчелиную

Доза зависит от цели приема: лечебная или профилактическая. Если просто для укрепления и поддержания здоровья на хорошем уровне, то достаточно в сутки 15 г. С целью лечения следует увеличить почти в 2 раза. Принимать нужно 2-3 раза. Для организма ребенка оптимальную дозу лучше высчитать по формуле: 70 мг умножаем на вес.

Если вы хотите повысить эффективность, то можно пергу смешать с медом в равных пропорциях. В этом случае вкус станет более сладким и приятным. Такой вариант употребления очень подходит для детей.

Также пчелиный продукт хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Сырье следует размельчить, и порошок добавлять в лосьон для лица или шампунь. Обогащенное таким образом косметическое средство поможет справиться с угревой сыпью, перхотью, сухостью.

Как принимать пергу пчелиную, чтобы она не потеряла своей целебной силы? Есть ряд особенностей.

  1. Если у вас продукт в чистом виде или в сотах, то нужно медленно рассасывать. Не глотать, не жевать и не запивать водой.
  2. Не добавляйте ее в горячие напитки (чай, кофе). При высокой температуре ее свойства могут уменьшаться.
  3. Пчелиный хлеб обладает тонизирующим действием, поэтому его не стоит употреблять перед отходом ко сну.
  4. Самостоятельно не увеличивайте дозу. Суточный максимум не должен превышать 30 г. Из высокой концентрации витаминов возможна передозировка, которая может спровоцировать гипервитаминоз.

Курс оздоровления длится месяц. Затем рекомендуется делать перерыв на пару месяцев. Для профилактики можно принимать пергу 1 раз в полгода. С целью лечения придерживаться установленного графика с врачом.

На что обратить при выборе пчелиного хлеба

Очень важно правильно выбрать этот продукт пчеловодства. Ведь для его хранения и сохранения всех свойств установлены четкие требования по соблюдению температуры, влажности и освещенности.

Часто продукт продают прямо в сотах. Хранить их довольно просто. Просто разрезаете соты на кусочки, кладете в стеклянную банку и заливаете медом. Выбирая пергу, помните, что мед прекрасный консервант, и продлевает срок хранения. Правда такой вариант не совсем подойдет, тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства.

В этом случае альтернативой будет – сухая перга в гранулах. Она фасуется в мешочки или коробочки. Ее можно легко добавлять в каши или сухие завтраки. Сухой пчелиный хлеб не притязателен к температуре, но сильную влажность совсем не любит.

Из-за популярности народных способов оздоровления на прилавках можно встретить подделку или старый продукт. В этом случае обращайте внимание на цвет сот. Они должны быть однородные и иметь одинаковый оттенок.

Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной при длительном хранении могут измениться. Покупая этот продукт, поинтересуйтесь датой освобождения из сот. Чем она больше, тем на меньший эффект следует рассчитывать. Лучше покупать у опытного пчеловода, или в специализированных магазинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *