Чем заменить сахар при правильном питании — натуральные заменители

Чем заменить сахар. Вкусные печеньки.

В мире практически невозможно найти человека, который бы не любил сладкое. Даже если это и не беззаветное чувство, периодически тяга к тортикам, конфеткам, шоколадкам и печенькам все-таки возникает. Если сладкоежкам задать вопрос, готовы ли они провести несколько дней без сладенького, двое из трех испытают беспокойство при одной мысли о такой возможности, оставшийся же человек гордо вскинет подбородок и заявит, что он – не раб еды.

Но жар в его глазах поугаснет уже к вечеру, а руки нервно потянутся к «запретному плоду», подобно наркоману, ощутившему приближение ломки. Не слишком ли преувеличенное сравнение? Неужели большинство из нас прочно сидит на «сахарной игле»? И как отказаться от сахара тем, кто решил с нее соскочить?

Сладкая ловушка

Почему мы так неравнодушны к сладкому? Если вдуматься, ведь это совершенно неестественно, сахара не существует в природе, мы не запрограммированы им питаться, изобрели этот продукт самостоятельно и производим на заводах в промышленных масштабах из любого подходящего сырья. Но зачем?

Да, все так, но нельзя забывать, что сахар – это чистые углеводы, которые практически мгновенно усваиваются нашими организмами. А углеводы – это питание для мозга. Мозг наш невероятно ленив, едва обнаружив источник быстрых углеводов, дающий энергию и удовольствие без особого напряжения, он уже не желает оказываться от него. Наоборот, требует еще и еще.

И вы уже не можете ограничиться долькой шоколада, потом половинкой плитки, целой, уже уминаете две подряд – ведь сам с собой не поспоришь. При этом мы даже научились убеждать сами себя, что все это поглощается с единственной целью – дать мозгу питание, чтобы он лучше работал, особенно в условиях постоянно стресса и умственного напряжения.

На самом деле, все совершенно не так радужно. Да, мозгу нужны углеводы, но он вполне способен работать на так называемых медленных, которых достаточно в полезных крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновых продуктах, овощах и фруктах. Вот это заложено природой. Что касается сахара, то, не углубляясь в биохимию, можно сказать, что он дает сиюминутное насыщение, быстро сходящее на нет и требующее новой и новой подпитки.

Отсюда и непреодолимая тяга к сладкому. Это настоящий наркотик и, как любой наркотик, разрушающе действует на наше тело. Лишний вес, проблемы с сосудами, сердцем, внутренними органами, психикой – все системы настолько тесно связаны, что одно нарушение влечет за собой десятки других.

Что же делать?

Покидаем сладкий плен

Чем заменить сахар при правильном питании

Решение отказаться от сладкого принять нетрудно. Как говорил Марк Твен: «Нет ничего легче, чем бросить курить. Я проделывал это десятки раз». Насколько верна эта фраза применительно к сладостям, отлично знает каждый, неравнодушный к ним. Можно быть полным решимости, но очень скоро она подвергается тяжелым испытаниям. Чем можно заменить сахар, чтобы этого не случилось?

Прежде чем разобраться с возможным вариантами, отметим, что сахарозаменители – не панацея. Они дают сладкий привкус большей или меньшей интенсивности, позволяют отказаться от сахара, но проблему тяги к нему не решают. Кроме того, многие из существующих вариантов на поверку оказываются еще вреднее «белой смерти». Поэтому к выбору заменителя надо подходит с умом и изначально нацеливать себя на то, что это временный вариант.

Чем заменить сахар при правильном питании? Лучше всего его полным отсутствием, но иногда стоит побаловать себя великолепными натуральными продуктами, успешно играющими роль десерта и, к тому же, несущими человеку пользу.

Натуральные заменители: мед

Можно ли заменить сахар медом при похудении

Мед – это первое, что приходит на ум. С детства мы наслышаны о его пользе. Действительно, этот натуральный продукт пчеловодства содержит массу полезных элементов, витаминов, при этом он очень вкусный, сладкий и доступен каждому. В качестве приятных бонусов – укрепление иммунитета, защита от вирусов и бактерий. Замечательно, не правда ли?

Но мед – весьма противоречивый продукт. Во-первых, он является сильным аллергеном. Во-вторых, его следует воспринимать скорее как лекарство, чем продукт питания.

Можно ли заменить сахар медом при похудении? Сложный вопрос. Мед очень калориен, поэтому употреблять его в качестве «вкусняшки» в больших количествах не получится. Максимум – чайная ложка в день, но назвать это полноценной заменой никак нельзя.

При термической обработке мед теряет все свои полезные свойства, даже если вы положите его в горячий чай – он станет абсолютно бесполезной дозой углеводов.

Наш вывод: мед – это великолепный лечебный продукт, обязанный присутствовать в рационе, но исключительно в «терапевтических дозах» и только в той роли, в которой он приносит пользу.

Номер 2 – тростниковый сахар

Вы еще не поддались всеобщей истерии и в поисках того, чем можно заменить сахар при похудении, не накинулись на дорогущие пакетики с гранулами такого приятного коричневатого оттенка? Наш вам совет – и не пробуйте. Менять сахар на сахар – как-то глупо.

На рынке постоянно появляются продукты, созданные исключительно с целью получить прибыль. Производители играют на всеобщем помешательстве на здоровом образе жизни, а мы радостно бросаемся в их сети. Да, тростниковый сахар – не новаторский продукт, он существует уже сотни и даже тысячи лет, но кто сказал, что это каким-то образом говорит о его полезности? Не позволяйте себя обманывать: сахар – он и в Африке сахар.

К сожалению, это еще не все, что мы можем сказать по теме. В принципе, нет ничего плохого в том, чтобы иногда употреблять тростниковый сахар. Он необходим для некоторых блюд, возможно, вам понравится его интересный привкус.

Но! Помните, что на нашем рынке вы вряд ли найдете настоящий продукт, разве что в специализированных магазинах. Производители особенно не заморачиваются, просто подкрашивая обычный сахар. В результате вы получаете все тот же вред плюс бонус в виде красителя. Еще одна «гениальная» идея – жженый сахар. Без комментариев.

Номер 3 – стевия

Несмотря на то, что в списке наших вариантов того, чем заменить сахар, данный продукт оказался на третьем месте, мы убеждены, что это одно из лучших решений. Если вы еще не знаете, что такое стевия, самое время познакомиться с ней поближе.

Стевия – это растение, отличающееся очень сладкими листьями. Их высушивают, перемалывают и используют в пищу точно так же, как сахар. Хотите – в чай, хотите – в выпечку. Конечно, с точки зрения вкуса стевия не может полностью заменить сахар. Она оставляет горьковатое послевкусие, да и привкус от нее также на любителя. Впрочем, любителем можно стать очень быстро, ведь, как мы уже говорили выше, и обычный сахар – это лишь то, к чему мы привыкли.

Номер 4 – сиропы

Кленовый, агавы, топинамбура – их множество, все более или менее доступны. Будучи натуральными продуктами, которые готовятся без добавления сахара, они содержат полезные вещества и имеют право на присутствие в нашем рационе. Да, иногда можно побаловать себя этой экзотикой, но полноценно заменять ею сахар не стоит, ведь в любом сиропе он будет присутствовать, поскольку изначально содержится в соке.

Искусственные подсластители

Чем заменить сахар в чае и кофе

Мы собрали их все в один раздел, поскольку у них на самом деле много общего. В той или иной степени они могут отрицательно сказываться на здоровье, но это не мешает производителям продуктов питания в огромном количестве использовать их, при этом указывая на этикетках заветное слово «диетический». Особенно этим грешат создатели газировки.

Если вы ищете, чем заменить сахар в чае, наверняка, искусственные подсластители будут первым, что вам посоветуют. Действительно, они очень удобны, поскольку обычно выпускаются в форме таблеток с заботливым указанием, что один малюсенький кружочек заменяет целую ложку сахара. Цепляет. Но по факту от такой перестановки вреда больше, чем пользы.

Дело в том, что от заменителей уровень сахара в крови не поднимается так высоко, как мы привыкли. Поэтому нам кажется, что сладости недостаточно, надо добавить еще парочку таблеточек. Или вместо одной кружки чая выпить три. То же самое происходит с якобы диетической газировкой.

Чем заменить сахар в выпечке из рассматриваемых заменителей? Сложный вопрос. Например, при высокой температуре сорбит и ксилит полностью разрушаются. Фруктоза способствует ожирению активнее сахара. Наш вывод – выбирать полезные десерты, которые не требуют решения таких сложных задач. И еще: если вы изредка побалуете себя чем-то вкусненьким с содержанием «страшной белой смерти», это не причинит жуткого вреда вашей фигуре.

Если вы ищете, чем заменить сахар, подходите к этому вопросу со всей серьезностью. Отдавайте предпочтение проверенным вариантам и старайтесь не попадаться на рекламные уловки.

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями: