Как приготовить паштет из куриной печени, польза куриной печенки, как выбрать

Фото: Как приготовить паштет из куриной печени

Если вы сторонник здорового питания и вкусных деликатесов, обратите внимание на печеночный паштет. Этот оригинальный фарш не только богат полезными веществами, но и довольно прост в приготовлении. Самый доступный продукт для создания паштета в домашних условиях – куриная печень. Рассмотрим в этой статье, как приготовить паштет из куриной печени.

Почему полезна куриная печенка

Известно, что печень содержит большое количество железа, ее рекомендуют употреблять для устранения признаков анемии, стимуляции кроветворения и улучшения общего самочувствия.

Чем полезна куриная печень

Важно отметить, что:

  •  включение в регулярное меню данного продукта нормализует деятельность пищеварительной системы;
  •  вещества и микроэлементы, содержащиеся в печенке, повышают качество работы кровеносной системы, мозговой активности;
  •  употребление в пищу субпродукта именно домашних кур способствует профилактике и устранению зачатков раковых заболеваний.

Варианты приготовления печени самые различные – ее можно тушить, жарить, держать на пару, перемалывать в фарш, из которого в дальнейшем формировать котлеты и рулеты. В данной статье разберемся, как приготовить печеночный паштет из куриной печени.

Выбираем готовый паштет из печени

Зачастую у хозяек нет ни времени, ни сил, чтобы готовить вкусные деликатесы дома на кухне. Действительно, заготовить оригинальную закуску, а в нашем случае – паштет, – дело довольно трудоемкое и требует временных и финансовых затрат. Поэтому чаще всего такого рода фарш мы приобретаем в магазине. Приведем основные моменты, на которых стоит сосредоточиться при выборе готового паштета:

  • При изучении упаковки сделайте акцент на сроке хранения продукта – максимально такой фарш должен сохраняться в пригодном состоянии не больше месяца. Если же производитель указывает на более длительный временной промежуток, значит в паштете большое количество консервантов;
  • Обязательно ознакомьтесь с составом: процентное содержание мяса (печени) должно быть не менее 55;
  • Жестяная упаковка (банка) не должна быть помятой, поврежденной, выпуклой со стороны донышка – в этом случае высок риск приобретения испорченного продукта;
  • Если при покупке печеночного фарша у вас есть возможность визуально его оценить, то обратите внимание на консистенцию, цвет и запах субпродукта: он должен быть однородной плотности, вполне нормальным будет наличие горьковатого привкуса, цвет – светло-коричневый, сероватый либо бежевый.

Но никакой покупной деликатес не сравнится продуктом домашнего приготовления. Поэтому далее узнаете, как выбрать качественную печенку и как сделать паштет из куриной печени.

На что обратить внимание при покупке печени кур

Как правильно выбрать куриную печень

Печенка – довольно капризный и скоропортящийся продукт. Любые изменения во внешней среде отражаются на качестве его свежести. Свежая печень обычно однородного темно-вишневого цвета на срезе, поверхность – гладкая, коричневого цвета с глянцевым блеском. Должны при этом отсутствовать жировые узелки, сгустки крови и жилок.

В случае, когда такой мясопродукт желтовато-коричневого цвета с неприятным запахом и имеет рыхлую поверхность, лучше его не употреблять в пищу. Расфасованный и упакованный субпродукт хранится дольше, но при его выборе также внимательно смотрите на дату упаковки, срок и условия хранения. Лучше всего приобретать печень кур у проверенного производителя или поставщика.

Когда вы купили свежий деликатес, не стоит его долго хранить в холодильнике, а тем более в морозильной камере. Приготовьте из него паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях которого мы вам расскажем.

Готовим паштет в домашних условиях

Бутерброды - Нежный паштет из куриной печени

Итак, готовится так называемый фарш из куриной печенки довольно просто. Все продукты доступны и не требуют больших затрат. Возьмите на заметку пару советов на этапе подготовки к приготовлению кушанья:

  • Если у вас в распоряжении мороженный продукт, ни в коем случае не следует его размораживать в микроволновке, в противном случае он потеряет все свои питательные и полезные свойства. Оптимальный вариант – за сутки, с вечера, переложить его из морозильной камеры в холодильник
  • Обязательно перед приготовлением промойте печенку и удалите полупрозрачную пленку – так кушанье будет нежнее

Возьмите 0,5 кг печени птицы, промойте, очистите, нарежьте кубиками небольшого размера. В подогретое в сковороде подсолнечное масло (100 граммов) добавьте измельченный продукт, обжарьте в течение 3-5 минут. Затем добавляем одну измельченную луковицу, жарим на большом огне такое же количество времени. По желанию сюда же можно добавить тертую на терке морковь.

Затем сделайте огонь поменьше и тушите блюдо в течение семи минут. Далее рекомендуем добавить 200 граммов сливок, что придаст деликатесу нежный вкус. Поперчите, посолите и продолжайте тушить на маленьком огне еще 15 минут. После этого дайте печеночной смеси немного остыть, переложите в стакан блендера, добавьте 50 граммов сливочного масла и перемелите все до однородной, похожей на пюре, консистенции.

Пусть вас не пугает, если готовый деликатес вышел жидким: разложите его по мисочкам (формочкам), дайте ему остыть, и у вас получится вкуснейший паштет из куриной печени со сливками.

Как видите, в результате нехитрых кулинарных действий в домашних условиях вполне можно приготовить нежный паштет из куриной печени, который намного полезней и натуральней готового продукта с прилавков магазинов.

Противопоказания

Печень кур богата железом, в котором так нуждается наш организм. Однако, есть в этом субпродукте вещество, от переизбытка которого можно нанести себе вред в виде развития атеросклероза и болезней сосудов. Это холестерин.

Особенно он выделяется при обжаривании продукта. Поэтому многие хозяйки интересуются, сколько варить печень куриную для паштета, ведь при таком виде термической обработке печенка не теряет своих полезных свойств и в ней не увеличивается содержание холестерина. Самое оптимальное время варки этого вида мясного продукта – не более 15 минут, причем помещать его нужно в уже кипящую воду.

От употребления данного деликатеса необходимо воздержаться людям преклонного возраста, а также тем, у кого повышен холестерин, имеются заболевания, связанные с пищеварительной системой (язва, панкреатит), атеросклероз.

Теперь вы знаете, как приготовить паштет из куриной печени и в чем состоит его польза. Однако, употребляйте такой продукт с учетом состояния вашего здоровья и рекомендаций, ведь всего вкусного должно быть в меру.

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *