Лечебный квас из свеклы — польза и противопоказания, рецепты для похудения

Лечебный квас из свеклы Фото

Квас из свеклы – удивительный напиток с обширными питательными и целебными свойствами. На протяжении столетий в Европе пили пиво или вино не только для увеселения, но и чтобы избежать болезней, вызванных загрязненной водой. А у нас люди любили пить квас — ферментированный напиток, традиционно сделанный из закваски и известный своими многочисленными полезными свойствами.

Хотя квас на основе зерна является наиболее известным видом и насчитывает более 1000 лет, он также может быть приготовлен из множества других фруктов и овощей, в том числе лимонов, смородины, малины и вишни. Однако наиболее распространенной и, возможно, самой полезной альтернативой является свекла. Так как же приготовить лечебный квас из свеклы и что он может дать нашему организму?

Что внутри

Свекольный квас — напиток, обладает многочисленными лечебными свойствами и известен своей неоценимой помощью пищеварению. Свекла наполнена питательными веществами — она прекрасный источник натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, витаминов А и С, ниацина и клетчатки. Один стакан напитка очищает печень и является хорошим средством для избавления от камней в почках.

При ферментации (во время приготовления кваса) свекла также остается одним из самых полезных и здоровых корнеплодов. Большая часть сахара поглощается, оставляя нам лишь полезные ингредиенты. Свекольный квас – невероятный напиток с удивительными питательными свойствами, который не должен обойти стороной ваш рацион.

Полезные свойства

Свекольный квас Фото

 
  • Квас считается одним из самых пробиотических продуктов: улучшает здоровье кишечника и укрепляет иммунную систему. Уменьшает симптомы непереносимости лактозы. Раньше в нашем рационе было много пробиотиков в виде свежих продуктов, выращенных в здоровой почве, ферментированных для продолжительного хранения. Но современные методы ведения сельского хозяйства, хранения и приготовления пищи снижают количество пробиотических продуктов. Недостаток пробиотиков может приводить к расстройствам пищеварения, проблемам с кожей, кандидозам, аутоиммунным заболеваниям, частым простудам и гриппу.
  • Домашний квас из свеклы содержит более 1300 миллиграммов калия на стакан, помогает естественным образом очистить желчный пузырь, улучшить поток желчи, удалить токсины и улучшить здоровье вашего организма на клеточном уровне.
  • Калий также помогает снизить кровяное давление, предотвратить инсульты и улучшить функционирование мозга, обеспечивает правильный рост мышечной ткани.
  • Железо помогает бороться с анемией и обогащает клетки кислородом.
  • Витамин С помогает защитить организм от инфекции, стимулируя иммунную систему.
  • Бетаин — аминокислота, которая обладает значительными противораковыми свойствами. Исследования показывают, что свекольный сок ингибирует образование вызывающих онкологию соединений и защищает от рака толстой кишки или желудка. Он является важным питательным веществом и для сердечно-сосудистой системы.
  • Рибофлавин обеспечивает кислородное насыщение крови и действует как антиоксидант для защиты от многих заболеваний.
  • Витамин B6 — важное питательное вещество для гемоглобина и здоровой нервной системы.
  • Свекла содержит значительное количество углеводов, которые обеспечивают увеличение энергии и жизненных сил.
  • Свекольный сок является хорошим источником клетчатки.
  • Квас улучшает пищеварение за счет 20 различных полезных пробиотиков.

Для похудения

Свекольный квас для похудения Фото

Природа полна фруктов и овощей, которые помогают нам сохранить нашу фигуру. Но, возможно, ни один из них не обладает столь большим количеством преимуществ для здоровья, как свекла и квас из неё. Это хороший источник пищевых волокон — которые играют важную роль в борьбе с лишними жировыми отложениями — поддерживающих надлежащее функционирование кишечника и снижение опасного уровня холестерина.

Приятный момент – простота и доступность, ведь квас из свеклы в домашних условиях, рецепт  которого вы найдете в конце статьи, готовится легко и под силу каждому. Квас очень малокалорийный, но очень питательный, что позволяет долгое время чувствовать насыщение. Это ограничивает употребление других продуктов, которые могут привести к увеличению веса.

Квас из свеклы для похудения используется в различных диетах и, безусловно, имеет успех. Судя по многочисленным отзывом этот напиток оправдывает свое использование в борьбе за красивую фигуру: оригинальный приятный вкус, быстрое снижение веса без вреда для здоровья, ценная польза для всего организма.

Вред

Овощи полезны практически в любом виде. Огромный список полезных свойств свекольного кваса подтверждает это. Однако и он может вызвать определенные побочные эффекты.

  • Свекла — сильный аллерген. Симптомы пищевой аллергии встречаются в основном у детей грудного возраста при введении дополнительных продуктов. Так что для малышей эти эксперименты ни к чему. Тем более, что при использовании концентрированного напитка риск аллергической реакции присутствует даже у взрослых. Аллергические реакции могут включают сыпь, зуд и даже озноб и лихорадку.
  • Свекла, если употреблять её излишне много, может привести к камням в почках.
  • Вздутие живота, метеоризм и спазмы, запор, диарея.

Противопоказания

Кроме того, свекольный сок противопоказан при:

  • камнях в почках (свекольный квас может вызвать движение камней в мочевом тракте);
  • хронических заболеваниях почек: воспалительных и дегенеративных процессах в почках;
  • ревматоидном артрите;
  • жидком стуле (оказывает сильное слабительное действие);
  • низком кровяном давлении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • сахарном диабете;
  • изжоге.

При отсутствии всех этих противопоказаний регулярное употребление свекольного кваса пойдет лишь по пользу.

Рецепты

Как приготовить квас из свеклы Фото

Итак, как приготовить квас из свеклы.

Простой классический рецепт

Что понадобится для приготовления: 3 большие сырые свеклы (разрезанные на кубики), 3 ст. ложки сахара, фильтрованная/родниковая/дистиллированная вода. Можно добавить дрожжи.

Как приготовить: Заполните банку свеклой на 1/3, добавьте сахар и воду, оставляя несколько сантиметров пространства между жидкостью и крышкой. Плотной закройте – встряхните. Хранить при комнатной температуре в течение трех-пяти дней. В зимние месяцы процесс ферментации может занять до семи дней из-за более низких температур в помещении. Держите крышку плотно закрытой, но не забывайте ежедневно выпускать давление. Если появляется плесень, просто снимите ее ложкой. Яркие пузыри, поднимающиеся к крышке, являются признаком того, что ваш квас готов.

Интересен квас из свеклы с медом. В таком рецепте вместо сахарного песка добавляется мед. На 1 кг свекла – 2 ложки. Лучше использовать и дрожжи. Сначала развести их с медом в теплой воде, а затем залить свеклу. Накрыть банку марлей и дать настоятся в теплом месте. Квас будет готов  примерно через 5 дней.

Несколько полезных советов:

  • Если вы используете водопроводную воду, прокипятите её и оставьте на ночь, чтобы все ненужное испарилось либо осело на дно.
  • Не протирайте свеклу через терку — это высвободит слишком много сахара.
  • Если вы используете органически чистую свеклу – можете её не очищать, в кожице находятся элементы, ускоряющие ферментацию. Если не уверены в чистоте продукта – очищайте.
  • Свекольный квас и кусочки свеклы можно добавлять в салаты, смузи, супы, закваски для хлеба, овощные оладьи и тд.

Квас из свеклы — напиток, который существует уже много веков, как тонизирующее средство для организма и особенно для здоровья кишечника. Добавление кваса в нашу повседневную жизнь — это обязательное условие для поддержания  тела здоровым и сильным. Наслаждайтесь этим вкуснейшим и полезным напитком!

Видео рецепт приготовления целебного напитка из свеклы.

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий