Многообразие рецептов как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Как приготовить горячий шоколад Фото девушки с чашкой

Горячий шоколад – вкусный напиток, который способен не только скрасить холодные осенние и зимние вечера, но и принести пользу нашему организму. Рецепт приготовления горячего шоколада в домашних условиях это простая возможность сделать жизнь уютнее и намного вкуснее. Множество разнообразных рецептов позволят подобрать идеальный вариант для вас и ваших близких. Если вы знаете, как приготовить горячий шоколад, плохое настроение точно будет обходить вашу семью стороной!

Не только сладость, но и неожиданная польза

Далеко не все сладости могут похвастаться полезным составом, но настоящий горячий шоколад один из них. Это невероятно сложное вещество, содержащее 400-500 различных соединений, которые обладают некоторыми преимуществами для нашего организма.

  • Кофеин — стимулятор, присутствующий в небольших количествах, в зависимости от типа шоколада, повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Теобромин — мягкий стимулятор, который усиливает настроение, расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, расслабляет гладкие мышцы бронхов в легких и может использоваться даже как лекарство от кашля.
  • Триптофан – помогает выработке серотонина, который дарит нам хорошее настроение.
  • Фенилэтиламин придает бодрость, а дофамин улучшает настроение.
  • Флавоноиды — антиоксиданты, которые могут улучшить приток крови к сердцу и мозгу, улучшить сердечное здоровье и действовать как противовоспалительное средство.
  • Шоколад также является неплохим афродизиаком.

Горячий шоколад — это мощный эликсир, который повышает настроение, придает жизненную силу, борется со стрессом и беспокойством. Недаром на латинском шоколадное дерево звучит как «theobroma cacao», что в переводе означает «пища богов». Итак, давайте посмотрим, как сделать горячий шоколад.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Задолго до того, как люди начали наслаждаться пирожными и вкуснейшими шоколадными батончиками и плитками, шоколад употреблялся только в жидкой форме. Древняя южно-мексиканская цивилизация Ольмеков стала первой, кто жарил плоды какао, размалывал и смешивал с водой и другими ингредиентами. Археологи обнаружили глиняную посуду того периода с небольшим количеством шоколада внутри, а это примерно 1700 год до нашей эры! Сотни лет спустя этот напиток стал считаться бесценным, священным, даже волшебным напитком — символом власти, привилегией воинов и элиты. Безусловно, рецепт приготовления напитка того времени вероятно несколько отличался от современных, но удивительно, что он имеет такую историю.

Читайте также: Польза и вред горького шоколада

Несколько исторических рецептов

Простые рецепты горячего шоколада без молока и сливок

Первый рецепт вкусного горячего шоколада был опубликован в Испании в 1644 году Антонио Колменеро де Ледесма в его книге «Любопытный трактат о природе и качестве шоколада». Все эти ингредиенты варили вместе, а затем взбивали с помощью молинильо, традиционного резного деревянного инструмента ацтеков. Кстати, первые самые простые рецепты горячего шоколада — без молока и сливок.

  • 100 какао-бобов
  • 2 перчика чили
  • щепотка аниса
  • щепотка ванили
  • 2 щепотки корицы
  • 12 орешков миндаля или фундука
  • 200 грамм сахара

Спустя 50 лет был опубликован модернизированный простой рецепт, в котором уменьшили количество перца чили.

  • 0,5 кг какао
  • 0,4 кг сахара
  • корица
  • гвоздика
  • ваниль
  • немного перца чили

НА ЗАМЕТКУ: Сегодня можно найти разнообразие способов приготовить горячий напиток. Например, рецепт из какао порошка – это облегченный вариант сладкого напитка, который делается быстро и без особых затрат. Однако горячий шоколад из горького шоколада, рецепт которого представлен ниже, является идеальным и по составу, и по консистенции, и по вкусу.

Читайте также: Шоколадная диета для похудения

Многообразие вариантов на любой вкус

Горячий напиток с бананом Фото

Рецепт самого вкусного горячего шоколададля каждого свой. Благо вариантов приготовления огромное множество. Ну и никто не отменял эксперименты с ингредиентами!

  • Классический рецепт – самый простой и распространённый вариант приготовить горячий шоколад (рецепт из шоколада и молока). ½ стакана сахара, 150 грамм горького шоколада, 1/8 ч.л. соли, 4 чашки молока, щепотка ванили. На водяной бане растопить шоколад, добавить туда молоко, сахар и соль, готовить на среднем огне помешивая до растворения составляющих (не доводить до кипения). Снять с огня, разлить по кружкам, можно украсить по своему вкусу. По такой же схеме можно приготовить горячий шоколад со сливками, просто заменив ими молоко — вкус и консистенция получится насыщеннее.
  • Еще один простой и не менее классический вариант (рецепт без шоколада). ½ стакана сахара, 150 грамм какао-порошка, 1/8 ч.л. соли, 4 чашки молока, щепотка ванили. Перемешать в кастрюле какао, сахар и соль, залить молоком, добавить щепотку ванили, готовить на среднем огне, помешивая до растворения составляющих. Снять с огня и разлить по кружкам.
  • С бананом. В блендере пюрируем банан и сливки (соотношение 1:1), затем смесь выливаем в кастрюлю и подогреваем на медленном огне около 4 минут до кипения, добавляем туда кубики шоколада (можно использовать молочный), ждем растворения шоколада. Снимаем с огня и наслаждаемся.
  • С ромом. Разогреваем в кастрюле молоко (или сливки), добавляем какао-порошок, размешиваем и ждем растворения, закидываем кубики шоколада (молочного или горького), ждем растворения, добавляем сахар и специи по желанию. Снимаем с огня, выливаем в кружку, добавляем ром по вкусу. Его можно заменить на виски, коньяк, бурбон, бейлис.
  • С корицей. В данном случаем вы можете приготовить напиток по рецепту с шоколадом или какао и просто добавить корицу и другие любимые специи.
  • В мультиварке. Заливаем в мультиварку молоко или сливки, кубики шоколада, какао и сахар. Готовить при температуре от 140о. Можно на режиме «Каша». По вкусу можно добавить специи.
  • Горячий белый шоколад. Как понятно из названия, готовится из тех же ингредиентов, но горький/молочный шоколад заменяется на белый. Для разнообразия можно добавить цветной пищевой краситель, получится не только вкусно, но и празднично.
  • С зефирками/ с маршмеллоу отличается от других рецептов только украшениями. За основу вы можете взять абсолютно любые ингредиенты, а перед подачей украсить зефиром или маршмеллоу.
  • Рецепт густого горячего шоколада. Смешиваем какао, сахар, немного крахмала и немного воды, добавляем молоко или сливки, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем кусочки шоколада, ждем его растворения. Готово!

НА ЗАМЕТКУ: Выбрав один из рецептов , дома вы можете экспериментировать и добавлять в напиток: цедру апельсина или лимона, кофе, орехи, карамель, ягоды, заменять обычное молоко на миндальное и кокосовое, а сахар на сироп топинамбура. Интересный вкус выйдет, если добавить мятный сироп. И, кстати, шоколад лучше всего использовать горький от 70% и выше – тогда сладкий напиток получится отличным.

Надеемся, вы нашли для себя идеальный рецепт приготовления горячего напиткав домашних условиях и теперь знаете как приготовить горячий шоколад. Если у вас есть все необходимые продукты, начинайте эксперименты прямо сейчас!

Что еще почитать

Ощелачивание организма в домашних условиях — польза и вред, какие продукты можно использовать
Свойства чая из шиповника — чем полезен для организма, секреты заваривания
Яблочная диета для похудения: особенности, варианты и рецепты.
Правильное питание для снижения веса — меню, рецепты, отзывы
Белково-углеводное чередование для похудения — правила, разрешенные и запрещенные продукты

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями: