Можно ли есть хлебцы при похудении, полезны ли они, как выбрать

Можно ли есть хлебцы при похудении Фото

Современный рынок товаров для похудения не просто велик и разнообразен, он огромен и буквально трещит по швам от обилия предложений. Сегодня указать на упаковке, что продукт способствует сжиганию лишнего жира и помогает добиться идеальной фигуры, равносильно достижению успеха. Люди буквально сметают с прилавков такие товары, даже не утруждая себя тем, чтобы вдумчиво изучить состав.

Так, в категорию полезных постоянно попадают, например, хлопья с кучей сахара или его заменителей, злаковые батончики, залитые шоколадом, и многое другое. Один из продуктов, прочно вошедших в жизнь каждого худеющего, — хлебцы. О них говорят, что это высочайшая концентрация полезных веществ и минимум калорий, настоящий праздник для организма, нормализующий его работу и дарящий энергию. Но мы-то не привыкли доверять рекламным слоганам и все ставим под сомнение. Поэтому разберемся, можно ли есть хлебцы при похудении и стоит ли это делать в принципе.

Что это

Уже по одному названию понятно, что речь идет о некоем заменителе хлеба. Действительно, предполагается, что именно ему стоит отдавать предпочтение людям, заботящимся о своей фигуре. Но полезны ли хлебцы для похудения? Вот здесь встает очень большой вопрос. Потому что продукт перед нами противоречивый, с множеством подводных камней. И первый из них – калорийность.

Если вы решили полностью заменить хлеб хлебцами – отлично. В них нет дрожжей, что хорошо для пищеварения, но ожидать резкого снижения веса от этого не стоит. Дело в том, что калорийность хлебцев никак не отличается от хлебной – в среднем она равняется 300 килокалориям на 100 грамм продукта. Более того, вас ждет подвох – съесть пачку хрустящих пластинок намного проще, чем полбуханки хлеба, вы можете даже не заметить, как сгрызли их. А потом наступит удивление – откуда выросшие цифры на весах?

Объясняется высокая калорийность тем, что хлебцы состоят из зерна, а оно – один из серьезнейших источников энергии. Да, это медленные углеводы, но их много, слишком много, если употреблять бесконтрольно.

Сложности выбора

Как выбрать хлебцы для похудения Фото

Второй важный момент – способ приготовления хлебцев. Вы наверняка заметили, что они бывают разными: одни длинные и плоские, другие – воздушные, обычно круглые. Как выбрать хлебцы для похудения? Здесь действует интересный парадокс, свойственный большинству современных продуктов: наиболее полезные из них выглядят наименее привлекательно, на полках обычно попадаются реже, их не выставляют напоказ, соответственно, и спросом бешеным они не пользуются.

Существуют два способа изготовления хлебцев:

  1. Экструзия. Именно так получаются самые полезные продукты, в которые просто невозможно подмешать какие-либо добавки. Судите сами. Зерна, из которых будут состоять хлебцы, сначала вымачиваются в воде. Это способствует размягчению грубых оболочек. После вся масса отправляется в экструдер, где подвергается практически мгновенному нагреву и воздействию высокого давления. Влага в зернышках превращается в пар, из-за чего их буквально выворачивает наружу. Если вы хотя бы раз делали попкорн, то представляете себе этот процесс. Разница только в том, что зернышки находятся в небольшом пространстве, поэтому слипаются друг с другом – получается плотный, держащий форму брикет. Безусловно, при таком способе изготовления некоторая часть полезных свойств теряется, но большинство все-таки остается. Таким образом, именно экструдированные хлебцы являются идеальным выбором для тех, кто хочет питаться натуральными продуктами и великолепно выглядеть.
  2. Выпечка. Вот здесь у производителей открывается широкое поле для «творчества», ведь процесс предполагает замешивание самого обыкновенного теста, куда добавляются различные ингредиенты. Часто это соль, дрожжи, сахар, заменители сахара, различные вкусовые добавки, консерванты. Обратите внимание на то, что зачастую ингредиентом является и мука высшего сорта, в которой нет ничего полезного. Сухие выпеченные хлебцы – это тот случай, когда необходимо пристально изучать состав. В нем должна фигурировать цельнозерновая или обдирная грубого помола мука, различные семена. В противном случае, лучше съешьте кусок белого хлеба – получите почти то же самое, зато быстро утолите голод.

Как видно, вооружившись правильной информацией, не так уж сложно сориентироваться в магазине и сделать правильный выбор.

Что внутри

Какие хлебцы лучше для похудения

С тем, что в хлебцах не должно быть ничего лишнего, мы разобрались. Но все еще остается вопрос, какие хлебцы лучше для похудения, ведь их множество. Здесь надо обратиться к собственным предпочтениям и целям, потому что, в принципе, все они несут несомненную пользу организму:

  1. Гречневые. Гречка считается самой полезной из всех круп. Кроме богатейшего набора витаминов и минералов в ней присутствует клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и контроля веса, зато отсутствует глютен и аллергены. Поэтому гречневые хлебцы – выбор тех, кто из-за особенностей организма не может есть хлеб. Добавим, что они очень вкусные и нравятся всем, в отличие от самой каши. Кроме того, гречневые хлебцы для похудения показаны при диабете, анемии, проблемах с печенью, почками и органами ЖКТ.
  2. Ржаные. Это самые питательные хлебцы, плюс, они содержат растительный белок, прекрасно усвояемый организмом. Выбирайте ржаные хлебцы для похудения при проблемах с пищеварением и метаболизмом.
  3. Рисовые. Прекрасно способствуют очищению организма. Лучше выбирать варианты из неочищенного риса, в них намного больше пользы. В рисовых хлебцах много минералов, витаминов группы В, а также упомянутого выше белка. Однако многие специалисты считают, что эти продукты не подходят для диет. Зато они великолепно заряжают энергией, должны быть постоянными спутниками людей, испытывающих серьезные физические нагрузки.
  4. Пшеничные. Отличная идея для тех, кто не мыслит свою жизнь без булочек. Это те же пшеничные зерна, но сохранившие свои полезные свойства.
  5. Кукурузные. Чтобы переварить кукурузу, организму требуется масса энергии, к тому же, процесс это долгий, поэтому чувство насыщения будет оставаться с вами на протяжении нескольких часов, что очень хорошо для перекусов.
  6. Солодовые. Обычно в них также содержатся семечки кунжута, подсолнечника, поэтому хлебцы являются достаточно калорийными, но если соблюдать меру, их вполне можно включать в диетическое меню, ведь польза несомненна.
  7. С отрубями. Это масса углеводов, нерастворимых пищевых волокон, небольшая доля белка, практически полное отсутствие жиров. Последователям диеты Дюкана стоит обратить свое внимание именно на них. Отруби улучшают пищеварение и помогают съедать меньше.
  8. Цельнозерновые. Их польза очевидна – зерна подвергаются минимальной обработке и сохраняют максимум пользы. Но важно выбирать именно экструдированные варианты.

Не стоит фокусировать свое внимание только на одном продукте – вносите разнообразие в рацион, благо, как видите, список видов хлебцев достаточно широк.

Как правильно есть

Поскольку хлебцы – вещь калорийная, важно понимать, что есть их в больших количествах нельзя. Для простоты диетологи рекомендуют ограничиваться 5 штучками в день. Причем помните, что это углеводы, поэтому употреблять их надо в первой половине дня.

В Сети часто встречаются различные варианты диет на основе хлебцев. Предлагается питаться ими и кефиром или вообще водой. Но мы заявляем, что этот продукт не может быть основой питания, лишь дополнением к ежедневному рациону.

Хлебцами хорошо дополнять разгрузочные дни, особенно если вы предпочитаете жесткие «кефирные» варианты. Проведите эксперимент и проанализируйте реакцию организма.

Вред

Как это обычно бывает, несмотря на то, как велика польза, и вред хлебцев нельзя оставлять без внимания. Особенно это касается людей, страдающих непереносимостью глютена. Но здесь есть выход – отдавать предпочтение продуктам на основе гречки.

Верно для хлебцев и то, что все хорошо в меру. Избыток клетчатки приводит к нарушениям работы органов желудочно-кишечного тракта. Особенно это должны помнить люди, часто сталкивающиеся с диареей – им количество хлебцев в рационе следует строго контролировать.

Можно ли есть хлебцы при похудении? Безусловно. Важно только не забывать про умеренность, баланс калорий, белков, жиров и углеводов и чутко прислушиваться к реакциям своего организма.

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями: