Чем полезен морковный сок — секреты приготовления, польза и противопоказания

Морковь и сок из нее

Морковный сок одним своим видом способен поднять настроение. Стакан яркого оранжевого солнышка – что еще нужно хмурым осенним или зимним утром? Да и летом глоток бодрости и насыщенного вкуса никому не помешает. К сожалению, этот продукт не так уж часто появляется на наших столах. Им кормят малышей, но как только дети подрастают, забывают.

А ведь еще древние греки отдавали должное моркови, в Риме ее вообще ели вместо сладостей, а великолепные скульптуры тех времен недвусмысленно свидетельствуют о том, что и эллины, и жители вечного города отличались удивительной красотой. Так чем полезен морковный сок? Почему нам стоит обратить внимание на простой и привычный овощ, который можно найти в каждом холодильнике.

Богатство содержания

Наши предки употребляли много моркови. Корнеплод было легко выращивать, он не требовал особых условий и ухода, хорошо хранился. Современные люди, получившие постоянный доступ к огромному разнообразию экзотических овощей и фруктов, предпочитают игнорировать те, что кажутся им слишком простыми.

Морковь можно встретить в салтах и супах, ее готовят по-корейски, но на этом все. А ведь исследования ученых давно доказали, что этот овощ – настоящий кладезь полезных веществ. Пришло время и нам узнать все о моркови: полезные свойства и противопоказания для приема сока из нее, без которых, как не жаль, никуда не денешься.

Но начнем с состава:

  • бета-каротин – это, пожалуй, то, что приходит на ум сразу же при упоминании моркови. Попадая в наш организм, он превращается в ценнейший витамин А;
  • также корнеплод может похвастаться присутствием витаминов С, D, Е, К и группы В;
  • в нем много железа, цинка, кальция, марганца, меди, селена и фосфора;
  • также морковь – природный источник магния;
  • в нем есть антиоксиданты;
  • интересная особенность овоща – наличие фитонцидов. Эти вещества эффективно борются с микробами и вирусами;
  • ни один другой овощ не содержит дайкостерин – это эндорфин, который способен стимулировать центр мозга, отвечающий за удовольствие.

И еще морковь – это великолепный вкус, который нравится и взрослым, и детям.

Польза

На природе выпить свежеприготовленный напиток из моркови

Как видно, морковный напиток – это витаминный комплекс, созданный самой природой. Зачем покупать в аптеках синтетические аналоги, о пользе которых врачи спорят по сей день, если можно выпить стаканчик свежевыжатого удовольствия?

В чем кроется польза моркови для организма человека:

  • витамин А выполняет множество функций, необходимых нашему организму. Так, он отвечает за остроту зрения. Наверняка всем в детстве родители советовали грызть морковь, чтобы глазки лучше видели? Но и взрослым он может оказать ту же помощь. Особенно это актуально для тех, кто много работает за компьютером. Стакан оранжевого напитка – и ваши глаза будут меньше уставать;
  • он же замечательно укрепляет кости и зубы, волосы и ногти;
  • и иммунитет – то есть обеспечивает нам защиту от болезней;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы и помогает справиться с различными нарушениями, если они уже развились;
  • наличие магния помогает справляться со стрессами. Это крайне важно для современного человека, который постоянно имеет с ними дело;
  • магний также известный борец с плохим холестерином;
  • среди рецептов народной медицины есть множество таких, которые предполагают применение морковного сока. Например, в виде примочек для борьбы с кожными заболеваниями;
  • мы уже упоминали фитонциды. В сезон простуд они просто необходимы, но кто захочет приходить на работу, благоухая чудесными ароматами чеснок или лука? Оказывается, морковный сок может успешно заменить их;
  • доказано, данный напиток способствует эффективному очищению организма от шлаков, токсинов и даже тяжелых металлов;
  • интересно, что кальций из моркови усваивается полностью, чего нельзя сказать об аптечных препаратах;
  • улучшает аппетит. Это настоящий аперитив – достаточно выпить стаканчик за полчаса до еды, чтобы организм подготовился к приему пищи, лучше ее переваривал и усваивал из нее полезные вещества;
  • продукт отлично очищает печень;
  • сок активно используют для выведения камней из почек.

Если кто-то еще не убедился, что морковный сок обязательно должен присутствовать в его меню, читайте дальше!

Для прекрасных дам

Для прекрасных дам Фото

Чем полезен для женщин оранжевый корнеплод:

  • прекрасные дамы не могут не употреблять его уже потому, что каждый выпитый стакан сделает их еще красивее и свежее;
  • это источник молодости;
  • большое количество витамина Е защищает женщин от развития бесплодия и является мощным вспомогательным фактором при его лечении;
  • положительно влияет на качество молока у кормящих матерей;
  • в период беременности продукт является естественным источником жизненно необходимого кальция, который с успехом заменяет аптечные препараты;
  • употребление сока защищает от развития сепсиса после родов.

Все перечисленные положительные моменты касаются также детей. Не зря морковь принято водить в рацион малышей в раннем возрасте. Естественно, делать это надо постепенно и аккуратно.

Противопоказания

Соковыжималка и морковь

Несмотря на то, что морковный сок обычно очень хорошо усваивается и переносится, необходимо учитывать целый ряд противопоказаний для его применения. Среди них:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит (особенно в период обострения);
  • частая изжога;
  • сахарный диабет;
  • расстройства кишечника.

Очень важно не забывать и о соблюдении меры. Напиток очень вкусный, и если он вам придется по душе, остановиться на одном стакане будет очень сложно. Тем не менее выпивать больше 250 мл в день запрещено. Дело в том, что печень не справляет с переработкой большого количества бета-каротина.

В результате оздоровление организма может привести к большим проблемам со здоровьем, а печень, к тому же, такой орган, который начинает сигнализировать об опасности болью тогда, когда состояние становится серьезным. Увидеть, что вы перебарщиваете с морковным соком можно по состоянию кожных покровов – они начинают желтеть. Особенно хорошо новый оттенок проявляется на ладонях, ступнях и лице – так что не заметить невозможно.

Также при его переизбытке человек начинает быстро утомляться, его постоянно клонит в сон, наблюдается апатия, нежелание двигаться и заниматься делами. В некоторых случаях даже может подняться температура.

Секреты приготовления

Самое главное правило, которое необходимо запомнить раз и навсегда, — нельзя покупать готовые соки! Возможно, вам и удастся найти продукт, который не содержит никаких добавок, но он будет стоить столько, что за ту же цену получится приобрести ящик моркови. В обычных же пакетированных или бутилированных соках всегда присутствуют консерванты. Они нам нужны? Нет! Поэтому сок мы будем готовить самостоятельно.

Как сделать морковный сок в домашних условиях без соковыжималки? Довольно просто. Можно воспользоваться дедовским способом. Для этого надо натереть морковь на мелкой терке и отжать сок через марлю. Сразу предупреждаем, что работа эта довольно долгая и трудоемкая. Кроме того, оставляет на руках некрасивые следы, чему ни одна женщина не обрадуется.

И еще важный момент – пить надо только свежеприготовленный продукт и желательно утром, но мало у кого есть свободное время среди кучи хлопот. Поэтому, если вы решили сделать морковный сок частью своей жизни, самое время приобрести соковыжималку.

Соковыжималка – это готовый ценнейший напиток для всей семьи всего за несколько минут. Достаточно почистить овощи, вымыть, загрузить в машину и подставить кружку. Если морковь молоденькая с грядки, кожицу можно не снимать. Если ее все-таки надо удалить, то лучше сделать это при помощи грубой щетки или же срезать максимально тонкий слой. Дело в том, что именно под кожицей сосредоточен основной запас полезных веществ. Согласитесь, что удалять его и тем самым снижать ценность напитка – глупо.

Как пить

Как пить морковный целебный напиток Фото

Как правильно принимать сок? В этом нет ничего сложного. Делать это лучше всего утром за полчаса до еды. Как уже упоминалось, важно, чтобы он был свежевыжатым. Хранить сок можно, но надо учитывать, что польза его от этого существенно снижается.

Чтобы привнести в морковный сок интересные нотки, можно совмещать его с другими овощами или фруктами. Очень хорошо он сочетается с яблоками, апельсином, свеклой, тыквой. Отличный рецепт для похудения – морковный сок с сельдереем. Добавки помогают разнообразить напиток, который может и приесться, если употреблять его каждый день.

Полезные вещества из морковного сока лучше всего усваиваются в присутствии жиров. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять в него немного молока, сливок, подсолнечного масла или сметаны.

Ну и еще один совет о том, как правильно пить морковный свежевыжатый сок. Делать это обязательно надо с удовольствием!

Хранение

Иногда возникают ситуации, когда сок все-таки приходится хранить. В этом случае его надо перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и обязательно поставить в холодильник.

Многие любят готовить сразу большое количество продукта и консервировать его. В этом есть смысл, ведь наиболее полезна морковь в конце лета и начале осени, а затем в процессе лежки количество нужных нам веществ в ней неуклонно уменьшается.

Чтобы сделать заготовку на зиму, надо отжать сок, затем нагреть его до температуры около 80 градусов, разлить по банкам и закатать. Хранят продукт в подвале или другом темном месте, но важно, чтобы температура в нем не опускалась ниже нуля.

Безусловно, в процессе нагрева часть полезных веществ также теряется, поэтому пока есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежеприготовленному продукту.

Для загара

Пляж

Удивительно, но морковный сок на самом деле способствует появлению красивого и ровного оттенка кожи. Достигается это за счет каротина, который стимулирует выработку меланина. Именно за счет последнего кожа и становится такой привлекательно золотистой.

Для получения нужного эффекта свежеприготовленный продукт надо пить перед отправлением на пляж или в солярий. Естественно, что без воздействия ультрафиолета он никак не повлияет на цвет кожи (за исключением описанного выше случая злоупотребления напитком).

Мы разобрались с тем, чем полезен морковный сок и со всеми нюансами его употребления. Вам остается только убедиться в отсутствии противопоказаний и поставить ценнейший дар природы себе на службу.

Что еще почитать

Очищающая диета: меню на неделю, чистим кишечник по правилам.
Белково-витаминная диета — принципы питания, примерное меню на неделю
Дынная диета для похудения: правила похудения, варианты диеты
Правильное питание для похудения в домашних условиях — полезные рецепты
Правильное питание для спортсменов мужчин и девушек — меню

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *