Маленькая порция в тарелке: как к ней привыкнуть

Маленькая порция в тарелке Фото

Маленькая порция в тарелке — это нож в сердце для многих полных людей. Толстяки воспринимают эти ограничения гораздо тяжелее, чем, например, необходимость больше двигаться или даже заниматься спортом.

Почему людей пугает маленькая порция и что с этим делать

Имеющие лишний вес привыкли к объему пищи, превышающему их физиологические потребности. И они, как им кажется, совсем не наедаются маленькой тарелкой супа или всего одной котлетой с парой ложек гарнира.

Отчасти это правда: объемному телу требуется несколько больше энергии, чем стройному. К тому же, маленькая порция просто не оказывает достаточного механического воздействия на растянутые стенки желудка: ему “кажется”, что он пуст, поэтому мозг не получает сигналов из пищеварительной системы о том, что пришло насыщение.

Но получается замкнутый круг: если идти на поводу у своих лишних килограммов и слишком объемного желудка, то и убрать излишки жира, которые образовались в первую очередь из-за перебора с едой, будет невозможно.

Кто бы что ни говорил, но чтобы похудеть, надо меньше есть. И даже не всегда дело в суточном калораже: очень важно, чтобы каждый прием пищи приносил энергию и заветную легкость, то есть порции были бы небольшими.

А что если вообще не есть?!..

Почему людей пугает маленькая порция

Иногда возникает вопрос: если лучший способ похудеть — это уменьшить калорийность еды, то, может, нужно есть совсем мало или еще надежнее — поголодать?

Не устаю напоминать, что:

  • во-первых, это не всегда работает: иногда человек доводит себя до истощения и кушает два апельсина в день, а вес все равно стоит на месте;
  • во-вторых, практически не бывает случаев, когда после таких жестких мер лишние килограммы не возвращались;
  • в-третьих, на мой взгляд, стабильность результата в похудении обеспечивает именно комфортное сбрасывание веса: без стрессов, а наоборот, с радостью;
  • в-четвертых, не забудьте про висящую противными складками кожу и оплывшее вниз лицо, которое после такого экстрима вы получите с очень большой долей вероятности.

Поэтому обычно на вопрос, можно ли похудеть, если есть как можно меньше, я обычно отвечаю так: “Можно. Но Вам не понравится ни результат, ни процесс.”

Топ 5 способов привыкнуть есть понемногу и не страдать от этого

Любые привычки образовываются не за один день и требуют первоначальных усилий. Но зато потом привычка очень облегчает жизнь и делает ее более комфортной. Пусть эта мысль греет вас при мысли о маленькой порции 🙂

Попробуйте использовать сразу все способы, облегчающее привыкание.

  • Пейте стакан воды за 20 минут до еды. Это устранит повышенный аппетит, снизит дискомфорт, вызванный уменьшением порции, улучшит внешний вид и поможет приобрести еще одну полезную для красоты и здоровья привычку.
  • Не пробуйте еду. При разогреве или приготовлении блюда контролируйте себя: не разрешайте тянуть в рот пищу, якобы желая убедиться, что она достаточно горяча или вполне вкусна. Вы обманываете себя: определить температуру можно даже при взгляде на еду, если пересолили, то все равно уже ничего не поделать, а подсолить можно при необходимости и непосредственно в тарелке. Предварительно пробуя пищу, вы рискуете съесть ее даже больше, чем из тарелки.
  • Ешьте из небольшой и красивой посуды маленькими приборами. Приобретите самые красивые тарелки небольшого диаметра. На меньшей тарелке маленький объем еды смотрится большим: так можно немного перехитрить свой мозг. Кушать можно из блюдцев, малюсенькие салатниц, жульенниц и пр., и пусть они будут из тонкого, изящного фарфора, хрусталя, серебра и пр. Часть удовольствия, которое вам обычно приносит пища, вы будете получать от одного только вида миниатюрных, но прекрасно поданных блюд.
  • Делите еду. Попробуйте не просто есть маленькими порциями, а каждый раз уменьшайте привычный объем сначала на одну ложку, через неделю — на две и т.п.
  • Ешьте по одному блюду. Это очень полезный прием: он поможет не только уменьшить количество калорий в тарелке, но и сделает питание дробным, что усилит метаболизм и будет способствовать появлению, а затем — сохранению стройности. То есть утром вы пьете воду, потом съедаете кашу, сырники или яйцо, на второй завтрак у вас кофе с молоком, в ранний обед едите салат, через час — суп, потом на полдник у вас жаркое, за полчаса перед ужином — компот или сок, и вот уже к ужину вы понимаете, что сократить вечернее блюдо для вас вообще не составит труда, потому что весь день вы только и делали, что ели. А между тем, желудок уже начал уменьшаться в объеме, а калорий было употреблено меньше, чем обычно.
  • Убирайте остатки еды. Как только вы положили еду из кастрюли или салатника в тарелку, уберите их со стола или плиты в холодильник. Так будет труднее положить себе добавку.
  • Не смотрите телевизор. На просмотры TV, каналов YouTube, чтение книг и блогов во время еды — жесткое табу. Навсегда. Еда будет вкуснее, съеденный объем — меньше, а вы — счастливее, так как снизите информационный поток.

Привыкнуть есть маленькими порциями не так уж сложно: наш мозг “и сам обманываться рад”. Зато насколько эффективен этот прием при избавлении от лишних килограммов! А как поднимется при этом ваша самооценка — это вообще отдельный разговор.

Автор статьи: Ольга Фомина

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями: