Функциональное питание — идеи Константина Монастырского, плюсы и минусы

Функциональное питание - что это

Современная жизнь несется такими бешеными темпами, что еда постоянно отходит на второй план. Мы то перехватываем на бегу все, что попадается на глаза, то резко вспоминаем про здоровый образ жизни, то мучаем себя диетами. Эти скачки от одного к другому не дают организму ничего хорошего – даже самая полезная пища не способна исправить ситуацию, если употреблять ее нерегулярно, постоянно пропуская завтраки, обеды и объедаясь по вечерам. На фоне такой далеко не радужной картины особый интерес вызывает функциональное питание. Что это такое? Новая модная диета или панацея, призванная спасти человечество и сделать его здоровее, сильнее, умнее.

Что это

Сразу скажем, что это не диета. И ничего новомодного в функциональном питании тоже нет. Идеи создания полезных продуктов, обогащенных веществами, которых не хватает современному человеку, неоднократно возникали еще в начале XX века. Но всерьез занялись ими японцы в 50-хх годах. Ученые были обеспокоены состоянием здоровья своих сограждан, особенно жителей больших городов, которые страдали не только от огромной рабочей нагрузки, стрессов, но и от постоянно ухудшающейся экологической обстановки.

Именно Япония и стала родиной самого понятия «функциональное питание». Причем жители страны Восходящего солнца, со свойственной им скрупулезностью, подошли к вопросу крайне серьезно и даже приняли специальный закон об улучшении питания. Его задачей стало содействие развитию предприятий, производящих экологически чистые натуральные продукты, полезные для здоровья и помогающие решать определенные проблемы с ним.

Важным моментом стала широкая рекламная кампания, призванная распространить среди населения новую идею, объяснить основные постулаты и доказать необходимость привнести ее в жизни каждого человека. Надо отметить, что политика дала свои плоды: Япония до сих пор сохраняет лидерство в вопросах долголетия, и это несмотря на то, что мы все наслышаны о небывалом трудоголизме ее граждан.

Как вы уже поняли, функциональные продукты питания – здоровая пища, идеально подходящая для постоянного употребления. Говоря простым языком – продукты, употребляемые человеком каждый день, но лишенные каких-либо химических добавок, выращенные в экологически чистых областях и обогащенные массой полезных веществ.

К сожалению, на такой интересной идее тут же начали паразитировать мировые промышленные гиганты и мелкие производителя продуктов питания. Бесконечная навязчивая реклама, приравнивание здоровой еды к лекарствам, которые могут вылечить любые болезни, в корне меняют то, что изначально было заложено в понятие. Ситуация усугубилась до того, что сегодня даже ВОЗ предупреждает о том, что присутствие в продуктах полезных ингредиентов не делает их самих полезными. Яркий пример – карамель с витаминами, причем реклама ориентирована на детей, что можно приравнять к самому настоящему преступлению.

Мы намерены разобраться с функциональным питанием от и до, поэтому не будем много внимания уделять недобросовестным производителям, паразитирующим на нем. Уяснив, что именно собой представляют правильные продукты, вы сами поймете, кому можно верить, а кого лучше обойти стороной.

Функциональные продукты питания

Фото: Функциональные продукты питания

Чтобы продукты считались функциональными, они обязаны соответствовать ряду условий, некоторые из которых мы уже упоминали вскользь:

  • экологически чистые районы и условия выращивания;
  • никаких химических добавок ни при выращивании, ни при дальнейшей обработке;
  • все, что попадает в продукты, должно иметь натуральное происхождение;
  • одно из важнейших условий – полезность продукта должна быть доказана научными исследованиями! Если вам предлагают купить волшебный йогурт, его «волшебность» обязана быть подтверждена соответствующими сертификатами.

Как видно, с одной стороны, рассматриваемые нами продукты питания должны быть предельно просты, с другой – не все с ними так просто, как хотелось бы. Иногда, глядя на магазинные полки, хочется уйти в натуральное хозяйство и начать обеспечивать себя едой самостоятельно. Но не все так плохо, важно научиться находить хорошие продукты, привыкнуть готовить, а не покупать полуфабрикаты, и перейти на сезонные местные овощи-фрукты, отказавшись от химических огурцов, помидоров и прочих фейхоа.

Функциональное питание включает следующие группы продуктов, которые необходимо употреблять каждый день:

  • рыба и морепродукты;
  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • фрукты;
  • каши.

Если вы не можете обеспечить себя всем этим должного качества, у вас не хватает времени на кухню, у нас есть замечательная новость. Сегодня в продаже можно найти множество готовых продуктов, соответствующих всем строгим критериям причисления к сонму функциональных.

Один коктейль в день способен обогатить организм суточной нормой полезных веществ. Это очень удобно и по своей сути напоминает рацион космонавтов. Это аргумент для тех, кто считает, что курица в кашеобразном виде может иметь только химическое происхождение. Но! Здесь важно включать мозг и тщательно анализировать этикетки перед покупкой: бульон в кубиках тоже удобен и быстро готовится, но не имеет к полезной пище никакого отношения.

Идеи Константина Монастырского

Фото: Функциональное питание Константин Монастырский

Константин Монастырский, в отличие от большинства авторов модных методик питания и похудения, окончил медицинский институт, является профессиональным фармакологом, но деятельностью всей его жизни стала именно еда. Сегодня он является членом Ассоциации консультантов по питанию Америки, где живет и работает. Его перу принадлежат четыре книги, посвященные функциональному питанию.

Сам себя он гордо именует его основоположником, но мы то уже знаем, как все обстоит на самом деле. Впрочем, идеи Монастырского все-таки авторские, это скорее система, основанная на употреблении функциональных продуктов и во многом противоречащая принципам правильного питания и даже здравому смыслу. Но обо всем по порядку.

К своей системе Монастырский пришел довольно трудным путем. Однажды лицом к лицу столкнувшись с ожирением и сахарным диабетом, он решил тщательно пересмотреть рацион. Согласно собственной биографии автора, от всех болезней он избавился, после чего решил нести свои знания в массы, дабы осчастливить и их. Надо отметить, что последователей у Монастырского немало, значит, людям он все-таки помогает.

Консультант по питанию пришел к мнению, что основными врагами здоровья являются:

  • большое количество клетчатки и углеводов;
  • недостаток витаминов, минералов, белков, жиров.

Исходя из этого, функциональное питание для похудения и оздоровления включает следующие пункты:

  1. Исключение из рациона мучных продуктов, а также любых круп. Причина: обилие углеводов, которые являются основными виновниками образования жировых отложений на теле. Обратите внимание на то, что Монастырский не делает различия между быстрыми и медленными углеводами, всех их предлагая отправить в мусорку.
  2. То же самое касается овощей и фруктов. В них много углеводов и клетчатки. С углеводами уже все понятно, в клетчатке же Монастырский видит врагов здорового кишечника – якобы она его раздражает, нарушает целостность слизистой. Очень спорное утверждение, ведь именно за счет клетчатки происходит опорожнение кишечника, она же – питательная среда для полезных бактерий. Впрочем, от овощей и фруктов не надо избавляться полностью – в небольших количествах их можно употреблять во время естественного созревания.
  3. В основе рациона должны лежать мясо и кисломолочные продукты. В мясе Монастырский видит идеальный продукт, дающий человеку большинство необходимых элементов (разумеется, речь идет о функциональном продукте). Это белок и жиры, а также целая россыпь аминокислот, железо, витамин В12. Без кисломолочных продуктов человек вообще не может обходиться – это естественная пища практически с самого рождения.

Очень интересно взглянуть на блюда, которые предлагает готовиться Монастырский. Несмотря на его неожиданные постулаты, выглядят они вполне приемлемо и привычно, очень похожи на составляющие правильного питания.

Итак, мясные блюда – это диетические сорта мяса, из которых готовятся куриные, говяжьи отбивные, тушеный цыпленок, кролик, шницель на пару, даже шашлык. Приветствуются мясные супы.

Можно наслаждаться греческим салатом, просто сбором из различных свежих овощей, полезно включать авокадо, мясные ингредиенты.

Несмотря на то, что мы еще не уделяли внимание рыбе, она тоже имеет право присутствовать на столе: на пару, запеченная, иногда и жареная. Здесь важно, чтобы продукт был свежим и, безусловно, экологически чистым, что бывает крайне сложно найти.

Молочные продукты – любые, это и само молоко, и кефир, и сметана, и сыры, сливочное масло.

Овощи и фрукты, как уже говорилось, местные и сезонные.

Пить разрешено чай и кофе, немного сахара и сливок или молока.

Функциональное питание Константин Монастырский называет панацеей, способной исцелить от большинства болезней, существенно продлить жизнь и улучшить ее качество. Доверять и этому мнению и пробовать ли систему на себе – каждый решает сам. Поскольку каждый организм индивидуален, никогда нельзя знать, какое именно питание подойдет человеку лучше всего.

Плюсы функционального питания

Функциональное питание для похудения

Исходя из концепции функционального питания, можно сказать, что в нем должно быть огромное количество плюсов. Так оно и есть на самом деле:

  • это абсолютно натуральная еда, в которой нет ничего лишнего и вредного;
  • она легко усваивается и великолепно насыщает организм;
  • функциональные продукты подходят всем группам населения;
  • они действительно помогают в борьбе с болезнями, в укреплении иммунитета, но при этом не являются лекарствами и не могут заменять полноценное лечение;
  • продукты способствуют избавлению от лишнего веса и токсинов;
  • заряжают энергией;
  • способствуют омоложению и долголетию.

Собственно, это все, что мы бы хотели получать от пищи.

Недостатки

Рассуждая о достоинствах, нельзя не упомянуть и противоположное – минусы. Если говорить о функциональном питании в целом, то он всего один – неконтролируемое употребление продуктов, в результате которого организм перенасыщается полезными компонентами, а мы знаем, что все хорошо в меру. Опять же, если неправильно составить рацион, то чего-то будет много, а чего-то мало.

Что касается системы Монастырского, то по мере ее описания мы упоминали недостатки. Кратко: отсутствие углеводов, которые дают энергию, мало овощей и фруктов – источника витаминов и полезных элементов, и клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Функциональное питание – это современный подход к тому, какими должны быть продукты для человека разумного, стремящегося к долголетию, здоровью и развитию.

Что еще почитать

Лунная диета для похудения: правила и варианты диеты
Масло макадамии — свойства и применение, польза, как использовать и хранить
Как приготовить паштет из куриной печени, польза куриной печенки, как выбрать
Диета Ларисы Долиной: основные принципы и правила, варианты диеты.
Применение пчелиного воска — свойства и рецепты

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями: