Белково-углеводное чередование для похудения — правила, разрешенные и запрещенные продукты

Белково-углеводное чередование для похудения

БУЧ – аббревиатура, которую многие, задумывающиеся о состоянии своего тела, наверняка слышали, но ранее не придавали значения. Если же вы всерьез задумались о выборе диеты, самое время восполнить образовавшийся пробел. Возможно, это именно то, что вам нужно, ведь белково-углеводное чередование для похудения использовали многие люди, и весьма успешно. В чем заключается суть метода и почему он работает?

Экскурс в историю

Создателем системы является Джейсон Хантер. Это известный американский диетолог, который по совместительству считается великолепным специалистом по спортивному питанию. Это значит, что к разработке диеты он подошел, вооружившись профессиональными знаниями и многолетним опытом, а не просто горячим желанием сбросить лишние килограммы самостоятельно и затем нести свою идею в массы.

Диета «Белково-углеводное чередование» — это компромисс для тех, кто предпочитает белок (ударение на «о»), и тех, кто уверен, что без углеводов никуда. Без первого страдает мышечная масса, без вторых – мозг. БУЧ не требует исключения ничего, что необходимо организму человека. К вашим услугам постное мясо, свежие фрукты и овощи, морепродукты, крупяные каши, молочные продукты – в общем, все натуральное, вкусное и полезное. Польза – ключевое слово. Разрешение есть углеводы не означает, что можно взяться за любимые тортики. Это очень плохая идея и не имеет к диете никакого отношения.

В то же время, именно запрет на углеводы во многих системах питания приводит к тому, что метаболизм автоматически замедляется, организм пытается сохранять энергию, соответственно, вес или стоит на месте, или снижается очень медленно. При этом человек чувствует постоянную усталость и подавленность, его работоспособность на нуле – тут уже не до лишних килограмм, вернуть бы радость жизни.

Чередование белковых и углеводных дней позволяет обойтись без излишних стрессов. Согласно обещаниям самого Джейсона Хантера, на его системе можно расстаться примерно с семью килограммами, но конечное их число, безусловно, зависит от массы тела. Более тучные люди теряют даже гораздо больше – и это всего лишь за месяц. Интересно, что регулируя собственное меню, можно не только избавляться от жира, но и набирать мышечную массу.

Правила диеты

Подробное описание диеты БУЧ

Джейсон Хантер, будучи профессионалом, не мог не найти научного обоснования своим выводам. Согласно его теории, углеводы – это необходимый источник энергии, но при их употреблении вырабатывается инсулин, который не позволяет запускаться процессу сжигания жира. В то же время, когда человек употребляет белки, в дело вступает другой гормон – глюкагон.

В тандеме они приводят к уничтожению лишнего жира без какого-либо ущерба мышечной массе и психическому состоянию. Это абсолютно логично, даже для того, кто совершенно не знаком с биологией, ведь по природе человеку положено питаться разнообразно, а наши далекие предки не были склонны к полноте.

Итак, подробное описание диеты БУЧ достаточно коротко. Собственно, смысл ее кроется в самом названии. Белки и углеводы должны идти друг за другом по следующей схеме:

  1. Углеводный день – его задача в запуске метаболизма, а в дальнейшем – в его стимуляции.
  2. Низкоуглеводный день.
  3. Белковый день.

Низкоуглеводные дни предполагают сокращение употребления углеводов, но не полное их исключение. В белковый день необходимо ограничиться протеином и некрахмалистыми овощами.

Важно весь дневной рацион делить как минимум на 7 небольших порций, употреблять которые следует с трехчасовыми интервалами. Нельзя забывать про жидкость – до 2 литров воды в сутки.

С четвертого дня схема начинается заново – и так на протяжении 30 дней.

Разрешенные и запрещенные продукты

Белково-углеводное чередование для похудения предполагает не только следование схеме, но и употребление определенных продуктов. С белками все более-менее понятно. Это могут быть:

  • мясо;
  • молочные продукты (кефир, творог, сыры);
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • орехи.

Если говорить о мясе и рыбе, то они должны быть нежирными. А вот обезжиренные молочные продукты не приносят организму ничего хорошего, поэтому не стоит за ними гнаться и лишать себя ощутимой пользы. Особенно учитывая тот момент, что многие из них содержат вредные добавки.

Более сложный вопрос – углеводы. Многие люди попросту не видят различий между быстрыми и медленными, поглощая макароны и бутерброды. Но факт остается фактом: это не то, что нужно. На какие продукты следует обратить внимание:

  • каши из круп, идеально – гречка, овсянка, перловка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи;
  • фрукты.

Что такое низкоуглеводные дни? Это своеобразное соединение углеводного и белкового рационов. Начало дня – время для углеводов, обед и ужин – белок. С белком необходимо сочетать овощи, свежую зелень.

Предпочтительные способы приготовления пищи:

  • варка;
  • пар;
  • запекание.

Увлекаясь белками и углеводами, нельзя забывать про жиры. В принципе, они присутствуют во многих продуктах, но не лишним будет включать в свой рацион нерафинированные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Тонкости рациона и физических нагрузок

Чередование белковых и углеводных дней для похудения

Чередование белковых и углеводных дней для похудения предполагает некоторый дефицит калорий, за счет которого и будут расходоваться жировые запасы. Но при этом крайне важно обращать внимание на собственное самочувствие. Страдать от голода – это совсем не то, что нужно вам и вашему метаболизму.

Ориентировочно одна порция – 250 мл, но здесь все очень индивидуально и зависит от ситуации. Если вы наедаетесь меньшим объемом еды, нет необходимости впихивать в себя все до последней крошки.

Что касается физической активности, то большинство людей хватаются сразу за все. Если худеть, то строгая диета и потеть в зале до седьмого пота. Но это большая ошибка. Да, физические нагрузки нужны, но если ранее вы редко вставали с дивана, начните с продолжительных прогулок, бассейна, велосипеда, постепенно переходя к занятиям, требующим более серьезных усилий.

Варианты диеты

Сегодня в сети можно найти много вариантов диеты БУЧ. Как мы уже говорили, ее легко можно трансформировать под собственные потребности. Особенно часто этим пользуются спортсмены, для которых важно формировать мышцы и сжигать лишний жир. Например, существует четырехдневный цикл БУЧ:

  • первые два дня отдаются белковому питанию;
  • затем следует углеводное;
  • четвертый день – смешанное.

После схему можно повторять. Специалисты утверждают, что разрешено не больше 12 подходов.

Еще одна интересная идея – цикл Пауэлл. Здесь диета расписывается на неделю, строго обозначаются расходы калорий на каждый из дней. Но предназначена она скорее для спортсменов, ведь супруги Пауэлл убеждены, что голодать гораздо вреднее, чем переедать.

Также хорошо известен метод телеврача Елены Малышевой, которая предлагает чередовать день с курятиной в меню с днем, когда главное блюдо – салат «Щетка» из капусты, моркови и свеклы.

Какую бы диету вы ни выбрали, предварительно важно получить консультацию врача.

Плюсы диеты, отзывы похудевших

БУЧ диета, отзывы похудевших

Диета БУЧ дает прекрасные результаты при соблюдении всех рекомендаций:

  • жир тает;
  • мышцы сохраняются;
  • человек не только не теряет силы, но наоборот приобретает прекрасную физическую форму;
  • никакого голода, соответственно, прекрасное настроение;
  • результаты сохраняются надолго.

БУЧ диета, отзывы похудевших в один голос говорят об этом, весьма эффективна. Учитывая перечисленные плюсы, потеря от 4 до 8 кг выглядит просто великолепно. Если вы можете достаточно долгое время придерживаться определенной схемы питания, это определенно ваш вариант.

Белково-углеводное чередование для похудения – диета, заслуживающая внимания широкой публики.

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями: